ID работы: 3760072

Сказ о том, как тяжела попаданская доля

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Imthemoon бета
Размер:
893 страницы, 120 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 1066 Отзывы 194 В сборник Скачать

ЭВРИКА! ГЛАВА 16, в которой заговорщики приходят к консенсусу

Настройки текста
Роше сидел на крыльце и смотрел на реку. Легкий ветерок гнал по воде мелкую рябь. Река неспешно несла свои воды к морю, а вместе с ними — палые листья, сухие ветки, траву, мусор, объеденные рыбами и утопцами кости… Мысли Роше, будто следуя течению реки, оформились сначала в думы о Новиграде, где одним из некоронованных королей сидел предавший их с Талером Дийкстра, а затем переместились к морю и в порт, в котором стояли корабли, готовые идти куда угодно, кроме Скеллиге, на который им-то как раз только и было нужно. — И где ж нам, спрашивается, найти такого придурка-капитана, который согласился бы переправить нас на эти чертовы острова? — находясь в глубокой задумчивости, Роше задал себе этот вопрос вслух. — Что, уже сам с собой разговариваешь? — подошедший Йорвет опустился на крыльцо рядом с Роше. Вернон не слышал, как подошел эльф, но ни вскакивать от неожиданности, ни хвататься за меч (который, к слову, сейчас при нем отсутствовал) он не стал. В конце концов, как бы ты ни привык быть все время настороже, иногда нужно уметь расслабиться, иначе рискуешь провалиться в момент рассредоточенности, причем, произойдет эта неприятность, как водится, в самое неподходящее для этого время. Имея же за спиной дверь дома Геральта, Роше считал, что имеет полное право отдохнуть и не прислушиваться к каждому шороху, даже если это тихий шелест травы под ногами старого, но все-таки уже бывшего врага. — Совсем одичал, что ли, за полгода партизанства? — продолжил тему Йорвет. — Уже и поговорить тебе стало не с кем? — Сам, поди, знаешь, каково это. Зачем спрашиваешь? Ты-то попартизанил поболее моего. — Ну да, — кивнул эльф. — Бывает так, что вроде и народу полно в лагере, а словом перекинуться не с кем. — Чаще так, что не о чем. Или просто неохота. Даже и с Бьянкой — ну ее-то ты должен помнить — тошно одно и то же в сотый раз перемалывать. — Ну да, у меня хоть цель была, по крайней мере в последнее время. — Была — сплыла. Все едино — пшик вышел, — горько усмехнулся Роше. — Пришел Эмгыр — и все, за что мы с тобой впирались, стало вмиг неважно. — Я бы сказал, не за что, а из-за чего, — поправил Вернона Йорвет. — Поэтому-то мы с тобой сейчас и разговариваем, а не кидаемся резать друг другу глотки. — Эмгыру бы только в радость, если б по-прежнему резали, — хмыкнул Роше. — Да уж. Я в третий раз на это не подпишусь. А если снова выйдет так, что я сыграю ему на руку, то сам подставлю шею под твой меч. Потому что таким дураком дальше жить и стыдно, и незачем. — Да ладно, чё ты ставишь телегу впереди лошади. — По-моему, это ты только что как раз этим и занимался. — То есть? — Думал, как найти корабль, чтобы плыть на Скеллиге. А нам пока там нечего делать. Ни Эмгыра там сейчас нет, ни Дикой Охоты, чтобы навести смуту. А главное, заебательский план-то у нас пока так и застопорился на оповещении Фрингильи. — Погоди. Фригнилья, конечно, элемент ключевой, но не единственный. Для начала неплохо бы еще кое-какие моменты для себя уяснить. — Согласен. Вот диспозицию прикинуть спервоначалу надо бы. Где Эмгыр встанет, как думаешь? — У Талера в фургоне занычена подробная карта. Ща, подожди, принесу, тогда поразмыслим.

------------------

Вышедшая на крыльцо Лена увидела умилительную картину: эльф и темерец, почти сталкиваясь лбами, увлеченно обсуждали что-то на схеме, начерченной на свежевскопанных грядках. Рядом лежала развернутая карта со множеством значков и обозначений. В руках у Йорвета и Роше были ветки, которыми они что-то чертили на своем земляном плане, периодически сверяясь с картой. Ладони у одного и у второго были испачканы землей, потому что время от времени то один, то другой затирали только что начерченное. В раздумьях и Роше, и Йорвет чесали то затылок, то макушку — ежики слегка отросших темно-русых с сединой или черных волос. Лене непривычно было видеть одомашненного Роше, то есть босиком, без неизменного шаперона и еще более неизменного синего мундира — просто в белой рубашке, хоть и чистой, но явно помнившей лучшие времена. К босому и раздетому по пояс Йорвету Лена уже успела привыкнуть, но вот без красной косынки, с помощью которой он скрывал свой отсутствующий глаз и уродливый шрам, она видела его нечасто. Пронаблюдав, с каким увлечением темерец и эльф обсуждают схему дислокации Эмгырова флота, напрочь забыв о старой вражде, Лена подумала, что эти двое за долгие годы взаимных гонений сроднились друг с другом крепче, чем иные друзья. — Вернон, я ни хрена не понимаю в этих морских прибамбасах, рифы-шмифы, скалы-хреналы, — с досадой изрек Йорвет. — Я по лесным схронам спец, ты ж знаешь. Морские баталии — не моя стихия. — Йорвет, бля, забудь ты про море! Ты общую картину прикинь! Этот тут, эти — там. Ты ж у нас гений интуиции и видения местности. Сколько раз ты меня на ровном месте вокруг пальца обкручивал! Абстрагируйся! Ну, представь, что это лес! — У меня главного нет. Где чародейки будут? В каком месте Дикая охота нарисуется? Пляшем от чего? — в очередной раз поскреб макушку Йорвет. — Ёптить, этот нам тогда нужен, ведающий ихний. А он, заразина, в Шалфее сидит с чародейскими курвами. — Так может… — Тебе туда нельзя. Твою одноглазую харю всякая собака знает. Нам с Талером — тоже, с Сиги мы же посрались — враги теперь. А реданский кабаноид Дийкстра в Новиграде пока еще хозяин, мать его. Геральту тоже никак — он с чародейками в ссоре, потому как Трисс и Йен его с Ленкой в койке поймали. — Может, Эвелина сбегает? — предложил Йорвет. — Она вроде никому дорогу не переходила. И, к тому же, девка достаточно ловкая, чтобы не нарваться на неприятности или убежать, если что-то пойдет не так. К тому же на немаргинальных эльфов там сейчас гонений вроде нет. Народ, по слухам, за охотников принялся, оттягивается на них за прошлые страхи. — А как же Эвелинин миозит? — поинтересовался Роше. — Ну-у, с моей помощью мы от него почти избавились. Главное, знаешь, положение правильное выбрать. И с массажем не перестараться. — А я бы еще Цири сюда пригласила — ну, поскольку это напрямую и ее касается, — вмешалась в разговор Лена. — А из чародеек — Маргариту в консультантки. Потому как все-таки мнение заинтересованной стороны тоже важно, а она — наиболее адекватная и беспристрастная из всей их мажьей кодлы. Конечно, лучше нее была бы Трисс, но по понятным причинам сугубо личного свойства… — Роше, она, между прочим, дело говорит, — заметил Йорвет, в то время как темерец просто молча смотрел на Лену, осмысляя ею сказанное. — А что на это скажет Геральт? — Он согласен, — сказала Лена. — Вы с ним это обсуждали? — удивился Роше. — А как же. — И Трисс, как причину сугубо личного свойства? — не удержался от иронии Вернон. — Да. В перерывах между, — отрезала Лена. — Кстати, Вернон, я сегодня стирку затеваю. Если что, могу до кучи и твой мундирчик вместе с остальным кинуть. А то я уж не говорю, какие ароматы он источает — это ж просто смерть конспирации, так еще и заколенел от грязи так, что его поставить можно. Или он дорог тебе, как память, именно таким? — Постирай, если не сложно, — буркнул Роше. — Тем более, вряд ли я в ближайшее время отсюда куда-то двинусь. — Теперь надо как-то исхитриться послать Эвелину сделать то-не знаю что, — усмехнулся Йорвет. — Обсказать ей детали, не выдавая истинной цели. — Эвелина — умная женщина, — заметила Лена. — Она неукоснительно придерживается правила: меньше знаешь — лучше спишь. Поэтому вопросы, зачем это и почему-то, она задавать не будет. Но может быть будет лучше, если с ней поговорю я?

--------------------

— Геральт, неужели тебе совсем не интересно, что они решат насчет Эмгыра? — спросила Лена, найдя ведьмака за домом, где он обычно готовил свои смазки, масла и эликсиры. — Нет. Мы с Цири обсудили эту тему и пришли к мнению, что нам на него наплевать. Он нужен лишь затем, чтобы обеспечить поддержку в противостоянии с Эредином. Что будет с ним дальше, не волнует Цири, а значит, не волнует и меня. — Думаешь, он оставит ее в покое? — Думаешь, он способен поймать ветер? — в тон Лене спросил Геральт. — Он считает, что да. — Тогда он просто самоуверенный болван. — Он опасный, обезумевший от вседозволенности властолюбец, одержимый идеей завоевать мир. — Это грозит бедой только ему, — пожал плечами Геральт. — Хотя, в какой-то степени — миру тоже. — Вы могли бы закончить все еще в Каэр Морхене, если бы он дал вам то, что ты просил. Но он уперся из-за ерунды, не захотел внять разумным доводам, потому что привык поступать лишь так, как хочется ему. Разве это допустимая позиция для персоны его уровня? — Обычная, — снова пожал плечами Геральт. — Что Радовид, что Хенсельт — они все рассуждали и поступали так же. — Но ведь тогда речь шла о его интересах, о его дочери. — Он не считает Цири дочерью в настоящем смысле этого слова. Называет, но… Как бы тебе объяснить… — Политический или государственный интерес? — Именно. Только ей плевать на его политику, на его государство и на него самого. Конечно, мало кто способен отказаться от предлагаемого королевского трона. Но Цири-то не обычная девушка, что ей какая-то империя, пусть даже могучая и обширная, если она может быть где хочет и когда хочет. Настоящий отец понял бы это. Но Эмгыр для Цири таковым не является. Поэтому и говорить тут не о чем. — Геральт, а как же Фрингилья? — А что с ней? — Тебя могут обвинить в смерти Эмгыра, если у нее все получится. — Потому что я буду стоять рядом? — Нет, потому что по твоей просьбе с нее снимут двимерит. Это можно расценить, как заговор, а тебя, соответственно, записать в соучастники. — Лен, если тебя это так волнует, можешь пойти и предложить нашим заговорщикам, чтобы они с Фрингильей напали на Эмгыра не в момент ее освобождения, а когда прибудет Эредин, и мы с Дикой Охотой сцепимся. Там будет такая сумятица, что подобраться к Эмгыру будет легче, а вот защитить императора в этих условиях, напротив, будет не в пример сложнее. Предложи Роше припомнить, как было в Каэр Морхене, а Йорвету — в Вергене, когда напал Хенсельт. Они разберутся. — А Талер? — А это птица не того полета, чтоб совать свою бошку в такую дьябол ап арсе. — Геральт, ты гений! — возрадовалась Лена. — Твое предложение все вопросы сразу решает. И овцы сыты, и волки целы… — И пастуху вечная память, — закончил Геральт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.