52 - Опыты на крысах
28 октября 2016 г. в 18:11
Питер Петигрю не понимал, как так получилось. Это было еще хуже того маленького мальчика из странной семьи — он стал весьма натуралистично шипеть и ползать, голодной змеей, Белым Змеем, Дамбалла, и Питер-крыса еле унес ноги. О, он умел прятаться — долгих тринадцать лет, когда крысой на лондонских свалках, когда магглом, который стоит в очереди за бесплатным супом. Глупые магглы. Глупые магглы-жабоеды-иностранцы, которые трещали по телефону и не замечали, что он бегает по столу. Глупые черномазые магглы. Хотя их старуха что-то умела. Она смеялась беззубым ртом и говорила ему-крысе: «Глупый колдунчик, злой колдунчик, по твоему следу идет конь с мертвым всадником. Глупый колдунчик, ты нарушил клятву, и тебе не спрятаться». На всякий случай Питер Петигрю три дня и три ночи избегал любых намеков на лошадей и всадников, а потом немного успокоился. А потом он поймал вполне живого и теплого Гарри Поттера! И прекрасно его обезвредил — никуда убежать маленький гаденыш с порезанными сухожилиями не мог. Маленький безмозглый гаденыш с револьвером. Кем он себя возомнил? Джоном Уэйном или Одноглазым Когберном? Кто из них актер, а кто персонаж, Петтигрю вечно путал. И совершенно точно гаденыш не должен был пинать его со всей дури в неназываемые части тела. А потом еще и добавлять чем-то по голове. Кажется, кружкой. Да он вообще не должен был брать что-то в руки и стоять на ногах! Питер Петигрю не для того обгрыз анатомический атлас по краям и маялся желудком.
Но гаденыш уверенно так двигался по кухне: искал в ящике нож, шарил по полкам и, хуже того, сверхнадежно прикрутил самого Питера к столу любовно украденной самим же Питером прочной альпинистской веревкой.
— Очухался. Надо же.
Питер Петигрю знал, что голос ломается, но гаденыш был явно старше, чем выглядел. И помахивал в воздухе обычным кухонным ножом. Радио орало на полную мощность, и песенка навевала самые черные мысли. Что-то вроде религиозного гимна, про то, как соберемся мы у реки.
— Деньги в бельевой корзине. Под трусами.
— Ну спасибо! Я даже и не спрашивал. И сколько?
— Много! Сотни три, всякими деньгами.
«Мы его не грабить пришли!»
«Тихо, парень. Чем меньше ты дергаешься, тем тебе легче, и меня не сбивай.»
— У меня к тебе пара вопросов, мой хвостатый друг. Простых и легких. Первый — вот зачем ты сдал своих товарищей Томми? Вот зачем? Это нехорошо. Так даже мой знакомый Говнюк не делал, — гаденыш подчеркнуто медленно и неспешно ухватил Петигрю за ухо. Левое, почему-то. И надрезал. И рванул на себя.
Петигрю заорал.
— Ты пищи, пищи. Человек может жить без ушей. И глаз. И скальпа. И яиц. И носа. А ты даже не человек, потому что сказано в Хорошей Книге: «Ворожеи не оставляй в живых».
Петигрю не понимал, что вообще происходит — мальчишка рехнулся и вообразил себя Мэтью Хопкинсом?
— Но про меня тоже говорили всякое, так что мы тут не будем вдаваться в детали, кто колдун, а кто нет. Мне нужен твой хозяин, крысонька. Мне нужен Томми.
— Зачем?
— Я хочу его скальп. Мне не обо что руки вытирать. Так как, крысонька? По-хорошему или по-плохому? Вызываешь ко мне Томми — умрешь быстро. А если хочешь поиграть в защитников Аламо — так я не против. Буду генералом Санта-Анна.
— В кого я хочу поиграть? — гаденыш действовал на нервы. И этот тусклый, еле различимый контур вокруг него.
— Не важно. Где Томми? Ну сложно тебе, что ли?
— Кто ты такой?
— Так я тебе и сказал! — гаденыш непринужденно дернул надрезанное ухо еще раз.
— Я тебя вижу!
— Так и я тебя вижу.
— Джеймс, если это ты, то ты должен понять, что я это делаю из лучших побуждений!
— Я не Джеймс. И как подрезать его сынку жилы может быть из лучших побуждений? И где Томми? Или ты тянешь время, мистер Петигрю, которому дали орден посмертно? Смешно, правда? И зря. Я их убью.
«Что, всех сразу?»
«А сколько их там? Человек пять -шесть. Ты не забывай, что Томми уронил на заключенных всю тюрьму. Идиот. Больше народу, воевать легче.»
«А Лестрейнджа помнишь? Как он устроил резню?»
— Ты не Поттер!
— Где Томми? — ухо Петигрю окончательно оторвалось, гаденыш довольно уверенно прижег рану чем-то раскаленным. Сволочь. — И еще осталось ухо, скальп, два глаза, и аж двадцать один палец. Я никуда не спешу, крыска.
— Неужели старый хрен опустился до черной магии? — Петигрю не хотелось умирать или умирать героем. А в крысу, из-за неплохой такой контузии кружкой, было довольно затруднительно превратиться — может и печень выскочить.
— Откуда ж я знаю? Старых хренов на свете много, может, кто и насылает нестоячку и гниль на кукурузу. Или там на след.
— Ты не Поттер, ты вообще магл необразованный.
— Образованный! Я читать-писать-считать умею. А вот ты не можешь ответить на простой вопрос. Ну где Томми? — гаденыш преспокойно надрезал второе ухо.
— И ты не Сириус, он себя так никогда не вел.
— Достать меня хочешь? А зря. Мне просто нужен Томми. Ну где он живет?
— Не знаю! Он нас к себе вызвает сам! Мы аппарируем по Метке! Появляемся перед ним!
— Не ори, я не глухой. А ты его вызвать можешь?
— А он что, дурак?
— Даже так, мистер Петигрю? Ему настолько плевать на своих людей? Вот так настолько? - гаденыш даже обмяк. Кажется, для него открылся реальный мир. - Ну ладно. Я сегодня добрый. Я сдеру с твоего трупа скальп и пойду.
Примечания:
Мэтью Хопкинс - самозванный инквизитор. Повесил триста две женщины по своим же обвинениям.