ID работы: 383532

Moon Child - разбор полётов

Статья
PG-13
Заморожен
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

7. Сон

Настройки текста
7. Сон Отношения Шо и Сона являются если не основной, то одной из главных линий сюжета. Их дружба сменяется противостояния; они противопоставлены друг другу, но при этом очень похожи. Антитеза Сон – Шо хорошо выражена не только в сюжете фильма, но и в самом подборе актеров. Не знаю, занимался ли кастингом Гакт сам, было ли это его решение, но в любом случае — сам факт того, что играет Сона именно Лихом, довольно интересен. Как и Гакт, Лихом — известный музыкант и певец; они оба играют в кино, оба владеют большим количеством инструментов; оба очень талантливы и привлекательны. Подобное сходство есть и у персонажей фильма. Сон – тоже сирота. Шо заботится о старшем брате, Сон – о младшей сестре. Шо выработал себе принципы, которым неукоснительно следует; то же и Сон. Расходятся они именно в принципах. Как и для Шо, для Сона важны «свои», но для Шо «свои» – это друзья и соратники, те, кто окружает его; для Сона – это его соплеменники, такие же тайваньцы, как и он сам. В конечном итоге, Сон променял одних «своих» (друзей) на других – соотечественников. Вполне возможно, что непоследнюю роль в их ссоре сыграл Кей. Увидев Кея в деле, Сон явно испытывает ужас и отвращение, как и его сестра. Мы не знаем, как именно Сон примкнул к банде, это остается за кадром. Мы видим только их с Шо встречу несколько лет спустя. Мы знаем также, что И-че – жена Шо, то есть их с Соном теперь связывает не только дружба, но и семейные узы. И что? Сон остается верен себе. Он сделал свой выбор и следует ему до самого конца. Хотя мои личные симпатии целиком на стороне Шо, я не могу не признать, что Сон — самый благородный герой во всей этой компании. Его разрыв с Шо, конечно, вызывает вопросы, но когда становятся понятные его мотивы, они разрешаются. Однако обо всем по порядку. Кей и Шо были вместе с самого начала фильма; Сон же присоединяется к банде гораздо позже. Они случайно сталкиваются, когда приходят Кей и Шо грабить очередных бандитов, а Сон — мстить за сестру. Обида, нанесенная сестре, толкает его на отчаянный поступок, который мог бы стоить ему жизни: он один приходит к бандитам, чтобы отомстить. Наивно? Да. Но едва ли Сон мог позволить себе поступить иначе. Примечательно, что Шо будто бы понимает его чувства: имея все шансы убить бандита сам, он уступает эту честь Сону. Между ними завязывается дружба. Перед нами – самая обыкновенная компания молодых людей. Они молоды, в чем-то еще наивны и более или менее счастливы. Единственная наметка конфликта – слова Сона о том, что Шо нельзя влюбляться в И-че. «Дотронешься до нее — и ты труп», – говорит он не то в шутку, не то всерьез. Другой намек на возможный конфликт – это языковой барьер. В сцене на машине, Шо говорит по-японски, что у него нет прав. Сон его не понимает. Услышав же перевод, приходит в ужас. Еще один эпизод, своего рода поединок в выносливости — когда И-че обрабатывает Сону и Шо раны. Сон спокоен и невозмутим, Шо комментирует: «Он крепче, чем кажется». Но сам Шо потом жалуется, что щипет, то есть сам оказывается не таким уж крепким. Все это смотрится как мелочи. Не повернись сюжет так, как повернулся, мы бы, может, и не заметили этих эпизодов. Однако в контексте сюжета эти детали приобретают немалый вес. В счастливых эпизодах чувствуются явные намеки на то, что Сон и компания Шо будто бы принадлежат разным мирам. Разные языки, разные судьбы. Тоши и Шо (и с ними за компанию — Кей) – выходцы из приюта, они не знают ни домашней еды, ни семьи. Сон и И-че, хоть и тоже сироты, все-таки успели получить свою порцию счастливого детства. К тому же, И-че ведет дом и создает уют и комфорт, насколько это возможно. Сон явно находился и находится в более выгодных условиях. Кстати, нам неизвестно, чем именно занимался Сон до встречи с Шо. И честно говоря, у меня даже предположений нет. Но вряд ли у него была нормальная работа. Скорее всего, он, как и Шо, промышлял не самыми законными способами отъема денег у населения. Помимо прочего, хочется отметить, что Сон производит впечатление человека более взрослого, чем Шо и Тоши. Он более уравновешен, почти всегда сохраняет спокойный вид, и поступки его кажутся более взвешенными. Конечно, он тоже может кричать или впадать в ярость, но по сравнению с крайне эмоциональным Шо, он просто образец спокойствия. Вообще, заметно, что он относится к Шо и его компании с легкой насмешкой – незлобной, но ощутимой. На протяжении всего фильма Шо и Сон будто бы соперничают между собой. На первый взгляд это незаметно. Но если вглядеться повнимательнее, то становится ясно: это не просто дружба, а дружба-соперничество, постоянное соревнование. Заметно так же и то, что с Тоши Шо общается с позиции старшего, а вот с Соном он более или менее на равных. Они равны по своей харизме, по убеждениям и силе. И их столкновение неизбежно. Несколько лет спустя (9, как можно догадаться по словам Шо, когда он навещает Кея) мы видим Сона присоединившимся в банде Чана. Это — те же люди, от рук которых погиб Тоши. И Шо об этом помнит. Помнит ли Сон? Об этом не сказано ни слова. Судя по тому, как он меняется в лице при упоминании об этом, помнит. Но он сделал свой выбор. Почти в самом конце он объясняет, что хотел защитить других тайваньцев. Как и Шо, он стремится сделать мир лучше, но выбрал он для этого иной путь. Сон делает выбор не в пользу друзей и семьи (!), что злит Шо, но для него самого этот выбор — единственно верный. Чан, его босс, тоже не совсем злодей. Он строит дома для бездомных, нянчится с детьми. Он заботится о своих. Именно это, видимо, и привлекает в нем Сона. Столкновение Сона и Шо – это не дележ территории и не столкновение интересов. Это конфликт двух хороших людей, каждый из которых пытается сделать мир чуточку лучше. Шо реализует это через дружбу, Сон – через связь со своим народом. Тут всплывает очень важная проблема, актуальная для мира в целом и для Гакта лично – национализм и ксенофобия. Сам Гакт говорил о том, что в школе дружил с иммигрантами-корейцами. Он же говорил о том, что нет границ, и готов был это доказать. И, собственно, доказывает. Любовь к своей стране и своему народу не преподносится им – и в фильме тоже! – как что-то неправильное. Напротив, мы видим, что это для него и его героев тоже важно. Но еще важнее личностные связи между людьми, дружба, семья, любовь и преданность тем, кто тебе дорог – кто бы они ни были и откуда бы ни приехали. Конечно, для Сона эти вещи тоже важны, но он трактует их иначе, чем Шо. Личностное как бы отходит на второй план, остается общее, символом которого выступают играющие во дворе дети-тайваньцы. Болезнь И-че, которая могла бы их примирить, ставит в их отношениях точку. И-че умирает, и вместе с ней – последнее, что их связывает. Они решают, что следующая их встреча станет дуэлью. Трудно сказать, действительно ли Сон ненавидел Шо или просто понимал, что вместе им не ужиться. В конце видно, что он уже жалеет о случившемся, но – «Такова наша судьба». В линии Сона хорошо прослеживается горький фатализм всей истории. Но кто побеждает в этой войне идеологий? На этот вопрос можно ответить, посмотрев первый финал фильма: Хана, дочь И-че и Шо, покидает Маллепу. Она едет учиться, станет художником, как и ее мать. Именно она, полукровка, вырывается из заколдованного круга. За ней будущее. Так что, видимо, Сон все-таки проспорил. Побеждает все-таки дружба.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.