ID работы: 383532

Moon Child - разбор полётов

Статья
PG-13
Заморожен
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

3. Смешное и трагическое в фильме

Настройки текста
<b>3. Смешное и трагическое в фильме</i> Гакт — любит играть на контрасте между серьезным, даже трагическим и смешным. Он делает это и в песнях, и на концертах, и Moon Child тут не был исключением. Сюжет и атмосфера фильма довольно мрачные. Серые и коричневые тона, в которых фильм снят, только усиливают ощущение безысходности. Перед нами проходят жизни людей, у каждого из которых своя и беда и своя боль. Но несмотря на это, в фильме есть и смешные моменты. Условно фильм можно поделить на две части: до смерти Тоши и после. Первая часть — это «детство» героев. Они полны сил, много смеются и шутят, гоняют на бешеной скорости по ночным дорогам, веселятся и дурачатся. Конечно, жизнь состоит не из одного веселья, но его все-таки довольно много. Вторая часть — это уже «взрослая» жизнь. Смерть Тоши перечеркнула и многое и положила конец веселью. Шо еще пытается дурачиться — такова его натура, - но это уже юмор висельника. Ни у других персонажей, ни у зрителей его потуги уже не вызывают улыбки и смеха. Исключение тут только эпизод с татуировкой. Но эта шутка принадлежит не Шо, а его сподручным, кооторые, может, еще не имеют такого опыта, который бы подвел черту их жизни. Надо сказать, что в фильме немало именно смеха над чем-то, в том числе — над собой (т. е. Гактом). Самым ярким примером пародийности и неприкрытого стеба являются драки. Мне часто попадались высказывания о том, что драки в фильме ненатуральные, глупые и т. д. Ну, и конечно, недовольные зрители видят в этом недостаток фильма. Однако, думаю я, это «не бага, это фича». Драки в фильме (по крайней мере, в первой части) носят именно пародийный характер. Шо бегает по стенам, кувыркается, стреляет с двух рук; Кей с пофигистичным лицом курит и выбрасывает сломавшуюся зажигалку, танцует с трупами и подкалывает Шо. Знаменитый кадр, где Шо ловит на лету магазины с патронами — не что иное, как пародия на эффектные трюки в фильмах (уж наверняка не обошлось без любимой Гактом «Матрицы»). Над собой Гакт тоже немало посмеялся. По его словам, Шо — это он лет в 19-20. Соответственно, можно заключить, что в изображении героя именно таким, каким мы его видим, есть большая доля здоровой самоиронии. Образ Шо: его поведение, манера говорить, мимика и внешний вид — очень утрированы, он так и пышет пафосом и выпендрежем. Это не Гакт переигрывает, как мне часто приходится читать в отзывах на фильм, это персонаж такой. Шо смешон в своих потугах быть крутым парнем. Но пока я на этом остановлюсь, ибо подробно о нем говорить еще буду. Зачем, вообще, этому фильму юмор? Это не комедия. При таком сюжете и такой атмосфере юмор может показаться неуместным и ненужным. Но Шекспир в трагедиях тоже шутил. Почему нельзя шутить Гакту? То, что выглядит ироничным или комичным, нужно в фильме, на мой взгляд, для отправления двух функций. Во-первых, смешное не дает зрителю заснуть и впасть в уныние. Во-вторых, оно оттеняет и усиливает трагическое и серьезное. Гакт, как я уже говорила, любит играть на контрастах. Вспомните хотя бы концерт Requiem & Reminiscence (который вышел в 2001 году, т. е. еще до фильма): в первой части все мрачно и трагично, и вдруг — какие-то коты, шутки, совсем другие песни, в третьей — снова все серьезно. В Moon Child этот баланс тоже соблюдается. Как и в самой жизни, смешное и трагическое существуют рядом, рука об руку.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.