ID работы: 364213

Скурим Древние Свитки

Джен
R
Заморожен
178
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 74 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1. Вида изменение

Настройки текста
Что было вчера, То забыть мне пора. С завтрашнего дня, с завтрашнего дня Ни соседям, ни друзьям - никому Не узнать меня, не узнать меня. м\ф "Простоквашино" В тот день в лагерь притащили каджита, судя по виду, пойманного на ближайшей помойке. Кот орал благим матом и просто матом. - Во загибает! - восхищенно произнес один из приволокших кошака легионеров, подойдя стрельнуть огоньку у постовых возле плетня с пленными. Его товарищи тем временем поволокли добычу в сторону казарм - предъявить декуриону. - Ты его понимаешь, что ли? - удивился постовой. - Никто не понимает, - легионер пожал плечами. - Да там и понимать нечего, по голосу ясно, что не доброго здоровьечка он нам желает. Целый час так орет, еще ни разу не повторился. - Лучше бы ему охрипнуть, - откликнулся и второй постовой. - Центурион таких крикливых на дух не переносит. - Да кто его к центуриону-то потащит? - усмехнулся легионер. - Там и одного Флавия... - Хрольф, ишачий ты сын! - разнесся над лагерем мощный бас. - Где застрял? - Вспомнишь дерьмо... Легионер, названный Хрольфом, сплюнул и бодрой рысью рванул в казарму. Пленные, внимательно слушавшие разговор - хоть какое, а развлечение - разочарованно переглянулись. - Чего уши развесили? - проворчал постовой. - Не упускаем случай, пока те уши при нас, вместе с головами, - огрызнулся кто-то из клетки. Постовой препираться не стал - только ткнул наугад тупым концом копья между прутьев. Послушав проклятия, довольно кивнул и вновь скучающе уставился на суету легионеров. Военный лагерь, не очень-то и впечатленный пленником - насмотрелись уже - окончательно вернулся к привычному ритму. Декурионы высматривали зорким оком, все ли шатры поставлены на совесть, обихожены ли кони, довольно ли запасено топлива, крепка ли временная изгородь вокруг стоянки. Под незаметно краснеющим светом солнца место ночевки постепенно приобретало вид небольшой крепости. Любая недоделка, настоящая или показавшаяся таковой строгому начальству, тут же влекла крепкий декурионский удар, так что солдаты метались, не жалея сил. Мерзли в безделье лишь пленные, да их охрана. Последние, впрочем, вскоре сменились, ушли греться к костру, от которого доносились сводящие живот запахи и дружный ржач. Обсуждали, в основном, нового пленника. - А как с кулаком Флавия пару раз познакомился, сразу на тамриэлик перешел. - И что сказал? - Да ничего нового. Перевел просто, что до того говорил. - Да, не повезло... - Флавию, что ль? Он и не такое слышал. - Да коту этому. Зря он так с декурионом-то. Доносившиеся от шатра Флавия истошные вопли наглядно демонстрировали, насколько зря. Обозники принесли похлебку пленным. - А ярлу? - выкрикнул кто-то. - Ярлу вашему рот развязывать не положено, - рявкнул постовой. - А не заткнетесь, будете тоже голодом сидеть. - Ярлом его тоже называть не положено, - вполголоса заметил его напарник. Мимо плетня прошел патруль. За ним явилась очередная смена стражи, и, убедившись в отсутствии начальства, продолжили начатый у костра разговор. - Эй, служивые! - проворчали из клетки. - Дайте хоть выспаться перед казнью. - А эля тебе не поднести? - оживился постовой. - Вот тебе делать нечего, с покойниками препираться, - усмехнулся второй. - И то верно. Из клетки раздалось нечто вроде "мало того, что кормят дерьмом каким-то, еще и поспать не дадут, шакалы имперские". От костра донеслось: - А тот ему и выдает: "Усы лапы и хвост - вот мои документы". - Жить кошатинке надоело. - Вот уж точно, - хохотнул постовой. - Заткнитесь, ради Талоса! - Да пошел ты со своим Талосом туда, где солнце не светит! Раздули войну из-за него, еще и гавкают. - Урод ты, а не норд! - Во-от как... - прошипел постовой. - Ну, так я напомню тебе, как наших у вас в плену держат. Там не препираются, а делают сразу так. Легионер шагнул в плетень, послышались свист копейного древка и короткие злые выкрики. Патруль прошел в обратную сторону, не обратив внимания на вопли. От шатра Флавия несли ушатанного в хлам, ставшего еще - хотя куда уж еще-то - грязнее, каджита. Закинутый в клетку хвостатый прохрипел: - Империя, мля, наносит ответные удары... И отключился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.