ID работы: 367225

"Путевые заметки"

Гет
G
Завершён
223
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 24 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Этой ночью в небесных покоях Саший и Хольга явно разругались меж собой. Гнев Сашия и слезы Хольги обрушились на землю ураганным ветром и дождем. Рыска не сразу сообразила, отчего ее сны сменились на мрачные и осенние, и даже пыталась отмахнуться от внезапной сырости, перевернувшись на другой бок. Но крупные холодные капли продолжали падать на лицо, противными змейками затекать за шиворот. Делать нечего, пришлось просыпаться. Костер почти потух, испуганно мельтеша небольшими всполохами во внезапно похолодавшей ночи. Альк и крыса на его груди еще спали, и было что-то одинаково беспокойное в выражении лица мужчины и мордочки грызуна. Рыска даже умилилась, на щепку залюбовавшись спутниками. Привязанные к деревьям коровы утробно замычали, призывая девушку к действию. Дождь усилился и, наконец, достучался до белокосого и его хвостатого приятеля. - А я говорил, надо было в веске заночевать, - укоризненно сказал саврянин, кутаясь в потрепанный жизненными невзгодами кафтан. Рыска от возмущения даже дышать перестала: - Ты говорил? - воскликнула она, - ты говорил, что в лесу заночуем, погоды хорошие! А теперь... - но ее голос заглушил сильнейший раскат грома. - Вот даже Саший неразумную девку слушать отказывается, - одобрительно сказал Альк, привычно укладывая крысу за пазуху. Крупные и поначалу редкие капли дождя начали частить. Громыхало уже так, что разговаривать стало почти невозможно. Черное небо то и дело вспарывали зловещие лезвия молний. - Надо выбираться на дорогу, - озабоченно прокричал Альк, собирая их немногочисленные вещи. Рыска старалась успокоить буренок, но те как взбесились, пытаясь перемычать гром и гул дождя. Глаза коров безумно вращались, они перебирали ногами, ходуном ходили хвосты. - Какая дорога! Ничего же не видно, - заорала в ответ Рыска, чем еще больше напугала животных. Громыхнуло так, что показалось, будто небо раскалывается на куски. Повеяло странным, совершенно не грозовым холодом, словно гром своим гулом взломал невидимую дверь, выпустив на свободу недобрых духов. И тут буренки не выдержали — с несвойственными им силами они рванули прочь, с треском лопнули прочные веревки, удерживающие их. Мгновение — и крупные силуэты исчезли в темноте за деревьями. - Ах ты ж, крысье отродье, - неожиданно и для себя, и для Алька, выругалась Рыска. Хаскиль тоскливо посмотрел на обрывки веревок: - Не возьмут тебя замуж саврянские весчане, - сказал он, - вон как ты ругаешься, как городская! … Брести в дождь по лесу не улыбалось обоим. Но без коров до родового замка Хаскилей было не добраться, а денег оставалось негусто. - Вот Милка бы не убежала, - грустно заметила Рыска, спотыкаясь в полных потемках. Как в насмешку злобное мычание раздавалось совсем близко, а догнать беглянок все не удавалось. Рогатые строптивицы словно играли с людьми в прятки, заманивая их все дальше и дальше за собой. При упоминании об оставленной в столице живности мужчина только скрипнул зубами, жалея, что не пошел на поводу у девчонки и не забрал буренку сразу. Все лучше, чем всю дорогу слушать Рыскино нытье. Ему эта Милка скоро во сне начнет сниться, укоризненно глядеть влажными глазами и мычать: «А вот я бы нипочем не убежала». Стряхнув с себя наваждение, Альк огляделся по сторонам и изумленно присвистнул. Ему казалось, что шли они совсем недолго, а меж тем на востоке уже занималась тонкая полоска зари. Рыска, которая тоже выглядела так, будто только проснулась, испуганно потянула саврянина за рукав. - Альк, - тоненьким голоском проговорила она, - куда мы попали, Альк? И только тогда он заметил, что лес разительно изменился, и не осталось ничего общего с привычной саврянской природой. Исчезла зеленая трава под ногами. Деревья больше не шумели листвой, пригибаясь от порыва бешеного ветра. Неподвижные, с серыми голыми ветвями они окружали людей, как молчаливые стражники. И было что-то безысходное в этом незнакомом мире. - Альк, - повторила Рыска, чувствуя подкатившую к горлу панику, - куда нас Саший завел? Белокосый, подобравшийся и сосредоточенный, дернул аристократическим носом. - Крысы, - процедил он, - они здесь повсюду. Я чувствую их запах. Замычала где-то почти над самым ухом Рыски невидимая корова. Девушка охнула, непроизвольно дернувшись в сторону. Альк от ее рывка оступился, его нога попала в широкую нору в серой земле. И вдруг эта нора стала стремительно расширяться, проваливаться под весом саврянина, и он на глазах ошарашенной Рыски начал быстро исчезать под землей. Напрасно его руки пытались ухватиться за влажную почву, та склизкой массой сминалась под пальцами. Опомнившись, Рыска упала на колени, перехватила мужскую ладонь, но заскользила по грязи, скатываясь на Алька. С жадным чавком земля поглотила обоих, и тусклая серость рассвета над их головами исчезла, уступив место темному потолку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.