Глава 16.
11 сентября 2012 г. в 06:54
*** Шатари Рэй. По дороге к Убежищу.
Не могу больше! Не могу! Я чудовище... Я сегодня чуть Вэнса не убил...
От Вэнса до сих пор пахнет моим богом...
Я задыхаюсь, идя рядом с ним... я умираю.
Я отказался сам. Кого винить? Я сам бросил... хуже, я предал его... он так доверчиво смотрел на меня, так радовался, когда звал уйти с собой... он открыл мне свое сердце... а я... я плюнул туда и ничего не объяснил. И теперь мне уже ничто не поможет.
Да не могу я идти рядом с Вэнсом! Мне его растерзать хочется! Он спал в одной кровати с моим богом, он посмел дотрагиваться до него руками, он мог делать то, чего мне никто теперь не позволит.
Мне хочется вонзить в Вэнса когти, которые я никак не могу убрать, и одновременно хочется прижать его к себе и вдыхать запах, которым Вэнс пропитался, лежа рядом с ним.
Я не знаю, как я не умер, когда увидел их в одной постели... мне показалось, что у меня остановилось сердце, когда я увидел руку на его спине... Да нет, зачем я себя обманываю? Рука была значительно ниже. Насколько выше она должна быть, чтобы я его всё-таки не убил? Рррррау....
- Шатари! – Вэнс отшатнулся в сторону.
- Не оглядывайся на меня! – рявкнул едва различимый за рычанием голос.
Только не смотри мне в глаза, только не смотри... не дай мне повода, я же сам потом себя убью... я жить не смогу...
Я сам растил его с пяти лет. Сам обтирал его мокрым полотенцем, когда он болел, сам ночами сидел с ним, когда у него резались зубы, сам учил его перекидываться в кота, учил охотиться, я любого загрызу, кто посмеет тронуть одного из моих ребят, я не только жизнь, я за них отдам намного больше...
Так что со мной творится сейчас? Что происходит?
Почему, стоит притронуться к богу, и кровь превращается в жидкий огонь?
Превращалась...
И почему теперь в груди так больно? Так, словно там вместо сердца горячий уголь и он выжигает меня изнутри.
А Вэнсу хоть бы что, идет довольный... Денег он заработал... Нет, я его все-таки отлуплю! Зараза работящая! Рукастый больно! Тянет их куда не надо...
Если бы я не убежал в первый раз, я бы его точно убил... Да лучше себя убить! Нет. Себя тоже нельзя, они пропадут одни... Я не могу их бросить, за эти годы мы стали словно один организм. Нас много, но каждый не сам по себе, каждый связан с другими, мы, словно узелки в рыболовной сети, держим нашу общую жизнь как рыбку, разорви один узелок и сеть расползется...
Но я не могу больше терпеть эту дикую тоску! Мне нужно его хотя бы видеть! Не могу! Хочется выпустить когти и вырвать этот горячий уголь из своей груди!
Все! Хватит! Надо успокоиться. Я не могу в таком виде вернуться в Убежище. Я испугаю их всех, они и так переживали за меня пять дней. С ума сходили...
Я виноват перед всеми, мне самому захотелось чего-то и для себя... и я сошелся в деревне с Дином. Мне казалось, что он меня любит, но деньги он любил больше, хотя... я не могу упрекнуть его ни в чем, я сам никогда и ничего не обещал ему... и не любил. Все это было только иллюзией. Иллюзией, что у меня, как и у всех, есть личная жизнь, иллюзией, что, как и всех, меня тоже любят. Нет, мои ребята меня, конечно же, любят, как Лорда, как старшего брата и, может, даже как отца... но мне-то хотелось совсем иного.
Хотелось. И вот теперь мне просто хочется умереть от тоски по моему светлому богу. Я никогда не думал, что можно так сходить с ума.
Стоп. Я, кажется, хотел успокоиться. Да Мрак меня забери! Как я могу успокоиться? Как?
Клятва, которая не дала мне ничего объяснить... она медленно убивает меня. Да даже если бы я и смог рассказать моему богу все, что я бы мог предложить ему взамен?
У меня нет ничего... Я даже себя ему предложить не могу... потому что по закону у меня есть супруг...
Я не вижу выхода... не вижу...
Вижу только череду серых дней... Когда-нибудь мои птенцы вырастут, обзаведутся семьями... А я? Я буду один. Теперь, когда я узнал любовь моего бога, я не смогу довольствоваться меньшим... а значит – один. И все... Один в череде серых дней...
Успокоился? Ну и молодец. Теперь бы еще лицо сделать повеселее как-нибудь, чтобы народ не распугать...
*** Возле Убежища.
Подходя к Убежищу, Шатари Рэй изобразил улыбку. К ним по дороге неслось длинноногое создание, сверкая коленками из-под ставшего маленьким застиранного платьица, за ней следом флагом развевались длинные черные волосы. Сильма, радостно выбежавшая навстречу, шарахнулась в сторону. Шатари глянул на нее и молча пошел дальше.
- Это что было?
Сильма в растерянности посмотрела на остановившегося Вэнса.
- Да он там в трактире кое в кого влюбился, - пожал плечами Вэнс.
- Любовь – это же хорошо! А почему такое странное лицо?
- А я откуда знаю! Может, он не в того влюбился? Может, ему принц нужен на белом коне? Вот только откуда же его взять-то? Это только в сказках, которые он нам рассказывал, приезжает принц, и все проблемы сами решаются. Вот только ни в каких принцев я не верю.
- Ой, а это ты зря, - Сильма мечтательно прикрыла глаза, - я тут на днях видела в лесу принца на белом коне. Это определенно был принц, только почему-то голый… - добавила она и сконфуженно уткнулась носом в грудь.
- Чужой в лесу? И ты до сих пор молчала об этом?
- Так ведь принц…
- Голый! – фыркнул Вэнс. - Подожди-ка… А как он выглядел?
- Такой красииивый, - мечтательно протянула Силь.
- А поподробнее, - скептически проговорил Вэнс. – Рост, возраст, цвет волос, остальное ты, наверное, не рассмотрела.
- Ну почему же не рассмотрела, - хитро блеснув глазами, хихикнула Силь, - там еще были руки, ноги и э… спина, - быстро сориентировалась она.
- Спина… - хрюкнул Вэнс, - на спину, значит, засматривалась. Хорошо рассмотрела? Опознать сможешь?
- Эмн… - щечки Силь окрасились в ярко-красный цвет.
- Понятно, - хихикнул Вэнс, - тогда давай по новой: рост, возраст, цвет…
- Рост? – Силь задумалась. - Вместе с лошадью? Вот как, по-твоему, я его измерить могла? А по возрасту младше Шатари Рэя и старше тебя, и волосы странные, серебряные…
- Вот досюда? – Вэнс показал куда-то себе на поясницу.
- Ну, примерно…
- Все ясно. Это именно в него Шатари влюбился и чуть меня не убил за то, что я с ним спал…
- Ты с ним спал?! – ахнула Силь, перебивая Вэнса.
- Вот скажи мне, милый ребенок, почему я после сегодняшнего утра уже затрудняюсь отвечать на этот простой вопрос?
- Так сразу бы у меня и узнал все! Чего тут затрудняться. Мне уже давно Мелиса все рассказала, правда, она говорила про какие-то пестики-тычинки, но понять все же можно было…
- Ну-ка, ну-ка, давай-ка теперь поподробнее, - оживился Вэнс.
- А чего тут поподробней, ты в деревне собак видел, как они друг на друга запрыгивают? Ну, вот и у людей вроде так же…
- На четвереньках? – недоверчиво скосился на нее Вэнс.
- А я откуда знаю? – возмутилась Силь, - Мелиса все про тычинки талдычила, а как тебе тычинки на четвереньки встанут? – и, посмотрев на расстроившегося Вэнса, предложила, - может, у Шатари Рэя спросить…
- Что-то меня гнетет смутное предчувствие, что просто так мне этот вопрос с рук не сойдет… - задумчиво проговорил Вэнс.
- Ну, хочешь, я спрошу? – проговорило великодушное дитя.
- Нет, – Вэнс хмыкнул, - я не настолько жесток.
- Значит, - Силь вздохнула, - вопрос остается открытым… Может найти себе любовника?
- Я тебе найду! Я тебе так найду! Маленькая еще…
- Ага, значит, для любовника маленькая, - Силь ехидно посмотрела на Вэнса. - А для того, чтобы мне такие вопросы задавать, в самый раз? Да?
- Эээ…
- Вы что там застряли, спать собрались? – голос Шатари Рэя звучал уже менее напряженно.
Вэнс переглянулся с Сильмой и по лесу разнесся их переливчатый смех.