ID работы: 3691820

Дружба с химиками до добра не доводит.

Джен
PG-13
Завершён
15414
автор
Размер:
275 страниц, 41 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15414 Нравится 2364 Отзывы 6622 В сборник Скачать

глава 5

Настройки текста
Утро Северуса Снейпа было грустным. Как и все остальные моменты его одинокой жизни. Одинокая чашка кофе, одинокая сигарета, одинокий дом... А скоро еще этот чертов Хогвартс... Как же они все надоели! Тупые морды учеников, постная морда директора, сушеная морда Макгонагал... кругом враги – иначе и не скажешь. Снейп и не так бы сказал. Стук в дверь оказался неожиданностью. Поминая про себя тупых соседей, идиотов маглов и кретинский мир, Снейп распахнул дверь – и остолбенел. На пороге стоял... стояла женщина, которую он, хоть и не видел уже лет десять, но забыть все равно не мог. Петуния. Сестра Лили. Она не слишком изменилась за эти годы. Стала суше, в углах рта пролегли морщинки, губы были решительно сжаты, а выражение лица было таким, что Северус вдруг задумался об алиментах. Ему их точно не надо было платить? А то с таким лицом за злостными должниками гоняются... - Северус. - Петуния... что тебя привело сюда? - Вот. Письмо было протянуто так, словно это была дохлая жаба. - И – вот. И только тогда Северус соизволил таки опустить голову, чтобы встретить нахальный взгляд зеленых глаз. Рядом с Петунией стоял мальчишка. Невысокий, черноволосый, со шрамом на лбу, вылитый Джеймс Поттер, если бы не его глаза... У него были глаза Лили. Представления не потребовалось. - Гарри Поттер... - Именно. Ты же тоже был ненормальным! Разберешься! С этими словами Петуния и покинула поле боя, оставив слегка (сильно слегка) ошарашенного зельевара наедине с начинающим химиком. И надо сказать, что первым опомнился не зельевар. - Дядя Снейп, а вы и правда волшебник? Это не розыгрыш? Северус мысленно застонал. Кажется, паршивое утро обещало обернуться еще более паршивым днем. Паршивый Поттер.... - Что. Тебе. Тут. Надо?! - Значит так, - нахальство Гарри явно унаследовал от отца. - Мне надо купить всю эту гадость, - под нос зельевара подсунули второй листок из письма, с перечислением книг и инвентаря. - И узнать, что такое Хогвартс и кто его взорвал. - Почему взорвал?! На лице маленького паршивца появилась загадочная улыбка. - Как? Еще нет? Посмотрим... Рука Северуса непроизвольно дернулась вверх. То ли схватиться за лоб, то ли перекреститься. *** Ровно через пятнадцать минут, зельевар шагал в сторону Косой аллеи. Следом за ним спешил Гарри Поттер, не умолкавший даже ради того, чтобы получить ответы на вопросы. - А сколько лет Хогвартсу? - А кто был первым волшебником?! - А зачем.... - Поттер! Силенцио!!! Первый раз за все утро Снейп смог вздохнуть, видя, как наглый мальчишка изображает окуня – беззвучно открывая рот и хлопая жабрами. - Будете мне надоедать вопросами – промолчите все оставшееся время до первого сентября. Вы меня поняли? Можете кивнуть. Гарри послушно закивал. Северус перевел дыхание. - Я сейчас сниму с вас заклинание, а вы будете молчать. А если начнете разговаривать – я опять заткну вас силенцио. Это понятно? Гарри опять кивнул. Снейп направил на него палочку – и совершенно не заметил, как рука мальчишки нырнула в карман. Какой же химик выходит из дома без дымовушки? Для друзей, для знакомых, просто для хороших людей.... *** Момент возмездия со стороны Гарри настал, когда Снейп завернул в «Дырявый котел», проскочил его со скоростью ракеты «земля-воздух», и принялся стучать по кирпичам стены на заднем дворе. Вот тогда Гарри слегка сдавил дымовушку – и быстро сунул ее в карман мантии зельевара. Отсчет пошел на секунды. Кирпичи раздвинулись, открывая проход на оживленную улицу. Снейп шагнул туда – и был встречен хлопком из кармана и густым белым дымом, обильно повалившим из мантии. Со стороны казалось, что зельевар дымится, где-то в районе седалищного нерва. Восхищенный визг завсегдатаев был ему наградой. А также... - Агуаменти!!! Снейпа, от большой любви, тушили сразу из трех палочек. На дым это не повлияло, на Гарри, который вовремя увернулся - тоже. Зато профессор обтекал по полной программе. - ПОТТЕР!!!!! Невинный взгляд зеленых глаз обманул бы кого угодно, но не легилимента. Рука Снейпа протянулась сцапать мальчишку за ухо, но тот увернулся и бросился бежать по аллее. - Снейп, что с тобой?! Что с ним?!! Снейп мог ответить это совершенно точно. Он выпустил Поттера в магический мир без ошейника, поводка и намордника. И последствия могли быть... Хотя почему – могли?! Кажется, он сегодня слишком оптимистичен. - Люциус, кажется, я запустил армагеддон магического мира... Люциус Малфой, элегантный, как рояль в кустах, недоумевающе смотрел на Снейпа, но у того была задача поважнее, чем даже дымовуха, которая приказывала долго жить в кармане мантии. Куда, во имя Мерлина, девался этот мелкий паразит?! *** Мелкий паразит в это время влетел в лавку, на которой была надпись «Робы мадам Малкин» и перевел дыхание. Ничего, сейчас профессор успокоится, и можно будет показаться ему на глаза. Наверное... А то уши не казенные... Стоящий на табуретке белобрысый мальчишка посмотрел на Поттера с недоумением. - Эй! Ты кто такой? - Сам ты «эй»! – тут же ощетинился Гарри. – А у меня имя есть. - Надеюсь, не какое-нибудь? Гарри оценивающе посмотрел на мальчишку. Тощий, белобрысый, заносчивый... пнуть, что ли, табуретку? Или пусть пока поживет небитым? - Надейся. Выход тут есть? - За тобой что – гонятся? Гарри выглянул на улицу через витрину. Снейп стоял неподалеку от лавки с таким выражением на лице, что мальчишка забеспокоился уже не только об ушах. - Можно сказать и так. Подумаешь, пошутил немного... - По-шу-тил? - Ну да, а этот Снейп примороженный какой-то. Тормоз... - Снейп? - Ты что – повторять за мной взялся? Отомри! Выход тут есть? - Не знаю. Так кто ты такой? - Гарри Поттер. Драко едва не свалился с табуретки самостоятельно. - КТО!? - Генри Джеймс Поттер, к вашим услугам и услугам ваших родственников, - нервно отозвался Гарри, поглядывая на улицу. Опасность по имени Снейп приближалась вместе с каким-то блондином... минутку... - Там что – твой папаша на улице со Снейпом?! Драко подскочил к витрине. - Ну да. - Блиииииин! Попадалово! В критических ситуациях наследник рода Малфой тоже соображал неплохо. - Стой спокойно, сейчас будем тебя отмазывать. *** Когда Снейп и Малфой зашли в магическую лавку, мальчишки оба уже стояли на табуретках, а вокруг суетилась лично мадам Малкин, подкалывая мантии, подправляя воротники и внося последние штрихи в образ двух юных джентльменов. - Поттер!!! – раненным медведем взревел свежепотушенный зельевар. - Крестный!!! – в тон ему завизжал Драко, повисая у Снейпа на шее. Люциус хлопнул глазами и посмотрел на зеленоглазого мальчишку на табуретке. Тот наблюдал за воссоединением родственников с улыбкой бывалого сорванца мирового масштаба. В груди у мужчины шевельнулся нехороший комок. А так ли уж неправ был Снейп насчет армагеддона? Снейп, тем временем, оторвал от себя Драко и поглядел на Поттера. - Разрешите доложить, профессор. Мантии заказаны. Теперь нужны книги, палочки и прочее магическое барахло. Когда займемся? Зельевар выглядел так, что его, казалось, сейчас удар хватит. Люциус Малфой вздохнул. - Северус, посиди пока в кафе, отдохни. Мы сами все купим. Все равно нам с Драко еще долго тут ходить. Такого счастливого взгляда у зельевара Люциус не видел со дня исчезновения Темного Лорда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.