ID работы: 3859224

Жатва Роя

Джен
NC-17
Заморожен
1241
Ansicht бета
Размер:
128 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1241 Нравится 2376 Отзывы 500 В сборник Скачать

Прода к проде к закрытию на ремонт

Настройки текста
Примечания:

***

- Виктор, слышишь? - турианец дёрнул винтовкой в сторону прохода. Человек, не меняя позы, еле-еле кивнул. Вдалеке вновь зазвучали выстрелы. Чётко различались как минимум три винтовочные очереди - значит, как минимум трое вооружённых людей пробивались к форту СБЦ. - А чего не к основному входу? Гражданские же... - Это не гражданские, у них же оружие есть. Виктор, не тупи. - Просто, по идее, они должны были идти к главному входу - там безопаснее, зачищённой территории больше. - А также тварей вне зачищенных территорий. К тому же это могут быть люди из какого-нибудь ЧОПа. Вроде было уровнем выше одно такое - им к нам как раз через этот вход ближе. Тем временем источники звука приближались. Совсем скоро стало слышно и яростный рёв убиваемых рахни, а также более тихие редкие пистолетные выстрелы. Турианец и человек подняли оружие. Сзади, за углом, занимали позицию саларианцы - тоже услышали необычный шум. Первым в видимый проход выскочил турианец. Сидонис ругнулся, когда его палец чуть было рефлекторно не нажал на курок. Судя по тому, что пару сказанных Виктором слов переводчик проигнорировал, человек тоже сдержался в последний момент. "А ведь всего пятнадцать часов (*) с начала этой войны прошло, - подумал турианец, - а мы уже приобретаем навыки, помогающие выжить в этой бойне". Турианец громко матерился - как определил Сидонис по некоторым характерным выражениям, этот турианец был с той же колонии, откуда был родом он - и стрелял назад из масс-винтовки. Следом на видимую зону выскочил ещё один турианец, затем человек. Все трое, ни на минуту не прекращая огня, сменяясь так, чтобы всегда как минимум один стрелял, медленно пятились назад. Затем резко развернулись и побежали прямо к СБЦшникам. Спустя пять секунд - этот отрезок времени Виктор охарактеризовал как "быстрые, с-с*молчание переводчика*и " - из-за поворота показались первые враги. Сотрудники СБЦ тут же открыли огонь, стараясь не задеть выживших. Те, показав хорошую выучку, тут же присели и медленно попятились назад, по схеме "два стреляют, один прижимается к стене и валит". Вскоре, убив вместе с полицейскими шесть пришельцев, они оказались вплотную на их позициях. Рахни отступили, так и не сумев прорваться сквозь шквал огня. Трое выживших, словно не веря тому, что всё это закончилось, медленно опустили оружие. Турианцы покачнулись, было видно, что лишь солдатская выучка не даёт им выбросить оружие из рук и лечь на пол. Человек держался лучше, но и он вряд ли чувствовал себя иначе. Сидонис мотнул головой в сторону выживших, давая знак саларианцам. Насколько он помнил, один из них имел медицинское образование. Так и было - саларианец быстро осмотрел пришедших, пару раз провёл рукой перед одним турианцем и пару раз прощёлкал пальцами перед лицом второго. Быстро осмотрел их раны - хотя, скорее, это были небольшие порезы, причём вряд ли от когтей рахни - скорее, они просто ударились о что-то во время пути. Сидонис видел, как бьют пришельцы, и знал - если бы кто из них получил такой удар, то вряд ли бы этот кто-то жил бы больше пары часов. Разве что раны на шее, которые он заметил у всех троих, получить было трудно... Впрочем, он вспомнил один забавный видеоролик из экстранета, как на неуклюжего крогана упала стойка с незакреплёнными ножами. Острыми. В итоге он весь был в подобных порезах, причём за решёткой их же СБЦ, ибо сотрудник, не успевший нормально установить товар, отправился в больницу со сломанными руками. - Не о том думаешь... - тихо сказал он себе под нос. Саларианец тем временем закончил беглый осмотр: - Мелкие порезы и ранки. Слабые. Истощение. Сильное. Все трое здоровы. Будут боеспособны, если дать им отдых. - Отлично. Будь добр, отрапортуй в штаб о выживших. Надо бы дать им отдохнуть, но перед этим - расспросить, как они выжили... там, - он невольно кинул взгляд на проход. Никаких признаков грядущей атаки, вроде громкого шипения, не было, но по спине всё равно пробежал холодок от мысли о том, что творится снаружи. Он подошёл одному из спасённых турианцев. Тому, кто первым вбежал в проход к ним и кто был его земляком - вблизи он смог рассмотреть его клановые метки. Ничего нового, отличного от увиденного сразу, он сперва не рассмотрел - мелкие порезы, старая, исцарапанная винтовка, которая наверняка была контрабандной и хранилась в каком-нибудь подвальчике, и потрёпанная, неполная броня на теле. Взгляд всё же наткнулся на странное - на броне были чётко видны следы от когтей ужасающего размера. Турианец заметил его взгляд: - Не моя. Снял с трупа. Сидонис принял это. В самом деле, в чем-чем, а в трупах недостатка в первые часы вторжения не было. Тел СБЦшников в том числе. - Каково твоё имя, звание? - Тейкос, рядовой. - Тейкос, скажи - как ты выжил там? Что там творится сейчас? Турианец расфокусировал взгляд, посмотрел в точку за спиной Сидониса. Потом, через мгновение, будто вспомнил всё, что ему требовалось: - Когда началось... Это, я сдавал смену. Я в ЧОП работал... Увидел одну из этих тварей - крикнул нашим. Все - ну, почти - тут же похватали оружие из хранилища, на всякий случай, - он кинул взгляд на свою винтовку. - Это нас спасло. Мы хотя бы могли защищаться. Твари предпочитали сперва атаковать безоружных. Сперва мы просто шли отстреливать их... Когда пошли первые потери, поняли, что всё очень и очень плохо. Подумали, что ближайшее безопасное место будет у вас, в СБЦ. Нас было десять. Пришли к вам... - И бросили безоружных гражданских? - Плохого же ты о нас мнения. Нет, с нами было примерно двадцать гражданских. Полегли все. Не дошли. Мы и сами-то едва прорвались... Сидонис закончил разговор, положив руку на плечо турианцу. - Извини за подозрения. Нам и самим тут тяжело приходится. Я рад, что хоть кто-то дошёл. Идите в штаб, вам выдадут оружие получше... И отдохните, пока время есть. Силы вам понадобятся. Вас проведут. Турианец благодарно кивнул. Опустил винтовку, хоть и не закинул ее за спину, и пошёл вслед за махнувшим ему рукой саларианцем - тот вызвался отвести их. Вслед за ними пошли и остальные выжившие. Сидонис вздохнул, обернулся и кинул взгляд на проход. По-прежнему было тихо, разве что шесть трупов рахни сейчас медленно проседали, своей кислотой прожигая пол. Хорошо, что тут полы очень и очень толстые. С момента начала вторжения прошло шестнадцать часов.

***

Оборона всё ещё держалась. Двойку саларианцев (точнее - единицу, ведь второй ушёл с выжившими) сменили на двух турианцев из СБЦ, ему же с Виктором осталось держаться тут ещё час. Потом - смена, и отдых в центре базы. Но его грызли плохие предчувствия. Уже долгое время их не атаковали. Ни разу. Не было ни единой попытки прорваться, ни единого прощупывания обороны, ни единого рахни, шмыгнувшего вдоль самого края их линии огня в стиле "эй, вы тут ещё достаточно внимательные, или вас уже можно застичь врасплох?". Причём все атаки прекратились с тех самых пор, когда к ним пришли те трое выживших... Хотя сама идея о том, что рахни нашли способ сделать из турианцев своих союзников или всадить в их тела какую-нибудь личинку, отдавала второсортным ужастиком из тех, что так любит молодежь на Палавене. - Сидонис! - раздался в голос в наушнике. - Какова обстановка? - В норме. Попыток прорыва не было. Ни единой, с тех пор, как мы нашли выживших. И мне кажется, что это подозрительно. - Не кажется. Мы обследовали выживших. У них в груди было по какому-то паразиту. Когда мы попытались посадить их в карантин... В общем, они взбесились и чуть было не убили медика. Пришлось убить обоих. Сидонис некстати вспомнил своё мнение по этому поводу. Появилась мысль, что вторжение рахни, между прочим, тоже основной сюжет для второсортных палавенских ужастиков. - Командир... Выживших было трое. Повисло молчание. - Сидонис, пускай кто-нибудь из ваших будет посматривать в тыл. Вдруг он решит вернуться и стрельнуть вам в спину? Понимаю, оружие у них, мягко говоря, плохое, но всё же. Я предупрежу остальные посты и отправлю группу прочёсывать внутреннюю территорию. Кто из ваших отправлялся сопровождать выживших? - Секор, саларианец. - И он до сих пор не вернулся? - У него заканчивалась смена. Я думал, он давно уже в казарме... На том конце связи послышалось тихое ругательство. - Держите оборону, будьте готовы к удару в спину. Конец связи. Сидонис посмотрел в конец коридора, ведущего на улицу. Потом обернулся, посмотрел назад. Ругнулся. - Саленор, - обратился он к одному из турианцев, - у тебя ведь самый мощный щит? Пройди назад. На всякий. Турианец прекрасно слышал весь разговор Сидониса с начальством - ведь тот шёл по общей сети отряда - и потому ненужных вопросов не задавал. Привстал из-за укрытия, приподнял винтовку в боевое положение, прошёл за угол. Спустя две секунды раздался одиночный выстрел и звук упавшего тела. Из-за угла показалась голова Саленора, только теперь вместо шлема на ней была одна из тех тварей, что Сидонис уже видел ранее на улицах Цитадели. - БЛ*ТЬ! Сидонис понял, что сказал это человек, по молчанию переводчика. И хотя что это было за слово, он не знал, но смысл был ему ясен. Что сказали другие турианцы, он уже не услышал. Из-за угла показались несколько мелких тварей, личинок рахни, которые резко начали прыгать на бойцов. Все упали, сражённые выстрелами, их кислотная кровь начала плавить пол. И тут они услышали шум позади. Резко развернувшись, они увидели рахни, собравшихся в атаку - они бежали, ловко прыгая со стенки на стенку, с пола на потолок, и бежали очень быстро и в их сторону. - ШАРЛАК! - испуганно крикнул один из турианцев, открывая огонь. Рахни были трудными целями. Они вертелись, прыгали, мешая по ним попасть. Тем не менее, трёх из них удалось убить. Четвёртый же вдруг приостановился, вытянул руки и приготовился к прыжку. К замершей на мгновение фигуре тут же устремились выстрелы. Казалось, что пришелец сейчас умрёт... Вытянутые руки чужого заискрились синеватыми отблесками. Все снаряды, до единого, не долетели до его тела пары сантиметров, бессильно отскочив от мелькнувшей плёнки биотического щита. Рахни зашипел, а потом резко прыгнул. В мгновение ока он преодолел разделявшее их расстояние. Один единственный удар хвостом пронзил насквозь второго турианца из отряда. Рахни повернулся прямо к ним, оскалившись и выдвинув вторую челюсть. Сидонис впервые увидел пришельца настолько близко. - Валим! - Виктор выстрелил в рахни, резво шагая назад. Тот, приняв выстрелы на биотический щит, слегка пригнулся, готовясь к прыжку. Лишняя секунда, потраченная на это, дала шанс Сидонису. Как показала практика, гранаты против этих пришельцев практически бесполезны. Если кидать их далеко, те успеют выйти из зоны поражения благодаря их сверхъестественной скорости. Основная задача гранат - сбивать щиты и выкуривать из укрытий - так же была бесполезной из-за того, что пришельцы не пользуются ни тем, ни другим. Зато быстро открылось, что сбитые гранатой щиты ничем опасным для обычного солдата не являются, так как стрелкового оружия у врагов не было. Поэтому их, заранее ослабив мощность взрыва и, соответственно - энергию осколков, чтобы щит мог отклонить все, вполне безопасно кидать хоть под ноги. Спасибо умному саларианцу из штаба, что быстро написал программу, автоматически меняющую мощность гранат в зависимости от расстояния до ближайших бойцов. А также тому, что эти гранаты, благодаря магнитам, можно вешать не только на пояс, но и на грудь. Сидонис за мгновение провёл рукой по броне, подхватывая гранату, обратным движением кинув её прямо в морду пришельца. Взрыв не только сбил щит, но и временно оглушил его. Виктор тут же расстрелял его из винтовки. Очередь прошлась прямо по большому черному черепу, оставляя в нём сочащиеся зелёной кислотной кровью дыры. Руки била дрожь. Впервые он был настолько близок к смерти. А уж новость о том, что некоторые пришельцы владеют биотикой... Вдалеке послышались крики напополам с громким шипением. Сидонис ясно понял - вдвоём им позицию не удержать. К тому же окружённую, о чём красноречиво напомнило лежащее тело турианца с инопланетной тварью на лице. - Штаб, приём, - не дождавшись подтверждения, Сидонис продолжил: - Позиция потеряна, повторяю - потеряна! Группа Саленора убита, нас осталось двое, противник использует биотику и может атаковать нас с тыла! Ему ответили спустя пару секунд: - Сидонис, уходите на третью линию. Аккуратнее, эти личинки сейчас свободно гуляют по трети базы. Бегите, и быстрее, около поворота к камерам допроса вы встретитесь с остатками второй линии. И, внимание - эти мелкие многоножки - личинки тех пришельцев! Если увидите кого-нибудь с этой штукой на роже - убейте! Вылечить их никак нельзя! Конец связи. Сидонис посмотрел на лежащего турианца. Человек, опередив его, всадил ему очередь прямо в голову, продырявив тварь на лице. Зашипела кислотная кровь, растворяющая ткани лица. Сидонис отвернулся, чтобы не смотреть на это жуткое зрелище. Вдалеке виднелся коридор, за ним были офисы следователей, рядом - камеры допроса. Метров пятьсот в сумме. Но позади уже слышались завывание пришельцев, а впереди было полное укрытий для этих личинок пространство. Выбора, как и раньше, не было.

***

Один из многочисленных пунктов эвакуации был переполнен беженцами. Даже без официального заявления о вторжении на Цитадель уровень паники был катастрофическим, ведь разразившуюся в садах президиума бойню видели многие. В экстранете появилось множество фотографий напавших пришельцев, из-за большого количества эвакуирующихся периодически возникала давка в портах, из-за чего гибли люди. Часть доков, несмотря на все протесты, полностью заблокировали - туда спешно выгружались солдаты с охраняющего Цитадель флота. Именно они ценою своих жизней сдерживали сочащуюся из соединяющего лепестки Цитадели кольца угрозу, но даже этого хватало не всегда - постоянно находились прорвавшиеся через заслон твари, уничтожить которых обычно получалось только после обширных жертв среди гражданского населения. Но несмотря на всё это, всё же отмечалось - всё могло бы быть гораздо, гораздо хуже. Эвакуация, которая производилась впервые на таких размеров объекте, впервые с таким количеством населения и впервые под угрозой вторжения таких чуждых всем остальным разумным существ - всё же происходила. За неполные шестнадцать турианских часов (которые были длиннее азарийских) уже была эвакуирована половина из выживших на станции. Цитадель изначально была гигантским космическим портом, рассчитанным на громадный товаро- и пассажирооборот, и именно это позволило хоть и в спешке, но всё же организовать такое быстрое спасение мирного населения. Корабли, ведомые диспетчерами, спешно подходили к докам, загружали в себя как можно большее количество разумных и быстро отходили, давая место следующим кораблям. Даже военные суда, высадив десант, принимали в этом участие. Если корабль не был приспособлен для проживания такого количества разумных в течение долгого времени, то уже в космосе происходила перестыковка с другими кораблями, и не способное обеспечить выработку кислорода на сто человек судно отдавало весь излишек более крупным кораблям. Воистину, подвиг диспетчеров, сумевших всё это организовать и держать в относительном порядке, достоин упоминания в учебниках истории. - Чисто! Следующий! - из-под сканера спешно вышла азари. Она, подхватив свою проверенную сумку с вещами, поспешила к трапу корабля. Вслед за ней под луч сканера встал турианец. "Только бы вышло, только бы вышло" - мысленно проговаривал он в голове. - Чист, эмбриона не обнаружено! Следующий! Эмбрион. Ужасный способ размножения пришельцев заставлял кровь холодеть в жилах. Они использовали в качестве инкубатора для своих личинок тела живых существ, причём те развивались невероятно быстро. По истечении срока созревания, равного всего трём турианским часам и четырём азарийским, они вырывались из грудной клетки жертвы в фонтане крови и обломков костей, а затем сбегали, чтобы спустя ещё пару часов вырасти и начать нести смерть и разрушение. Научиться обнаруживать эти личинки при помощи рентгеновских лучей смогли довольно быстро, но за всё то время, которое понадобилось первым чужим, чтобы вырасти, было пропущено слишком много беженцев. В результате из-за непроверенных людей, несущих в груди личинку пришельцев, уже были потеряны десятки кораблей, чей экипаж был полностью вырезан изнутри. Даже военные суда не могли ничего с этим поделать, ведь весь их боеспособный экипаж выгружался для сражения в садах президиума. Только турианские и азарийские корабли смогли дать пришельцам отпор, все остальные же превратились в залитые кровью кладбища. Турианец, быстро оглянувшись назад, увидел подающего ему сумку СБЦшника. Он взял её. Там хранились лишь документы, электроника и немного пищи. А также новенький пистолет, который он носил с собой и на который имел лицензию. - Документы на пушку есть? - спросил его быстро СБЦшник. Турианец кивнул. - Покажи. Ага, вижу. Тогда оружие можно. Совет - лучше сразу на пояс повесь. А то вдруг... Турианец со всей серьёзностью кивнул. Быстро отошёл к трапу, чтобы не мешать потоку беженцев, достал кейс с оружием, взял из него пистолет и повесил на пояс. Только после этого он забежал на трап, вклинившись между двумя азари, что успели пройти через сканер, пока он разбирался с оружием. Всё самое худшее осталось позади. Он сумел спастись из этой бойни. Теперь ничего не будет хорошо - он не обманывал себя, будет война, и война кровавая. Но теперь он, эвакуировавшись на корабле, не будет убит безо всякой пользы. Он, вступив на землю, сразу же пойдёт в ближайший турианский пункт вербовки и там, получив нормальное оружие и снаряжение, сможет достойно сражаться против этого врага, устроившего бойню на Цитадели. Пройдя к шлюзу, он внезапно обернулся. Он и сам не понял, что же он хотел увидеть - просто его внезапно посетил порыв посмотреть назад. За мгновение оглянув толпу перед сканерами, он посмотрел на потолок. Уцепился взглядом за шахту вентиляции, вглядывался в неё секунды две. После чего почесал уже затянувшуюся, но ещё слегка зудящую маленькую ранку на шее и прошёл внутрь корабля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.