ID работы: 367225

"Путевые заметки"

Гет
G
Завершён
223
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 24 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- Ненавижу крыс. Ууу, как же я их ненавижу, - злобно бормотала Рыска, осторожно поя Крэга из свернутого трубочкой листика лопуха. Грызун жадно пил, ободранные бока поднимались и опадали с тяжелым свистом. Альк, который выглядел немногим лучше, нашел в себе силы умилиться этой картине. Почему-то вдруг вспомнилась та сцена, когда его, умирающего, Рыска тоже поила, так же из лопуха. И его ненавидящее: “Будь ты проклята!”. И ее растерянное: “А спасибо где?!” И крысиное спасибо Алька: “Чтоб тебя разбойники всей бандой отымели за такое спасибо, коза драная!” Альк зажмурился и отвернулся. Стало совсем нехорошо. Рыска уложила Крэга в тенечке и посмотрела на человека. - Ни коров, ни еды, ни денег, ни сил. Зашибись, - хрипло сказал Альк, отгоняя нежеланные воспоминания. Девушка вздохнула. Без лишней необходимости поправила его повязки на сломанных ребрах, на которые ушла рубашка Алька, подтянула края кафтана повыше. Саврянина немного знобило. - Надо искать веску, - сказала она виновато, - проситься на ночлег. - Расплатимся Крэгом, - согласился Альк, - вон какой зверь, любо-дорого посмотреть. С руками такое сокровище оторвут. Она посмотрела на него с отчаянием, и Альку снова стало не по себе. - Не переживай, - неуклюже попытался он ее утешить, - Я немножко отлежусь и пойдем. Что-нибудь да придумаем. Она улыбнулась робко, встала, прошлась по полянке, бдительно оглядываясь по сторонам, словно ожидая, что из ближайшего куста на нее выскочит корова с едой в седельных сумках. И пронзительно заверещала, когда из ближайшего куста на нее вышла корова. От громкого девичьего крика корова шарахнулась в сторону, присоединяясь утробным мычанием. Крэг и Альк страдальчески переглянулись. ”Женщины” - читалось в их глазах. - Заинька, милая ты моя, - пришла в себя Рыска, припадая к корове, как к единственному спасению. В ближайший городок, провинциальную Клюкву, они пришли уже к вечеру. Альк беспомощно распластался по Зайке, время от времени постанывая. У него начался жар, и Рыска, ведущая животное на поводу, то и дело оглядывалась, всерьез опасаясь, не свалился бы саврянин под копыта. За ночь в дешевой кормильне и скудный ужин пришлось отдать Зайку хозяину в аренду на неделю. Почти втащив Алька на себе в комнату, Рыска уложила его на кровать и тщетно попыталась накормить остывающим бульоном. Белокосый метался в бреду, его лицо было красным, глаза воспалились. Он то начинал умолять кого-то не зажигать его, то взмахивал руками, словно орудуя невидимой косой. Уставшая, замученная Рыска готова была взвыть от своей беспомощности, то и дело меняя мокрые тряпки на лбу саврянина, все более напоминающего больного беспокойника. Губы обнесло белым налетом, под глазами залегли черные тени. Под утро Альк успокоился. Забылся тяжелым, явно мучительным сном. Стонал сквозь стиснутые зубы, начинал суетливо чесаться, и Рыска поняла, что его разумом снова завладела крыса. Короткое слияние со звериным разумом очень плохо сказались на Хаскиле, который только-только уверовал в свою человечность. Девушка легла рядом, обхватила горячее тело руками, бессознательно гладя растрепанные светлые волосы. От ее прикосновений и тихих, невнятных сказок, которые девушка сочиняла на ходу, забывая от усталости про начало и конец, Алька, наконец, отпустило. Он вдруг открыл потемневшие глаза, внимательно поглядел в лицо спутнице: - Ты здесь, - хрипло пробормотал он, - это хорошо. И они оба уснули, как шипонским зайцем пришибленные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.