ID работы: 383532

Moon Child - разбор полётов

Статья
PG-13
Заморожен
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Маллепа

Настройки текста
2. Маллепа

<i>Но в этом городе ходят убийцы с глазами ребенка И, напротив, встречаются дети с глазами убийцы. Здесь одна лишь ступень отделяет тебя от подонка. Нам уже не спастись. Мы уже перешли все границы. Горечь... Обжигает язык недопетая песня и сердца мольба. В ссоре Городские тузы, побеждают соперников стаи собак. Жизнь похожа на бойню, и агнец едва ли успеет понять, Что душевная боль превосходит права победить и отнять. Лора Московская, «Город»<i>

Для начала хочу разобраться с терминологией. В Сети я встречала два варианта написания названия этого города: Маллепа и Малеппа. Первый вариант написания соответствует написанию в титрах в начале фильма (желающим могу показать скрин-шот). Однако под словом Mallepa мы видим то же слово, написанное катаканой — マレッパ (Mareppa). Я долго думала, откуда и почему такое разночтение. Оказалось, что все очень просто. В японском языке мало того, что нет звука «л», так еще и замещающий его «р» не удваивается. Но удвоить что-нибудь надо было... Одним словом, правильный вариант все-таки тот, что предлагает нам латиница. Его я и буду придерживаться. Действие фильма происходит на Тайване, в вымышленном городе Маллепа. Маллепа — это город иммигрантов, приют для беглецов и бандитов всех мастей. Здесь процветает преступность, а за человеческую жизнь тут никто не даст и гроша. Людей убивают посреди бела дня прямо на улице, а главным аргументом в спорах является оружие. «Каждый сам за себя!» - закон этих каменных джунглей. Образ города в Moon Child перекликается с образом большого города в мировой классической литературе: вспомните хотя бы образ Нью-Йорка у О. Генри и Генри Миллера, Петербург у Ф. М. Достоевского. Город-спрут, пожирающий людей, холодный и равнодушный к людским страданиям. Я не случайно вынесла в эпиграф строчки из песни Лоры Московской «Город»: на мой взгляд, настроение этой песни полностью соответствует атмосфере Маллепы (разумеется, эта связь чисто ассоциативная, и у читателей могут быть свои мысли по этому поводу). Герои фильма, живущие в Маллепе, отличаются от окружающих тем, в первую очередь, что заботятся друг о друге и ценят именно дружбу и преданность. И именно вопрос дружбы и преданности становятся для Шо камнем преткновения в его отношениях с Соном (но об этом мы ещё будем говорить более подробно), именно привязанность друг к другу держит вместе Шо, Тоши и Кея. Город как будто каждый раз ставит героев перед выбором: или-или. Может ли в этом городе существовать дружба? Любовь? Верность? Надежда? - эти вопросы, на мой взгляд, являются главными (ну, уж точно — не последними) для всего фильма и его героев. Тема противостояния человека и государства, человека и Города, человека и Системы не нова. Об этом написано немало книг и снято немало фильмов. Не всегда эта тема становится центральной для произведения, однако нельзя сбрасывать её со счёта. Сюжет и проблематика Moon Child строится вокруг именно этого противостояния. Сон хочет сделать мир лучше, И-че рисует картину «Надежда», Шо и Кей привязываются друг к другу именно потому, что им не наплевать на других, но они так и не смогли преодолеть чары Города. Только Хане удаётся вырваться из Маллепы, покинуть эти каменные джунгли с их жестокостью и равнодушием. О Маллепе у нас информации крайне мало. В начале фильма нам сообщают, что именно сюда хлынули иммигранты, что места тут на всех желающих не хватает, а потому процветает преступность. Мы не знаем ничего толком ни о географии, ни о власти (официальной власти) города. Образ Маллепы складывается из реплик персонажей, отдельных эпизодов, деталей, быть может, незаметных при первом просмотре. Банду Шо расстреливают на улице, в разгар солнечного дня, какой-то мужчина в бедном квартале ругается на тех, кто опять украл его кур — вот только пара примеров. Мы знаем, что официальной власти в Маллепе практически нет. Полицию мы видим только тогда, когда нам показывают Кея в тюрьме, - но это же в другом городе! Город поделён между бандами. Нам показывают преступников всех мастей и рас. Большие боссы хорошо одеты, сидят в ресторанах, курят дорогие сигареты и сигары; те, кто помельче, разительно отличаются от них. При этом как таковых «мирных» жителей мы не видим: они иногда появляются на экране, но только вскользь, не задерживая на себе внимания зрителей. И главные, и второстепенные герои фильма так или иначе связаны с криминальным миром, - и создатели фильма старательно нам показывают, что никакого другого мира тут и нет; вернее, он может быть, но в других городах и странах, а не здесь, не в Маллепе. Фильм построен таким образом, что каждый эпизод кажется отдельным, не связанным с предыдущими. Такое «лоскутное одеяло» может быть трудно для понимания, но оно дает нам ощущение хаоса и безысходности, царящих в Маллепе.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.