ID работы: 3786140

Компонент огня

Гет
NC-17
В процессе
366
автор
Alex_Alvasete бета
Размер:
планируется Макси, написано 478 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 255 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 13. "Ожидание"

Настройки текста

«Что прячешь, милый, что греешь? Ох, как не греть Безрассудные погрешения» Лиза Громова

      Лиа нехотя провожает гостя на кухню, проклиная себя за бесхребетность — о чём она только думала, пуская в квартиру постороннего, даже если бы он не оказался следователем? Хотя если бы это не было так, то вообще не стоило волноваться. Она тяжело вздыхает, прикрывает глаза от безнадёжности и надеется, что этот жест не заметен со спины. Теперь ей следует вести себя особенно по-человечески. Лиа указывает парню на место за столом, а сама проходит вглубь кухни убавить огонь под кипящей кастрюлей.

Вы можете позаботиться о моей подруге?

      «О чём ты только думала, Тори?»       Но стоит ли ей действительно беспокоиться об этом? Она много лет жила в близости с людьми — только в общежитии она прожила восемь лет! Она делила не просто лестничную клетку, а кухню, санузел и даже комнату с людьми и не вызывала подозрений много лет подряд… Но следователь — не просто человек.       Лиа садится за стол, кладёт овощи на увесистую деревянную доску и берётся за нож, искоса поглядывая на гостя.       — Я впервые вижу в этом доме кого-то ещё, — говорит парень и странно посмеивается.       — Да, здесь мало людей. Я только сегодня въехала, но когда только выбирала квартиру, этот район казался мне более… живым?       — А как давно это было?       — Ммм… — Лиа на мгновение задумывается. — Может, год назад?.. Возможно, даже полтора. — Она принимается нарезать кабачок тонкой соломкой.       Рега утыкается носом в ладонь юноши, и он отвлекается, чтобы почесать её за ушком.       — А что ты готовишь? — Он вновь переводит на неё пристальный взгляд.       — Еду для собак. В кастрюле готовится индейка. Рега, — она указывает на собаку рядом с Джузо, — уже слишком стара и ей нельзя жирное мясо, а у Кибикино, — Лиа кивает в сторону пса, что, заслышав своё имя, начинает быстро вилять хвостом, — аллергия, поэтому оба сидят на диете. Позже в бульоне будет вариться каша и эти овощи.       Она говорит так легко, что сама поражается своему голосу. Лиа благодарит всевышнего, что парень заговорил именно о собаках, ведь ей самой кажется, что о них она может говорить часами. Он же угукает в ответ, и Лиа мгновенно покрывается испариной. Может, только ей показалось, что она звучит естественно? Насколько подозрительной она выглядит? Может ли опытный следователь сходу определить, гуль перед ним или нет? И опытен ли Джузо? Он выглядит как подросток, но, кажется, это только внешность, ведь старший следователь — довольно высокое звание. Она берётся за тёрку, и невооружённым взглядом становится заметно, как дрожат её руки, но она старается скрыть это, быстрыми движениями натирая морковь.       — Ох, может, ты голоден? — Спрашивает Лиа. — У меня пока не особо с едой, но я накупила вкусных йогуртов к завтраку, хочешь?       — Йогурты? — Он заинтересованно смотрит на неё.        «Уже хорошо…»       — Да, там разные есть: с клубникой, с персиком, с орехами, — она дотирает морковь практически до конца, но оставляет попку и демонстративно съедает её с громким хрустом.       «Так же обычно делают люди?»       Она много раз видела, как соседи по секции не дотирают продукты на терке, будь то морковь или сыр, опасаясь поранить пальцы — ей, конечно же, нет нужды бояться этого, но сейчас такая сцена сыграла свою роль, и девушка замечает, как взгляд следователя смягчается.       — Я не откажусь от йогурта, — он встаёт с места и направляется к холодильнику, — не беспокойся, возьму сам.       Лии этот жест кажется бесцеремонным, как если бы он полез шариться по ящикам и шкафам, но она понимает, что это очередная проверка, вот только что он хочет там увидеть? Человеческую голову? Она понимает, что повела себя очень подозрительно, когда услышала о роде деятельности парня, и потому лишь облегчённо выдыхает, зная, что в её холодильнике всё выглядит очень «по-человечески»: яйца, которые она периодически даёт собакам, и много молочки, которой не против иногда полакомиться сама. Возможно, с наполненностью проблемы, но ничего криминального.       Джузо достаёт питьевой йогурт с клубникой и садится обратно на своё место.       — Должно быть, это затратно — покупать столько индейки?       — Ну… Обычно я добавляю не только индейку, — Лиа усмехается. — А то это действительно выходило бы очень дорого. В кашу идёт ещё говяжий — (человеческий) — ливер: лёгкое, почки, печень и прочее. С ним, конечно, приходится повозиться: лёгкое всплывает при варке, а из почек временами приходится выковыривать камни, но получается значительно дешевле, — (и позволяет не оставлять лишних следов). — Но я ещё не нашла мясного рынка поблизости, так что в этот раз обойдёмся.       Джузо вновь лишь угукает в ответ.       — А что ты здесь делаешь? — Как бы без интереса спрашивает Лиа. — Мне этот район казался самым спокойным, здесь же находится Кокурия, так зачем поблизости жить следователю?       — Не так давно здесь была зачистка, — так же без интереса отвечает он, — поэтому и людей в округе нет, — парень взбирается на стул вместе с ногами, — я решил немного задержаться, пока не дадут новые указания.       Лиа хмыкает в ответ и встаёт за йогуртом для себя.       Она стоит на кухне и моет посуду после готовки, подставляя руки приятной тёплой воде в контрасте с прохладой необжитой квартиры. Гость едва ушёл, нелепо попрощавшись, а Лиа всерьёз задумывается съехать в другую квартиру.       Она много лет выбирала подходящее жильё, ориентируясь на окружающую местность и эргономичность самого жилища, и, казалось, нашла для себя идеальный вариант, но только так ли это сейчас? Соседство со следователем CCG не сулит для неё ничего хорошего, хоть и на первое время ей удалось отвести от себя подозрения. С одной стороны, она долго жила вместе с людьми и никогда не вызывала у них недоверия, питаясь человеческой пищей и неудачными любовниками, ночные похождения с которыми не казались окружающим подозрительными. С другой стороны, следователь — это не наивная соседка по комнате, которую так легко можно обмануть.       Лиа выпрямляется и крепче сжимает губку, собираясь с мыслями. Да, ей стоит быть осторожней, но она не будет переезжать с этого места хотя бы потому, что у неё нет средств для оплаты другой квартиры, а возвращаться в общежитие кажется ей унизительным. Следователь — это потенциальная опасность быть раскрытой, но он такой же человек, как и все те, с которыми она встречается каждый день.

***

      Понедельник — один из самых тяжёлых дней, торжественно объявляющий начало рабочей недели. Лиа, как и множество рабочих дней до этого, лениво открывает глаза под настойчивый звук будильника, выключает его и встаёт с постели, ёжась от холода. Остальное она делает почти автоматически: идёт в душ, укладывает волосы и надевает приготовленную с вечера строгую одежду, гуляет с собаками. Сознание просыпается, лишь когда Лиа едет в душном автобусе, до которого ей приходится прокатиться на метро — дорога до работы занимает колоссальное количество времени.       От остановки идти не больше пяти минут, и она уже выключает наушники, складывая их в небольшой бокс, достаёт громоздкую связку ключей, среди которых, помимо ключей от дома, две таблетки от электронных замков при входе на территорию и ключ от двери в офис.       Длинная лестница, на междуэтажной площадке которой стоит платяной шкаф для верхней одежды. Она снимает шерстяное пальто и стягивает шарф, устраивая их на вешалке в шкафу, ещё один пролёт — и её ослепляет яркий электрический свет полуподвального помещения.       Первым встречает рабочий стол — на небольшом островке в отдалении от входной двери, один из четырёх, составленных вместе, принадлежит ей. И вот неожиданность: на всех четырёх столах, перемежаясь между мониторами и стопками документов, распластались широкоформатные чертежи; Лиа дивится про себя, ведь она, как и каждый день, пришла на двадцать минут раньше, и редко приходила второй.       В комнату заходит Ханзо — очень высокий и крупный юноша с пышной копной русых волос и глубоко посаженными глазами, отчего часто кажется, что он дремлет; он одновременно главный инженер проекта (ГИП), конструктор, архитектор и проектировщик одного из объектов проектной компании, и иногда Лии кажется, что парень живёт в офисе.       Он удивленно вздыхает и подходит к Лии, ей же приходится задирать голову, находясь от него слишком близко — она часто задавалась вопросом, как он ещё не расшиб себе голову о двери метро.       — Нужно очень срочно сложить чертежи, — говорит он вместо приветствия.       В этом месте не было ничего «не срочного». Было «срочно», «очень срочно» и «нужно было сделать вчера».       — Ханзо, у меня куча работы, — стонет она и кладёт сумочку на упаковку бумаги.       — У всех куча работы, — бурчит он и улыбается, — приказ гендира, должны сложить до обеда.       Она тяжело вздыхает, представляя всю ту работу, что ей нужно отложить, и устраивается рядом с Ханзо сворачивать чертежи. Возможно, когда-нибудь в этом месте появится фолдер, но пока придётся делать это вручную. Ориентиром для складывания всегда служит штамп, и складывать нужно строго по левой короткой его стороне, делая гармошку из бумаги до конца рамки и оставляя отступ в два сантиметра для брошюровки. В высоту же чертёж всегда должен умещаться в лист А4, если нет иных указаний — для этого Лиа всегда использует твёрдую обложку нужного формата или в случае с форматом А1 просто складывает лист пополам.       Ничего хитрого, лишь нужно приспособиться, а за время работы у неё было для этого очень много времени.       Вскоре приходит Мари — девушка, что сидит за соседним столом от Лии — и Харука, сидящая в кабинете напротив. Их также заставляют присоединиться к работе.       Когда последний чертеж сложен и отправлен в нужную стопочку, Лиа садится за рабочее место, включает системный блок и мониторы и разминает шею. Напротив неё садится сметчик — взрослый мужчина с заметной сединой — и улыбается в знак приветствия, по диагонали распаковывает сладости ведущий архитектор, а рядом Мари обсуждает вопросы по конструктивной части с Ханзо, разбирая чертежи по томам.       Когда на экранах появляется привычный рабочий стол, захламлённый файлами проектов, она открывает почту и дивится отсутствию новых писем — в понедельник разработчики обещали прислать ей не меньше десяти томов по различным разделам, но что-то ей подсказывает, что это случится в конце рабочего дня, если не позже.       В дверях появляется Тацуро — руководитель Лии, низкий мужчина, отчего ей всегда неловко стоять рядом с ним, — он кивает в знак приветствия, и Лиа жалуется ему на отсутствие новых разделов.       — Позвони им с рабочего, номера в облаке, — он подходит к ней ближе, — как справишься, нужно актуализировать сведения о разработке и реестр писем — я новые тебе сейчас сброшу. Ближе к концу рабочего дня подготовь мне список тех разработчиков, до которых не удалось дозвониться, и служб, от которых нет согласования по архитектурным решениям. Ещё нужно оформить тома по слаботочке, тебя в копию поставили. По воде таблицу тебе на почту пришлют ближе к обеду, нужно сравнить показатели с нашими, скажешь, если не сойдётся.       — Хорошо, — она быстро записывает всё на клочке бумаги.       Мужчина уходит, а Лиа, найдя нужную таблицу со списком исполнителей, встаёт с места, прохаживается по офису в поисках рабочего телефона и находит его на столе ГИПа.       — Здравствуйте, вы Якумо Коконоэ? — Уточняет она, едва на другом конце снимают трубку.       — Да, — раздражённо отвечает мужской голос.       — Моё имя Лиаретта, я инженер проектной компании, занимающейся реконструкцией Токийского Метрополитена. Я хотела уточнить у вас сроки разработки разделов по пожарной безопасности и сетям связи.       — Ах да, — его голос заметно смягчается, — мне сложно точно ответить, томов очень много.       — Мне нужны ориентировочные сроки. На каком этапе находится разработка?       — Около 70% работы готово, часть разделов я пришлю сегодня.       — Отлично, — она делает пометки на листе бумаги, — ожидаю от вас точный график по электронной почте. Спасибо, до свидания.       Она откладывает простенький смартфон на кипу бумажек и тяжко вздыхает — меньше чем через три недели они должны зайти в экспертизу, а из шестидесяти четырёх томов прошли согласование лишь шесть. Есть ли у них хоть какой-то шанс?       После того, как Лиа вбивает сведения от разработчика в нужные таблицы, она приступает к основной своей занятости — формированию проектной документации. Первым идёт том по водоснабжению, в её работу входит приёмка разделов от разработчика, их проверка и оформление под стандарты компании, затем написание письма для согласования и отправка гендиректору — кажется, ничего хитрого, но порой ей приходится пересчитывать целые разделы из-за ошибок в высотных отметках или цепочках размеров, хотя её квалификация, мягко говоря, не позволяет этого, но такова её работа сейчас.       Именно сейчас, потому что полтора месяца назад её руководителем был ведущий архитектор, что в этот момент с таким наслаждением поедает плитку шоколада; тогда она вносила в архитектурные чертежи замечания от различных служб и готовила спецификации.       Когда том во водоснабжению оказывается готов, она быстро подготавливает письмо из нужного шаблона и отправляет гендиректору, затем вносит том в рабочее облако и приступает с следующему — водоотведение. Но едва она успевает начать, как к ней сзади подходит Харука, сейчас занятая чертежами конструктива по станциям метро, и мило говорит:       — Лиа, сбросишь мне свои шаблоны по оформлению, я сейчас как раз КР2.11 собираю. Чтоб тебе не переделывать потом, — она говорит искренне и наивно, в голосе так и звучит неопытность от первого месяца работы и готовность всё взять на себя, но Лиа не будет её останавливать.       — Окей, — она открывает нужную папку с шаблонами на втором мониторе, — я скину её в папку КР2.11 в облако, разберёшься? Здесь шаблон титула, содержания и записки ГИПа.       — Да, отлично, — девушка посмеивается и скрывается в длинном коридоре.       Лиа выполняет обещанное и встаёт из-за стола, недовольно поглядывая на время на мониторе компьютера — без пяти два, ей давно стоит прерваться на чашку кофе, которая должна немного поднять настроение.       Она проходит в соседнее помещение — маленькую узкую кухоньку, благоухающую чаем и кофе из открытых упаковок и предоставляющую работникам в пользование микроволновку, кулер с холодильником и, конечно, кофемашину. Небольшие настенные полки в этом месте всегда заполнены разнообразным чаем, а вазочка на высоком коротком столе — печеньем, и, несмотря на то что в комнате нет окон, место кажется невероятно уютным.       Лиа подходит к кофемашине, подставляет маленькую чашечку и нажимает пару кнопок, машина издаёт громкий звук и начинает работу. В комнату заходит Ханзо — главный любитель кофе в компании — улыбается Лии и садится за стол, ожидая своей очереди.       — Как идут дела со сходами? — Скорее из вежливости спрашивает Лиа.       Один из главных объектов компании в данный момент — Токийский метрополитен, ожидающий крупной реконструкции. Работы очень много, поэтому она распределена между сотрудниками. Лиа занята в части замены эскалаторных комплексов и реконструкции вестибюлей, Ханзо — в части строительства новых сходов в метро.       — Едва смог уговорить эксперта не давать отрицательное заключение, — вздыхает он, глядя в кружку, — нам дали ещё немного времени.       — Ох, — она неловко улыбается и забирает наполненную чашку, — желаю удачи.       — Спасибо, — парень тяжко вздыхает и встаёт со стула.       Лиа возвращается на место и продолжает работу над томом водоотведения, а в моменты между загрузками редактируемого пдф-файла пьёт кофе. Том отправляется на почту вместе с нужным письмом, а также заносится в реестр писем и сведения о разработке. Когда она открывает рабочую почту, то замечает несколько новых писем со значениями по водоснабжению и водоотведению и решает сразу проверить их, открывая на втором мониторе актуальные тома, выписывает неточности и отправляет руководителю.       Следом идёт ещё один том, а потом ещё, параллельно Лиа пытается дозвониться до разработчика раздела электроснабжения, проявляя недюжинное упорство, и останавливается только после восьмого неотвеченного за час.       После обеда, каким бы он ни был, время идёт особенно быстро: голова работает чуть хуже и появляется лёгкая расслабленность. В случае девушки после четырёх проверенных томов голова не работала совершенно, и к концу рабочего дня бывало такое, что, когда к ней кто-то обращался с вопросом, она забывала услышенное раньше, чем успевала понять — приходилось переспрашивать.       Подготовив список с должниками по разработке проектов и согласованию, Лиа распечатывает его на цветном принтере и быстрым шагом выходит из офиса в направлении кабинета руководителя, которого не оказывается на своем месте, но с которым она так удачно пересекается в коридоре, когда тот возвращается с перекура вместе с ГИПом.       — Список должников, — комментирует она усталым и замученным голосом.       — Свою коллекторскую контору открыли? — Смеётся главный инженер и проходит дальше.       — Будем писать официальные письма, — отвечает руководитель Лии и возвращается в свой кабинет, девушка также идёт с сторону своего офиса.       Напоследок она любила оставлять сортировку писем — одно из самых унылых и скучных заданий, но ошибиться здесь практически невозможно, поэтому это было идеальным занятием для завершения рабочего дня. Она открывает нужную папку в облаке или письмо на почте и прочитывает каждое вложение, а затем в нужных таблицах вписывает номер письма, дату отправки и краткое содержание. Ничего сложного, но занимает достаточно времени до конца рабочего дня, после чего она выключает оборудование, переобувается из простеньких чёрных балеток в уличную обувь по сезону и уходит домой.       В этот день попрощаться к ним заглядывает Ханзо.       — Совсем забыл, что сегодня день проектировщика! — Радостно сообщает он, стоя со свежим кофе.       — С днём проектировщика, — говорит Лиа Ханзо и Мари.       — С днём проектировщика, — смеётся девушка.       Каждый из них находится на месте проектировщика, но занимается чем-то совершенно иным.       Лиа устало открывает глаза, не сразу осознавая нереальность сновидения. Она до сих пор вздрагивает, видя планы этажей на рекламных вывесках с продажей квартир и вспоминая предыдущее место работы, но в кошмарах оно ей никогда не приходило. До этого дня.       Она тянется к телефону и удостоверяется, что проснулась раньше будильника всего на пару минут. Кибикино, заметив её пробуждение, тут же подбирается поближе и кладёт мордочку на грудь, ожидая заветное слово «гулять». Лиа легко улыбается и гладит пса, размышляя о всей той рутине, что ей нужно совершить сейчас перед началом рабочего дня, как и сотни раз до этого, но только будет ли сам рабочий день таким же загруженным и тяжёлым, к каким она привыкла?       Это только предстоит выяснить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.