ID работы: 3783282

Брат не по крови

Джен
R
Завершён
16
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

На разных языках - одними словами

Настройки текста
      В середине лета, с помощью Снежной Птицы, Салли впервые за долгое время вышел наружу. Щурясь на неяркое солнце, он, с трудом передвигая ноги, дошел до небольшого костра, разведенного чуть поодаль от вигвама. Сев, он еще несколько минут пытался перевести дух. Поставив рядом с ним высушенную тыкву с водой, Снежная Птица исчезла.       Салли огляделся.       Почти не было видно мужчин — только старики, женщины и дети. И все были чем-то заняты.       Старики перетирали зерна кукурузы с травами, женщины обрабатывали шкуры. Совсем маленькие дети познавали мир, ползая вокруг матерей, а те, кто чуть постарше, помогали взрослым.       Кто-то осторожно дотронулся до руки Салли и тот оглянулся. Рядом с ним сидела на коленках чумазая малышка. Растрепанные волосики трепал ветер, в кулачке был зажат уголек. Что-то лепеча, девочка потянулась к блестящему крестику на шее чужака.       — Дать… Дать! — Требовательно сказала малышка.       Салли улыбнулся, снял крестик и протянул его ребенку. С восхищением гукнув, девочка основательно устроилась, изучая блестящий непонятный предмет.       А Салли напрягся — за спиной кто-то стоял.       — Выходить из тени. — негромко сказал он.       — Выйди. — поправил его невидимый гость. Низкий насмешливый голос был спокойным и негромким. — Правильно говорить — выйди из тени.       Индеец сел напротив чужака — и оба человека замерли, рассматривая друг друга.       Сейчас, в свете солнца, Салли увидел, что его спаситель гораздо старше, чем показалось вначале. От глаз разбегались морщинки-лучики, даже когда человек не улыбался. Кожа казалась темнее, чем у его сородичей — может быть, из-за нанесенных на тело рисунков.       — Ты выглядишь лучше. — индеец говорил совсем медленно.       — Спасибо. Это вина Снежной Птицы.       — Заслуга Снежной Птицы. — поправил Танцующее Облако. — Так правильно.       — Да. Заслуга. — Салли отвел взгляд, испугавшись, что пристальное внимание может рассердить индейца. — Спасибо.       — Не за что. — Танцующее Облако ухмыльнулся. — Ты снял свой оберег. Не боишься гнева своего бога?       Салли горько усмехнулся.       — Нет моего бога.       — Не говори так. — индеец посерьезнел. — Боги есть всегда, в самом человеке. Просто сейчас ты заплутал во тьме своего горя.       Салли молчал.       — Снежная Птица сказала, что ты совсем скоро встанешь на ноги. Что ты будешь делать?       — Что я буду делать… — эхом отозвался Салли. — Я не думал об этом. Я… я не знаю.       — Ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. — Танцующее Облако перехватил ковыляющую девочку, усадил к себе на колени. — Мои люди не возражают.       — Ты вождь?       — Нет. Я общаюсь с духами.       Девочка выронила крестик, потянувшись с рук шамана. Оказавшись на земле, она шустро засеменила в сторону старух. А Танцующее Облако, подняв крестик, протянул его Салли.       — Нет. В огонь.       Индеец замер. И разжал пальцы, роняя шнурок в костер.

***

      С каждым днем Салли набирался сил. Вскоре он смог выходить за пределы резервации. Вместе с Танцующим Облаком они иногда целыми днями пропадали в лесах и горах. Немногословный индеец учил Салли знакам и следам. И попутно рассказывал о том, как устроен мир шайенов.       Он говорил о духах, поддерживающих людей в трудные моменты их жизни. И делящих вместе с живыми радости каждого дня.       Он рассказывал о жителях леса, дарующих им пропитание. Говорил об уважении лесных жителей к тем людям, которые чтили природу, не нанося ей вред.       Сидя на берегу быстрого лесного ручья, Танцующее Облако указывал путь воды — с ее истока и до того момента, как ручей превращался в полноводную реку, впадающую в мировой океан.       И ни слова о белых людях, жестоко третировавших его народ. Ни слова упрека, ни намека на агрессию. Салли понял, что эту тему гордому индейцу трудно и больно поднимать — сколько его соплеменников было убито по приказу генералов, желающих отбить землю у «дикарей».       И с каждым днем он все яснее видел, что дикарями являются не шайены — а они, захватчики, вторгшиеся на территорию народа, жившего в гармонии с окружающим их миром.       И однажды он сам заговорил о тех, кто жил в Колорадо-Спрингс.

***

      — Я жалею, что люди не хотят узнать вас.       Они сидели под раскидистым дубом. За низкорослыми деревьями слышались голоса индейцев, готовящихся к вечернему обряду приветствия духов. Солнце уже катилось к закату, пахло сухой травой, дымом и немного — глиной.       — Я рад, что ваши люди не хотят узнавать нас. — негромко ответил Танцующее Облако. — Вы обладаете нетерпением. Вы не принимаете то, что не похоже на обычный уклад. И вы не принимаете тех, кто этот уклад защищает.       Салли было обиделся, а потом вспомнил Хэнка. И Джейка Сликера. И мистера Брэя…       — Не все белые люди такие.       — Да, есть еще такие, как ты.       Салли поежился под тяжелым взглядом индейца. Они помолчали.       — Зачем ты спас меня? Я хотел умереть. Я шел в горы, чтобы умереть.       — Духи сказали — твое время не пришло. Духи сказали — ты человек, который связан со мной, и с моим племенем.       Салли удивленно качнул головой. Отросшие волосы лезли в глаза, и он сердито откинул их назад.       — Я не слышу твоих духов. И мне кажется, они ошибаются.       — Белым людям недоступны наши духи. Это ведь НАШИ духи.       Неслышно ступая, к ним подошла Снежная Птица.       — Все готово. Мы можем идти.       Танцующее Облако легко поднялся, помедлил и протянул руку Салли.       — Пойдем, друг мой. Думаю, тебе надо сегодня быть вместе с нами.

***

      Монотонное пение и глухой ритм барабанов туманил разум. В свете большого костра все казалось нереальным, как будто ему показывают странные картинки.       Вот луч света выхватил неподвижное морщинистое лицо вождя — Черного Котла. Индеец сидел, выпрямившись, держа в руках ритуальный небольшой барабан. Задавая ритм, он бил по натянутой коже короткой черной дубинкой.       Рядом с ним — его жена. Женщина Врач, так ее зовут. Чуть шевеля губами, она подпевает общему хору, слегка улыбаясь и прикрыв глаза.       Танцующее Облако — в центре. Иногда кажется, что он пританцовывает в огне. Руки с силой взмывают вверх, словно шаман пытается дотянуться до самых ярких звезд. Он сейчас не здесь — его дух витает над племенем, общаясь с предками. Он задает вопросы — и каждый может получить ответы.       Салли моргает и протирает глаза. Замирает — ему кажется, что рядом с могучей фигурой индейца он видит свою Абигейл. Белое платье, распущенные волосы, мягкая улыбка — она совсем не изменилась.       Мужчина тоскливо всхлипывает, протягивая руки к видению. Его горе, отступившее, пока он набирался сил, нахлынуло, подобно гигантской волне. Однажды он так чуть не утонул. В Сан-Франциско, вместе с родителями, они попали на берег моря в шторм. И маленький Байрон, воспользовавшись тем, что родители отвлеклись, рванулся навстречу волнам. Отец тогда еле-еле успел его вытащить, плачущего, испуганного, мокрого…       На плечи чужака легли тяжелые горячие ладони.       — Она будет всегда любить тебя. — рокочущий голос Танцующего Облака звучал прямо над ухом. Салли вздрогнул, вглядываясь в фигуру шамана, вытанцовывающего свой странный танец прямо напротив него. Как он может быть в двух местах одновременно?!       — Дух твоей женщины скорбит, когда тебе так плохо. Она просит тебя забыть об уходе с земли. — слова с трудом пробивались сквозь странный шум в ушах. — И она говорит, что ты скоро встретишь ту, которая займет ее место рядом с тобой. Скоро… Скоро…       Последние слова Салли уже почти не слышит. Глаза закатываются, и индейцы, сидящие рядом с ним, едва успевают подхватить заваливающегося человека.

***

      Сильные пальцы ловко заплетают тонкую косичку, закрепляя ее цветной ниткой с двумя черно-красными бусинами.       — Это будет твоя память о твоей женщине. — Танцующее Облако доплел короткую косичку. — Ты обрежешь ее в тот день, когда соединишь свою жизнь с жизнью другой.       — Этого не будет. Никогда. — Салли потрогал косичку, прокатил между пальцев бусину.       — Никогда… — эхом откликнулся Танцующее Облако. — Будь осторожнее с этим словом. Когда-то я был уверен, что никогда не пойду мирным путем с белым человеком. Но посмотри на меня сегодня.       Танцующее Облако развел руками и улыбнулся.       — Нам не дано знать, что будет. Лишь изредка духи предков приоткрывают завесу времени. Да и тогда я не всегда уверен, что верно истолковываю то, что они показывают. Твоего появления в нашем племени я не видел. Даже малейшего знака не было.       Индеец поднял с земли свою куртку, стряхнул с нее травинки. И протянул ее Салли.       — Возьми. Сегодня мы с тобой идем изучать ночные тропы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.