Пролог
7 сентября 2012 г. в 13:42
- Расскажи нам сказку.
Сколько раз в своей жизни я слышал эти слова; сколько часов провел, рисуя в воображении моих слушателей волшебные миры, отважных героев, прекрасных принцесс и удивительные приключения. Однако в этот вечер мое сердце не наполнилось, как обычно, предвкушением радости. Вместо этого, глядя в глаза детей, по обыкновению собравшихся вокруг меня, я ощутил горечь и чувство вины за то, что не могу сегодня исполнить эту просьбу.
Понимаете, я - сказитель. Моя работа - рассказывать сказки тем, кто хочет их услышать. Порой я читаю со страниц раскрытой передо мной книги, но обычно предпочитаю запоминать истории наизусть. Так, чтобы, когда я их рассказываю, за меня говорило мое сердце, мой талант, а не умение складывать буквы в слова. Только тогда сказка получается искренней и правдивой, волшебной и незабываемой. И все же истории всегда начинаются с книг.
В моем собрании их по меньшей мере сотня, и эта коллекция постоянно пополняется. Я покупаю их у купцов, возвратившихся из дальних стран, заказываю тем, кто только собирается в путь, вымениваю у других сказителей. Одним словом, делаю все возможное, чтобы у меня всегда была новая интересная история для моих слушателей, ведь у нас, сказителей, пересказывать старое - дурной тон.
Казалось бы, если у меня такое огромное количество сказок, то проблем с новыми историями быть попросту не должно. И это было бы так, если бы я был странствующим сказителем, у которого почти каждый день новые и неискушенные слушатели. Но, увы. Я - королевский сказитель, и, хотя мои слушатели совсем еще маленькие, приходится признать, что за последние годы я исчерпал запас известных мне сказок.
Последнюю историю я рассказал им вчера вечером, надеясь на то, что к сегодняшнему дню купеческий караван с заказанными мною новыми книгами прибудет в столицу. Однако, некстати разыгравшаяся непогода задержала его в пути на добрых три дня, оставив меня наедине с детьми, с нетерпением ожидающими новую историю. А ее-то у меня и нет.
Вы спросите, что может быть проще: если не можешь рассказать чужую, то придумай свою. Но я сказитель, а не сказочник. Я попросту не знаю, как это - самому придумать сказку. Меня этому не учили, я это не умею.
Пока я думал над моим положением, на лицах детей передо мной постепенно проявлялось разочарование, а самые маленькие начали растерянно хлопать ресницами, жалобно глядя на меня и погрустневших старших. Было предельно ясно, что еще немного и здесь разыграется трагедия, а для меня нет ничего страшнее, чем плачущие маленькие дети, которым я ничем не могу помочь.
- Я не могу, - честно признался я, глядя на старших принцев. - У меня закончились сказки. Простите.
Те переглянулись и...
- Тогда придумай новую, собственную.
Конечно же, как я и предполагал, для них проблема таковой не являлась. В их мире все было просто и предельно ясно. И я не знал, как им объяснить, что это не моя работа, что я не сказочник.
- Но я не умею, - тихо, чтобы не услышали младшие, прошептал я.
Братья переглянулись и беспечно пожали плечами:
- А чего там уметь? Главное - начать, а дальше...
- Начать как? - в панике едва не прокричал я, но вовремя опомнился и снова перешел на приглушенный шепот. - Это ужасно сложно, сказочники тратят долгие годы, чтобы научиться этому. А я всего лишь сказитель. Ска-зи-тель!
- Господин королевский сказитель, не волнуйтесь вы так, - улыбнулся один из принцев. - Мы вам поможем, но, поймите, мелкие хотят услышать сказку и они ее услышат. Даже если сочинять ее нам придется всем хором. К тому же, что вам стоит попробовать, а? Вдруг в вас сокрыт кладезь таланта, о котором вы даже не подозреваeте? - и подмигнул мне с самым хулиганским видом, на какой только может быть способен крон-принц.
- Ну, хорошо, - сдался я, понимая, что открутиться никак не получится. - Как же начать?
- А как обычно начинают?
- Хм, может что-то вроде, давным-давно...
- Избито.
- ... в одном далеком королевстве...
- Плагиат чистой воды.
- ...жил да был уже стареющий король Джон...
- Очень свежее начало.
- ...у которого было два сына.
- Ага, старший и младший, - хихикнул один.
- И куда они дели королеву? - поинтересовался второй.
- Давайте не будем плодить персонажей, - поморщился я. - Скажем так, королева умерла, когда принцы были еще совсем маленькими.
- Что, вот так вот взяла и умерла?
- А пусть она умрет, защищая своих детей? - предложил крон-принц.
О, Боги, за что?
- От демонов! - с энтузиазмом подхватил младший принц.
Я всегда знал, что он отличался довольно ярким воображением, но чтобы настолько!
- А демоны-то откуда взялись? - обреченно спросил я, чувствуя, что история сворачивает с простого и незамысловатого сюжета, которым я надеялся ограничиться, в темные дебри неизвестности.
- Хм, ну... пусть у них будет война с ними, что ли, - задумался наследник престола.
- И они пробрались в замок, чтобы совершить диверсию и убить детей короля Джона... - попытался нащупать почву поплывшего было сюжета второй принц.
Вот к каким сказочкам приводят спаренные уроки по стратегии и тактике.
- ... но попались на глаза королеве, которая успела поднять тревогу и спасти детей ценой своей жизни, - довольно закончил крон-принц.
- Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец, - сделал было я попытку отделаться малой кровью.
- Что значит, конец? - не понял крон-принц. - Мы ее еще даже не начинали.
- Так королева же...
- А сказка не про нее, - ухмыльнулся младший.
- А про кого же? - поинтересовался я.
- Про принцев, - улыбнулся один.
- Двадцать лет спустя, - добавил второй.
И я понял, что капитально влип.