ID работы: 3645005

Демоны Зоны. Апокалипсис.

Гет
NC-17
В процессе
24
автор
Приключенец соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Сорока       Слишком уж тихо здесь было для Зоны. Мы шли уже около часа и ничего, тишина. Чистонебовец держался чуть впереди, периодически останавливаясь и проверяя, иду ли я. Рука сильно болела, а экзоскелет давил на меня, тянул к земле, делая каждый шаг все труднее и невозможнее. Пару раз я видела собак чуть в отдалении, еще раз — кабанов, но все они сторонились нас. Или же меня? Так же я заметила, что стала не только портативной мутанто-отгонялкой, но и ходячим детектором аномалий. Хорошо ли это, не очень — не знаю, но зато теперь четко вижу, куда соваться не следует.       Еще через час мы остановились для привала, чтобы перекусить и сделать перевязку. Бинт уже полностью пропитался кровью, рука порой начинала самопроизвольно дергаться, вызывая сильную боль, но рана выглядела прилично. За сие спасибо парнишке. Хоть я, увы, в медицинском не доучилась, но готова поклясться, что обработал он все на славу. Повидала я уж всяких увечий в Зоне столько, что поспорь со мной какой хирург, то проиграет в количестве. Есть мне с чем сравнивать.       Астронавт был молчалив, а посему, когда мы наконец двинулись дальше, мои мысли ушли далеко от того места, где были сейчас мы. Что-то внутри не давало мне покоя, заставляя мысленно обращаться к событиям пятнадцатилетней теперь уже давности, сравнивая их с тем, что имею сейчас. Я думала много. Размышляла о Джоне, о Цербере, об ученых, о «Громе«…       «Гром». Убежище. Место, где рады тебе, коль ты умеешь быть честен и верен собрату по оружию; где прощают твои ошибки; где история пишется, начиная с момента, когда тебя принимают в группировку. А все так же ли Дробот стоит во главе? Вспомнит ли он бойца, что пропал на первом же задании?       Ученые. Хранители всех тех знаний, что получены за все это время изучения Зоны. Должно быть мой случай не единственный, я уверена. Нужно будет разузнать у них все, что известно про выброс, который произошел пятнадцать лет назад. Но у кого именно спрашивать? Сидит ли все так же Сахаров в бункере на Янтаре или перевелся в местный НИИ? А может ушел на заслуженную пенсию? Вероятно и то, что жизнь свою пожилой профессор уже отжил.       Цербер. Незнакомец. Кто же этот таинственный сталкер? Хороший ли друг Джона или его враг? Зачем и почему интересовался о его смерти? Что же случится, когда мы встретимся? Придётся ли мне убить его так же безжалостно, как Гемункула?       Джон. Гордый орел, променявший свободу на службу, сам посадивший себя на цепь. В тот момент я не сердилась и не обижалась на него, приняв выбор любимого. Хоть и сбежала в тот раз, уходя от неприятного мне разговора. После — еще раз. А затем он умер. Убил ли его мутант или человек? Попал ли он под выброс или вляпался в сильную радиацию?       Жуткое чувство вины, закравшееся мне в душу, зашевелилось, тревожа ярость. Я злилась на себя за то, что поступила тогда как трусливая и очень эгоистичная девчонка. Теперь я злилась на Джона за то, что он за все то время не решился присоединиться ко мне в моих скитаниях. Я злилась на Зону за то, что она сотворила на этот раз со своей и так покорной слугой. И я злилась на Рэда. На того, кто был связующим звеном между мной и Матерью. За все время, что я сижу тут, он так и не появился, хоть я и звала его практически всегда.  — Янтарь, — раздался голос парня, шедшего впереди. — Легко дошли.       И правда без труда добрались… Мутанты были не проблемой, а людей отпугивал экзоскелет. Эта махина и так наводила ужас на тех, кто с ней не сталкивался, не работал или не противостоял ей, а расцветка и эмблема увеличивали глаза страха раз в пять. Знали бы они, кто скрывается внутри…  — Бункер закрыт, — зашипел местный «домофон», стоило нам подойти. Астронавт предупредил меня о том, что профессор Бондарь, который теперь тут всем заведует, олень оленем. И правда, уперся мужик рогами «Не пущу и все». Попытались убедить его — лишь полчаса зря потратили. Я, тяжело вздохнув, решила выкладывать козыри:  — Профессор, — негромко произнесла я, зная, что он меня услышит. — Что вы слышали о коде К197-5?       Тишина была мне ответом, но я знала, что незримый мужчина дает распоряжения ассистенту пробить шифр по базе. Долгие пять минут компьютер поднимал архивы, пока не отыскал полузабытую папку, а точнее сообщение о наличии ее среди бумаг в комнатушке за лабораториями. Рация тихо зашипела.  — Проходите, но уберите оружие, — голос ученого дрожал, хоть он и пытался это скрыть.

***

      Профессор выглядел лет на сорок пять — пятьдесят, но характер был хуже, чем у старика-маразматика. Я с большим нежеланием вылезла из своей брони и, сдав оружие, прошла в кабинет ученого. Астронавта со мной не пустили, и парень крикнул, чтобы я не волновалась. Больно хотелось.  — Откуда вы знаете про это, юная леди? — в лоб задал вопрос Бондарь, едва дверь за моей спиной захлопнулась и щелкнул электронный замок. А они поработали над системой безопасности.  — Не смотря на то, что по мне этого не заметно, я внесла свой вклад в создание работы о Хроно-Зоне, — я опустилась в кожаное кресло, стоявшее в углу рядом с книжной полкой. Многое изменилось за эти годы. Если Сахаров внес в бункер аскетичность, то Бондарь явно любил комфорт.  — Как к вам можно обращаться? — голос ученого стал необычно высоким. Настроение я не могла уловить, но видно, что он нервничал.  — Сорока. — Нет, он читал документы довольно внимательно, судя по изучающему взгляду. Медленно кивнув, ученый предложил мне чаю, от которого я тут же отказалась.  — Зачем вы с вашим напарником пришли в бункер? — теперь в голосе профессора появилась заинтересованность.  — Мы ищем Цербера, — огонек в глазах мужчины потух.  — Он ушел, — меня словно ударили прикладом по голове. — Рейд.  — Куда он направился? — вскочив на ноги, я сделала шаг к профессору, но Бондарь даже не дрогнул.        Ученый нехотя рассказал мне, что нужный мне человек направился в сторону Затона, а затем вытащил из стола бумагу и вручил ее мне. Очередной контракт, который тут же был мной отложен.  — Это не просто договор, — пояснил мужчина. — В обмен на него вы будете получать всю информацию.       Лошара, плохо уговаривает. Я видела, что ему интересно было узнать от меня больше, чем я сказала тогда Сахарову. Нет, профессор Бондарь, не в этот раз. Развернувшись на пятках, я сделала шаг к двери, когда он снова заговорил.  — Можете переночевать у нас, — протянул ученый. — Заодно подумайте.       Хмыкнув, я вышла, не удостоив его ответом. Думать я не намерена, а вот ночлег каждому нужен. Особенно сейчас, когда за мной сто процентов охота идет. Нашумела я слишком у бандитов.

***

      На ночь нам выделили две комнатушки с односпальными койками. Я поняла, насколько устала только когда легла. Однако уснуть не вышло. В итоге пролежала я почти полночи с закрытыми глазами, слушая, как засыпает бункер. Стены были такие тонкие, что слышен был каждый шорох.  — Никогда не замечал твоего очарования, когда ты спишь, — раздался знакомый хриплый голос.       Я недовольно открыла глаза и, приподнявшись на локтях, фыркнула:  — А я не сплю.  — Я знаю, — последовал тихий ответ Рэда, что сидел в ногах на самом краю моей койки. Он казался уставшим, измученным своим существованием и миссией, но разве может призрак устать?  — Теперь понимаешь, почему именно ты?  — Потому что больше никто не согласился бы еще на контракт с дьяволом.       Я недовольно протерла глаза и села, обняв жесткую подушку. Если раньше появление Черного сталкера вызывало у меня страх и недовольство, то теперь мне была интересна цель его визита.  — Дим, — я впервые обратилась к нему по имени, отчего мужчина вздрогнул. — Расскажи мне о Джоне.  — Не время, — охладил он мой пыл. — Сейчас тебе надо быть в другом месте.  — Утром мы выдвигаемся на Затон, — вздохнула я, осторожно вытягивая ноги, стараясь не задеть сидящего. По коже тут же пробежала волна мурашек, но не от холода, как я ожидала, а от непонятной, но пугающей материи, что вилась вокруг Шухова.  — Тогда ты близка к той мысли, что я хочу донести до тебя, — он вздохнул и потер виски, став на пару минут похожим на обычного человека. — Ты изменилась, если еще не заметила, — здесь я фыркнула. — И это не просто так. Зона требует очистки.  — Я, верно, не догоняю ход твоей мысли. — Я начинала злиться. — Ради этого меня перекидывает на пятнадцать лет, где я узнаю о смерти Джона?!       Я перешла на крик, от чего Рэд вскочил и навис надо мной, умоляюще прошептав:  — Выслушай, прошу. На деле у нас мало времени.  — Ладно, у тебя пять минут, — прошипела я, чувствуя, как огонь, что разгорелся внутри, становится обжигающе холодным. Неутихающая боль поддерживала морозное пламя, плеща масло в огонь.  — Грядет кое-что великое, — Шухов опустился на корточки рядом с моей койкой, глядя в мои несколько потухшие от горечи потери глаза своими пустыми и черными. — Ты должна повести их за собой. Ты — лидер.  — Я одиночка, — отрезала я, искренне недоумевая о ком говорит мне Черный сталкер, сидящий около моей кровати.  — Ошибаешься, — на его губах мелькнула слабая улыбка, юркая и незаметная. — Но тебе надо действовать быстро.  — А тебе уже пора, — медленно проговорила я, спуская ноги с койки. Коснувшись кончиками пальцев холодного пола, я на мгновение замерла, но затем встала и прошла мимо мужчины, почувствовав ту энергию, что забирала жизни других. Он замер, а я, переборов себя, положила руку ему на плечо, к своему удивлению почувствовав ткань черного комбинезона.  — Я подумаю, но только если ты расскажешь мне о…       Стук в дверь прервал меня, заставив потянуться к поясу, где обычно висели ножны. Это был Астронавт. Похоже парнишка страдал бессонницей, как и я в эту ночь. Когда я повернулась к гостю, того уже и след простыл, а мне осталось лишь лечь и продремать до утра, чтобы были силы идти. Астронавт       Я не мог уснуть этой ночью. Сквозь тонкие стены бункера доносился каждый звук, словно, я слышал мысли других людей в бункере. Я не был готов к такому развитию событий, ведь Затон не входил в мои планы, так что мой отгул может затянуться надолго.       Путешествие к центру уже не будет таким лёгким, по собственному опыту знаю. Я был на Затоне всего-то раз, и ничем особенным он мне не запомнился. Мы выполняли простое задание, найти и устранить неугодного сталкера, тогда Цербер не колебался ни секунды. И хотя я не видел его лица, наверняка он был спокоен, он сделал это так легко и непринуждённо, словно убийства стали для него чем-то… привычным. И тогда я понял, что этого нельзя боятся. Либо ты становишься убийцей, либо убитым. Никакой жестокости, одна пуля — один труп, а ты продолжаешь жить. Я принял себя, понял, что в Зоне это привычно, также, как у Цербера.       Эта ночь была длинной, но такой спокойной. Весь мир остановился, и даже секундная стрелка на настольных часах перестала издавать звуки. В этот момент мне захотелось посмотреть на звёздное небо, которым внутри бункера насладится не было возможности. Я наспех оделся, и вышел из комнаты. Как я и подозревал — все спят. Неспешным шагом я двинулся к выходу.       А проходя мимо комнаты Сороки я остановился. Мне… мне же это не послышалось? Она с кем-то разговаривала. И разговаривала напряжённо, нервно, я слышал каждое слово. Но, я не видел в бункере никого кого бы она знала и так с ним разговаривала. Однако, дело даже не в самом факте диалога, а в том, о чём был этот диалог. Хоть я и слышал всё чётко и ясно, но суть была от меня далека. Что значит «Ты должна вести их за собой»? Кого? Похоже, что это была ключевая фраза.       Мне больше не было сил терпеть, и хоть такое обычно заканчивается плохо, я постучал в дверь.  — Эй, ты там в порядке? — Нельзя было показывать, что я слышал второй голос, кто знает, чем это обернётся.  — Да. Просто… мысли вслух что-то нагрянули. Иди себе, куда ты там шёл…       Чёрт, до добра это всё не доведёт! Я должен что-то сделать, должен! Но, что я могу? Нужно подождать, по крайней мере до встречи с Цербером. Не буду вспоминать об этой ночи, но она-то теперь на меня точно будет косо смотреть.       Эта ситуация заставила меня забыть и о ночном небе, и о спокойствии, которое царило в бункере ещё пару минут назад. Я вернулся в свою комнату. Не сомкнув глаз, я просидел всю ночь на своей койке в раздумьях, и ничего хорошего не надумал…       В комнате постепенно становилось светлее, окошко на двери информировало меня в какой-то степени. Уже утро. Наверное, часов шесть, или семь. Скоро выдвигаться к Затону, а я не поспал ни часа. Не дожидаясь пока меня «разбудят», я вышел из своей комнаты, и двинулся к ванным помещениям. Одинокий душ, раковина, зеркало и полочка наполняли эту комнату. Я закрыл за собой двери и посмотрел на своё отражение. Устало протерев глаза, я знал, что моё лицо выглядит будто я вагон разгружал всю ночь. Душ принять не успею, да и слишком уж это элитная привилегия. Стук в дверь заставил меня оторваться от созерцания своей физиономии в зеркале.  — Алексей, вам пора собираться в путь, пожалуйста не задерживайтесь в душе. — Раздался голос мистера я-профессор-от-Бога.       Ну что за человек? Так и хочет выпроводить нас отсюда. Я вышел из ванной, чуть не столкнувшись с Бондарем. Он посмотрел на меня с таким недовольством, будто я ему в чай плюнул, который он, кстати, держал в опасной близости от меня. Обойдя его с усталым видом, я увидел, как из своей комнаты выходит Сорока. Довольно громоздкий экзоскелет уже дожидался её возле выхода. Без оператора эта махина кажется ещё более устрашающей, тем-более с такой расцветкой и символикой.       Мне собираться долго не пришлось. Надев стальной шлем, я проверил работоспособность респиратора, и сменил в нём фильтр. Теперь моих уставших глаз видно не будет. Закинув рюкзак за плечо, я вышел из комнаты. Тяжёлый шаг раздался по всему помещению, Сорока уже одела свой экзоскелет, и посмотрела на меня. Сквозь затемнённые окуляры я не видел её глаз, но она обратилась ко мне:  — Ты готов? — Я немного дёрнулся, но всё же не подвал виду.  — Да, позавтракаем в дороге. Пошли, чем быстрее доберёмся до Затона, тем быстрее найдём Цербера.       Она молча кивнула, и мы вышли из бункера. Холодный ветер сразу пробирал до костей, даже сквозь относительно утеплённый комбинезон. Униформа Чистого Неба создана не столько для боевых ситуаций, сколько для исследований, а потому она адаптирована для выдерживания низких температур. Но сегодня, я в этом засомневался. Близится зима, которая в Зоне уж очень сурова.       Я шёл впереди, потому как Сорока была ранена, да и костюм замедлял её ход. Она не могла бежать, экзоскелет не позволял ей этого сделать. Иногда мне приходилось проверять её состояние, не каждый человек потащит на себе такую тяжесть, да ещё и с ранением. Но, добрались мы до границы Янтаря без особых проблем.       Когда мы шли к Затону, Сорока прервала долгое молчание вопросом:  — А что ты знаешь о Цербере? Ты как-то говорил, что он твой учитель.  — Да, это так. Я встретил Цербера именно в бункере Бондаря. Когда был ещё совсем зелёный, рванул к глубинам Зоны, но на Янтаре застрял. У меня кончились припасы и патроны. Цербер часто навещал бункер, я не понимал почему, но он что-то во мне разглядел. Тогда я у него в отмычках два года пробегал.  — Астронавт, — ого, она впервые назвала меня по прозвищу, —, а как выглядит Цербер?  — Прости, но я не знаю. Когда я только увидел его в первый раз, он носил броню «Оникс-2», модификацию «Зари». Но Бондарь сказал, что теперь он носит СЕВУ. Так что его лицо всегда было скрыто от глаз людских. Зато, он сказал мне своё настоящее имя. Его зовут Михаил, но, пожалуйста, не распространяйся об этом, ведь это его секрет.       После того как она услышала имя, то только его и бормотала себе под нос, будто пытаясь вспомнить, не попадался ли ей кто-нибудь с таким же именем. Этот разговор закончился так же, как и начался. Мы шли дальше, пока не наткнулись на двух мёртвых одиночек. Они были убиты множественными выстрелами в грудь. В этот момент мы были на болотистой местности, вокруг кроме камышей не было видно ничего.  — Будь готов. — Коротко скомандовала Сорока.       Я не ответил ей ничего, лишь покрепче схватил свой АК. Дальше мы шли медленнее, оглядываясь на каждый шорох в камышах. Внезапно я заметил, что пара веток сломаны, видимо кто-то пытался пройти сквозь эти заросли. Я подошёл чтобы осмотреть это место поближе. Ничего необычного.       Но потом, я заметил перед собой глаза. Когда и они меня заметили, то кто-то начал резко бежать ко мне из камышей, я хорошенько прицелился и выпустил половину обоймы в место перед собой. Человек бежавший на меня упал. Я обернулся к Сороке, которая стояла слева от меня. Как вдруг на неё выскочили двое. У них не было с собой огнестрела, так что же это за дикари такие? Я хотел ей помочь, но с другого конца камышей на меня выскочил ещё один нападающий. Я успел лишь один раз попасть по нему, после чего автомат заклинил. Откинув его, я уклонился от летящей в меня дубины. Выхватив томагавк, я попытался ударить им напавшего, но он отпрыгнул назад. Тогда он откинул дубину, и выхватил двое ножей, после чего начал атаковать меня. Отбиваясь рукоятью стального томагавка, я сразу попытался контратаковать. Ударив его в челюсть, я замахнулся на решающий удар, однако нападавший пришёл в себя раньше, чем я думал. Он побежал и сбил меня с ног, после чего навис надо мной, и взяв нож попытался меня убить. Этому не суждено было случится, в его голову прилетел метательный нож. Это была Сорока, она спасла меня. Возле неё лежало двое мертвецов, экзоскелет позволил ей легко справится с этой угрозой.  — Кто это такие? — Спросил я, поднимаясь.  — По одежде вроде бандиты, но плащи обрезаны, позволяя им двигаться свободнее, да и огнестрельного оружия у них нет.  — Значит, это не они убили тех двух?  — Если бы я знала…       Оправившись от нападения, я ещё раз удостоверился в том, что рана девушки не беспокоит её, и мы продолжили путь.       Так и не позавтракав, мы добрались до Затона. На часах уже было далеко за два часа дня. Ну вот, дело за малым. Сорока сказала, что нам поможет Кхейн — информатор группировки «Гром», которая тут командует парадом. Я знал о них немного, и этого мне хватало. Среди наших ходили слухи, что некоторые бойцы, ушедшие из клана, приходили сюда, и «Гром» с радостью принимал их к себе. Странно. Что такого в этой группировке? Неужели их лидер? Увидев «Шевченко», Сорока буквально воспылала, она начала идти быстрее. Порой я даже не успевал за ней, так её вдохновило это место, или же… тот, кто мог здесь находится? Нас пропустили только тогда, когда Сороке удалось доказать, что она не бандит. Да уж, экзоскелет поставил нас в неловкое положение. Зайдя на базу, мы столкнулись с бойцом «Грома». И именно тогда меня будто сначала заморозили, а потом сожгли адским пламенем. Такой злости друг к другу я не ожидал ни от Сороки, ни от этого бойца. Не сказав ни слова, они разошлись. Я же, пока отходил от увиденного, потерял Сороку из виду. Чёрт. Как же так? На секунду лишь потерял бдительность.       Пара минут скитания по кораблю, и мне всё-таки удалось найти пропавшую девушку. Она сняла экзоскелет и оставила его на складе, под присмотром. Теперь же, я не спущу с неё глаз. Ведь, я здесь не был, и потому могу легко попасть в неловкую ситуацию, зайду, например, туда, куда не положено мне входить. Так что став её хвостом на время, я немного успокоился.       Мы нашли Кхейна у носа корабля, на верхней палубе. Он смотрел в бинокль разведывая обстановку. Сорока подошла к нему быстрее, чем я успел понять, что это — информатор. Видимо, они раньше не общались, потому что Кхейн явно был удивлён данной встрече. Я подбежал, когда их разговор длился уже достаточно времени.  — … так что вам нужно подождать. — Достаточно спокойным и уверенным голос завершил фразу Кхейн.  — Да я заебалась уже ждать! — Крикнула Сорока, сжав кулаки и оскалив зубы.  — Эй, успокойся, и скажи мне что стряслось. — Сказал я, положив руку ей на плечо.  — Ничего! — Она скинула мою руку. — Просто кое-кто ушёл ещё день назад, а куда — никто не знает.       Так Цербер ушёл с Затона, и получается, что всё было зря. Такой расклад вещей меня не устраивал, но раз уж его дальнейший маршрут неизвестен — то мы в тупике.  — Послушай, нужно остаться здесь на какое-то время, возможно, Цербер вернётся сюда. Если же нет — тогда вернёмся в бункер и подождём его там.       Фыркнув, девушка развернулась и пошла в одну из кают. Я и сам не верил в свои слова, но этот вариант — единственное что у нас есть, пока что… Том

За день до прибытия Сороки и Астронавта на Затон…

 — Сухогруз «Шевченко» сейчас закрыт для посещения, у командования совещание. Вам нужно подождать некоторое время.  — Ну и сколько ещё?! Я уже третий раз за два часа к вам подхожу, что можно так долго обсуждать?       Мою дискуссию с часовым прервал один из бойцов. Он что-то шепнул человеку, который не пускал меня на базу, и быстро убежал вглубь корабля. После чего, с тяжёлым вздохом и чувством свободы, часовой обратился ко мне:  — Совещание окончено, можете проходить.  — Ха, вовремя, а ещё пять минут, и я бы начал жалеть, что пришёл сюда. — Чёрт, фраза прозвучала двузначно, но он этого не заметил.       Теперь ничто не мешало мне пройти. Зайдя внутрь, меня встретило молчание, но не то, которое пугает, а «приятное» молчание. Торговцы только идут к своим прилавкам, ведь во время блокады здесь не было никого, но скоро этот городок наполнится. Из бара доносится скрип стульев, и на всех прилавках появляются фанерки с ценами на товары. Это — нижний уровень «Шевченко», прозванный «Убежищем». Здесь располагаются торговцы оружием, комбинезонами, мелкими товарами, и бар «Чистая сталь».       Толпа сталкеров-одиночек зашла следом за мной, быстро оккупируя местные достопримечательности, и через каких-то пару секунд по всему Убежищу были слышны разговоры и смех.       Легко потеряться во всём этом, как и случилось со мной. Лестницы, ведущей на второй уровень, нигде не было видно, и я уж было подумал, что она где-то снаружи корабля, как увидел бойца, подымавшегося по этой лестнице.       Довольно просторные коридоры, для ржавой посудины, а каюты на первый взгляд вместительные. Здесь же, на втором уровне располагался штаб, судя по табличкам, висящим на стенах. На этом уровне уже тише, даже не смотря на доносящийся снизу гул. Итак, мне нужен Дробот — лидер «Грома». Я мало что о нём знаю, впрочем, как и все. Говорят, он свято верит в идеалы «плечом к плечу», «не предавай товарища» и всё в таком духе. Конечно, это достойно уважения, но, как и любую фанатичную идею, это можно использовать и против них.       Каюта Дробота не отличалась от других таких же на всём этом корыте. Не будь здесь часового, я бы прошёл мимо и даже не подумал о том, чтобы проверить что здесь. Мне было позволено пройти, но меня сразу же предупредили — не делать глупостей. Ну ладно, я и не думал, пока вы мне не сказали. Лидер местных бравых вояк рассматривал карту, пытаясь найти на ней что бы то ни было. Обратил он на меня внимание лишь тогда, когда я его позвал. Не люблю, когда меня так открыто игнорируют.  — Оу, прошу прощения, служебные дела. — Ха, о какой такой службе может идти речь? — Чем я могу вам помочь?       Голос его был суров, а лицо тем более. Сразу видно, что человек бывалый, воевал. Хотя, возраст явно позволяет ему только руководить группировкой.  — Здрасьте, — небрежно сказал я, — меня Том зовут, и я слышал, что у вас можно записаться в группировку.  — Хм, что же, выглядите вы вполне боеспособно, да и комбинезон на вас «фирменный», — да-да, я понял, что он заметил раскраску ЧН, ближе к сути, —, но сейчас мы приостановили набор в «Гром».  — Что?! Почему?  — Это закрытая информация, и даже я её распространять не могу.  — Но ведь, я так долго сюда добирался, у меня почти закончились припасы, да и… некуда мне идти больше.  — А, так вот почему на вас эта форма. Ладно слушайте, — сказал он, поморщившись, — я смогу взять вас на испытательный срок, но вы должны будете доказать, что я не зря отменил ради вас правило. Вас это устраивает?  — У меня нет причин сказать «нет». Я готов.  — Хорошо. Можете пока отдохнуть и пополнить запасы, и не забудьте получить униформу у сталкера Енота — нашего торговца. В казарме кажется ещё есть свободная койка. Увидимся с вами завтра, ибо сегодня я занят очень важным делом.  — Я вас понял, тогда до встречи.       Положительно кивнув, Дробот снова уставился на карту. Ладно, похоже, это мой шанс получше узнать корабль, соклановцев, правила… ну или же поспать подольше. Да, именно так и сделаю. Получив форму, пополнив запасы, и найдя казармы (соединённые между собой каюты), я прилёг на свободную койку. По мере приближения вечера, звуки внизу не затихали, а наоборот, становились всё громче и громче. Но мне это было не важно, меня клонило в сон.       Открыв глаза, я увидел ржавый потолок. Я был очень близко к нему, ведь спал на верхней койке двухэтажной кровати. А вот утром здесь тихо. Все сталкеры разбежались по Зоне, в поисках артефактов и хабара. На моих часах время показывало полдень, и хотел я было пойти к Дроботу, но потом подумал, что выполнять сейчас задание — не самая лучшая затея.       Погуляв по окрестностям полтора часа, я успел познакомится со многими обитателями сухогруза. Сталкеры из абсолютно разных группировок стеклись сюда. Свобода, Долг, Чистое Небо, кого здесь только нет. Чёрт, да даже Кхейн — местный информатор, и тот с Монолита. Правда, не помнит о себе ничего. А на то что его «братьев» взорвали пятнадцать лет назад не обращает никакого внимания.       Ещё некоторое время я решил уделить посиделкам в «Чистой стали». Вот чего мне так не хватало — выпивки. Будто всё на свете так и должно быть. Но, всё хорошее когда-то кончается. В бар вбежал солдат. — Том, Дробот просил передать чтобы ты зашёл к нему, когда будешь свободен.       И как на зло — я сейчас свободен. Вояка убежал так же, как и вбежал, прямо марафонец. Ну ладно, пора и дело знать. Не спеша встав со стула, я направился к ступенькам, а поднявшись, столкнулся с той, с кем поклялся никогда не встречаться.       Сорока. Что эта назойливая муха здесь делает?! Преследовать решила? А всё, поздно уже, я предлагал — нужно было соглашаться идти со мной к Каланче, но ведь нет же. Ужас, как можно так испортить человеку настроение, когда всё было так хорошо? Она меня игнорирует? Ха! Ну давай, ещё посмотрим кто кого проигнорит больше. Быстрым шагом я отправился в казармы, дабы пересидеть её появление здесь. Даже про Дробота я позабыл.       Я сидел несколько минут. О Боже, как настоящий трус, ненавижу себя. Это она должна так себя вести, а не я. Нужно пойти, и что-то сказать, вот только… что сказать? Может, слова сами придут, по ходу беседы. Я встал с кушетки, и только сделал шаг к выходу, как мимо двери словно ураган пронеслась Сорока. Мельком я заметил, что её лицо — это гримаса в которой смешался весь гнев и вся злость мира. А следом за ней прошёл чистонебовец, говоря: «А что если Кхейн не прав? Да не…». Кхейн? Что им от него понадобилось.       Желание узнать, что же это за такое важное дело, что Сорока оказалась здесь, да ещё и такое лицо скорчила. Выйдя из казармы, я сразу же направился на верхнюю палубу — пост Кхейна. Ну вот, он на месте. Подходя к нему, я не стал дожидаться что он меня заметит, а потому сразу начал разговор:  — Эй, Кхейн, я хотел спрос… — я не успел договорить.       Душераздирающие крики пронеслись по всему Затону, а после нескольких секунд затишья послышались массовые выстрели… отовсюду.  — Что это?! — Крикнул я Кхейну, на что тот просто подбежал к краю палубы и принялся смотреть в бинокль.       Звуки выстрелов становились всё громче и отчётливее. На корабле сначала было непонимание, люди просто выбегали наружу и пытались увидеть хоть что-то, но тщетно. Как вдруг, вдалеке показался сталкер, бегущий со всех ног к «Шевченко». Но дальше произошло нечто ужасное: он остановился, будто его парализовало в один миг, он взлетел над землёй на пару метров, и его голова, с таким звуком, который донёсся даже сюда, развернулась на сто восемьдесят градусов. Он умер. А его тело упало на землю.       Наступила паника. Каждый схватил своё оружие, начался хаос. Со стороны откуда бежал сталкер надвигался тёмный туман. Все, кто был на Скадовске либо начали бежать прочь с Затона, либо, как торговцы прибежали на «Шевченко». За какие-то пару минут Скадовск опустел полностью, а «Шевченко» же наполнился.       Заняв боевые позиции, мы держались, как бы не сойти с ума от этого напряжения. Иногда из тумана выбегали простые сталкеры, их ужасу не было предела, все они погибали так… мерзко. Это не убийство, это самая настоящая пытка. Кому-то отрывало все конечности, кому-то только голову, другие же, умирали просто вдохнув этот туман.       Мои руки тряслись. На верхнюю палубу, где уже была четверть гарнизона, выбежал Дробот, чтобы лично оценить ситуацию. Туман приближался, но затем остановился. Показались силуэты. Все наши разом стали приглядываться. Но вдруг… туман стал отступать, тем самым открывая силуэты нашему взору. Это были гуманоиды, но не люди. На них были сталкерские комбинезоны серого цвета, а поле за ними было усеяно трупами.  — Огонь! — Скомандовал Дробот.       Моя рука теперь не дрогнула. Мы стреляли, кидали гранаты, попадали, но стена из вышедших мутантов никак не реагировала. Выстрелы прекратились, когда у нас закончились патроны. Ещё несколько секунд были слышны щелчки — это сталкеры судорожно пытались выстрелить из автоматов, в которых уже не было боеприпасов. И тогда, один из неизвестных сделал шаг, но растворился. Сгусток тумана приблизился к кораблю, и из него вышло это создание. Мы потеряли дар речи, в то время как существо обрело. От него донеслась лишь одна фраза:

«Нам… нужно… поговорить»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.