ID работы: 3618316

Савелий

Слэш
NC-17
Заморожен
38
автор
mila.tan0mi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
243 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 41 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава X Экскурсия

Настройки текста
Утро. Девять часов, пять минут. На улице пасмурно, слегка моросит дождь, и ветер гоняет опавшую листву. Если присмотреться, то напротив можно заметить юношу, который бежит сломя голову, иногда посматривая на свои ручные часы. Порой он поправляет сумку, которая так и норовит соскользнуть с его плеча. Внешний вид данного индивидуума можно охарактеризовать как «проспал». — Чёрт, — минут десять назад я вылетел из дома как ошпаренный, а дело в том, что я опаздываю. — Ещё и маршрутка сломалась по пути, ждать новый транспорт — не выход, вот и приходится бежать оставшиеся три остановки до универа. Ни Лёха, ни Михель не разбудили, даже маршрутка послала меня. Будильник вообще урод моральный, подставил жестко, а всё потому, что батарея разрядилась, мудак конченный. А я — хороший, одному мне заебись, шпилить три остановки бегом. Сегодня еще фра по расписанию, вот и разминочка тебе, наслаждайся, Савелий. Атлетом будешь! Девять часов, двадцать одна минута. Уже на горизонте вижу свой корпус. Девять часов, двадцать восемь минут. Врываюсь в двери холла. Показываю студенческий. Меня пропускают. Шагаю на второй этаж, смотрю расписание и номера аудиторий. Нахожу свою и бегу на третий этаж. Девять часов, тридцать минут. Открываю дверь. Мямлю что-то вроде «Извините», дожидаюсь ответной реакции и прохожу на свободное место. Лёха ехидно мне улыбается. Я молча нарекаю его сволочью. — Что же, остальных ждать не будем, предупредите их потом сами. В середине ноября мы поедем с вами на Алтайский край. Едут туда второкурсники инженерного и экономического факультетов. Поездка обязательна, по моему предмету, то бишь концепции современного естествознания, если кто помнит, — наша группа дружно хихикнула, а всё потому, что многие предметы наша группа предпочитает прогуливать, на некоторые и вовсе не ходит. — Сделаете потом доклад с презентацией. Данная работа является ключевой к получению автомата, помимо явки и активности на парах будет засчитываться ваш ответ после экскурсии. Поездка рассчитана на шесть дней, сумму проживания и самой экскурсии узнаете в бланках. Судя по разговорам после сей новости, идея пришлась по нраву многим. Разве что с деньгами могут возникнуть осложнения, большая часть нашего коллектива — общажные, приехавшие сюда с сёл или ближайших городов. Деньги им присылают раз в месяц, помимо материальной поддержки родственников половина ещё ходит на работу. — Едешь? — от размышлений меня оторвал мой друг. — Конечно, спрашиваешь ещё! — Ребят, заполняем бланки и сдаём все мне. Деньги уже как получится, но не забываем крайний срок сдачи. Всё ясно? — подал голос староста, все синхронно кивнули, попутно разбирая эти самые бланки. — Так-с… Группа, фамилия, имя, отчество, возраст, контактный телефон… — в это время я сам протянул руку к листку. Точнее, мне его всунули, — вредные привычки, аллергия, группа крови и чего вы боитесь? Это такой тонкий намёк, или что? — Так! Все внимание на доску, — рявкнул преподаватель, мы обратили свой взор на презентацию. Вечером — Привет, — послышалось где-то сбоку, я даже догадываюсь, кто это. — Здравствуй-здравствуй. — Как день прошел? — Неплохо. — Есть какие-нибудь новости? — Ага. — И? — Вот скажи мне, — обернулся я к нему, — вот как я прихожу поздно вечером — это трагедия жизни; «ты где был» и прочее, а как ты являешься когда захочешь, так это в порядке вещей? Тот просто стоял и не знал, что сказать. Секунда, две, три, после на лице расцветает улыбка. Так. Я не понял. — Прости, что не предупредил. Скучал? — приблизившись ко мне, он положил руку мне на плечо, а улыбка-то какая блаженная… ненавижу! — Было бы по кому! Иди уже! — и сделал соответствующее движение рукой: кыш-кыш. — Я отлучился по семейным обстоятельствам, — тут Михель и посмотрел на мой лист. Точнее подошел к нему и нагло принялся рассматривать. Я даже возмутиться не успел, как он спросил меня, — вы куда-то собираетесь? — Н-да. Через недели две-три. — Ясно. Савва, я на ближайшее время тебя оставлю, дела требуют моего непосредственного вмешательства. — Ладно, буду иметь в виду, — хмыкнул и улыбнулся ему. Я же не какая-то жёнушка, чтобы допытывать своего суженного, куда он там свалить от меня намерен? На это он только хмыкнул и протянул мне какую-то побрякушку. Синеватое пёрышко с тёмными пятнами по кругу и зеленоватым кристаллом на маленькой подвеске. Разглядев предмет повнимательнее, с недоумение уставился на… серьгу. — Мне важно знать, что ты рядом, — улыбнулся Михель. — Я тоже должен тебе подарить что-то в ответ? — на меня задумчиво уставились в ответ, а после показали мне свой медальон. — Ты мне уже подарок сделал, — когда он открыл свою вещицу, я увидел в нём какой-то листок, — четырёхлистный клевер, «на удачу». Ещё в детстве, помнишь? Михель с надеждой посмотрел на меня, на что я только криво улыбнулся. Я из детства мало что помню, даже теперь, когда ко мне вернулись воспоминания. Тем не менее что-то такое я припоминаю. — Эм, и ты вот это, — я указал на листок, — хранишь до сих пор? — Да, — радостно ответил тот. — И он до сих пор не завял? — я странно покосился на сие чудо, но уже мгновение спустя Михель закрыл медальон. — В нём хранится всё в исходном состоянии. Лист не завянет, пока он тут. — Ладно, с этим разобрались. Так ты насколько меня покинешь? Говори сразу, чтобы потом опять не вернулся спустя лет двенадцать-двадцать. — Неделю-две. Надо уладить кое-что… Я постараюсь вернуться как можно быстрее, чтобы впредь мне не пришлось оставлять тебя, — на его слова я немного нахмурил брови и уже было вернулся к лицезрению бумажки, как меня чмокнули в щеку. Последнее, что я заметил, так это довольного эльфа, пока тот вскоре не растворился в воздухе. Спустя 12 дней — Все здесь? — спросила преподаватель, рассматривая нас. — Да, все здесь, — ответил Женя, рядом с которым стоял ещё один парень, предположительно являющийся старостой группы инженерного факультета. До поездки я успел предупредить Марину о своём отсутствии, что до Михеля, то с того дня я его не видел. Должен признать, что без него мне становится как-то тоскливо. Его подарок я ношу до сих пор, порой перышко щекочет мне шею, чем вызывает у меня улыбку. Его невинный поцелуй в щёку до сих пор вызывает у меня странные ощущения. В тот момент меня, казалось, огнём ошпарили, а по телу, помню, странная дрожь прошлась. До сих пор не знаю, как реагировать на этого сказочного персонажа, который продолжает меня удивлять. Друг на моё новое украшение ответил косым взглядом, но ничего против не сказал. Только пощупал слегка и загадочно улыбнулся, когда я сказал, что его подарил мне один очень хороший друг. Алексей — хороший приятель, способен понять и поддержать, в случае чего. Даже на моё признание по поводу симпатии к своему же полу отреагировал весьма спокойно, чего нельзя сказать обо мне. Мне стоило многих сил осознать и принять свою бисексуальность. Лёшку успокоил тем, что с ним я предпочитаю держать только дружественные отношения, на что он тогда весело хмыкнул и ощутимо пихнул в бок. Я и сам не заметил, как задремал, а когда уже проснулся, то до нашего приезда оставалось ещё часа два. На дворе ноябрь и за окном уже везде был снег. Вообще он начинает выпадать ещё в октябре, так что сейчас уже все ближайшие леса были покрыты этим белоснежным покрывалом. Мне всегда нравилась зима в Сибири. За городом она ещё прекрасней, истинная красота природы. Приехав на место, куратор раздал нам план нашей экскурсии.

1. Телецкое озеро.

Телецкое озеро очень богато красками Знойного Лета. Матушка Зима обновляет палитру красок, разбавляя тона бело-голубым пушистым снегом, ярко-синим безоблачным небом, прозрачным сияющим льдом и изумрудно-зеленым, припудренным изморозью нарядом кедра. Продолжительность поездки может варьироваться по вашим пожеланиям: от 8 часов.

2. Царские Курганы.

Основу комплекса составляют большие курганы скифского времени, принадлежащие племенной и родовой знати. Есть основания считать, что указанный район является не только некрополем для народов разных эпох, но и крупнейшим святилищем Алтая. Продолжительность 8-10 часов.

3. Ороктойская пещера.

Это небольшая пещерка, общая глубина не более 25 метров, примечательна наличием реликтового ледника. Спуск в пещеру с использованием веревки. Продолжительность 6-8 часов. На сегодняшний день нам было указано устроиться в наших комнатах на время приезда. У меня оказалось трое соседей: две девушки и один парень. Все с инженерного факультета. Честно, меня это не расстраивало, я всегда рад новым знакомым. Обменявшись парой приветственных слов, мы решили разложить вещи. По часам уже был вечер, а завтра нам следовало встать в восемь утра, поэтому решили не тратить времени и легли спать. Новый день начался с завтрака и последующей поездки на Телецкое озеро. Ветер здесь свободно разгуливает по окрестностям и мутит воду, снег быстро тает, зато по кругу раскинулись леса, демонстрируя неприступность своей натуры. — Окружено озеро скалистыми берегами с нетронутыми лесами, не знавшими человека с топором. Заселена только северная часть побережья. Повествование экскурсовода я слушал в пол-уха, зато полностью посвятил себя фотографированием сей местности. Я даже не заметил, как прошли шесть часов, в оставшиеся два мы решили перекусить. Следующий день мы провели по второму пункту нашего плана. Лёха вечно подкалывал булыжники, по которым нам устроили целую лекцию. Для меня они были похожи на ограду. Признаюсь, меня больше интересовали холмы и горы вдали. Новый день был для всех нас свободным. В это время мы решили осмотреться. База отдыха была окружена коттеджами, в которых мы и проживали. Отдалённость от проезжей части позволила нам дышать свежим воздухом и наслаждаться живой природой. За прошлые два дня экскурсий я делал заметки в тетради, в основном это был рассказ экскурсовода или мои личные наблюдения. Всё-таки нельзя забывать о главной цели нашего здесь времяпровождения. Утро следующего дня далось мне тяжко. Одолевало странное ощущение, будто должно что-то произойти. Меня это толкало на странные мысли, подобное я за собой ещё не наблюдал. Поэтому очень удивился своим спорным желаниям остаться на месте или бежать сломя голову к новым приключениям. Немного поразмыслив, решил не отходить далеко от группы… Помимо лицезрения входа в пещеру, а на первый взгляд — это дыра в земле, нам ещё пришлось спускаться в неё. Разумеется, просто так нам это сделать не позволили, за всеми тщательно следили проводники. Особенно за снаряжением, которое служило нашим спасательным кругом. Внутри было грязно, не зря нам всучили до проникновения куртки поверх нашей одежды. Спустившись, мы попали в её верхний зал, сама пещера на этом не закончилась, немного поискав, мы нашли ещё отверстие. Довольно многообещающе. Через дырку в стене мы проникли во второй зал пещеры. Сосульки здесь свисают с потолка целыми каскадами! В третьем зале льда уже не было, был целый слой пыли. Одна тьма, в которой хорошо орудовали наши фонарики. Насмотревшись, мы полезли наверх. Пока я всё записывал под свет своего мобильного телефона, все гуськом лезли наверх, я же был последним. Уже в конце своего описания я заметил, что у меня достаточно материала для доклада, да и фотографии имеются — будет презентация. А значит, автомат у меня в кармане! Только закрыл блокнот, как заметил, что я остался один. Собирался же не отставать от группы! Делать нечего, пришлось лезть одному. Путь назад тот же, память у меня хорошая, — с этими мыслями и начал карабкаться наверх по верёвочке. Вот я уже во втором зале пещеры, иду ровно туда, откуда мы начинали движение. Шаг — и я почувствовал, что прошёл через какую-то вату, оглядываюсь, вроде всё как обычно. — Савва, не паникуй, — сказал я сам себе и мой голос эхом прошелся по пещере. Странно, когда тут было полно народу, этой особенности я как-то не замечал. Пожав плечами, двинулся вперед как вдруг меня ослепил свет. Странно, а ему тут откуда взяться-то? Протираю глаза и пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь перед собой. Это когда я уже выйти успел? Пытаюсь рассмотреть более детально… — Та-ак, и куда меня занесло? — разглядывая пустошь, которая предстала передо мной, вздохнул я.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.