Глава 14.
10 сентября 2012 г. в 18:02
*** Деревенский трактир в долине Черного когтя. Поздний вечер после пира в замке (или ранняя ночь).
- Нет, Барни. Два золотых! Ну ты мне даешь даже не половину цены! – вскричал Вэнс прямо в лицо трактирщику, перетягивая на себя серебряный поднос. – Я же знаю, что это жутко дорогая вещь.
- Так наверняка же ворованная! – трактирщик тоже не подумал понижать голос и тянул поднос на себя. – Или скажешь, твоя?
- Моя! – Вэнс не сдавался.
- И откуда?
- Подарили!
- Нет, - возмутился Барни, - ты уж если врешь, то хоть делай это правдоподобно! Это кто же у нас в долине может такие подарки делать?
- Бог!
- Тьфу на тебя! Совсем заврался!
- Да ты и не знаешь ничего, а говоришь! Ты послушай, что было!
- Ну…
- Ты знаешь, что Шатари Рэй пропал шесть дней назад? Это волки его поймали и пытали про то, где мы находимся, а когда поняли, что бесполезно, тогда и потащили его Мору в жертву приносить!
- И что?! – ахнул трактирщик.
- А то, - Вэнс поднял вверх указательный палец, - что наш Шатари Рэй слишком хорош для черного Мора! Когда его уже приковали к алтарю, с небес спустился белый Мор! Он как Шатари Рэя увидел, все, больше ни о чем думать не мог! Сразу влюбился!
- Пес? – не поверил Барни.
- Да какой пес! Он же бог! Ему перекинуться раз плюнуть! Если уж даже оборотни это умеют... Не отвлекай меня. Так вот, увидел он Шатари Рэя и влюбился, мой, говорит, будет и все. Аж черного Мора загрыз, когда тот возражать стал. И храм сразу под себя переделал, теперь храм белый весь!
- Врешь ты все! Лисица ты, а не кот!
- Да надо мне больно. Вот если б никто проверить не смог… А так сам в горы пойдешь и посмотришь!
- Да… А дальше что было?
- А дальше они друг друга полюбили и решили это дело обмыть. Вот бог и достает поднос с вином и кубок…
- Один на всех?
- Э… а у богов так и положено, из одного кубка с возлюбленным пить! Вот. – Вэнс вытер вспотевший лоб и продолжил, - они, значит, выпили, а потом у бога оказались его божеские неотложные дела и он ушел, а поднос остался… А ты мне за него меньше половины цены даешь!
- Да врешь ты все про бога-то, наверное… С чего это он вдруг в Шатари Рэя влюбится?
- Ты что, хочешь сказать, наш Шатари Рэй некрасивый? Или он дефектный какой? А?
- Да он нищета! Голь перекатная…
- А ты думаешь, богу не все равно? Ты думаешь, у него своего барахла мало, раз он такими подносами раскидывается? А еще вот… - и Вэнс достал из сумки хрустальный графин.
- Горный хрусталь! Огранка из целого камня! В золоте!
- Ты открой и понюхай…
Трактирщик открыл. По трактиру сразу поплыл дивный запах.
- Что это? – шепотом спросил трактирщик.
- Вино.
- Твою мать! Так это правда…
- Так я и говорю, жрецы Шатари Рэя всего изрисовали, в венок из мяты упаковали и к алтарю приковали, сошел бы он оттуда живой, если бы не белый Мор?
- Что? Что они с ним сделали?
- Я говорю, они его приковали… - начал неуверенно Вэнс, пораженный каким-то странным взглядом трактирщика. – А белый Мор под себя храм переделал... – все медленнее говорил Вэнс, - и на алтаре теперь пламя серебряное нарисовано... А в чем дело?
- Пламя... – трактирщик почему-то побледнел, - и Мор белый... свершилось... – а потом, словно очнувшись, повернулся к Вэнсу. - Нет, нет, ничего… - трактирщик был странно задумчив. – Так сколько ты денег хочешь?
- Чего? – не понял Вэнс. – Ты не заболел?
- Сколько ты хочешь денег за свой поднос? – вздохнул Барни.
- А сколько ты дашь?
- Больше десяти золотых я не смогу тебе дать, - снова душераздирающе вздохнул Барни, - честно говоря, он стоит намного дороже, но в долине тебе больше никто не даст, а в Белый замок ты сам не сунешься… Можно, конечно, в город съездить, но туда неделя пути и есть возможность, что тебя там как вора осудят, так что… думай сам.
- Десяяять… - при этой цифре Вэнс словно впал в прострацию, - а вино?
- А на него у меня уже денег не будет. Ты его можешь мне отдать, я поеду в город продавать твой поднос и попробую продать и графин, но тогда условие – деньги пополам.
- Хорошо, - оживился Вэнс, - тогда уж и кубок возьми, - и Вэнс достал из мешка серебряный кубок, все еще пахнущий эльфийским вином.
- Ох! – трактирщик молча любовался этим произведением искусства, проводя пальцем по изумительной гравировке. – А разве Шатари Рэй не захочет что-то оставить себе на память?
В это время на двери звякнул колокольчик и в трактир вошел посетитель. Вэнс посмотрел на незнакомца и вопросительно на трактирщика, но, не заметив угрозы, продолжил.
- А у него остался плащ бога, в который тот его завернул…
- Он отдал ему свою одежду? Значит, он еще вернется?
- Ну да, отдал… А что, не должен был?
- Просто это добрый знак, если личная вещь бога оказывается у человека, он как бы отмечен им, да и ритуал... – Трактирщик повернулся и склонился перед подошедшим посетителем. – Добрый вечер, господин граф, вы будете ужинать?
- Нет, – безразличный голос звучал тихо. - Я просто приехал собрать вещи, я уезжаю... Но сейчас, пожалуй, выпью вина.
- Я принесу…
- Зачем нести, у вас на стойке графин… - голос графа звучал ровно и совершенно без эмоций.
- Но это очень… Десять золотых бокал.
- Договорились, – граф просто пожал плечами.
- Э… Вы знаете, что там?
- В таких графинах обычно подают староэльфийское, хорошее вино... А цена приемлемая, я и не рассчитывал найти его в такой глуши, - граф снял с пояса мешочек с деньгами и не глядя бросил его на стойку, - отсчитай сколько надо за мою комнату здесь и лошадь, и еще отсчитай сразу за всю бутылку вина.
Трактирщик трясущимися руками наливал драгоценное вино в бокал. А граф в это время разглядывал Вэнса.
- Что? На мне узоры нарисованы? – полез в бутылку Вэнс.
- Простите, если я невольно обидел вас, - печально проговорил незнакомец, - но я готов загладить свою вину и угостить вас этим прекрасным вином.
- С чего это? – опешил Вэнс.
- Не знаю, - вздохнул странный граф, - просто все так сложилось, и нет настроения пить в одиночку...
- Все так плохо? - скептически посмотрел на графа Вэнс, - ну давай, угощай, мне только на руку… - и он усмехнулся, мысленно подсчитывая, сколько денег он сегодня принесет домой.
Граф, развернувшись, прошел и сел за столик.
- Что вы желаете на закуску? – подошел трактирщик.
- Мне ничего, а мальчик, если будет закусывать, сам закажет, я плачу, – ни на кого не глядя, произнес граф.
- Чеееего? – протянул Вэнс. - Какой мальчик? Я уже взрослый мужик! Мне тоже закуски нафиг не надо, тем более к такому вину!
- Ну что, мужик, - граф тихо фыркнул. - Давай по первой!
Когда заветный графин кончился, парочка затребовала трактирного вина...
- Ты не понимаешь... – вещал Вэнс спустя какое-то время, хлопая глазами и пытаясь развести их по местам, - вот живет во мне предчувствие, что жизнь становится только хуже, - он цеплялся за воротник графа и все пытался подтянуть его поближе, чтобы рассмотреть, но изображение почему-то плыло.
- У тебя только предчувствие? Тебе крупно повезло. Поздравляю! – граф пытался сосредоточиться и, притянутый чуть ли не к самому носу Вэнса пытался сосчитать веснушки у того на лице. Гиблое дело. Они все расползались. – Выпьем за предчувствие, - как-то тихо попросил граф.
- Господин граф, - трактирщик боялся, что Вэнса заметят, да еще в таком виде, - может быть, вы подниметесь к себе в комнату, там хорошо, там даже лечь можно, – уговаривал он.
Трактирщик надеялся, что когда граф уйдет, он утащит Вэнса куда-нибудь проспаться.
- Да! Точно! Лежа лучше пьется! – граф поднялся и ухватил Вэнса за шкирку, - пошли!
Трактирщик, застонав, схватился за голову. Уже на лестнице граф затребовал еще вина в комнату.
- И пива тоже! – Вэнс попытавшись повторить повелительный жест графа, не удержался, чуть не рухнув, но был пойман на удивление крепкой рукой.
Так он и добрался до комнаты, вися на графе словно тряпка.