ID работы: 371817

Онлайнер

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как оно было

Настройки текста
Я ведь тогда еще школьником был, когда началась борьба против сети. Как сейчас помню. Первое сентября 2012 года. Праздник для оффлайнеров и день скорби для нас. Именно тогда начались запреты. Поначалу они были легкими и касались только детей. Затем они начали крепчать. Все больше и больше данных оказывались под запретом, пока не остались только социальные сети, подконтрольные партии, и сайты для домохозяек, тоже подконтрольные партии. В связи с этим появились энтузиасты, научившиеся заходить в свободную сеть без ограничений с помощью специальных устройств - ресиверов. Сначала скорость была очень медленной, но затем технология "собранных на коленке" ресиверов улучшалась, и скорость почти достигала стандартов партии. Но чем быстрее и стабильнее было подключение, тем сильнее была вероятность, что подключение обнаружат. Из-за этого получили новую жизнь IRC-каналы и Web 1.0-сайты, так как они очень быстро загружались. Обычно подпольная точка онлайнера состояла из следующих вещей: нетбук, два "пиратских" терабайтовых диска без маркировки и коробочка-ресивер. Терабайтовые диски, выпущенные до 2015 года и не отданные на пересборку особенно ценились в их среде: тогда партия еще не устанавливала устройства слежения за данными. А у некоторых, особенно у тех, кто родился в 90-е годы прошлого века, бывали и целые коллекции терабайтовых дисков. На них можно было найти все: фильмы, игры, которые представляли ценность только для онлайнеров, у одного была целая копия "Википедии" за 2012 год на 3-х дисках. И, конечно, у некоторых были диски с аниме, ставшим одним из символов онлайнерского братства. В 20-х годах началось сильное расслоение между "людьми сети" и "людьми страны". Первые выводили из строя всю электронику вторых в отместку за непрекращающиеся гонения. Партия навязывала людям мнение, что онлайнер - не человек. Иногда их даже приравнивали к фашистам и террористам. Впрочем, у них не было другого выхода. Знаками другим онлайнерам стали наклейки с персонажами еще доцензурной игры Project Touhou. У каждого персонажа было свое значение, которое каждый онлайнер знал наизусть. Мариса - "где-то рядом тайник с запрещенной информацией", Чирно - "здесь была облава, место небезопасное", Фландре - "в подвале здания убежище онлайнеров", Пачули - "копия Википедии в этом здании", Ринноске - "здесь продают незасвеченные диски и файлы". Только онлайнер мог догадаться, какая связь между персонажем и значением. Откуда брались эти наклейки? Распечатывались в подвалах на принтерах. Бумага воровалась у типографов, потом на ней распечатывались заготовки. Несмотря на затратность и тяжесть добычи, такие наклейки стоили всего по 100 рублей за штуку. К слову, буханка хлеба стоила 350. А все потому, что онлайнерское братство не зря называлось братством: даже самого захудалого неумеху ценили, как брата или сына. Так шли года. Настал мой последний, 2025 год.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.