Флешбек 2.
14 января 2016 г. в 20:52
Я задумчиво проводил рукой над огнём. Вязка-вязка, не обжигает огонёк меня... Рукия неодобрительно цокнула языком.
- Не жги себя.
- Ты же знаешь, это сложно, - я запрокинул голову. Мне хотелось чего-то пьяно-безумного. Я был уставшим и довольным - вязка научила меня ещё большему контролю. Я был пьян от чувства победы.
- Спать иди.
- Не хочу, Ру, - так я называл Рукию, периодически. - Танцевать хочу! - вдруг выдал я.
Рукия вытаращилась на меня. Всё-таки сложно ребятам привыкнуть к тому, что я люблю танцевать. Я встал и, немного пошатываясь, пошёл к выходу. Я был без рубашки, в одних штанах, босиком. И открыл дверь.
Туман, поднявшийся к вечеру, уже осел росой. Луна была полной, и меня она тоже пьянила. Мне казалось, я тону в этих запахах, что я хочу дышать сыростью, лунным светом, своим желанием танцевать и петь - и пьянит от этого чувства.
- Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола, - опустить руки, шаг, два, три шага вперёд. Поднять руки и повернуться.
- Свили гнезда в ее рукавах совы, соколы да перепела.
Ай, дурная голова, в волосах листва, и руки красны, - я начал петь смелее, опьянев от того, что мне это позволено. Поднял руки, я потянулся к Луне.
- Просит беса незрячей луны, чтобы за зимой не было весны.
Я пьян? Я пьян. Я пьян от того, как мне легко. Это так луна действует?
Туман развеялся не до конца - он лоскутами остался траве, и я тревожу его своими шагами. И трава горит - горит туманом, призрачным белым цветом, огонь, который не жжёт меня. Я пошёл в танце, уже не сдерживаясь, начиная смеяться и петь. Петь в голос.
- Эй-эй, пока еще жива…
Эй-эй, пока горит трава…
Эй-эй, огонь тебе к лицу…
Танцуй, ведьма, танцуй!
Я иду. Я пою. Я иду в лес. Мне кажется, что расплавленное серебряное серебро капает на мою кожу, немного обжигает холодом, уже привычно даже. Ветер вокруг меня кружит, в него я вплёл свою энергию. Я иду уже по лесу - и вокруг меня всё полыхает белым и синим пламенем.
- Там, где ведьма, там жито не свячено, кони не подкованы.
Прахом пусть улетает, бродячая, во четыре, ой, стороны.
Как завертит суховеем танец смерти, что иных древней,
Ведьма спляшет, а с верою нашей не справиться да не сладить ей.
Я смеюсь в голос. Громко. Почти срывая голос. Рукия вертится рядом, она танцует со мной. Я вижу её - вот она шагает ко мне. В такт песни. В такт своим мыслям. Давай. Давай же, танцуй! Ты словно в объятьях огня, ты словно огненная дева.
В рот попадает роса - и я чувствую вкус хмеля и корицы. Ты готовила сегодня что-то из этих приправ. И капельки, которые сорвались с твоих пальцев - пьянят не хуже саке. Нет, даже лучше. Что делает с нами песня, ночь, огонь луны и роса?
Впрочем, забудь! Сойди с ума, хоть на короткое время! Гори! Танцуй!!! Ведь танец пьянит этой ночью! Даже волосы твои отливают синим пламенем.
- Напейся пьяною нашего гнева.
Танцуй! Сегодня ты королева.
Пусть хмель и корица, и змей, и лисица
На первой зарнице прославят сестрицу —
Аллилуйя Огненной Деве!
Ты смеёшься ничуть не тише меня. Мы хохочем, заливаемся смехом, мы идём, скачем, прыгаем, продвигаясь в лес. Позади нас - лишь размытая картинка. Но наше безумие стихает. Хмель уходит из головы. Но он ещё есть, и я пою. Потому что песня ещё не окончена.
- Как у ведьмы четыре крыла, а и за плечами воздух дрожит.
Нынче ей полыхать синим пламенем, как она горела во лжи.
Я дышу с трудом. Ру, помнишь, ты сказала, что я сумасшедший? А разве ты не такая?
- Нет предела милости огня, и Господь помилует нас,
Чтобы рожь высока родилась, чтобы за зимой вновь была весна!!!
Мы допеваем последние две строчки вместе - а ведь ты даже не знала слов... И падаем на траву, поднимая тучи брызг. Безумие танца и песни отступает. Одежда мокрая насквозь, я фыркаю - в нос затекла вода. С трудом встаю на карачки.
- Ру?
- Я здесь, - ты садишься. - Это... Было безумие.
- И это тебе понравилось, - утверждаю я.
Твоё лицо разглаживается, ты киваешь.
- Я горела в Лунном Пламени...
Я улыбаюсь. Мы встаём и в дом идём уставшие, грязные, мокрые... Но счастливые.
На пороге я оборачиваюсь. Трава горит призрачным светом. Огнём Луны.