ID работы: 3783282

Брат не по крови

Джен
R
Завершён
16
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Двое людей - одна дорога

Настройки текста
      Много воды утекло с тех времен. Много событий пролетело — либо мимо, либо задев крылом.       Салли отслужил в армии и вернулся обратно, в Колорадо-Спрингс, став посредником между солдатами и индейцами. Изо всех сил он старался донести до людей, что индейцы не опасны. Что их образ жизни никак не помешает белым жить в свое удовольствие.       Но все было тщетно.       Вашита это показала очень ясно.       Даже закрывая глаза, он ясно видел каждую мелкую деталь — сожженные жилища, вырванная трава, измазанная глиной и кровью. Вещи, разбросанные под ногами.       И люди — много людей. Женщины, старики… Дети.       Мертвые.       Кастер не пощадил никого из поселения. Лишь горстка уцелела, те, кто чуть-чуть замешкался в пути. И сложно сказать — повезло ли пленникам больше, чем мертвым. Потому что заточение в тюрьмы, по ошибке называемые резервациями… Пожалуй, это было хуже, чем умереть. Там свободных, вольных людей заставляли превращаться в рабов.       А еще он помнил Микаэлу, застывшую у ручья, прижимающую к себе тело Черного Котла. И Танцующее Облако, в нескольких шагах от нее, горестно провожающий тоскливой песней свой народ туда, куда ему путь был пока закрыт…       Пожалуй, только одно помогло тогда справиться с горем и ему, и Танцующему Облаку.       Точнее — одна. Микаэла.       Салли улыбнулся — эта женщина буквально ворвалась в жизнь их городка, взбаламутив спокойное болотце до самого дна. Ее прямолинейность, жесткость и редкая принципиальность выводили из себя всех, кто встречался с ней — и покоряли. Сколько людей она спасла, просто проявив участие и чуть-чуть подтолкнув. Даже Лорен, ярый шовинист, полюбил эту женщину почти как дочь.

***

      От реки пронесся легкий ветерок, обдав пряными запахами нагретой земли и трав. Позади послышались легкие шаги, и Салли улыбнулся. С годами его любимая, казалось, становилась все легче и воздушнее. Даже после рождения двух детей она оставалась тоненькой, как былинка.       Теплая ладонь нежно пригладила растрепавшиеся волосы.       — Поезд придет через полчаса. Нам пора выезжать.       Салли встал, повернулся к жене и улыбнулся.       — Успеем. Наши кони — как ветер.       — Не забывай, что нам еще надо заехать к Танцующему Облаку. Я обещала привезти ему новый журнал.       — Успеем…

***

      Прищурившись, индеец смотрел на ясное небо. Смутной точкой парил прямо над ним орел, кругами медленно спускаясь вниз. Это хороший знак, духи сегодня будут с ним говорить.       Зашуршала трава, и к его ногам выкатился пушистый комок. Смешно рыкнув, детеныш пумы начал обнюхивать землю вокруг небольшого костра, встопорщивая усы каждый раз, когда слишком близко совался к огню. Следом из кустов медленно вышла мать — гибкая, большая кошка замерла, коротко дергая хвостом.       Две пары глаз пристально изучали друг друга — желтые и чуть светящиеся кошачьи глаза, и черные, человеческие. Танцующее Облако не двигался, расслабленно положив руки на колени.       Пальцам стало щекотно, и он опустил взгляд — котенок добрался до его рук. Тронул колено лапой, смешно чихнул, присел, и бросился к кустам, под надежную защиту матери.       Качнулись кусты, и звери исчезли.       Танцующее Облако подбросил пару веток в догорающий огонь и улыбнулся, почувствовав легкую дрожь земли.       Послышался топот копыт, и из-за холма вылетела пара лошадей. Танцующее Облако поднялся, отряхнул пыль с одежды и приветственно поднял руку.       — А-хо. Здравствуйте, друзья.       Салли соскочил с лошади и протянул руку другу.       — Я привезла тебе тот журнал, о котором говорила. — Микаэла вытащила из сумки плотный журнал и протянула его другу. — Мы сейчас едем в город, встречать Мэтью и Эмму. Приходи к нам вечером.       — С радостью. — Танцующее Облако осторожно взял журнал, борясь с искушением тут же в него заглянуть.       — Ну, мы поехали. Ждем тебя после заката. — Салли улыбнулся, садясь на лошадь.       Индеец проводил их взглядом, прикрывая рукой глаза от палящего солнца. Почти развалившиеся ворота бывшей резервации скрывали дорогу.       Эти ворота Танцующее Облако не стал жечь, оставив это как напоминание самому себе — о своем народе, о братьях из других племен. О Черном Котле. И о Снежной Птице.

***

      Впереди и его, и его друзей ждут новые испытания, духи показали это очень четко. Но теперь эти препятствия больше не страшны — два брата, две Силы теперь идут общим путем.       Путем мира и света.       И духи поддерживают их на всем протяжении этого Пути — и не видно пока конца дороге…       А главное — даже сейчас он как наяву чувствует прикосновение прохладных пальцев. И можно не открывать глаза. И, улыбнувшись, тихо сказать.       — Прекрасный день, женщина. Самое время навестить духов реки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.