ID работы: 3715486

Избранная свыше

Гет
R
Заморожен
209
автор
Размер:
88 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 73 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава пятая «Давай сыграем в дружбу?»

Настройки текста

Необходимость исключает выбор, но лучший выбор тот, который вызван необходимостью. ©Константин Кушнер

Апрель – это месяц цветения цветов и появления долгожданного солнечного тепла. Безликие, серые деревья надевают копну зелёных листьев, а серое небо преображает свои мрачные владения в изысканные цвета синевы. Единственное, что не радует – это вечные дожди и влажность, веющая в воздухе и придающая мыслям нотки грусти и сожаления. Ещё в детстве мне постоянно твердили, что весна – прекрасное пора года, а апрель её вечный спутник, застывший во времени зародившейся жизни. Я верила им, поэтому каждый год я наблюдала за медленно сменяющимися месяцами, выжидая всего один единственный – мой любимый апрель. Так было раньше, но не сейчас. Именно апрель превратил мою жизнь в бессмыслие, которое на протяжении всего месяца терзает мою душу разочарованием и болью. Страх – очередное чувство, завладевшее моим сознанием и крепко закрепившийся в обществе ежедневных страданий и избиений. Насмешки, издевательства – стали частью моей повседневной жизни. Багровые кровоподтёки и синяки – это лишь украшение избитого тела. Хочу ли я жить? Нет, не хочу. Еженедельное избиение, словно традиция въелась в среду повседневной жизни детей. Каждый хотел задеть, высказаться, обидеть. Некоторые проявляли безразличие, другие же наоборот выявляли желание поиздеваться, а в худшем случае избить. Были и те, кто остерегался меня, не смея что-либо сказать или перечить, боясь того, что я могу совершить нечто страшное или ужасное. Друзей я лишилась уже на следующий день после разговора с Томом. Эмили изначально изъявила своё нежелание общаться со мной, оборвав тонкие ниточки нашей с ней связи. Я всё ещё помню её слова: «Прости Каролина, но давай не будем больше дружить, я боюсь того, что могу стать следующей жертвой издевательств, а мне бы этого очень не хотелось. Я знаю, ты сильная, поэтому справишься. Ещё раз прости меня и прощай». Я понимаю её. Не каждый захочет стать очередным изгоем общества, над которым только и можно, что потешаться и издеваться. Но всё равно, это слишком жестоко. Оставить меня одну, обнадёживая тем, что я сильная. Серьёзно? Разве не поддержка друзей делает человека сильным. Так почему, ты так легко оставила меня, даже не попытавшись понять? Эмили, почему? Николас ещё неделю поддерживал меня: заступался, давал советы – просто был рядом. Но после, он начал избегать меня. Очередная попытка заговорить с ним – заканчивалась провалом или безразличием с его стороны. Ещё через неделю, я перестала надеяться на то, что смогу вернуть его, а тем более обратить на себя внимание. Он сам изъявил своё желание оборвать со мной связь. Пускай таким нелепым поступком, но он тоже отказался понять меня и принять. И только в обеденном зале, я иногда встречалась с ним взглядом, полного сожаления и сочувствия. Друзья могут посочувствовать, поддержать, пожалеть, но они также могут предать. Думаю, теперь я понимаю, о чём именно меня предупреждал Том. Том оказался прав, а я снова допустила ошибку. Это противоречие между нами с каждым разом только усиливается. Мы несовместимы, не похожи друг на друга. Совершенно разное восприятие мира и ход мыслей у нас другой, но всё-таки нас что-то объединяет, нечто сильное и могущественное, но что это, я понять не могу. Можно ли назвать это силой? Возможно, но тогда это необычная магическая сила, а нечто большее, нечто, что находится за пределами нашего понимания. Том предложил мне не дружбу, он предложил мне быть рядом, а значит принять его сторону. Друзья могут предать, союзники поменять решение, а близкие никогда не перестанут быть теми, кем изначально они не были с рождения. Это как брат и сестра. Если они изначально были ими, то никакое разногласие в интересах или мнениях не сделают их чужими, они не в силах отказаться друг от друга, а тем более предать. В их жилах с рождения течёт общая кровь, и каков путь они бы не избрали – они до конца своей жизни останутся братом и сестрой. Неизменность, являющаяся связующим звеном и объединяющая двух совершенно разных по характеру людей. Кровная связь – неизменна, это то, от чего нельзя отказаться и нельзя забыть. Думаю, именно это хотел донести до меня Том. Ему не нужны друзья, ему нужен человек, который способен понять его и не предать. Но это ещё сложнее сделать, ведь принимая его сторону, я принимаю его самого. Забыть о собственной гордости, о принципах, выработанных с рождения, так ли это просто? Первый шаг всегда трудно сделать, но признать свои ошибки ещё труднее. Тогда, что именно мне надо делать? Недавно меня переселили в отдельную комнату. Она ничем особым не отличалась, была такой же, как у Тома. Тот же деревянный стол со стулом, кровать с железными прутьями в виде спинки, старый шкаф со скрипучими дверцами и окно, прозрачное и светлое. Всё своё время, я провожу здесь. Мне некуда идти и не с кем играть, для всех я ненормальная и сумасшедшая. Меня ненавидят, презирают и опасаются. Именно по этой причине, я практически не покидаю свою комнату, постоянно пропускаю занятия и отказываюсь от еды. Я никому не нужна. Никто меня не обнимет, не пожалеет и даже слов приятных не скажет. В этом мире мне нет места, в этом мире я совершенно одна.

***

…Суббота. Ничем не примечательное субботнее утро. Пение птиц, ранний рассвет и ветхий запах ночного дождя. Ощущение подавленности и злой умысел, спрятанный в потёмках собственной души, толкают на необузданные поступки. Не думаю, что причинив себе боль, я заставлю кого-то пожалеть об этом, скорее сделаю одолжение, избавив многих от хлопот. Могу ли я закричать, порвать несчастную наволочку или разорвать шторы? Могу ли я вытеснить весь тот гнев, что на протяжении месяца скопился у меня внутри? Неужели, так сложно почувствовать себя свободной, не скованной глупыми правилами и лживыми слухами, блуждающими в окрестностях ненавистного мне приюта? Я хочу жить и не думать о судьбе, предначертанной мне в этом мире. Взглянув на календарь, который мне предоставила одна из воспитательниц приюта, я тяжко вздохнула, понимая, что апрель в скором времени будет позади, а обведённое в кружок двадцать третье число, является тому непредвзятым подтверждением. Облокотившись о стену и пододвинув к себе колени, я уткнулась в них головой, начиная помышлять о немыслимых и запретных вещах. - Так и будешь здесь сидеть, даже к завтраку не спустишься? Знакомый голос отвлёк меня, заставив поднять голову и забыть о несуразных мыслях, посетивших моё больное сознание. - Люцифер? Не заметила, как ты вошёл, - удивлённая приходом кота, я резко выровнялась в спине и облегчённо выдохнула. – Сегодня суббота, поэтому можно остаться в комнате. Я не хочу, чтобы меня снова избили, - приуныв на последних словах, я снова опустила голову. - Если не хочешь, почему не примешь предложение того мальчика? – запрыгивая на кровать и удобно располагаясь возле меня, поинтересовался кот. - Ты его не знаешь. Он не такой, каким кажется. Милая внешность не делает из него ангела. Он воплощение самого дьявола, такой же злой и жестокий. Я не верю ему, - обнимая колени покрепче, я буквально прошипела, вспоминая ненавистный мне образ брюнета. - Не суди людей так строго, тем более, если до конца не уверенна в их истинных намерениях. - Я просто многого тебе о нём не рассказала. В будущем он совершит ужасные вещи: создаст крестражи, при этом убив людей и разделив свою душу на семь частей, а также станет предводителем магической войны. И после этого ты хочешь, чтобы я приняла его сторону? Ты, наверное, шутишь. - Ты не можешь быть уверена в том, что в будущем он станет именно таким. С твоим появлением - будущее уже изменилось. Ведь ты не знаешь, как бы поступила настоящая Каролина, оказавшись, она здесь, рядом с Томом. А может, она вовсе и не была с ним знакома. Почему ты думаешь, что знаешь, что случится через несколько лет, когда сама уже сомневаешься в этом. Ты разве не слышала, что меняя настоящее – мы меняем будущее, так попробуй изменить его, прими его сторону! – последние слова Люцифера произвели на меня большое впечатление, но я всё ещё продолжала сомневаться в себе и своих собственных силах. - Ты не знаешь, о чём говоришь. Это невозможно, он никогда не изменится. Я не смогу его изменить. В этом мире я оказалась случайно и не мне решать его судьбу, - пытаясь мыслить реалистично и не фантазировать о разных небылицах, я начала сомневаться в своём выборе. - Ни что не случайно в этой жизни и, если непредвиденные обстоятельства вмешиваются в нашу жизнь, значит, так и должно быть. В этом приюте я прожил три года и успел изучить многих детей. Том – это ребёнок, который в глубине своей души мечтает о родителях, которые будут любить его. О друзьях, которые будут уважать его и о собственном доме, где он будет чувствовать себя нужным и желанным. Думаю, он поступает так жестоко только потому, что обстоятельства вынуждают его так поступать. Его не понимают, осуждают и всеми способами пытаются задеть. У него нет никого, кому он мог бы доверять, наверное, поэтому он так придирчиво относится к людям, которые пытаются влезть в его жизнь. Ведь не каждый сможет принять его таким, каков он есть на самом деле. Если будешь с ним рядом, то сможешь понять его, изменить или узнать о нём что-нибудь новое. Есть такая поговорка: «Друзей держи близко, а врагов ещё ближе». Подумай над его предложением, у тебя всё ещё есть время, - пристав на лапы, кот пошевелил правым ухом и, зевнув, спрыгнул с кровати и последовал к выходу, попутно виляя своим пушистым хвостом. Его мудрость меня поражала. Не думала, что когда-нибудь буду восхищаться котом. Я всегда любила животных, даже больше чем людей. Я знала, что они не предадут, и в отличие от некоторых не будут лгать или лицемерить. Если им что-нибудь не нравится, они выражают это протестом или прямым действием. Животные на самом деле умнее людей и разбираются в жизни лучше, чем мы. - А что, если я сделаю только хуже? – останавливая кота, задала я волнующий меня вопрос. - Это невозможно. Даже, если события повторятся, то моменты предшествующие им изменятся, а значит, изменится и будущее, - развернувшись, он подпёр лапой дверь и покинул мою комнату. - Сомневаюсь в этом, - последнее, что я сказала, но кот уже этого не слышал. Размышляя над его словами, я незаметно для себя уснула, понимая, что уже давно приняла решение и насколько оно правильное – покажет время.

***

Ощущение дежавю довольно часто посещало меня в прошлой жизни, но сейчас, это скорее было воспоминанием, а не далёким отголоском прошлого. Именно чуть больше месяца назад, я также в нерешительности стояла возле его двери, боясь встретиться с ним и заговорить. Меня переполняли те же чувства сомнения и растерянности. Мысли в хаотичном порядке переминались в разные стороны, пытаясь отговорить от глупой затеи и дать возможность повернуть назад. Но я не стала этого делать, меня переполняло чувство беспокойства и волнения, именно по этой причине я вступила на порог его комнаты. Тот воскресный день запомнился мне надолго. Он разрушил мою жизнь, перечеркнул последнюю надежду и забрал самое дорогое в ней – свободу. Я заинтересовала его, а значит, вмешалась в его историю, подписав договор о добровольном самоуничтожении. В тот день меня терзали разные чувства. Эмоции сплелись в один большой ком, застревая глубоко в сердце и не давая холоду овладеть мною. Постоянная тревога и скрытая дрожь в голосе – единственное, что меня сопровождало при встрече с Томом. А сейчас – это малая часть того, что меня волнует, заставляет переживать или беспокоиться. Единственное, чем я сейчас озабочена – это выбором, который мне пришлось принять и воспринять его, как нечто правильное и нужное. Но правильно ли я поступила, так необдуманно приняв его правила игры? Я не знаю, время покажет. Не став стучать в дверь, я просто открыла её, вступая на порог его комнаты. В этом случае бессмысленно было соблюдать простые правила приличия, потому что я знала, что он там, он ждёт меня. - Я удивлён, ты протянула больше, чем я думал. Не люблю ошибаться, но в этом случае ты меня действительно порадовала. С тобой интересно играть, но ещё интереснее наблюдать за этим, - даже не взглянув на меня, насмешливо процедил Реддл. Я застала Тома за чтением книги. Он аккуратно переворачивал страницы, задерживаясь на каждой не более пяти секунд. Создавалось впечатление, что сама книга его не сильно интересовала, ему важен был звук страниц, шуршащих под его пальцами. Он ровно расположился на кровати, скрещивая ноги и держа перед собою предмет занятости. О его эмоциях я только догадывалась, но думаю, что на лице Тома можно легко прочесть такие чувства, как превосходство и победа. Он выиграл, думаю, поэтому он ведёт себя так непринуждённо рядом со мной. Хотя, если вспомнить, наследник Слизерина всегда был таким, спокойным и невозмутимым. - Рада, что повеселила тебя, но мне от этого лучше не стало, - скривив губы в саркастичной улыбке, высказала я своё недовольство. - Ты сама виновата, раз отказалась от моего предложения. Я тебя ни к чему не принуждал, - он всё также не обращал на меня внимания, а его безразличие начинало бесить. - Не принуждал? Серьёзно? Может, ты забыл, но именно ты всё это начал. Из-за тебя, я вынуждена была применить силу. Из-за тебя меня теперь считают ненормальной и сумасшедшей. Каждый, кто не боится, имеет желание избить или поиздеваться. Я лишилась друзей, они меня ненавидят и боятся. И после этого ты говоришь, что не принуждал меня ни к чему? Да ты вынудил меня прийти к тебе сегодня, потому что прекрасно знал, что у меня нет выбора. Всё всегда оборачивается лишь в твою пользу, а о чувствах других ты даже не думаешь! Мои глаза были наполнены злобой, а губы сведены в тонкую полоску. Лицо заметно покраснело, но не от смущения, а от обиды, которая намертво засела в моём сердце. Ладони непроизвольно сжались в кулаки, не давая эмоциям взять надо мной вверх, а мысли, бесперебойно твердили о ненависти, которая захлёстывала мой разум всё больше и больше. - Перестань истерить, ты выглядишь жалко. Если тебе не изменяет память, то именно ты заговорила со мной первая, даже помощь свою предложила. Так в чём тогда моя вина, в том, что помог развить твои способности или в том, что сделал выгодное предложение? Ответь мне, Каролина, - продолжая листать страницы книги, потребовал он. Его голос был пропитан льдом, а равнодушие в поведении скорее было наигранным и неправдоподобным. Он игрался со мной. Тома забавляла моя реакция на его слова и действия. Он впитывал каждую эмоцию, промелькнувшую на моём лице. Словно зритель, наблюдающий за игрой актёров и, подмечающий каждый промах в жесте или очередную ошибку в реплике. Думаю, он заранее знает, что именно я скажу или сделаю, только поэтому, моя предсказуемость кажется ему забавной. Наверное, хорошо чувствовать себя победителем, когда именно ты составляешь план действий и руководишь всеми процессами. Но ещё необычнее, ощущать себя виновником торжества, которое предоставляет власть и чувство полного удовлетворения. Ожидает ли Том от меня чего-то оригинального? Вряд ли. Он успел изучить меня, поэтому не воспринимает за человека, который способен чувствовать и ощущать. Наверное, поэтому я сейчас так зла на него и не могу контролировать свои эмоции. - Хватит вести себя так, словно я пустое место, - подбежав к Тому и вырвав из рук книгу, я хотела заставить его извиниться, но сразу же пожалела о своём намерении. К моим ногам из-под кровати выползла змея. Я замерла, не в силах пошевелиться. Мною овладел неизмеримый страх. Каждая мышца в моём теле напряглась, а зрачки до невозможных размеров расширились. Лицо приобрело испуганный вид, а взгляд в паническом ужасе блуждал по сторонам, ища надёжное место, чтобы спрятаться. Сердце бешено застучало, разгоняя в крови адреналин. Ладони похолодели, а дыхание сбилось. - Том…это…это…, - не в силах связать и двух слов, я начала поспешно отходить назад, но наткнулась на стену и снова замерла. Закрыв от страха глаза и вжавшись сильнее в стену, я покорливо ожидала своей неминуемой участи. - Ах да, забыл представить, Каролина, это змейка, - мило улыбнувшись, указал он на извивающуюся возле моих ног рептилию. – Они часто приползают сюда: шепчутся, разговаривают со мной. Сначала я считал это странным, но потом мне даже понравилось. Они единственные, кто понимают меня, - на последних словах Том что-то прошептал змее и она, проведя по мне взглядом, стремительно направилась в мою сторону. Рептилия обвила мою правую лодыжку и коснулась её языком. Моё тело пробила сильная дрожь. Каждая клеточка трепетала от безмолвного страха и ужаса, накатившего на меня. Образовавшийся ком в горле, не давал произнести и слова. Я непроизвольно забила тревогу, думая лишь о том, как избавиться от захлестнувшего меня чувства отвращения. - Том, убери её от меня, - найдя в себе силы, с дрожью в голосе произнесла я. - Ты боишься змей? Жаль, ты ей очень понравилась. Она бы с радостью отведала тобой на ужин, - насмехался надо мной мальчишка. Пристав с кровати, Том направился в мою сторону, попутно разговаривая о чём-то со змеёй. - Я не боюсь, а скорее остерегаюсь и не приближаюсь к ним ближе, чем на три метра. - Ты врёшь, - наклоняясь, прошептал он мне в лицо, опаляя своим дыханием мои губы. – Ты боишься, я знаю это, - усмехаясь, продолжал он издеваться. – Так приятно наблюдать за тобой, такой беспомощной и слабой. Столько эмоций проскальзывает на твоём лице: удивление, растерянность, негодование, страх, - с вожделением произнёс он, продолжая блуждать по мне взглядом. Он был прав. Я боялась. Ещё с детства не переношу змей. Они всегда казались мне мерзкими и скользкими тварями. Мои ощущения при виде первой змеи были отвратными. Меня выворачивало от их чешуйчатого, длинного тела, раздвоенного языка и чёрных, вертикальных зрачков. От одного касания к моей коже, меня пробирала дрожь, а сознание твердило лишь одно: «Беги». - Не бойся, она не укусит, если я не прикажу, - усмехнувшись, Том перевёл свой взгляд на мою левую руку. – Вижу, ты уже познала все прелести приютской жизни, - беря меня за руку и с наслаждением оценивая каждый синяк и царапину, он триумфально улыбнулся. - Если тебе это доставляет удовольствие, то мне нет! – вырывая руку, я хотела убежать, но обвившая мою ногу змея, сильнее сдавила её, не позволяя сделать и шага. - Мы ещё не закончили, - хватая меня за плечи и сильнее вдавливая в стену, процедил Реддл. - Давай лучше поговорим о том, зачем ты пожаловала ко мне, - неожиданно перешёл он к главному вопросу. Я боялась, что он спросить об этом. Не желая признавать слабость, я отчаянно избегала этого разговора, понимая, что сделанный мною выбор понесёт за собой последствия, за которые в будущем мне придётся отвечать. - Ты сам знаешь зачем, - опустив глаза в пол, я попыталась скрыться от его взгляда. - Я хочу, чтобы ты это сказала, - сжимая плечи, потребовал он. Его голос вводил меня в заблуждения. Он был требовательным, равнодушным, но и прекрасным одновременно. Он затуманивал рассудок, заставляя мысли путаться, а сердце трепетать от слабости. Сила убеждения – главный козырь Тома Реддла, о котором он знает и неустанно пользуется, повелевая им даже в будущем. - …Я…я…, - после долгого молчания, неуверенно начала говорить. – Я согласна на твоё предложение, давай сыграем в «дружбу»! – резко выпалила я, закрывая глаза и протягивая правую руку. Я думала, что он отбросит мою руку и, развернувшись, уйдёт, оставляя наедине со своим страхом, но я ошиблась. - Рад, что ты приняла мою сторону, - протягивая в ответ руку, Том усмехнулся, радуясь своей очередной победе. – Надеюсь, мы хорошо с тобой повеселимся, Каролина, - делая акцент на имени, хищно улыбнулся Реддл. Эта улыбка не предвещало ничего хорошего, она скорее говорила о том, что я ещё успею пожалеть о своём выборе, а пока мне предстоит лишь ждать, когда настанет день, который разрушит мою жизнь и обратит реальность в страх.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.