ID работы: 3639393

Эйлин - золотые ручки

Гет
R
Заморожен
652
автор
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 125 Отзывы 408 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
      К своим 25 годам, без ложной скромности могу сказать: я сделала карьеру. И все благодаря моему дедушке. Росла я юрким и крепким ребенком, дед старательно развивал во мне полезные в нашем ремесле черты характера и навыки. В моей комнате всегда была шведская стенка, простенькие тренажеры для пресса и ног, и, конечно же, скрипка. Нет, дед не воспитывал из меня гимнастку-музыканта. Он воспитывал воровку. Старый Иосиф по прозвищу Квинто обожал свою единственную внучку, и, как полагается всякому порядочному вору, передавал свою науку ученику с измальства.       Как говаривал дедуля: «Упражняйся, качай попу. А то застрянешь в форточке, да и замуж не выйдешь». А скрипка — это своего рода соблюдение воровской воспитательной традиции: у порядочного медвежатника должен быть идеальный слух, чтобы слышать механизм сейфа, ведь самые надежные тайники до сих пор открываются ручками. Но ни одни, даже самые ловкие руки не помогут, если медведь на ухо наступил.       Так и вышло, что с 5 лет я тренировалась по мелочи — то кошелек тисну в толпе, то часики сниму с зазевавшейся пани, бывало, и в форточки приходилось лазить, — дед не был снобом, с презрением относящимся к «простому» искусству карманных краж, он учил меня действительно всему, что знал сам. Он всегда страховал меня и после каждой добычи терпеливо объяснял, как я могла бы сделать это «чище». А уже с 15 я зарабатывала сама, чем жутко гордилась. Дед стал совсем сентиментальным, все мечтал уйти на покой и жить на хуторе. Не срослось.       Умер дедушка тихо, в своей постели: в возрасте 75 лет у него остановилось сердце. Хорошая смерть при такой-то профессии. Так что я вступила в свое совершеннолетие круглой сиротой, имея на руках диплом об общем среднем образовании и массу специфических навыков, о которых не принято распространяться в приличном обществе.       Чем мне заниматься дальше по жизни, я определилась давно. Да и дед был, как ни странно, совершенно не против. Это только дураки считают воровскую жизнь легкой, эдаким непрекращающимся карнавалом ярких эмоций и приключений. А реальность жестока — рано или поздно тебя ловят на горячем, или сдают свои же подельники.       Поэтому моему желанию учиться дальше музыке в консерватории дедушка не противился, благо таланта и усердия мне хватало. Буду, говорит, лучше к тебе на концерты в филармонию ходить, чем передачки на зону таскать. Ну, а умение вскрывать замки да обчищать карманы никогда лишним не будет. Можно, в случае чего, потом работать с охранными системами, делов то — монтировать сигнализации разных видов я смогу, главное, совсем не выпадать из темы, шариться по выставкам новинок рынка охранных систем, литературу почитывать и изредка практиковаться.       Вот так я и жила, училась, очень редко работала, если дело было верняк, много путешествовала, да не только концерты послушать, но и на мир посмотреть. А к 22 годам получила приглашение на стажировку в Варшавский симфонический оркестр, да так там и осталась. Через три года тяжелого труда и подковерных игр я наконец-то праздновала свой триумф. Анэля Ожевска — Первая скрипка!       Я грустно рассматривала фотографию дедушки, прихлебывая вино. Вторая пустая бутылка валялась на полу, и пьяные слезы катились по моим щекам. Как же мне жаль, что ты не дожил до этого, деда!       Вот уже бокал отставлен на тумбочку и комнату наполняет тихое шуршание карт. Неторопливо и аккуратно, я раскладываю Кельтский крест*. Что скажут карты о моем будущем? Ооо… забавно. Так, если сложить все воедино, то получается следующее:       Я стою на перекрестке дорог, с четким прошлым и туманным будущим. Ну, это я и так знаю…       Карты советуют доверять интуиции и особенно ревностно хранить чужие тайны. Какие тайны, интересно? ..       Истоки моих вопросов в обещании, которое я дала любимому человеку до его смерти, но не сдержала. Да, так и есть…       Совсем скоро я получу то, чего так хотела, но получу не так, как планировала. Интересно…       В достижении своей цели я могу надеяться только на свои умения и таланты. Даже не сомневалась…       В конечном итоге я буду рада сложившемуся положению вещей и смогу разделить эту радость с самым важным для меня человеком. Надеюсь…       Бессильно завалившись на кровать и размазывая слезы, я думала о том, что обещала дедушке далекие 8 лет назад.       – Дед, я к 25 годам уже карьеру сделаю, правнука тебе еще рожу и будем жить поживать, ни о чем не париться!       И вот теперь карьера есть, пора задуматься о сыне, о том, кто станет следующим после дедушки самым важным для меня человеком. На этой мысли я и заснула. А проснулась от криков.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.