ID работы: 3616791

Не сказка

Слэш
PG-13
Завершён
20
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Этим утром все тоже было иначе. Патрик писал стихи. Вдохновенно и живо. Лист, несколько листов, все заполнены целиком и с обеих сторон.       Пенапью, проснувшийся куда позже, взирал на них в радостной и чуть напуганной растерянности. О любви, все они были о любви! Но не всегда о романтической и не всегда к людям.       Принцу очень хотелось спросить кому, зачем, с чего все это великолепие строк? Но он не решался произнести ни звука.       Поэт работал упорно, уверенно и может уже и неосторожно. Летели и поднимались в воздух листы и слова, а за ними огромные вольные образы! Хватит ли ему чернил на чувства? Хватит ли бумаги на эту бурю? Пенапью казалось, будто внутри Патрика забил невероятной мощности источник. Источник, который до этого, видно, был завален камнями и только.       Принц невольно вздохнул, и ему стало жутко. Скрип пера вдруг затих. Еще один лист. Последний. Тишина. И прямо в руки. И горящий взгляд Патрика. Не злой, но выдающий готовность поэта взорваться любым способом. — Мне прочитать?       Да. Тысячу да в этом взгляде! — Вслух?       Нетерпеливый кивок. И вот — первая строчка, с заметной мягкой робостью.       И вдруг — хватает за запястья. И жестами, одними лишь жестами пытается показать. Но они вдруг ясны Пенапью, несмотря на все вложенные в них эмоции, несмотря на жутчайшую их сумбурность. Петь. Это нужно петь! И ему вдруг совсем не страшно и совсем не стыдно. — Если упали стены в темнице, То ни за что не стой! — жестко, громко, пугая всех тюремщиков своей упрямостью! Пугая себя самого интонациями, с какими никогда не говорил и не пел! — Даже если пророчат в принцы, Лучше бросайся в бой! — не очень мелодично. Или то лишь пока. Но Патрик так счастлив, что слова против ему не сказать: язык не повернется.       Что-то приближается, все еще приближается, и они обязаны встретить его грохотом!

***

Мертвая. Мертвая. Мертвая.

      Они вошли в город в своём бессильном беспутье. Выход ещё не найден, а запасы уже кончились. Хорошо, что пока принцессе есть что продать. Но это ненадолго, совсем нет, особенно при грубой скупости сборщиков драгоценностей.       Старый дом и старый его хозяин. Расстроенный, но больше растерянный мужчина, не привыкший жить у себя, особенно в чужом городе, особенно без извечной своей квартирной хозяйки — тётушки Ганимед. Не привык он и к малости комнаты исследований, а потому, некоторые её части были здесь, в гостиной. И одна — может, самая важная, — сидела на окне красивым и пышным цветком.

Мертвая. Мертвая. Мертвая.

      Однако Альбина первыми заметила часы. Огромные, громкие, с «живыми» фигурками. Пока чета бродячих артистов обустраивалась, принцесса долго смотрела на эти часы. Механическая жизнь завораживала и до странного сильно манила. — Всюду, всюду неспокойно, — доктор Гаспар опустил на стол поднос с кружками. — Все бегут… — А нам бежать нужно обратно. — Зачем же уходили? — Искать новые силы и новые способы.       Альбина не слушала. Вернее, не слышала. Конечно, рассказ о гибели голубой розы займёт время. И лучшую ли там роль играла она сама?       Впрочем теперь время обратных и уверенных действий! И бессилие от этого хуже давит… — Да, — доктор снова покачал головой, — то-то и оно, свергнуть легко — поставить другого, чтобы без беды — пойди попробуй. Но уж вам второй революции не надо. Если уж с королевой им лучше, не надо все снова переворачивать. — Но принцы в плену! — А в плену ли они? Нет, сейчас это так, но ведь одного ей точно придётся выпустить, ещё второго месяца не пройдёт. — А Патрик? Ведь он законный правитель. Да и жить в плену — никому не пожелаешь. — Его и спасайте. Едва ли королеве он сам интересен, если ему самому не интересен трон. — Если Патрик чего хочет, он скорее расшибет лоб, чем сдастся, — выдала вдруг принцесса, слишком резко. Она не была уверена, правда, что ему так уж нужна власть над королевством; но совсем немного боялась, что после освобождения он станет снова добиваться её любви. И если раньше такое её забавляло, теперь лишь заставляло вздрагивать от ужаса. — Убедите его хоть выждать. Из плена все выходят безоружными. — Это мудрый совет… Если бы только его ещё вывести оттуда. — В крайнем случае, я вернусь, — в полное бессердечие матери Альбина не смогла бы поверить, как бы ни были сложны их отношения. — Нет, больше нам не нужно жертв. Победы не будет без свободы каждого. — Знаете вы историю о Троянском коне? — вдруг переменил тему доктор. Все удивленно замолчали, не зная, как реагировать на такой вопрос в такой ситуации. — Вот одна из его разновидностей, механическая кукла, — между тем продолжал Гаспар, указывая на окно. — Сейчас она мертва и заставить её жить не могут и лучшие механики. Её создатель же мёртв в самом деле, и нам не узнать, какой она была. Но жизнь её была интересной точно. — Что же она делала? — Альбина подошла к ней. Кукла сидела с закрытыми глазами и опущенной головой, но из-за улыбки на губах казалась просто коварной шутницей.

Мертвая. Мертвая. Мертвая.

— Сама она — ничего. Но волей людей заменяла наследнику сестру. Волей людей же, она и спасла его сестре жизнь. — Какая странная жизнь, — принцесса прикоснулась к ладони Куклы. Фарфор. Твёрдый, прохладный, приятный. — Но она очень красива. У нас во дворце не было мастеров, чтобы сделать настолько красивую куклу даже и меньших размеров. А живую — тем более. — Ну, мы не знаем, насколько она была живой, — вздохнул доктор Гаспар. — Наследник утверждал, что совершенно живой, а гвардейцы, примкнувшие к народу, уверяли, что совершенно мёртвой, обычной куклой. — Я не думаю, что она могла быть мертвее других дворцовых, — уверенно проговорила Альбина. Потом добавила: — Но к чему Вы это? — Троянские кони то, что обманывает королей тем проще, чем больше они любят подарки. Коробка с живой игрушкой — впечатляет их больше всего другого. — Нас королева знает хорошо, а где взять надежного человека, который сможет освободить принцев и сбежать… Да и коробки у нас нет. — Коробку я вам могу и подарить, — легко улыбнулся доктор, — а добрых и смелых людей удивительно много в такие времена. Нужно лишь поискать. — А не можете ли Вы, — вдруг Альбина осеклась, но все же заставила себя закончить, — подарить коробку с её хозяйкой вместе? — она не сомневалась, что только Кукла и могла занимать достаточно большую коробку. К тому же, никак не могла оторвать от игрушки наследника взгляд. — Подарить Куклу… — учёный тяжело вздохнул, — она напоминает мне о милой девочке, о Суок, которую больше я никогда не увижу. Но все же, я отдам Вам её. Если только Вы сможете её оживить.       Принцесса вздрогнула. Ей очень хотелось забрать Куклу с собой. Но как оживить, если ни один механик?.. Ни один механик, а Альбина ни разу даже не держала в руках простейшего винтика. — Я не умею ничего делать с механизмами. — Уверен, её разбудить нельзя технически. Технически она и так идеальна. Попробуйте, возьмите её за обе руки, проведите за стол.       Девушка потянула Куклу на себя. Та и правда легко покинула окно. Встала. Твёрдо, не шатаясь. Тогда Альбина сделала несколько шагов назад. Кукла шла следом за ней. Шла совершенно как живой человек. Только глаза её оставались закрытыми, а лицо неподвижным. Ещё несколько шагов — оказались уже у стола. Принцесса усадила Куклу на длинную лавку. Кукла сидела ровно, даже держа осанку, но с опущенной головой. — Чудеса… — восторженно прошептала Марта.       Принцессе снова казалось, что это все шутка. Но добрые глаза доктора, но фарфоровая кожа, но все вокруг говорило об обратном. — Ничто не может заставить её поднять голову и открыть глаза, — с сожалением проговорил Гаспар. — Вы пока расскажите подробнее, — из крошечной сумочки легко был вытащен небольшой гребешок. Кудри им расчесывать не так просто, но сейчас Альбине казалось, что иначе нельзя. Слишком уж жуткий бардак царил в прическе королевской игрушки. — Что ж, расскажу…       Речь доктора, однако, была плавная и сонная. Он будто все проживал снова и описывал так красочно, что было ясно — не в первый раз он говорит все это. Его слушатели молчали, но улыбались. Волосы же Куклы становились скорее пушистее, чем аккуратнее, но Альбина продолжала. Ей даже начинало нравиться с какой податливостью вдруг стали кружиться кудри под гребнем. Часто они касались её ладоней. Мягкие, совсем как у людей. — Они были бродячими артистами, но недолго, как ни жаль. Несколько лет. А недавно… — доктор замолчал. — Оставшиеся поборники королевской власти догнали их. Получили поддержку от других запуганных и разозленных монархов. Напали…       Воцарилась тишина, однако, все ещё не прерывались плавные движения гребня по волосам Куклы. — И никого не осталось? — наконец спросила принцесса. — Я не уверен. Кажется, они не догнали наследника. Но тогда почему он не пришёл ко мне? Здесь всего день пути от того места. Боюсь, бегство не спасло бедного мальчика. — Мы никого не встречали, — ей вдруг показалось, что Кукла дрогнула. Но может, это лишь из-за неосторожности? — Здесь довольно дорожек, чтобы не встретить никого. Довольно, чтобы и заблудиться. — Так мы отправимся его искать! — решительно выдал Жак. — О, что Вы?.. — Мы не можем не помочь Вам в ответ, — улыбнулась Марта. Снова Альбине показалось движение. — Но ведь мы его не узнаем, — рассудительно заметила она, верно, чтобы отвлечься.       И тогда… Кукла вздрогнула снова, совершенно явно. Подняла голову. Глаза её все ещё были плотно закрыты, но она, очевидно, силилась это исправить. Её губы шевелились, хоть и не производя ни звука.

Живая.

— Но она сможет, — вдруг тихо произнёс учёный. — И сможет его спасти, — и наконец Кукла ожила.

***

      Долго гадать не пришлось! Как же, конечно, за нами гнались люди в военной форме! И я узнавал её, о, узнавал! Та же самая, что была на моём сожителе! Не удивлюсь, если и его замечу среди гонящимися за нами!       Мы бежали по лесу, не особенно выбирая пути. Окружить нас ничего не стоило. Не стоило бы, если бы только не мой голос. Стоило кому-то подбежать или подкрасться слишком быстро, как он получал свой заряд ужасного крика, с каждым разом становившегося все более и более отвратным! Но мало, я понимал, что с таким-то количеством преследователей этого мало!       Спутник мой явно не был готов к таким пробежкам. И мы остановились. Остановились, с тем, чтобы уже попытаться отогнать врагов иначе.       Я набрал в грудь воздуха, чтобы запеть со всей возможной силой. Он так и не понял, почему прошу его закрыть уши и на объяснения времени я не видел. С силой и злостью, так, как давно уже этого не делал! — Ведьмы, чудовища, страхи лесные! — и лес задрожал, загудел и запел следом, оглушительно и жутко! Жутко настолько, что и мне потребовалось все мужество, чтобы продолжать: — Следуя голосу, в воздух взметнитесь! — я уже ничего не слышал, лишь чувствовал ладонь, сжимающую мою. — Каждого кто хоть на шаг к нам приблизится!..       И вдруг дергает, и вдруг зажимает рот. Все ещё он, все ещё мой спутник, с ужасом на лице! — Бежим, — одними губами… — Бежим, деревья!..       Ничего ещё не поняв, я бежал уже теперь за ним следом. Он тянул изо всех сил, а лес скрипел. Скрипел и падал! Конечно, конечно, как можно было не подумать!..       Но на пути нам никто не встречался. Видно, «заклинанье» сработало в полной мере!.. Но лес продолжал содрогаться, и я уже сам был не уверен, что правильно поступил. Мы бежали, деревья будто пытались нас поймать, а песня эхом летела следом!       Бесконечная зелень, бесконечный скрип, бесконечное желание скрыться!       Линия. Линия между лесом и чистым пространством. Но даже за ней пришлось бежать ещё несколько минут, чтобы ни одному дереву было не достать при падении. Я не хотел оборачиваться, мой спутник хотел дышать. Уничтоженный лес никогда больше не впустит нас…

***

      Так же неожиданно, как стал светлым, Патрик теперь сделался мрачным снова. Его вынужденное молчание теперь снова было настоящим. Пенапью, не успевший ещё полностью прийти в себя благодаря передышке, с трудом скрывал горечь. Снова, снова поэт будет злиться…       «Оно ушло». И это все объяснение. Вдохновение ли его покинуло, или нечто, что надвигалось на них, передумало — принц не знал. Но ему было одинаково грустно от обоих вариантов. — Патрик, — с трудом решившись, Пенапью подошёл, опустил ладонь поэту на плечо. — Если и так, мы выберемся. Обязательно, — не могут быть пленными эти стихи! И их автор… — Можно тебя спросить?       Кивок. Даже совсем спокойный. — Кому они посвящены? Ей?       Поэт покачал головой и вдруг улыбнулся. — Но тогда?..       «Не скажу,» — и теперь ещё хитрый блеск зажегся в его взгляде.

***

      Что ж, вышли мы с той же стороны леса, с которой я в него входил. Возвращаться в город ни за что не хотелось, но без хотя бы пары крошек чего-то съедобного дальше идти было нельзя. Добрались до небольшой таверны и заказали, скажем прямо, довольно скудный обед.       Теперь я знал как зовут моего спутника. Тутти. Для меня оно звучало несколько непривычно, особенно потому, что соответствовало одному из музыкальных терминов… Тем удивительнее была подходящесть к нему имени! Ведь и правда, одному ему никак нельзя…       Его, впрочем, моё имя тоже удивило. Точнее, его длина. А после и сокращение. — Разве Жасмин вообще можно применять к мальчикам? — Не понимаю, почему нет. По крайней мере, раз так удобно. — Значит, не обидишься? — Это ведь я тебе сказал, — напомнил я, стараясь говорить как можно тише. Но выходило плохо и хозяйка косилась на нас не очень довольно. — Наверное, ты привыкнешь. В разных странах разные представления. Мы должны попробовать добраться до следующей. — Значит, вокруг леса придётся? — Придётся… — я не хотел говорить с ним здесь о чем-то более важном. Поэтому дальше мы ели молча.       Оказавшись за городом, я снова вздохнул свободно. Пожалуй, после тёплой еды горлу стало немного легче… — Так почему за тобой гнались? — если они гнались за ним, а не за мной, как предсказывал все тот же лекарь. — Наверное, из-за прошлого. Моя сестра помогла своему цирковому наставнику… И его друзьям, свергнуть власть в нашей стране, — так запросто, будто совершенно что-то обыденное сказал. Но последнее время, может, подобное и правда становится привычным? — А я, тем более, должен был стать продолжением «законной власти». — Ты наследник? — что-то плохое я чувствовал во всей его истории. И вовсе не саму последнюю новость, а лишь что-то к ней близкое. — Не совсем. Но воспитывали меня так. — И восстание возглавлял гимнаст? — все большее волнение наполняло меня. — Вместе с оружейником Просперо.       Оружейником. И вот он — последний гвоздь в крышку… Да, я прекрасно все понял. И тяжело опустил голову. Вот в чем она — особенность того, кто вынужден нести с собой правду: он не имеет права ее скрывать. Ни от кого. Ни за что. — У вас есть еще родные? — Никого, — Тутти, похоже, не заметил или не захотел заметить перемену во мне. — А почему ты спрашиваешь? — А близкие друзья? — нельзя оттягивать больше, но нужно хотя бы выяснить, где смогут его принять. — Разве что, доктор Гаспар. — Давай я отведу тебя к нему, — пускай мне неизвестно кто он и где живет, я уверен, Тутти — часть того, о чем говорила Судьба! — Почему? Я тебе так мешаю? — Дело не в этом, — я взял его за руку. Нет, мне вовсе не хотелось отпускать от себя того, кому даже мои крики кажутся совершенно обычной вещью и не причиняют вреда! Но не имею права его удерживать. — Просто мы не сможем найти твою сестру. Никогда.       Он совершенно по-детски удивленно моргнул и устремил взгляд на меня. Он не понял. Он не понял, потому что у него уже был шанс, который и привел его туда, на бревно! — Ты знаешь, где она и туда не дойти? — Да. Потому что она мертва. — Мертва? — но ужас в его глазах сменился вдруг чем-то другим. Тутти снова не верил! — Нет, она не могла умереть, ты просто обманщик. — Все когда-то умирают, — и я должен объяснить ему и доказать! Докричаться, в конце концов! Просто потому что иначе не получится жить. — Особенно в такие времена, когда за одними бежит революция, а за другими монархический ужас. — Она не могла бросить меня! — он вдруг совсем разозлился, вырвал руку, крепко сжал кулаки. — Не могла никак! — И она не хотела, — все, что я помню из объяснений из детства. Они не хотели бросить. Просто не смогли победить. — Ты ее не знаешь, не знаешь!.. — ослабленность. Всего лишь ослабленность, а значит и готовность начать спор сколько угодно раз снова.       Все равно. Теперь или когда угодно потом, я смогу объяснить до конца.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.