ID работы: 3699352

В поисках идеального рецепта: Королевская Битва

Гет
NC-17
Заморожен
599
автор
Fusion соавтор
Размер:
683 страницы, 132 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
599 Нравится 628 Отзывы 202 В сборник Скачать

Глава 60. Фестиваль. Неожиданные встречи, неожиданные вызовы.

Настройки текста

Спит осторожная трава Спит по портфелям и карманам В авто и поездах Траве той снятся острова И удивительные страны

Гремело на всю комнату. Я по обыкновению своему сидел на подоконнике и мастерил мастерский косяк. Сто лет уже не курил, а мозговой штурм, который мы с братом устроили на днях в целях изобрести концепцию для нашего киоска на время фестиваля, вкупе с долгими часами приготовления контрольных и пробных блюд прямо-таки подталкивали расслабиться. А как же еще расслабляться, ежели не так?

Добавить можно табака Забить косяк в кругу с друзьями И вспомнить о былом А можно выпить молока И долго бредить островами…

Я критически осмотрел косяк со всех сторон. Давненько я их не крутил, но мастерство, как говорится, не пропьешь.       Достав из кармана коробок спичек, я все еще считал, что прикуривать от зажигалки — кощунство и варварство, я извлек спичку. Посторонние запахи в комнате меня ничуть не пугали и мало волновали. Ведь по соседству обитал Ибусаки, который постоянно что-то коптил в своей комнате. Зажав косяк в зубах, я чиркнул спичкой. И вот тут случилось оно… — Александр! – кричали явно из вестибюля, но голос звучал довольно громко и четко. — Иду, мам! –на автомате крикнул я в ответ, выплевывая косяк и судорожно ища, куда бы его спрятать. Я сжал косяк в кулаке, с тоской посмотрел на траву и высыпал все в открытое окно. Соскочив с подоконника, я вылетел из комнаты, едва не сбив Рому с ног. — Ты куда это? –брат недоуменно посмотрел на меня. — Мама, -выдавил я. — Какая мама? Мы в Японии! — Рома хлопнул меня по плечу. — Опять обкурился? Я уже заготовил очень вдохновенный и поэтичный ответ, но… — Александр! –крик повторился. — Второй раз я повторять не буду! — Ух ты ж еб твою мать! – вырвалось у Ромы, и он как робот развернулся на сто восемьдесят градусов. — Звали тебя, так что я пойду пока в свою комнату… — И братца своего прихвати, -раздался мамин крик. Я только положил руку Роме на плечо и указал в сторону лестницы. В ответ Рома только обреченно кивнул.       Нехотя ноги вынесли нас с братом в вестибюль, в котором уже собрались все жильцы «Полярной Звезды». Оно и понятно: устроили тут крики с утра пораньше… Но разумеется причиной интереса всех жильцов служила женщина, которая стояла посреди вестибюля скрестив руки на груди. Строгий черный костюм, белоснежная блузка и такие же белоснежные туфли. Коротко стриженные каштановые волосы. И строгий взгляд голубых глаз. Мама. Едва увидев, ее я почувствовал, насколько же все-таки соскучился. — Какими судьбами? – глупо хохотнув, поинтересовался я, подходя к ней. — Опять как охламон ходишь, — проговорила мама в ответ, окидывая меня взглядом. Ну, как сказать… Резиновые тапочки на босу ноги, мешковатые шорты и старая местами растянутая черная футболка. — Нормальная домашняя одежда, — махнул рукой я. — Давно не виделись, — из-за моей спины показался Рома. С детства у него привычка от мамы за мной прятаться. — Кто это? — ко мне подошла Сакаки. — Мама, — коротко и ясно ответил я. Говорил довольно громко, так чтобы услышали все собравшиеся. Внимание жильцов «Полярной Звезды» к гостье стало еще больше. — Так, — медленно проговорил Рома, явно вспоминая все наши косяки, — какими судьбами? — Прилетела посмотреть, уж не натворили ли вы тут чего, — вздохнула мама. — Ну и на фестиваль загляну заодно. — Тут остановишься? — в вестибюль вышла Фумио-сан. — Разумеется, — мама кивнула. — В своей старой комнате. — Отнести сумки? — тут же предложил я. — Потом, — резко отрезала мама. — Сперва на кухню. — Зачем? — все так же осторожно поинтересовался Рома. — Посмотрим, чему вы двое научились за это время, — мама окинула взглядом собравшихся. — Устроим… — Поединок! — тут же выпалил Рома. — Согласен! — поддержал брата я. — Давненько я тебя не уделывал. — Эт мы еще посмотрим, кто кого, — хмыкнул Рома в ответ. Мы с братом скорым шагом направились к кухне. Давненько у нас не было поединков. И давненько нас не судила мама.       — Давно я не видела их такими оживленными, — усмехнулась Фумио-сан глядя вслед братьям. — Они всегда были такими. С самого детства постоянно спорили, — усмехнулась Ирина. — Их нужно только немножко подтолкнуть. И направить в нужную сторону. — Фумио-сан кивнула в ответ. Ирина окинула взглядом собравшихся вокруг нее жильцов общежития. — Ну что, ребятки, пойдем на кухню, — она хлопнула в ладоши. — Вот-вот начнется нечто интересное.       — Тема? — сразу к делу перешел я, едва мама в сопровождении остальных жильцов «Полярной Звезды» вошла на кухню. — Я смотрю, ты уже готов ринуться в бой, — усмехнулась мама. — Такое бы рвение да на работе… — она на мгновенье замолчала. — Опять эта идиотская шапочка? — Это, — я ткнул пальцем в свою излюбленную цветастую вязаную шапочку, — мой счастливый талисман на удачу. В ответ мама только покачала головой и прошла к столам. — Десять порций шашлыка, — властно проговорила она. — Самого лучшего, который вы только способны приготовить не на мангале. Время пошло! — А может лучше кофейку? — с надеждой поинтересовался Рома. — Я тут совсем недавно и вполне законно отжа… Приобрел кофе-машину… — Ты получил заказ, — мама перевела взгляд на Рому. — Изволь закрыть рот и приготовить то, что тебя попросили. Рома, съежившись под пристальным взглядом мамы, благоразумно заткнулся и кивнул.       А дальше действовали рефлексы. Ни на секунду не задумываясь, я рванулся к холодильникам в поисках того, из чего можно было бы приготовить шашлык. Лучший шашлык. Да еще и не на мангале… А ведь пробовать будет мама. Да и ограничение по времени она не выставила. Но это вовсе не означало, что этого ограничения нет.       В холодильнике как нельзя кстати обнаружился солидный кусок свинины. А так же остатки аджики, которую мы с братом готовили когда-то. Так же в ход пойдет чеснок, старый добрый репчатый лук. Ну и полбанки квашеной капусты так же не пропадут даром. Откуда в общежитии японских школьников квашеная капуста? От тяжкой тоски по родимой земле, которая мучила двух заблудших русских.       Подготовив все необходимые ингредиенты, а так же собрав на своем рабочем столе приправы и прочее, я достал из кармана шорт плеер. Вставил наушники в уши. — Погнали! –я нажал на «play»

Can't stay at home, can't stay at school Old folks say, «You poor little fool» Down the street I'm the girl next door I'm the fox you've been waiting for

Ловко орудуя ножом, я быстро избавил мясо от шкурок и прожилок. Быстро нарезал небольшими кубиками. Тщательно промыл и пока что убрал в сторону. Теперь надлежало приготовить маринад. Времени явно мало, мясо жарить предстояло не на открытом огне, так что выбор маринада для мяса лично для меня был очевиден. Быстрым движением располовинил два лимона. Поставив на стол миску, выдавил в нее лимонного сока. Туда же вывалил остатки аджики. Перемешал. Остатки найденного на полках миндаля так же пошли в ход. Измельчив орехи, я добавил их к будущему маринаду. Немного розмарина и чеснока. А дальше дело оставалось за малым.       У Ромы не было столь богатого опыта в шашлычном деле, как у его брата. Но все же проигрывать он был не намерен. Хотя он так давно не видел маму, что ему больше хотелось порадовать ее, нежели выиграть этот поединок.       Как и Санек, он избрал для своего шашлыка свинину. Скорее всего причиной тому послужило то, что кроме свинины из мяса в холодильнике больше ничего и не было. Но, в отличие от брата, Рома не стал особо запариваться с маринадом. Он избрал самый проверенный способ. Промыв и очистив мясо от жилок, он нарезал его на небольшие кусочки. Выложил в глубокую миску. Добавил к мясу растительного масла и горчицы, тщательно перемешал. А пока мясо «мариновалось», Рома намеревался заняться соусом.       Щелкнув плитой, он поставил на плиту небольшую сковороду и плеснул в нее масла. А пока сковорода разогревалась, Рома, ловко орудуя ножом, нашинковал лук. Высыпав его в сковороду, немного перемешал деревянной лопаткой. Кухню постепенно начал наполнять аромат жареного лука. Что так же работало в пользу Ромы: он еще не перешел к приготовлению шашлыка, но ароматы, витавшие над его плитой, уже пробуждали аппетит. И привлекали внимание. Едва лук чуть подрумянился, Рома плеснул в сковороду белого вина, едва удержавшись, чтобы не хлебнуть из бутылки. Он буквально затылком чувствовал мамин взгляд. Еще раз перемешал лук, порождая новые волны аромата, которые щекотали нос.       Вино уже понемногу выпарилось и Рома, словно волшебник, добавил в сковороду немного сливок, остатки горчицы. Щепотку белого перца и чуть посолил. Тут же убавил огонь. Новая волна ароматов как по волшебству взвилась над плитой и медленно расплылась по кухне. Щекочущий нос аромат горчицы. Сладковатый запах жареного лука. Рома бросил взгляд на брата. Санек уже разогревал духовку.       Я втянул носом воздух, наполненный ароматами будущего горчичного соуса. Небось еще и мясо замариновал в горчице. — Показушник, - хмыкнул я, разогревая духовку. Мясо мариновалось недолго, но я рассчитывал, что этого вполне хватит. В принципе именно поэтому я и избрал духовку, как альтернативу мангалу. Хотя признаться честно, сама идея готовить шашлык в духовке мне была не по душе. Но деваться было некуда. Выложив мясо на противень, я залил его остатками маринада и убрал в разогретую духовку. Теперь оставалось только ждать. А чтобы скрасить ожидание, я решил заняться небольшим гарниром к моему шашлычку. Тут все было легко простенький салатик из квашеной капустки и лучка. Ну и, разумеется, зелень. Куда ж без зелени.       - Ну, вот теперь посмотрим, - хмыкнул я, глядя на часы и открыл духовку. Меня буквально обдало волной горячего воздуха, наполненного ароматами жаренного мяса, приправ и терпкого пряного аромата аджики. Привносил свою лепту и лимонный сок, добавляя тонкие цитрусовые нотки. Осмотрев шашлык, я подхватил ложку и полил мясо кипящей смесью маринада и мясного сока. Еще немного и будет готово. Задвинув противень на место, я закрыл духовку. И в ту же секунду, словно специально поджидая момента, брат снял крышку со своей сковороды.       Рома не стал готовить свой шашлык в духовке. Вместо этого он добавил немного своего горчичного соуса в большую сковороду и вывалил на нее мясо. Поначалу он думал, что взял слишком много горчицы. Но по мере того, как мясо обжаривалось, подобные мысли покинули его.       Бросив взгляд на часы, Рома взялся за крышку сковороды, и тут на него буквально нахлынула волна ароматов. Санек готовил буквально у него за спиной, но все равно аромат был слишком сильным. Жгучая аджика с тонкой ноткой цитрусовых. И невероятно насыщенный аромат жареного мяса. И что-то еще. Что-то едва уловимое и знакомое… — Можжевельник, -проговорил Рома одними губами и открыл крышку сковороды. Ноздри тут же защекотал аромат жареной свинины и горчицы. Пары белого вина так же давали о себе знать. А еще насыщенный аромат розмарина. Не слишком сильный, дабы не нарушать гармонию блюда, но достаточно сильный, чтобы усилить вкус и аромат мяса.       — Время! — громко объявила мама. — Пора подавать блюда! — Еще немного… — начал я и тут же осекся, но этого было достаточно. — Клиент не будет ждать, пока ты изволишь закончить свой шедевр, — строго проговорила мама. — Если я говорю, что время вышло, — она выдержала секундную паузу, — значит время вышло. — Да, шеф! — гаркнул я, заканчивая сервировку и ставя тарелки на поднос. Едва не споткнувшись, я проковылял к столу и поставил на него поднос. — Прошу, — я выставил на стол десять тарелок с шашлыком. — Остренький шашлычок из «Пивного Погребка»! — объявил я. — Ешьте пока горячее! Все тут же похватали вилки и приступили к дегустации. В кухне повисло молчание. Все активно жевали, уминая кусок за куском. — Весьма и весьма неплохо! — пробубнил с набитым ртом Сато. — Просто восхитительно, — ввернул свое слово Дайго. — Довольно остро, — Юкихира отложил вилку. — Даже очень остро… — Но потом острота сходит на нет, — перебила его Тадокоро. — уступая место насыщенному мясному вкусу. — Получилось довольно сочное мясо, — с видом эксперта кивнула Ешино. — И эти тонкие цитрусовые нотки несколько сглаживают остроту блюда. — А еще орех… — пробормотал Маруи. — Миндаль, кажется, — он посмотрел на меня и я кивнул. — Капуста прекрасно подходит для того, чтобы отдохнуть от остроты мяса, — вставила свое слово Сакаки. — А ее пикантный вкус возбуждает аппетит. Что ж удивить жителей «Полярной Звезды» было просто, но вот… — Мясо недостаточно сочное, — мама отложила вилку. — Идея смешать ореховый и пикантный маринад была хороша, но над ней еще работать и работать. Добавить к свинине можжевельник и розмарин так же было неплохой идеей, — мама не сводила с меня взгляд своих голубых глаз. — Усилил вкус мяса с помощью можжевельника, а аромат с помощью розмарина. В целом вышло неплохо, но все же далеко от совершенства. Я стянул с головы шапочку. Что ж, идея с маринадом все-таки не оправдала себя. Зная маму, я бы сказал так: частичный провал.       — Прошу, — Рома поставил на стол поднос со своим шашлыком. — Шашлык из свинины в горчичном соусе! Ешьте, пока горячее! Все вновь взялись за вилки. И опять на кухне повисло молчание. Мы с Ромой нервно переглядывались. — Мясо нежное и сочное, — взяла слово Ешино, то и дело, поглядывая на Рому. — А пикантный горчичный соус только усиливает вкус мяса. — Однако соус не слишком резкий, — добавила Тадокоро. — Ты добавил сливки. — Именно, — Рома кивнул. — Так же, как и брат, ты усилил вкус и аромат с помощью розмарина, — спокойно, как и всегда, добавил Ибусаки. На кухне повисло напряженное молчание. И вот мама отложила вилку. — Выбор маринада для приготовления шашлыка в столь короткий срок неплох, — заговорила мама. — Но мясо суховато. Слишком много горчицы, она перебивает вкус мяса. Идея с розмарином была неплохой. — Итак… — протянул я. — Александр, — мама перевела взгляд на меня. — Лучше, чем то что ты готовил в ресторане, но хуже, чем я могла ожидать. Роман, — она посмотрела на Рому. — Неплохо для того, кто редко готовит шашлык, — Рома облегченно вздохнул. — Но для моего сына слишком плохо. Я ожидала от вас двоих большего.

*****

      — Ну и что это было? — Сакаки глотнула кофе. День минул с тех пор, как прилетела мама и мы устроили поединок. И вот мы сидели на кухне. Ешино и Сакаки пили кофе. Я сидел рядом с Реко и ковырял вилкой уже успевшую остыть яичницу. Рома колдовал с кофе-машиной. — Мама прилетела, — пожал плечами я. — Она у вас всегда такая? — поинтересовалась Ешино. — Только на кухне, — вздохнул я. — Ну и дома иногда. — Жестко, — покачала головой Юки. — Жестко. Я только молча развел руками. На самом деле я уже привык к подобному. Вздохнув, я отложил вилку. За стол уселся Рома и поставил перед собой чашку с кофе. Склонился над ней, вдыхая аромат. — Нет ничего лучше свежезаваренного кофе, — протянул Рома. Он собирался было уже глотнуть кофе, но тут дверь с грохотом распахнулась и на кухню влетела ни кто иная, как Накири Алиса. Словно разъяренная фурия она подлетела к нашему столу. — Ты! — девушка ткнула пальцем в Рому. — Я, — кивнул тот в ответ. — Я вызываю тебя на поединок! — выпалила Накири. — Прямо сейчас? — Рома аж кофе поперхнулся. Все недоуменно уставились на нее. — Мы поставим свои киоски на фестивале, — затараторила Алиса. — Кто заработает больше, тот и одержит верх. — Каковы ставки? — деловито поинтересовался я. — Если он проиграет, то станет моим подручным, — заявила Накири. — А если выиграет? — я хитро прищурился. — Ну… Это маловероятно, так что об этом я не думала, — махнула рукой Алиса. — Если я выиграю, то ты будешь работать в моем ресторане вместе со мной, — заявил Рома. — Ты хоть понимаешь, что фактически ей предложение сделал? – прошептал я брату. Тот только махнул рукой в ответ. Сакаки молча пила свой кофе, а Ешино недоуменно переводила взгляд с Накири на Рому. Видать до Юки дошло то, что только что сказал Рома. — Что тут у вас происходит с утра пораньше? — на кухню вошла мама. — Рома просто не может разобраться со своими девушками, - развел руками я. — У меня нет девушки, это раз, - отрезал Рома. — А вот кто-то вполне конкретно поцапался со своей, это два. — Кстати, Александр, у тебя все в порядке с твоей подругой? — вполне серьезно спросила мама. Теперь пришла очередь Сакаки поперхнуться своим кофе. — Все у меня в порядке, — отмахнулся я. — Кстати, а это кто? — мама переключилась на Алису. — Я ее еще не видела. Алиса окинула маму взглядом и открыла было рот чтобы представиться, вероятнее всего очень язвительно, но тут дверь на кухню снова распахнулась и в помещения вошла очень и очень знакомая женщина. Простое черное платье резко контрастировало с белоснежной кожей и такими же белоснежными волосами. Алиса была очень уж сильно похожа на гостью… — Алиса, я знала, что ты здесь, — проговорила гостья на ломанном японском. — Он же здесь живет, да? — Леонора? — выдохнула мама, поворачиваясь к нашей новой гостье. На ее лице читалось неприкрытое удивление. — Ирина, — теперь японский Леоноры Накири был просто идеальным. — Давно не виделись. — Я требую объяснений, - Рома поставил на стол чашку. — Вот прям сейчас и требую.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.