ID работы: 3629392

По ту сторону кулис

Джен
PG-13
Завершён
20
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
Три фигуры движутся бесшумно. Три фигуры идут шаг в шаг. Три фигуры, словно тени, движутся по пустому тёмному коридору. Свет им не нужен - головы обмотаны чёрной плотной тканью. Они - одно. Они резко свернули и будто пропали в стене, на самом деле - оказались в комнате. Щелчок. Вспыхнул холодный свет. Стол, три стула и чёрная меловая доска. Ни окон, ничего. Всё белое, только три фигуры и квадрат грифеля чернеют. - Мне нужны ответы, - один - в военной форме с блестящими пуговицами - ударил кулаками по столу. - Не тебе одному, - второй - в пальто со стоячим воротником - встал за стулом, устроив руки в перчатках на нём. - Знаю не больше вашего. Кто может вести подпольную деятельность против всех? - третий - в простом пиджаке - сел. - Ни у кого нет достаточного количества данных для этого, - тот, который в пальто, похоже, вздохнул. - Если только это не кто-то из нас, - первый напрягся. Остальные не видят его лица из-за этой тряпки, но знают: хмурится. - Прекрати, Остазия. Нам нет смысла воевать, - третий держит за пазухой пистолет и уверен, что союзники делают то же самое. Союз - это хорошо, но страны бы не добились своего могущества, доверяй они всем подряд. Интриги, тайные убийства - на это готов каждый, пусть уже и прошёл не один год с последней настоящей смерти. - Океания прав, - вмешался второй. - Это не один из нас. Но кто тогда? - Тот, у кого достаточно прав и совсем немного обязанностей, - Остазия задумчиво стучит пальцами по столешнице, размышляя. - Кого не контролируют другие люди, - Евразия кивнул. - Кто, возможно, изолирован от них. - Полностью или частично, - подвёл итог Океания. Страны сначала опустили головы, а потом резко подняли их: - Большой Брат! Остазия сорвался с места, заходил из угла в угол, сцепив за спиной пальцы. Океания нажал что-то под столом. Доска превратилась в телекран. Страны прислушались. «...пришлось представиться как Ли. Надо было заранее продумать это. Моя ошибка. Но она поверила - хорошо». «Ли?» - мужской смех. «Ли. Теперь я Ли». Всё замолкло. ЕВОКОСТ только, кажется, сейчас заметили, как громко гудят лампы на потолке. Они обычно не смотрят друг на друга - нет смысла. Но сейчас пялятся ошеломлённо - даже через поблескивающую в белом свете ткань видят это. - Что дальше? - больше жестами, чем словами, спросил Океания. «Большой Брат, у нас проблема». Связь оборвалась. Телекран отключился, оставив белый шум дополнять гудение. Евразия и Остазия упали на свои стулья, всё ещё не верящие в предательство. - У нас есть план действий? - хрипло спросил кто-то. - Они поймали сигнал. Они всё это время, чёрт возьми, были на шаг впереди, - Океания уже никого не слушает. Все его планы, всё тайное видно им. И он решил действовать быстро. Отчаянно. Каждая минута промедления обойдётся месяцами восстановления власти: - Господа, мы прекратим это прямо сейчас.

***

- Мы можем что-то сделать? Ли отстукивает средним и указательным пальцами сбитый ритм, не отрывая взгляда от глючащих экранов. Они с Дугласом проверили: единственный выход оказался заблокирован сразу после того, как последний обнаружил слежку. - Только одно, - верный соратник опустился на колени перед приборной панелью, снял откуда-то снизу щиток и запустил руку в механизм. - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Большой Брат покачала головой. Находиться в запертой коробке-клетке, ожидая, что вот-вот в неё ворвутся мнимые союзники и порешат тебя или, того хуже, отправят исправляться - страшно. Её пальцы холодеют с каждой секундой всё сильнее, а в ногах скопилось странное напряжение. Ли вскочила и заходила по своей тюрьме. Что угодно, лишь бы хоть немного расслабиться. - Мы можем предупредить Клэр? - бросила она резко. - Нет. - Связаться с внешним миром? - Нет. - Проклятье! Ли стащила с ноги сапог и швырнула в телекран. Обувь отскочила и с глухим звуком упала на пол. Нет смысла соблюдать правила теперь, когда всё уже решено. Она в два шага преодолела расстояние до телекрана и ударила по нему, игнорируя боль. - Всё из-за тебя! - она закричала, и черты её лица исказились от ярости. - Всё из-за тебя, грёбаный ты кусок пластмассы! Ей хочется бежать. Лететь. Отсюда - как угодно. Она может пересечь океан вплавь или умереть по дороге, уйти в ледяную пустыню и замёрзнуть там - всё, только не сидеть. Не ждать. Брат прыгнула, с силой ударяя пол. Потом ещё и ещё. Сбитые кулаки горят огнём, босой правой ноге холодно, но уже плевать. Если бы только была возможность спастись! Дверь открылась. Словно инквизиторы, вошли члены ЕВОКОСТ. Ли краем глаза заметила, как Дуглас выпрямился. Словно натянутая струна стал, заслоняя собой своё детище. - Как вы посмели! - ворвался Остазия. - У вас была власть! - следом - Океания. - Вы могли управлять! - последним встал в образовавшийся чёрный полукруг Евразия. Страх отошёл на второй план. Большой Брат вышла вперёд, будто желая защитить техника. Всё-таки это была её идея. - Управлять? Управлять?! - она расхохоталась. - Управляете вы! Вы пускаете людей в расход, промываете мозги, создаёте иллюзию войны, которой нет и не было! Мы хотим лишь справедливости! - Мы даём вам справедливость. - Мы поступаем с вами так, как вы поступали с нами многие столетия. - Мы делаем то, что должно. - Вы ничего не делаете, - Дуглас встал рядом с напарницей, крепко сжав её руку. - Вы разрушаете. - Глупые люди, - Остазия сжал кулаки. - Вы не понимаете и части плана, но смеете вмешиваться. Мы создали идеальную систему. Наше общество бессмертно. Мы бессмертны! - Это просто рабство, - Ли качнула головой. - Существование без смысла. Я знаю, раньше общество к чему-то стремилось и этим жило. Законсервировать его - значит убить. - Ты - одно поколение. - Ты - ничто, Большой Брат. - Ты не можешь судить о том, чего не знаешь. - Мы знаем больше, чем вы думаете, - она сделала ещё шаг вперёд. - Твои знания похожи на грязное с обеих сторон стекло. - Ты можешь протереть его с одной стороны, но никогда не доберёшься до второй. - Твоё видение мира менее искажено, чем у тех, кто смотрит в полностью грязное. Всё равно этого недостаточно. Страны говорят поочерёдно, и Ли страшно. Ещё страшнее, чем было. Почти животный страх плещется под сводом черепа, льётся через глаза и рот. Ли снова тараторит: - Вы ничего не понимаете, я могу объяснить, вы, система, люди, обман... Слова, как разбитый хрусталь, сыпятся и сыпятся, скачут по полу, бросаются под ноги врагу, но всё уже впустую. - Ты запуталась, Большой Брат, - заговорил Океания. Тем льстивым тоном, который так нравился ей когда-то. - Мы дадим шанс реабилитироваться. Он медленно достал свой пистолет и передал ей. - Здесь один патрон. Убей своего друга. Он знает и умеет слишком много. Он - враг номер один. Голдстейн, если угодно. Убей же. Ты запуталась. Мы предлагаем простой выход. Убей. Ли затравленно посмотрела на тяжёлый пистолет. На ЕВОКОСТ, замерших в ожидании решения. Затем на Дугласа - он так и не отпустил её руку. Она почувствовала, как та холодеет, и подмигнула соратнику. - Я не Большой Брат. Я Ли. Грянул выстрел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.