Глава восьмая. Снова в школу, второй курс
6 ноября 2015 г. в 08:33
Глава восьмая. Снова в школу, второй курс
Возвращение в Хогвартс было не слишком радостным – в школе опять придётся таиться и сидеть на уроках, где я мог бы преподавать. Но надо – проводил Ритуалы и были очень чёткие знаки, что менять Реальность придётся именно оттуда.
С анимагией я так и не разобрался, понял только что, это будет что-то маленько и пушистое, скорее всего из разряда грызунов, но не факт. Раздражает… Согласитесь, когда несколько десятилетий имеешь Второй Облик в виде змеи, становится каким-нибудь кроликом или морской свинкой не тянет. Да и крыса – пусть теоретически этот облик даёт интересные возможности для шпионажа, но куда меньше, чем может показаться. Так, у них есть своя иерархия, животные эти стайные и чужая крыса на территории стаи… В общем, где-нибудь в тесной норе анимаг-крыса может не успеть Обернуться и в итоге поплатиться жизнью.
Вот и Хогвартс-Экспрес… Закидываю вещи в купе одного из вагонов и выхожу через стенку на маггловскую часть вокзала, предварительно активировав амулет иллюзии. Лондон и лондонцы… Всегда любил этот город, хотя недостатков у него – превеликое множество. Грязный, шумный, запутанный…
Но Лондон предвоенного образца раздражает – это не мой город. Или это я подсознательно воспринимаю магглов и маггловский Мир как угрозу? Было такое и раньше, а теперь как-то это резче ощущаю. Сидовская природа просыпается?
Так и не решив ничего, ухожу с маггловской части вокзала в заметном расстройстве. Позже надо будет… протестировать себя, вполне возможно, началось отторжение маггловского мира. Глупо звучит, но у чистокровных это частое явление – что-то типа аллергии. Аллергии на отсутствие магии, на исковерканную природу, на занимающихся проституцией детей, на… список длинный. Могло и проявиться, могло… всё-таки сейчас я полноправный глава Рода, пусть и состоящего из одного… сида. А это накладывает заметный отпечаток. Вдобавок, если верить кое-каким старинным трактатам, то я являюсь ещё и главой новой ветви расы сидов, что автоматически даёт мне титул князя – пусть даже пока над самим собой. Титул же князя сидов помимо достаточно интересных «плюсиков», даёт и «минусики».
Если верить всё тем же не слишком достоверным хроникам и легендам, то я могу обрести... ну к примеру – возможность управлять погодой в районе своего Манора. Или видеть глазами соколов. Или Оборачиваться в мифическое животное. И недостатки могут быть достаточно интересные – от необходимости никогда не носить обувь, до требования заниматься сексом исключительно в полнолуние. Но это всё пока теория, которая станет актуальной ближе годам к восемнадцати, если не позже.
В Хогвартсе первые две недели я не занимался толком ничем, разве что выслушивал истории приятелей и знакомых о проведённом лете и восстанавливал связи. Заняться чем-то другим… да нечем, в общем-то.
Во-первых, учителя насели с проверкой знаний – вроде бы мелочь для меня, ан нет, времени все эти свитки отнимают предостаточно, да и помощь приятелям, куда без этого. Во-вторых – ничего серьёзного не вышло бы просто по той причине, что первую неделю-две преподаватели традиционно отслеживали изменения в учениках. Кто как вырос, не изменились ли потоки Силы, характер… В-третьих – сами ученики, соскучившиеся по школьным друзьям.
Вот через две недели я и… пошалил. Идея театрального кружка зрела давно – хорошее развлечение не только для зрителей, но и для актеров, художников по декорациям, сценаристам…
Сценарий простенький, так что декан Авер Малфой утвердил его, бегло просмотрев глазами.
- Думаешь, до них дойдёт? – Хмыкнул он, - или пропустят мимо ушей?
- Надеюсь, что дойдёт, - ухмыляясь в ответ я, - а если нет, то товарищи растолкуют.
Пьеса совсем коротенькая, поэтому после недели репетиции решили сыграть её прямо в Большом Зале во время пятничного обеда.
- Сонорус, - Бриан Бору, могучий семикурсник с широченными плечами, подхватывает меня и сажает себе на плечо. Да-да, именно НА ОДНО плечо – парень редкостно развит физически. Да впрочем, интеллектуально немногим хуже.
- Дамы и господа, ученики и ученицы, преподаватели и преподавательницы, - продолжаю я сверху речь, - мы решили немного развлечь вас коротенькой самодельной пьеской прямо во время обеда. Автор идеи и автор пьесы – я, гениальный и неповторимый Роберт Иоанн Талли из Рода Талли.
Кланяюсь чуточку шутовски и Бриан ссаживает меня с плеча – всё. Теперь я точно такой же зритель…
На небольших подмостках, трансфигурированных старшекурсниками Райвенкло из всякого хлама, начинается спектакль. Сюжет незамысловат: приключения условного дикаря из джунглей, попавшего в Большой Город.
- Ах-ха-ха! – заливается зал, когда на сцену выскакивает намазанный гуталином Юрген, в травяной юбочке и с копьём. Затем несколько иллюзий автомобиля, трамвая, бой Биг Бена… Маггловедение в Хогвартсе нынешнего образца преподают неплохо, так что все ученики понимают суть происходящего.
Тем временем дикарь мечется по сцене, спасаясь от трамвая и убегая от «Железного чудовища» по рельсам. Затем инцидент с заколотой копьём собачкой (иллюзия) почтенной пожилой леди…
- Добыча! – торжественно объявляет Юрген-дикарь, - еда!
Зал заливается – не только ученики, но и учителя. Даже Диппет изгибает губы в улыбке.
Приключения дикаря, постоянно попадающего в нелепые ситуации, продолжаются на протяжении трёх минут. Затем некие добросердечные горожане уводят его, обещая помочь жить в «Каменных Джунглях». Занавес…
- Прошло время, - объявляю я, - и Дикарь-из-джунглей снова перед вами!
Выходит Юрген. На голове у него цилиндр, на плечах роскошный фрак… Правда, фрак на несколько размеров больше, а вместо бабочки вокруг шеи обмотан кусок верёвки. Да и штанов у него всё так же нет, хотя на ногах – роскошные калоши.
- Ах-ха-ха! – хохочет зал. Дикарь тем временем отмахивается от кого-то за кулисами…
- Ваша мне больше не нужна! Моя теперь сама горожанин, всё знай, умей! Большой Железный Зверь меня катал, моя храбрый, умный и сильный!
Затем дикарь идёт по городу (всё те же иллюзии), гордо тыкая в трамваи и автобусы – пальцем…
- Большой Железный Зверь не опасен храброму Мамбе!
Встреченные горожане мягко говоря удивлены видом Мамбы, но поскольку тот не бегает по рельсам от трамвая и не убивает копьём собак, то проходят мимо. Дикарь тем временем подходит к мусорному баку возле столовой и деловито роется там.
- Еда! – Гордо говорит он, вытаскивая огрызок яблока, крысиную тушку и кусок заплесневелого хлеба.
Несколько подобных эпизодов и к Мамбе подходят уже другие добросердечные горожане, пытаясь объяснить правила поведения в большом городе.
- Эм… мистер… Мамба… у нас принято носить штаны, а не только пиджак.
- Вы глупцы! – становится в позу дикарь, - мне так удобно и я так буду ходить.
- Помимо удобства есть ещё и приличия.
Мамба хлопает глазами, не понимая слово «Приличия».
- Эм… в каждой… деревне… свои обычаи. А поскольку ты приехал к нам, то должен соблюдать хотя бы основные.
- Глупые обычаи! В моя деревне самые умные, я буду делать, как в моя деревне. Вы – неправильные, не лесото.
- Мы европейцы и сейчас ты в Европе, - терпеливо объясняет «добросердечный горожанин».
- Моя всё равно. Ваш обычай глуп, не нравится Мамбе. Стану ваша вождь, изменю всё так, как в родная деревня.
«Горожанин» отходит, пожав плечами. Снова занавес и объявление.
- Прошло несколько месяцев и наступила зима.
Посиневший от холода Мамба ночует под мусорным баком, питается всё теми же крысами и огрызками.
- Глупые, плохие европейцы, - бормочет дикарь. Тут он замечает такого же Мамбу, но явно вполне благополучного: нормально одетого, с толстой мордой и пузом.
- Брат, брат, - бросается Мамба к благополучному земляку, помоги, да!?
Тот останавливается и начинает объяснять, что надо просто соблюдать местные обычаи и законы, учиться… Если что-то не нравится, нужно хотя бы понять – почему местные делают именно так.
- Моя тоже штаны не любит, - заявляет толстомордый, - зато сейчас колокольчикам тепло. Хорошо. Мыться стал – в дом пускают. Какаю в белый камень с водоворотом, ем за столом. Неудобно, да… Зато дом есть, работа, еда…
- Твоя неправильный! – отшатывается от него Мамба, - в нашей деревне всё правильно, ты – нет. Пусть глупые местные живут по правильный закон – наш закон
- Но это их земля.
- Ну и что! Мне здесь не нравится, пусть живут, как моя привык!
Над «Мамбой» посмеялись и ещё несколько дней обсуждали запомнившиеся сценки. Во вторник же в коридоре меня остановил магглорожденный гриффиндорец-первокурсник…
- Скажи, что это не о магглах!
Останавливаюсь…
- Ну почему же, именно о них.
- Но мы не такие! У нас цивилизация!
- Да? Ты удивишься, но у нас тоже – и древнее вашей.
Гриффиндорец, похоже, бы не совсем пропащим и понял, что криками дело не решишь.
- Объясни, - попросил он угрюмо. Смотрю на него скептически, хотя внутренне ликую.
- А поймёшь? Или будешь как… Мамба?
Гриффиндорец ощутимо скрежетнул зубами, но ответил честно:
- Попытаюсь.
- Хм… Давай тогда так: приходи вечером с однокурсниками, которые тоже заинтересовались проблемой. А то рассказывать все по отдельности… язык отвалится.
Вечером меня ждало почти полтора десятка магглорожденных младшекурсников и несколько полукровок, у которых один из родителей был магглом, а второй – магом из магглорожденных. Насупленно-суровые, мрачноватые… ну правильно, кому же понравится, когда тебя сравнивают с… таким. Заходим в пустой класс неподалёку от башни Райвенкло.
- Рассаживайтесь, разговор может оказать долгим.
Психология, ети – когда сидишь, волей-неволей хоть немного расслабляешься. Тем более младшекурсники собрались кучей, встав едва ли не стеной.
- Сразу скажу, обидеть никого не хотел.
- Как же!
- Так же. Посмеялся – то да, но обидеть не хотел. Задумались и пришли с вопросом? Замечательно, этого я добивался.
- Ты объясняй, - встаёт тот самый заводила-гриффиндорец. Киваю.
- Ты… Марк, кажется?
- Марк.
- Горожанин, фермер?
- Фермер, у нас своя ферма, не арендуем. Йомены!*
- Замечательно! – искренне радуюсь я, - как раз ты должен понять суть пьесы лучше всех!
Вижу настороженное внимание остальных детей, но уже нет озлобления, уже хорошо.
- Ферма за вами давно?
- Ну… с середины восемнадцатого века, до того предки арендовали землю. Потом серебра поднакопили, в йоментри выбились, уже купили, - охотно отвечает рыжеватый Марк.
- На чём специализируетесь?
- Джерсийские коровы и гуси. Остальное если, то по мелочи. Давно уже так!
Гриффиндорец, рассказывая о себе, заметно «помягчел», да и остальные ребята расслабились.
- Вот…, - поднимаю палец вверх, - у магов ситуация схожая. Не полностью, но аналогии вам должны быть ясны.
- Аналогия… аналогия…, - прошелестело по классу, но нашлась пара умников, которые просветили остальных.
- Маги разные есть. Если с сословиями сравнивать… То вы пока как… батраки, причём такие… бестолковые.
- Эй, тут есть и люди из приличных семей! – вскочил на скамью черноволосый Эрик со второго курса Гриффиндора.
- Что тебе не понятно в слове «Аналогия»? – С ехидцей спрашиваю его я. Да и остальные… ладно бы, тот всех присутствующих защитить попытался, а то – поделил на «приличных» и «неприличных». Так что смотрят на него неласково.
- Сам ты… батрак!
Сказав это, Эрик спрыгнул, поднял вверх голову, гордо оглядел остальных и не найдя поддержки, фыркнул.
- Ну и оставайтесь. Батраки!
Сказав это, он вышел из класса, громко хлопнув дверью.
Демонстративно закатываю глаза и пережидаю смешки.
- Да, батраки, причём взятые из жалости. Стоп! Дослушайте. К концу пятого курса вы станете уже грамотными батраками. Вон, Марк подтвердит, что на ферме это не так просто.
- А то! – охотно подтверждает мальчишка, - не один год надо отработать, чтобы тебя как работника ценили!
Развожу руками…
- И я о том же… И скажи, Марк, кто больше знает о ферме – ты, сын хозяина, или батрак, пришедший откуда-то из… угольной шахты, к примеру.
- Я, конечно! – Откуда шахтёр-то… Ох… это получается, мы все тут как шахтёры на ферме, да?
Марк медленно садится и начинает говорить, тяжело роняя слова…
- Вон, прибился к нам пару лет назад Джон. Он долго шахтёром был, потом с лёгкими что-то, в деревню переехать надо. Сорок лет уже, жена и дети – а он наравне с подростками работать может, не больше. Вроде сильный, неглупый… Но привычки нет и в животных ничегошеньки не понимал.
Сказав это, Марк замолкает, да и остальные дети придавлены – аналогия понятна.
- Так вот маги, - продолжаю я, - это как… есть фермеры, есть ветеринары, есть ювелиры… Вроде бы каждый научиться может, но у того, кто пошёл по стопам предков, полегче будет – и сильно.
- Так это только знания? – вскинулся один из незнакомых мне первокурсников – светленький, почти прозрачный мальчишка.
- Знания, навыки, ухватки – это просто для потомственных магов поколении этак в третьем-четвертом. У чистокровных ещё интересней – если пять-семь поколений занимались… ну пусть боевой магией. Организм у таких начинает подстраиваться и конкретно боевая магия им даётся очень легко. Да и какие-то профессиональные секреты от отца к сыну передаются.
- И какие перспективы у таких, как мы? – тягуче спрашивает Марк.
- В первую очередь это зависит от вас, - развожу я руками, если будете как… Мамба, то дальше помоек не уйдёте – условно. Станете мелкими жуликами да попрошайками или будете работать за еду и ночлег. А если учится будете, да не отбрасывать советы чистокровных, то и домик, профессию, достаток… Всё будет.
- Так…, - тянет Марк (ох и мощные у парнишки лидерские задатки!), - это так получается, что если дурнями сидеть, то батраками выйдем – причём из тех, кто за похлёбку работает. Если думать, да смотреть, да слушать – то уже батраками, но из уважаемых – с жалованием приличным, да обращением вежливым. А самим фермерами стать?
- Вот тут вряд ли. Ты сам вспомни, сколько поколений твои предки простыми арендаторами были? И насколько велика разница между батраками, арендаторами и йоментри. Арендаторами вы сможете стать – не все, но самые умные, трудолюбивые… и лояльные, чего уж там.
Сословное деление англичан понятно лучше всех, так что лица разглаживаются – перспективы-то есть! «Мамбой» быть никто не хочет, а оказывается, что для этого всего-то и нужно, что нормально учиться – не только магии, но и традициям… Сложно пересилить себя, ведь «Всем известно, что англичане – Высшая Раса, соль Земли!». Но когда «на пальцах» объяснил, что это мир магов, что именно они по сравнению с магглами – Цивилизация**. Утешил их тот факт, что они отныне – тоже часть Цивилизации и что даже маг уровня «батрак продвинутый» может устроить свою жизнь с большим комфортом (и прожить значительно дольше!), чем член Палаты Лордов.
Удивительно, но раньше я почему-то думал, что уж в это-то время магглорожденных и маггловоспитанных пытаются адаптировать в магический мир. Но нет – потомственные маги были сильно удивлены моим демаршем и были даже попытки высказать своё «Фи», кои я пресёк очень жёстко.
Йомены!* - как и российские однодворцы являются своеобразной «прослойкой» - чем-то средним между «аристократическим» крестьянством с привилегиями и низшим дворянством.
Цивилизация** - напоминаю, что сюжет перекликается с «Ллевелином», где упоминаются такие вещи, как посещение магами Луны, способность одного мага выйти победителем в поединке с линкором, сложнейшие научные проекты (хотя бы создание Миров) и способность рядового мага считанные дни выстроить комфортабельный дом уровня «со всеми удобствами».