ID работы: 3760072

Сказ о том, как тяжела попаданская доля

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Imthemoon бета
Размер:
893 страницы, 120 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 1066 Отзывы 194 В сборник Скачать

ЗАБОТА У НАС ПРОСТАЯ, ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ. ГЛАВА 14. ФЛЭШБЕК, в коротом рассказывается, как Талер склонял Роше к сотрудничеству

Настройки текста
Примечания:
— Примириться с Йорветом?! — Роше уставился на Талера с такой ненавистью, как будто перед ним сидел не его соратник, а сам одноглазый вражина собственной персоной. — Да если бы такое предложил мне не ты, а кто-то другой, я бы удавил его прямо здесь и сейчас вот этими руками! А тебе я скажу вот что: больше никогда не предлагай мне этой ереси! — Все сказал? — спросил Талер абсолютно будничным тоном, не сочтя нужным реагировать на эмоциональный всплеск Роше, который был, впрочем, предсказуем. — А теперь послушай, что скажу тебе я. Как патриот, мать его, патриоту. — Ну давай, удиви меня, — криво и невесело усмехнулся Роше. — Ты сам-то помнишь, за что его ненавидишь? — спросил Талер. — Долгая история. Но главное в ней то, что он помог убить моего короля. — Ну что ж, а вот теперь, пожалуй, я тебя действительно удивлю.

***

Корчма была полна народу, но ни Йорвет, ни Талер не обращали ни на кого внимания. Эльф пил и говорил, а шпион, как ему и было положено по должности, слушал. — Знаешь, я ведь действительно считал себя хитрым старым лисом, который повидал и пережил столько, что и на несколько эльфьих жизней хватит. Я думал, что после Врихедда, после того, как Францеска в очередной раз расплатилась нашими ничтожными и никчемными жизнями за очередную уступку кого-то из людских королей, больше никто и никогда не будет меня использовать и ни за что не втянет ни в какие политические интриги и монаршье-чародейские разборки. — Я думал, что сбежать тогда удалось только Исенгриму. — Тогда — только ему одному. Просто тот раз был далеко не единственным. Показательным — да. Именно поэтому о нем теперь известно всем. Но мало кто знает, что к тому моменту Францеска уже хорошо набила руку на подобных торгах. Моя жизнь стоила гораздо меньше, чем Дол Блатанна: та услуга, за которую наша правительница расплатилась нашими головами, была далеко не столь существенна. Собственно, почти все, кто мог об этом рассказать, давно мертвы. Вот я — жив. — Поэтому тебе не было хода в Дол Блатанна? — Да, я вышел из игры еще до Бренны. И, как ты понимаешь, с учетом моих знаний о нашей милостивой владычице, попадаться ей на глаза мне резону не было. Вдруг бы я развеял ее героический образ спасительницы эльфского народа. А если бы кто-нибудь задумался о том, сколько наших жизней она положила ради того, чтобы горстка престарелых эльфов смогла дожить свой клонящийся к закату век под ее покровительством в благословенной Дол Блатанна? А скольким эльфам она отказала в благодати, обретя вожделенную возможность карать и миловать, и обрекла их тем самым на нищенское существование всеми гонимых вечных бродяг? Йорвет умолк. Молчал и Талер, не торопя эльфа и ожидая, когда ему захочется продолжить свои откровения. Йорвет сидел, глядя в стол, то ли вспоминая о чем-то, то ли сожалея о принятых когда-то решениях. Неожиданно он с силой стукнул кулаком по столешнице, так, что зазвенели стоящие на ней стаканы. — И опять! Ты понимаешь, опять я вляпался в эту долбаную политику! И снова втемную сыграл за Эмгыра, черт бы его… Лето мастерски завертел меня в слова о благе, высоких целях и прочей высокопарной лабуде. А я поверил, потому что мне было удобно, и потому что мне действительно очень хотелось верить, что это последний шаг на пути к моей — лично моей цели. — Эмгыр снова обманул нас всех, — констатировал Талер. — Тебя, меня, твоего врага Роше и твоего врага Лето, властолюбивых до паранойи и до идиотизма чародеек — всех. — Лето не получил от императора обещанных милостей? — поинтересовался Йорвет. — Эмгыр и Францеска вполне друг друга стоят. Их долгое и плодотворное сотрудничество обогатило одного и вторую взаимным опытом. К тому же император может себе позволить не платить за услугу, которую ему оказали, если он этого не хочет. Вот он и передумал, поменял планы в отношении Лето. Ну, чтобы тот не болтал на всех перекрестках и во всех тавернах каждому встречному и поперечному всякие глупости, к примеру, что неблагодарный монарх не держит слова и не платит по счетам. — Ты знаешь, что с ним стало? — По слухам, его убили. — Туда ему и дорога! — зло прошипел эльф. — Но я слышал и другое: говорят, его выручил наш общий знакомец ведьмак Геральт. — Геральт? Брехня! После того, как этот лысый хмырь его подставил с Фольтестом… — Говорят, у Геральта были причины. — Дай угадаю. Его баба. Рыженькая чародейка. — Почти попал. Его баба, но только чародейка черненькая. — Блядь, идиот, — покачал головой Йорвет. — И что Лето? Подставил нашего любителя чародеек еще раз? — На сей раз нет. Не в том он был положении. Говорят, Лето видели на пути в Синие Горы. А я слышал, что где-то там находится их ведьмачий замок. — Самое смешное заключается в том, что Геральт меня предупреждал, — вспомнил Йорвет, отвлекшись от обсуждения персоны Лето. — Случайно. Еще при нашей с ним первой встрече он взял и сказал, так, невзначай, походя, что меня используют. И почему я, дурак, не поверил словам простого и не искушенного в политике ведьмака, который сказал то, что думал, потому что ему плевать на королей и на интриги, и потому что его, по-моему, вообще ничего и никогда не интересовало, кроме своих личных дел. — Да, иногда ему такое удается, — усмехнулся Талер. — Вроде метит пальцем в небо, а нечаянно попадает в точку. Но так что мы имеем теперь? — Я обманул сам себя, — с горечью сказал Йорвет. — Думал, что сражаюсь за действительно свободное государство, где эльфы, краснолюды и люди смогут жить и сосуществовать мирно, а вышло, что я лил воду на мельницу Эмгыра. И теперь он же придет разорять мой Верген, на создание которого я положил столько сил. — Ирония судьбы, — развел руками Талер. — Да при чем тут судьба, — раздраженно ответил Йорвет. — Во всем виновата наша собственная глупость. Вот я иногда и думаю, а что было бы, если бы я не стал помогать Лето убивать Фольтеста?

***

— Ты это серьезно? Поди, сам только что придумал, — не поверил шпиону Роше. — Да я, сука, когда он это сказал, сам подумал, что это у меня в ушах чего-то не то заслышалось. Но только все действительно так и было. И если ты внимательно меня слушал, то должен понять, почему эта идея пришла в его шальную башку. — Слушал. И понял. Но блядь! Поздно теперь сожалеть и задавать себе дурацкие вопросы! — Вернон, я знаю, что значил для тебя Фольтест. Я даже тебя в какой-то степени, ёптить, понимаю. И, еби меня конем навыворот, если я не сожалею, что все повернулось именно так. Да мне до трясучки и до колик иной раз жаль, что нельзя вернуть время вспять и все переиграть. Но только, ты ж понимаешь, хоть криком кричи, хоть колотись в судорогах — толку с этого немного, что случилось, то случилось. И нам надо жить с тем, что есть. А поскольку мы с тобой, мать твою так, не просто какая-то вонь подрейтузная, а лучшие люди Темерии, то нам надо не сидеть на заднице и не ждать от Эмгыра пиздюлей небесных, а что-то соображать. Фольтеста больше нет, но Темерия-то есть! И будет даже тогда, когда от нас с тобой и костей уже не останется. Вот эта хрень вся, которая нас окружает, бойцы твои, который ржут там над чем-то у костра, болота, погосты, леса со зверьем, поля с пашнями, крестьяне, которые несмотря ни на что еще в деревнях остались и что-то там сеют и строят, дороги с тавернами и постоялыми дворами, города с ремесленниками, торговцами, нищими и шлюхами, Наталис со своим почти разбитым войском, Ее Величество королева Анаис, в конце концов — все это Темерия. — Талер, блядь! В Вызиме Эмгыр сидит на троне Фольтеста, а у тебя Темерия! — Да хоть черт лысый! Все равно у меня будет Темерия. И у тебя должна быть. А Эмгыра с трона и сковырнуть можно. — Ну-ну, ковыряльщик нашелся. — Или он бессмертный? — В смысле? — В прямом. У меня такое чувство, что Йорвет нынче больший темерец, чем ты. Вот он башкой работает, а ты только упаднические настроения разносишь, как собаки — блох. — Йорвет предложил убить Эмгыра? — Дошло, слава те яйца! А чё, идея, по-моему, заебательски хорошая! — Ну, теоретически… — Да мы тут уже покумекали. И так, и сяк крутили. Решили — не, ты нужон для должного уровня мозговой атаки. — Где вы кумекали-то? — Так хата у нас под Оксенфуртом. — Охерели ваши головы? Там Радовидовых прихвостней ошивается до ебаной матери, а вы там заговоры планируете. — Так заговор-то против Эмгыра, не против Редании же. Пока, во всяком случае. А хата эта чистая. В ней проживает некая вдова Алена Васильевна, а Геральт — ее опекун. — Геральт послал нахуй своих чародеек и живет с нормальной бабой? — Типа того. Кстати, Ленка — девка дельная во всех смыслах. Она нам отсоветовала с Дийкстрой корешиться. — А ты и послушал, — скептически хмыкнул Роше. — Мы этот план сколько рожали в муках, вспомни. А теперь тебе какая-то девчонка, как бабка отшептала, а ты и ухи развесил. — Рожали-то рожали, а в итоге родилось… Хуйня, короче. По всему выходит, для нас что Дийкстра, что Эмгыр — хрен редьки не слаще. — Да ну? — Ну да. Разница между ними в том, что один уже сидит на троне Темерии, а другой только планирует на него забраться, да только стульчик занят. У Эмгыра хоть и тощая задница, но занимает всю седушку, и двоим там места нет. — Дийкстре надо не на Темерский трон лезть, а каэдвенский держать. Он на пороге гражданской войны, потому что его авторитета и сил не хватит, чтобы удержать Каэдвен от бунта и попыток вернуть себе свое королевство, а реданцев отогнать на прежние границы. А войну на три фронта он точно не потянет. И потом, откуда он армию возьмет? Талер, вот ответь мне, откуда? Может, у него есть подпольный цех по производству големов? — Ну, Дийкстра мужик не бедный, с деньгами отчего не воевать. — У меня есть другие сведения насчет его небедности. Может, ты не слышал, а мне некая сорока на хвосте принесла, что общак-то новиградских боссов он проебал. Ну, положим один из Большой Четверки стараниями нашего друга Геральта отбыл кормить червей, но остальные-то живы и здравствуют. И наверняка не обрадуются, узнав, что их денежки, нажитые непосильным трудом, тю-тю. Сиги будет очень трудно убедить их в своей невиновности и отсутствии злого умысла. — Так может, твоя сорока расстарается донести эту новость еще и до Тесака с Бедламом? — Наш враг вообще-то не Дийкстра, а Эмгыр, — напомнил Талеру Роше. — Нам враги вообще-то они оба. — Так и пусть бодаются, а мы посмотрим. — Вернон, сука, когда ты говоришь подобную хуйню, мне так и хочется спросить: ты о такой поебени, как география слыхал когда-нибудь? — При чем здесь география? — А при том, что Темерия находится ну в аккурат между Нильфляндией и Реданией, поэтому бодаться эти хуи моржовые будут где? Правильно, на территории нашей многострадальной страны, от которой уже и так камня на камне не осталось. На одного нормального кмета приходится пять гулей, десять утопцев и пятнадцать этих, как их, нахеров. — Каких еще нахеров? — опешил Роше. — Ну вроде же так эта хуйня мелкая зовется, которая живет в норах, скачет, верещит и с зубьями, как у пилы. — И поэтому ты предлагаешь мне идти брататься с одноглазым чертовым отродьем эльфской суки? — Я не предлагаю брататься с отродьем, я предлагаю заключить союз с врагами наших врагов. Хошь плачь, хошь смейся, но ситуация сложилась так, что у Йорвета назрела та же проблема, что и у нас. Только его королевишна не хочет ждать пришествия Эмгыра, и посему играет на опережение. — Если бы Йорвет не помог убить Фольтеста… — А-ай, на колу мочало, начинай сначала! Вернон, мать твою, ты вообще слушаешь, что я тебе втираю вот уже до ебаной матери сколько времени. Язык в пыль сбил, а тебе хоть кол на голове теши. Ты отупел совсем, в своей этой норе сидя. Пора вылезти да, ептить, на белый свет посмотреть, чё там делается! — Ладно, допустим, я соглашусь. Допустим, Талер! Я не сказал, что обязательно сделаю то, что ты просишь. — Ну, и то хлеб. Хоть на что-то ты растелился. — Какие у вас планы на Эмгыра? Ты же не просто так пришел ко мне поболтать на тему замирения с Йорветом. — План-то у нас в целом есть, вот в деталях, сука, ни хуя не сходится. — Так может, мы его тут с тобой вдвоем, без Йорвета обмозгуем? Ну, раз вы его уже не раз обсудили. — Кароч, слушай. Эмгыр хочет получить назад свою дочку ведьмачку Цирьку. А Цирилла наша Фиона Рианона и те-де, и те пе Эмгыра знать вообще-то не желает, видала его в гробу и вертела на детородном органе Короля Дикой охоты. — Я об этом знаю. То есть о намерениях Эмгыра посадить на трон Цириллу Фиону Рианону и прочая. О том, что Цири на его намерения, мягко говоря, наплевать, я знаю тоже. И что дальше? — Чтобы добиться желаемого, он пойдет на многое. В том числе, на уступки и даже на жертвы. — На какие? — Эта упертая нильфская башка выслушает требования Геральта и его колдовки Йенки. И не просто выслушает, ему придется дать Геральту то, что он просит. А попросит он свободу для некой нильфской чародейки Фрингильи Виго. — И что дальше? — В момент, когда с нее снимут двимерит, ей самая стать пиздануть каким-нибудь хуеболом по своем анпяратору так, чтоб у него сначала яйца в сапоги стекли, а потом, кроме тех сапог, от него вообще бы ничего не осталось. Потому как она должна понимать, что как только дело будет сделано и необходимость в ней отпадет, Эмгыр с ней расправится. А это значит что? — Что ей, как никому другому, Эмгыр нужен мертвым. — И Геральт может дать ей шанс свершить свою мстю. — Бред! Даже ведьмаку и чародейке не пробиться через столько рядов охраны. Эмгыра-то они, может, и убьют, но тогда и самим им придется умирать. Они же не идиоты. — Продумано. Никаких рядов охраны. Дело можно обстряпать на корабле. — Это как? — Вытащить Эмгыра с войском на бой с Дикой Охотой. На корабле охраны по-любому меньше. К тому же чародейка может намагичить портал, а умения ведьмака хватит, чтобы попридержать особо ретивых защитников императорского тела, пока она колдует. А потом прибудет Охота и начнется такая сумятица, в которой нильфам будет уже не до почившего императора. — Так-то все гладко. Только как Фрингилья сообразит, что ей надо мочить Эмгыра? — Вот! И мы на этом спотыкнулись, — хлопнул ладонью по столу Талер. — Как только до этого доходит — так все. Глухо — и пиздец! — Хм! — Роше в задумчивости подпер кулаком щеку. — Ну не может же такого быть, чтоб ничего нельзя было придумать! — План-то заебательский, а? Ну скажи! — В целом хорошо. Но вот эта одна деталь все перехеривает. Короче, так. Давай мы сейчас по сто грамм для затравки. И — в мозговую атаку, — решил Роше.

***

— Эта вот патму шта не оммыли вы встречу, — сказал Роше, отгоняя от лица несуществующую мошку. — Вот и не складается у нас. — У вас, — поправил Талер, который был в таком же состоянии, что и Роше. — У вас, у нас — какая хер разница, мы ж теперь эти… ик… блятья. И мы как раз ее оммыли так шо пол ходил ходуном. Цельну неделю. Вот вы — да, не оммыли. — Дык надо… Ой, надо жопу оторвать от лавки и идить за водкой. И оммыть, — решил Роше. — Не, погоди, надо сначала выработать эту, сратегию. — Надо позвать Бьянку! — Защщем? — Патаму шта один ум хорошо, а два сапога — пара. Она девка сообразительная аж жуть. Ща изложим ей наш сратегический план, вдруг ей на свежую голову что вумного придет. — Боец отряда Синих Полосок Бьянка по вашему приказанию прибыл! — отрапортовала девушка, ничуть не смущаясь некондиционным состоянием своего начальника. — Какие будут указания? — Садись. Слушай. Запоминай, — велел Роше, указывая на место на лавке напротив и подвигая к Бьянке наполненный до краев стакан. — Слушаюсь! — Бьянка послушно опустилась на скамью и взяла в руку стакан. — Давай, за сратегию! — Не, сначала Смерть Эмгыру, — запротестовал Талер. — Ну, пусть будет смерть, — согласился Роше. — Это да, важнее. — Смерть Эмгыру — это, сука, предмет, а сратегия, итить его — метод, — глубокомысленно изрек шпион. — Бьянка, нить улавливаешь? — Стараюсь, — уклончиво ответила Бьянка. — Знач так, — начал Роше. — Дисклоакция такая. Приходит ведьмак к Эмгыру и говорит… — Ах ты ж сука ты блядь ебаная, — подхватил Талер. — Чтоб тебя, пидораса нильфского, имела вся твоя гребаная армия… — Да, — согласился с вышесказанным Роше. — За то, шо ты… — Вонючий Йожыг, ни головы, ни ножык… — снова перехватил инициативу Талер. — Мучаешь в застенках… — возвысил голос Вернон. — Мою… Слышь, Роше, как звать-то эту простидейку или мажитутку? — Вингилью Фриго! — торжественно закончил фразу Роше. — Может, Фрингилью Виго? — осторожно спросила Бьянка. — Да какая хер разница! — дружно отмахнулись мужчины. — Это анекдот, что ли? — поинтересовалась Бьянка. — Это наш хитрый сратегицкий план, — пояснил Роше. — А-а. Ну, насчет хитрый — это да, это правда. Хрен поймешь, о чем он, — согласилась Бьянка. — И тут, вместо нее из бочки выскакивает Лето! — решил закрутить сюжет Роше. — Какое, мать вашу, лето? — обалдело воззрился на соратника Талер. — Не какое, а какой. Ты чё, не знаешь этого лысого жирного хмыря? — А-а, это Лето — ведьмак, что ле? — Ну! — А чё он в бочке делает? — поинтересовалась Бьянка. — Геральтовых баб пасет. Он у нашего Геральта вроде гаремного евнуха, присматривает за его телками, пока Геральт занят, — объяснил Роше. — А-а-а, — захихикал Талер. — То-то я гляжу, он такой мясистенький. — В общем, выхватывает он из кармана… — Меч? — предположил Талер. И не угадал. — Еще скажи, требушет, — съехидничал Роше. — Выхватывает одну такую штучку… — Командир, он же в вашей версии евнух, — напомнила Бьянка. — Совсем не ту штучку, о которой ты подумала, а магическую. И потом… Бздынь! То есть сначала дзынь, потом хрусть, тресь, хрясь, шлеп, хлоп, чпок, шмяк, чвяк, бряк, ну и… все. — В смысле? Что — все? — не поняла Бьянка. — И нет Демавенда. — А-а, ну да, уж год как, — согласился Талер. — И ведь, гляньте, какая несправедливость. Демавенда нет, а Эмгыр, сука такая, живет. И ничего ему, пиздюку, не делается. — Э-э, господа заговорщики, — начала Бьянка. — А может, отложим обсуждение на завтра? А то я опасаюсь, что следующим пунктом нашего с вами гениального плана будет выпрыгивающий из бочки Эредин Бреакк Глас. — Бьянка! Ты — гений! — восхитился сообразительность своей подчиненной Роше. — Надо Эрединушку в бочку — и на Эмгырыча науськать. — Ну да, ему и штучка не нужна, — обрадовался Талер, — Только так — фас! — А потом, как в случае номер раз, — уныло продолжила Бьянка. — То есть дзынь-бздынь, трень-брень — и нет Демавенда. — Не понял, почему Демавенда-то нет? — наморщил лоб, стимулируя умственную деятельность, Талер. — Потому что его Лето убил, — объяснил Роше. — А почему в таком случае из бочки Эредин выскочил? — Вернон, Талер, — снова воззвала к двум бойцам невидимого фронта Бьянка. — Ложитесь спать, а? Поберегите вы себя. Вы ж так нужны Темерии! Причем, с ясной головой и здоровой печенью. Отдохните от тяжких дум, ну пожалуйста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.