ID работы: 3760072

Сказ о том, как тяжела попаданская доля

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Imthemoon бета
Размер:
893 страницы, 120 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 1066 Отзывы 194 В сборник Скачать

БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ. ГЛАВА 10, в которой Охренэль пытается докопаться до истины

Настройки текста
— Слышишь, Кузьма, вот она сейчас точно стартанет в эти пещеры, откроет сундук без нас и заграбастает все сокровища себе, — высказала свои опасения Охренэль, едва очутившись на улице. Встреча с магичкой окончилась временным перемирием и заключением вынужденного соглашения, так как и Йеннифэр, и Охренэль признали, что втроем их охота за таинственным сундуком пойдет успешней, чем порознь. А поскольку день уже клонился к вечеру, они договорились выступить завтра поутру. После этого Йеннифэр заявила, что ей необходимо совершить кое-какие важные приготовления. А Охренэль с Кузьмой покинули ее негостеприимный кров и отправились обратно в корчму. И вот теперь Охренэль начали одолевать сомнения, не слишком ли рано она расслабилась и можно ли доверять такой ненадежной союзнице, как Йеннифэр. — Если бы это было так легко, на сундук наложила бы лапы еще Филиппа. Ведь она была там с Геральтом, — напомнил девушке Кузьма. — У Филиппы были дела поважнее. Может, ей не до сундуков было. А может, ее Геральт не пустил. А еще она могла сослепу его и не заметить. — Скорее всего, она просто его не нашла. Я уверен, что такая важная вещь вряд ли находится на всеобщем обозрении. Чтобы его найти, надо хорошенько обшарить пещеры. — Йеннифэр и обшарит. — И очень хорошо. — Чего хорошего? — Хоть Геральт там все и почистил, пока искал Камень, наверняка какая-нибудь мелкая пошесть туда уже вновь проникла. А боец с нечистью из тебя, уж извини, хреновый. Зато чародейке вполне по силам испепелить пару-тройку накеров и развоплотить несколько заблудившихся призраков. Заодно пар выпустит. А то после моих любезностей у нее только что из глаз искры не сыпались. — А если не по силам? — То есть если не она уделает их, а они загрызут ее? Во-первых, я сильно сомневаюсь в таком раскладе. Но если все же ей настолько не повезет, то у нас конкуренткой меньше. — Я все равно не смогу открыть этот сундук, — на Охренэль напал новый приступ пессимизма. — Без ключа-то как? А она по замку магией шарнет — и откроет. — А ты — ломом. По-моему, лом надежней. — Ну да, если сначала им магичке по башке, а потом уже по сундуку, — рассудила Охренэль, потом вновь о чем-то задумалась и через некоторое время опять вскинулась. — Блин, Кузьма, это получается что, я оттуда достану свадьбу Йорвета с Саскией?! — Ну-у, теоретически, если ты ищешь именно это, то да. — На кой-хрен мне сдалась их свадьба? Я хочу свою собственную с Йорветом сыграть. — Тогда ищи там ее. — Ты же сам сказал… — Вы с чародейкой сами запутались и меня запутали. Я сказал, что тебе надо привлечь внимание Йорвета, впарив ему правдоподобную и важную для него лажу. Придумал байку. Рассказал ее тебе. А магичка нас подслушала и вывернула все так, как выгодно ей. В результате Йорвет от услуги отказался, магичка будет искать там средство вернуть себе Геральта, а что будешь искать ты, дело твое. — Может, Йорвета? — нерешительно спросила Охренэль. — А зачем искать его там, если он за этой дверью сидит, — удивился логике девушки Кузьма. — Уж тогда, если следовать логике, в сундуке надо искать его любовь к тебе. — Ага, и найду я там какой-нибудь пузырь с приворотным зельем, которым нужно будет его напоить. Он выпьет, отравится и помрет, — расфантазировалась Охренэль. — Кстати, как вариант, — задумчиво изрек Кузьма. — Но только, разумеется, без летального исхода, — поспешил добавить он, видя, как странно смотрит на него Охренэль. — Короче, иди и попробуй убедить его принять твою помощь насчет Саскии. — Зачем? — Завтра идем в пещеру, открываем сундук, забираем пузырь с приворотным, даем его эльфу с напутствием «выпьешь — и Саския твоя», он пьет, забывает Саскию, как страшный сон, влюбляется в тебя — и вы садитесь честным пирком да за свадебку. А теперь скажи, что я гений. — Кузьма, ты — гений, — прошептала в восхищенном экстазе Охренэль. — Дело за малым, — почесал затылок Кузьма. — Убедить упертого эльфа не отказываться от своего счастьица.

***

— О, ну наконец-то! — радостно воскликнул Золтан, приветствуя появление Охренэль. — А то мы уж волноваться начали. Куда ты пропала? — Да встретила тут одного старого знакомого. — Ты ушла, Йорвет совсем скис, Лютик по его заказу завел баллады одна печальнее другой, — начал перечислять Роше. — Настроение стало прям, хоть самим иди вешайся. — А что с Йорветом? — осторожно спросила Охренэль, усаживаясь как раз напротив печального эльфа, который внимательно изучал содержимое своей кружки, будто пытаясь разглядеть там что-то интересное. — Он думает, — сообщил Лютик. — Правильно ли он поступил, отвергнув твое предложение о помощи. — Лютик, не сбивай меня. Я знаю, что поступил правильно, поэтому думаю я вовсе не об этом. А ты, как всегда, не знаешь, о чем говоришь. — Ты жалеешь. Потому что у тебя был шанс, а ты его упустил, — настаивал Лютик. — Во-первых, это не шанс, а иллюзия, — возразил Йорвет. - А во-вторых, я не собираюсь обсуждать свои личные дела за пивом. Потому что по опыту знаю, что из таких обсуждалок всегда выходит одна только хрень. А серьезные вещи надо обдумывать на трезвую голову. — Позволь судить об том профессионалу, — важно ответствовал бард. — О! Сколько баллад мною было написано под влиянием сожалений об упущенных возможностях. Сколько стихов я сложил, тоскуя о неслучившейся любви. — А я думал, что у тебя только цветочки-василечки, поцелуйчики-слюнявчики, ну, кроме похождений нашего Геральта, — удивился Золтан. — Ах, Золтан, ты ничего не понимаешь ни в поэзии, ни в конъюнктуре рынка. Счастье глупо, мимолетно и поэтому малопродуктивно. На его основе не создашь ничего нетленного. Народу хочется страданий и страстей, ему подавай драму со всевозможными горестями; если уж любовь, то непременно трагическая или неразделенная, а счастье допустимо только ушедшее, чтоб по нему можно было тосковать и горько рыдать об утрате. Слушателю нужно что-нибудь такое, чтоб душу вывернуло наизнанку — вот тогда он будет рад и доволен. — Балабол ты, Лютик. Вон, смотри, девушку своими сентенциями совсем расстроил, — Роше кивнул на Охренэль, которая совершенно неожиданно для себя приняла близко к сердцу вдохновенную речь Лютика и теперь сидела с глазами на мокром месте. Под влиянием его сентенций она погрузилась в раздумья о своей трудной любви к Йорвету, вспомнила, сколько трудностей она преодолела на пути к нему, и чем все это для нее кончилось — полным пшиком, потому что любовь всей ее жизни сейчас сидела напротив и скорбела о том, что ему не отвечает взаимностью какая-то холодная чешуйчатая ящерица. — Давай, предложи ему еще раз! — зашипел из кармана Кузьма. Охренэль с досады хлопнула по карману, Кузьма внутри недовольно запищал. — Йорвет! — Охренэль залпом осушила кружку, шмыгнула носом и вытерла тыльной стороной ладони глаза. — Я все равно тебе достану эту… это… ну, короче, ты понял. А там делай, что хочешь. Можешь взять и выкинуть. — Йорвет, ну девка же дело говорит-то, — поддержал Охренэль Золтан. — Тебя ж никто не заставляет этим пользоваться. Только когда оно у тебя будет, хоть выбор появится. А так у тебя одна депрессия и никакого просвета. — Почему ты хочешь это сделать для меня? — игнорируя все остальные реплики, спросил Йорвет, подняв голову от кружки и уставившись своим единственным глазом на Охренэль. — А потому что я тебя понимаю. И знаю, как тебе хреново, — честно призналась девушка. — Ты сам себе помочь не можешь, а я — не могу себе. Так хотя бы тебе попробую.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.