ID работы: 3676921

Преданные и предатели

Гет
R
Завершён
53
Размер:
91 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 188 Отзывы 19 В сборник Скачать

3. Ультиматум Талмору

Настройки текста
Фалрандил подобрался, чтобы не выглядеть излишне расслабленным. Он заметил, что Балгруф заволновался еще сильнее, что Анкано не смотрит в его сторону. Драконорожденный и сам немного занервничал, хотя предвидел этот момент и мысленно отрепетировал его до последнего слова. Но ему, в отличие от остальных, нельзя было позволить себе и намека на страх. – Отлично, – бодро произнес он. – Пусть войдет. – Может, мне уйти? – осторожно поинтересовался Балгруф. Он, как и все норды, старался избегать общества талморцев. – Почему же? Оставайся. Мы же не любовники, чтобы беседовать приватно. А вот тебе, – Фалрандил обернулся к Анкано, – можно не присутствовать, если вы знакомы. – Отчего же? – Губы альтмера тронула презрительная усмешка. – Я не боюсь Эленвен. Драконорожденный пожал плечами. Придворный маг вышел из зала и вернулся вместе с талморским послом. Эленвен окинула тронный зал равнодушным взглядом, не задержавшись ни на Балгруфе, ни на большом алтаре Талоса рядом с троном. Лишь когда Анкано отошел от нее и занял скромное место в глубине зала, альтмерка улыбнулась и медоточивым голосом обратилась к Фалрандилу: – Приветствую Вас, Ваше Величество. – Госпожа посол! – Альтмер в ответ одарил ее несколько рассеянной улыбкой. – Не ожидал Вас здесь увидеть. – О, я решила сделать Вам сюрприз. Я вижу, – она наконец заметила ярла Вайтрана, – Вы заняты? – Нет-нет, что Вы! Мы с ярлом Балгруфом обсуждали второстепенные вопросы. Я уверен, Ваше дело куда важнее. – Благодарю Вас, Ваше Величество. Не дожидаясь приглашения, Эленвен заняла одно из кресел и, сложив руки на коленях, все так же вежливо продолжала: – Признаться, Ваше последнее письмо меня несколько встревожило. – Вот как? - Лицо короля приняло самое озабоченное выражение. – Боюсь, что так. Вы, кажется, имели неосторожность предложить юстициарам Талмора покинуть территорию Скайрима в течение короткого времени? Драконорожденный ослепительно улыбнулся. – Ну что Вы. Я настоятельно порекомендовал им убраться из Скайрима. В противном случае они будут убраны нами. – Ваша манера шутить изумляет меня, – заметила эмиссар, улыбаясь уже не так льстиво. – Вы ведь прекрасно понимаете, что Талмор хочет Скайриму добра, и так настойчиво пренебрегаете его услугами. – Эти услуги не требуются, госпожа посол. Скайрим - не колония Доминиона и в состоянии сам о себе позаботиться. Хотя Ваше стремление опекать всех, конечно, трогательно... Улыбка окончательно исчезла с лица Эленвен. – Вынуждена Вам напомнить, – в ее голосе появились металлические нотки, – что Скайрим как часть единой Империи должен подчиняться условиям Конкордата Белого Золота, который был подписан императором. В числе этих условий - соблюдение запрета на поклонение нордскому лжебогу Талосу. – Вынужден Вам напомнить, что Скайрим не будет подчиняться этим условиям. Они оскорбляют нордов, да и всех жителей Империи. Поэтому для Вашего же блага я советую Вам отозвать своих людей из Скайрима. У них осталось немного времени, чтобы покинуть эту землю добровольно. Балгруф, кажется, был напуган. Если бы король с эмиссаром сцепились в рукопашной схватке, это произвело бы на него меньшее впечатление, чем словесная пикировка. Но Фалрандил не разделял его волнения. Злость Эленвен вселяла в него все большую уверенность в своей правоте. А Эленвен разозлилась уже порядочно: разговор переходил на новый этап. – Ваше стремление избавиться от Талмора доходит до смешного, – произнесла альтмерка, поднимаясь с места. – Вы как будто стараетесь вычистить их с той территории, где находитесь. Фалинести... Бравил... Имперский город... Маркарт... Северная сторожевая крепость... Вам ни о чем не говорят эти названия? Король плотоядно улыбнулся, сцепив руки. – О да. Вы удивительно верно выразились, госпожа посол. Талморцев надо именно что вычищать оттуда, где они имели неосторожность появиться. Особенно если они совсем отбились от рук. – Как жаль. – Эмиссар отвела глаза и вздохнула. – Как жаль, что Вы не погибли вместе со своими родителями. Вы так легкомысленно избежали легкой смерти. Фалрандил нехотя констатировал, что удар пришелся в цель. Надо же, она осведомлена о его личной биографии. Ну что ж, так даже интереснее. – А будет ли кому-нибудь интересно, – с усмешкой поинтересовался он, – что Вы, госпожа посол, имели неосторожность посадить меня в тюрьму с намерением уничтожить? Было ли это уместно если не в отношении Верховного короля, то хотя бы Драконорожденного? Да еще и при живых свидетелях? – Боюсь, что да. Вы – как разносчик опасной чумы. Теперь, боюсь, еще более опасной – не только для Вас лично, но и для всего Скайрима. Для всей Империи. Эленвен нахмурилась. Это было знаком следующей стадии переговоров. – Даю Вам последний шанс мирно разрешить этот конфликт, – сурово произнесла она. – Отмените распоряжение относительно Талоса и юстициаров Талмора и отрекитесь от трона Верховного короля. Вам все равно здесь не место. – Кому здесь не место, так это Вам. – Драконорожденный тоже заговорил со всей возможной строгостью. – И мой приказ относительно юстициаров распространяется и на Вас, госпожа посол. Если в течение месяца – нет, уже меньше – Вы не покинете Скайрим, Вы будете убиты. Причем руками талосопоклонников, об этом я позабочусь лично. – Вы смеете угрожать Талмору? – усмехнулась альтмерка. – Я? Угрожаю? Что Вы, госпожа посол. Я – исключительно миролюбивый мер. Я всегда предоставляю противнику возможность позорно сбежать с поля боя, если он того пожелает. Эмиссар возмущенно вздохнула. – Какая наглость, – пробормотала она, нервно усмехаясь. – Какая непростительная наглость для отребья... – Чистокровного мера, госпожа посол, – с укором покачал головой Фалрандил. – Не менее чистокровного, чем Вы. – Отребье, – с ненавистью повторила Эленвен. – Как и все, кого Вы подбираете. Она обернулась к Анкано, но тот посмотрел на нее с таким наивным удивлением, что альтмерка лишь возмущенно фыркнула. – Что ж, – заявила она, выпрямившись, – вижу, Вы не хотите оставлять ни себе, ни Империи никаких шансов. Хорошо. Альдмерский Доминион не намерен терпеть эти оскорбления. Мы объявляем Империи войну. Готовьтесь принять поражение. С этими словами Эленвен развернулась и ушла – возможно, немного быстрее, чем позволяли приличия. Драконорожденный смотрел ей вслед, и его губы расползались в кривой улыбке. – И это было разумно?! – не выдержал Балгруф. – Война с Доминионом - этого ты хотел? Но Фалрандил его не слушал. По-прежнему глядя вперед, он с усмешкой произнес: – О нет, Эленвен. Это вам стоило бы подготовиться. Как жаль, что вы даже не успеете этого сделать. Он резко поднялся с места. Готовность осуществить давно задуманное была твердой как никогда. – Возвращайся в Вайтран, Балгруф, – заявил альтмер, обращаясь к ярлу. – Сообщи всем, что Талмор объявил войну Империи. Если успеешь, конечно. – Что значит "если успею"?.. Драконорожденный рассеянно похлопал его по плечу и направился к выходу. Однако он успел заметить тревогу на лице Анкано. Надо сказать, тревога была вполне обоснованной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.