ID работы: 368957

Поспорим? или о вреде алкоголя на Руси

Слэш
NC-17
Завершён
903
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
903 Нравится 204 Отзывы 188 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
POV Ивана Ой, бля… моя голова… как же мне погано… А вчера, небось, когда бухал, хорошо было. И чего я, спрашивается, нажрался-то так? И где я бухал-то так? Кстати, где я вообще проснулся? Попробуем на ощупь. О, кровать! Не-не, вставать пока не буду, а вдруг на…, то есть упаду. Продираем очи свои ясные… Мда-а-а, комната приличная и какая-то полуказенная. Точно! Это же постоялый двор, где я комнату для княжича снял. Для княжича? Княжич!! Его рядом со мною нет! Ах, бля… он же на меня обиделся, и теперь в одной постели не спит. Но в комнате он должен быть? А его нет! Ааааа! Я потерял княжича! Так, спокойно… нужно вспомнить, что вчера было. Как приехали, помню. Как заселялись, помню. Потом… потом княжич меня ужинать позвал в трактир. Это помню, какой трактир был, помню. И что заказывали, помню. Ничего горячительного я не заказывал. Так с чего так нажрался? Не с квасу же? Думай, Ваня, думай… О, точно, там стрелки Новгородские появились, отужинать пришли и заказали ведро вина (2). А княжич мне и говорит: - Ой, смотри, Ваня, сколько они вина заказали. Совсем упьются мужики. - Упьются? Да не смеши, на шестерых это будет по две бутылки. С чего там упиваться? Вот если бы по полведра на каждого, тогда да. - Ваня, а сумел бы полведра выпить? - Здесь да. Я и больше мог бы выпить, в Новгороде винцо-то разбавляют. - Точно выпьешь? – согласно киваю, а сам не могу понять, куда он клонит. – Смотри, Ванюша, не посрами меня. Тут же подскочил со своего места и к стрелкам. О чем он там говорит, не слышно. Только переговорив с ними, возвращается княжич довольный- довольный. - Ну, все, - говорит, - поспорил я, Ванечка. - Чего поспорил? – а глазища у меня, наверное, как у жабы навыкате. - Поспорил, что ты перепьешь их десятника. – Во, бля… во дела. Мой княжич и спорит? В жизнь не подумал бы ничего такого! А тут – на тебе. И что сказать ему, не знаю. - Сашенька, ты охренел, что ли? Я пить не буду. - Перепьешь его, я более не буду на тебя серчать и буду послушный- послушный. Идет? – вот хитрюга! - Когда пьем? И началось. Решено было пить чарками. После двадцатой чарки в голове у меня зашумело, после тридцать пятой – в глазах потемнело, а после пятидесятой - я вообще перестал чарки считать, только знай в себя опрокидываю. А княжич рядом приплясывает и меня подбадривает. Да… так и не знаю, выиграл я спор или нет… Княжич еще куда-то подевался. Неужели убёг? Тут дверь открывается, и в комнату заходит княжич мой распрекрасный с огромным кувшином в руках. - Доброе утро, Ванюша, а я тебе рассольчика принес, - и улыбается так счастливо- счастливо. Неужели радуется, что мне так хреново с утра? - Спасибо, - хриплю и припадаю к живительной влаге. Дааа, рассол после вчерашнего – это божественно! А княжич рядышком присел, за руку обнял и головку на мое плечо положил. И сидит довольный и счастливый. - Ну что, полегчало? – киваю, а сам на него во все глаза гляжу, ни черта не понимаю. – Ванюша, тогда пойдем кушать, а то я давно заказал, как бы не остыло. Пойдем, родной… И за руку меня тянет. Так мы и дошли до трактира за руки держась: и стыдно, и приятно. В трактире стол для нас накрыт, хозяин в приветствии расшаркивается, а Сашенька ко мне все прижаться пытается. Сели завтракать, а у меня предчувствие недоброе какое-то. С утра оно где-то екало потихонечку, а сейчас уже во все колокола звонит. - Саша, а я вчера спор выиграл? - Выиграл, Ваня, выиграл. Он выпил одиннадцать с половиной бутылок, а ты на одну чарку больше. Возьми вот этот кусочек гусочки, он лучше прожарен, - и сам в чашку мне этот кусок плюхает. – А еще грибочков положить? Смотрю, они тебе по вкусу пришлись… - Саш, ты чего?! – я вообще охренел. Раньше я ему прислуживал и он из меня веревки вил, а сейчас сам. - Что такое, Ванюша? Разве я не могу поухаживать за любимым мужем? - Можешь, конечно, поухаживать, раз за любимым… МУЖЕМ?! – я аж жевать перестал. - Да-да, Ванюша, мужем, перед людьми и перед богом. - Ты че, издеваешься? Каким мужем? - Законным мужем. Не веришь, посмотри на свое кольцо обручальное, - уставился на руку, точно кольцо на безымянном пальце. - Саша, кольцо откуда? - Из церкви, во время венчания батюшка надел. - КАКОГО ВЕНЧАНИЯ?! - Нашего венчания. Я же говорил, что ты муж мне не только перед людьми, но и перед богом. - Да двух мужиков не венчают! - И батюшка тебе в церкви об этом говорил, но где там. Ты как уперся и ни в какую. Сам, наверное, знаешь, что с тобой с пьяным бесполезно разговаривать. Ты пару раз так по иконостасу кулаком стукнул, что батюшка на все согласился. - Саш, да как тебе такое в голову пришло? - Почему мне? Это тебе в голову пришло. Вернее, говоришь ты мне: «Люблю тебя и жить без тебя не могу. Вот если бы был ты княжной, то другое дело». А я спрашиваю тебя: « В чем разница?» На что ты отвечаешь: « С девицей я бы обвенчался, и Князь ничего не сумел бы сделать», а потом как закричишь: «Да ты ж княжна Александра! Где тут церковь?!» И тут такое началось, а дальше ты и сам знаешь. - Не знаю я. Я ничегошеньки не помню. - Вань, как можно было наше венчание забыть? - Пьяный я был, не помню… - Ну, ладно. Хорошо хоть я все помню. Так, что теперь ты муж мой. Понятно? - Понятно… - И в Киев мы не едем. Понятно? - Понятно… - Я тебя очень люблю. - Понятно… - Ваа-ань?! - И я тебя люблю, Сашенька… _______________________________________________________________ (2) Винные меры: Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». 1) Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров 2) Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века) .Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шёл на ведра, то ящик, по устоявшейся традиции, до сих пор вмещает 20 бутылок. 3) Чарка (рус. мера жидкости) = 2 шкаликам = 0,123 л.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.