ID работы: 3932709

Осколки вьюги

Смешанная
PG-13
Завершён
19
автор
perrito бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тени

Настройки текста
Катерина сидит за письменным столом и отсутствующим взглядом смотрит на пламя свечи. Она бы с удовольствием попросила Кейт зажечь верхний свет, но ее глаза с некоторых пор плохо реагируют на яркое освещение, поэтому ей приходится находиться в полумраке. По углам веселыми бесами скачут тени, собираются уродливыми кляксами, словно лужицы чернил, перетекают одна в другую и принимают самые невероятные формы. Катерине всегда было не по себе от этого, но сегодня она почему-то заинтересована игрой ее постоянных маленьких друзей. Это сказывается переутомленность — она очень быстро устает в последнее время. Диагноз, который поставили врачи, больше не удается скрывать, и Сфорца помнит, как перепугался Аллесандро. До такой степени, что, переборов свое смущение и робость, ворвался к ней в комнату поздно ночью. И они до самого утра просидели вместе: Алессандро заснул, положив ей голову на колени, пока она негромко напевала ему колыбельные. До самого последнего момента он оставался ребенком. Нет, не в поступках — дитя никогда не сделало бы так, как он. Ее брат погиб во имя света. А может, во имя любви. Теперь уже не разберешь, не спросишь его. И тогда Катерина поняла, что до этого момента хорошо держалась, потому что болезнь накинулась на нее с новой силой и в считанные дни заставила слечь. Сфорца вспоминает те дни, когда была полна сил и могла сделать столько всего, и казалось, будто времени еще очень много, что она все успеет. А сейчас жизнь расставила все по местам — как ни пытайся, а выше головы не прыгнешь. Срок ее отпущен и подходит к концу, кричи, не кричи, плачь, проклинай небеса, а все равно они останутся глухи к мольбам. Порой ей в голову приходят такие крамольные мысли, что она мечтает ничего не знать и отправиться за грань раньше брата. Раньше всех, кого ей удалось пережить. Она чувствует себя уже мертвой. Сердце бьется, отсчитывает мгновения, но ее разум гаснет, и даже свеча на столе, наполовину отгоревшая, кажется ярким мотыльком по сравнению с серой мутью, что сковывает прежде ясные мысли. Катерина хочет хотя бы в последние дни быть полезной для Ватикана, завершить хотя бы что-то из задуманного, но как будто все восстало против нее. Ей не дают даже шага ступить, и порой приходится слышать тихие шепотки, что ползут из-за углов. Ведьма. Кардинал Сфорца, возвысившаяся более других, рухнула, ломая крылья. Пока она служила своему народу, она была для них ангелом. Как только пала — ее готовы предать огню. Но она ни о чем не жалеет. Ей не жаль саму себя, потому что Катерина знает — это справедливая кара за все те жизни, которые угасли с ее попустительства. И если бы ей дали возможность судить саму себя, то она бы назначила для себя куда более лютую казнь, нежели медленная смерть от неизлечимой болезни, пустившей корни глубоко в ее тело. Потому что Сфорца знает многое из того, что сокрыто от глаз посторонних, помнит каждую тайну, которая хранится за крепко запертыми створками сейфа ее разума. И эти тайны рвут ее на части гораздо явственнее, чем недуг. Именно они и есть истинная причина ее состояния. За дверью она слышит негромкий щелчок и чуть улыбается. Это Трес. В последнее время он отчего-то всегда остается снаружи — она не отдавала такого приказа, это его собственное решение, хотя раньше ее телохранитель старался находиться с ней в одном помещении, чтобы в случае непосредственной опасности немедленно принять меры. Ей чудится в таких его поступках нечто зловещее, пророческое, словно даже киборг, преданный ей беззаветно и столь непоколебимо, как могут лишь совершенные, созданные гением существа, неожиданно ощутил к ней нечто сродни презрению. Катерина знает, что такое невозможно, но просто не может избавиться от крамольных мыслей, пятнающих и ее, и Треса. Руки ее бездумно скользят по бумаге, и ручка, зажатая в изящных пальцах, оставляет маслянисто поблескивающий след, почти сразу же высыхающий. Но на те краткие мгновения Сфорце кажется, что каждая линия, каждое слово — начертаны кровью. Она опускает взгляд и несколько удивленно смотрит на портрет, что вышел из-под ее руки. Она всегда неплохо рисовала, но никогда не придавала значения своим умениям, потому что они не приносили ей пользы. И сейчас, находясь на грани, она внезапно думает, что было бы неплохо попробовать… запечатлеть что-нибудь. Не для кого-то — только для себя. Он входит неслышно, как всегда это делал, и замирает тенью возле ее стола. Катерина рада его видеть, и сердце щемит от тоски и боли. Вацлав садится рядом с ней и смотрит на нее серьезно, почти требовательно. Пламя свечи продолжает ровно гореть, и блики пляшут по его лицу, рождают в темных прядях рыжеватые искорки. В его глазах Катерина видит только спокойствие и уверенность, которые тут же передаются ей, и она чуть улыбается. Вацлав всегда умел ее успокоить, настроить на нужный лад, утихомирить ее глупое, бьющееся, как птица в кровавой клетке, сердце. Смотрит на свой портрет на бумаге и чуть усмехается. От этой улыбки душа переворачивается, и Катерина едва сдерживает слезы облегчения. — А неплохо получилось, — тихо произносит он, и голос его разносится шепотом по всей комнате. Тени оживленно снуют по углам, вытягиваются и, словно большие черные коты, что-то басовито мурлыкают. — Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы ты получился плохо, — чуть помедлив, отвечает Катерина. Ей хочется прикоснуться к нему, обнять и прижаться, ощутить тепло губ на своих губах, но она даже не двигается, зная, что Вацлав такого не одобрит. Ее чувства рвут на лоскуты, но она терпеливо подбирает цветные обрывки души и молчит. Всегда молчит. — Катерина, — он чуть наклоняется вперед, — возьми себя в руки. Ты же еще очень многое можешь сделать. — Мое время истекает, Вацлав, — слезы предательски блестят на глазах, и она поспешно отводит взгляд от любимого мужчины, с которым ей все равно не быть. Так чего ж себя мучить? — Мне осталось совсем недолго. Разве я могу что-нибудь предпринять? — Можешь, — он верит в нее так, как не верит она сама. — Только тот, кто не бережет своей жизни, может свернуть горы, тебе ли об этом не знать. Катерина, нахмурившись, смотрит на него, не совсем понимая, о чем идет речь. А потом ее внезапно озаряет: он говорит про нее. Именно Сфорца давно уже приняла свою смерть, как данность, но… Он прав. Время еще есть. Она улыбается, светло и открыто, и хочет его поблагодарить, однако тихий шелест открывшейся двери заставляет ее вздрогнуть. — Госпожа, — фигура Треса замирает на пороге. Его глаза быстро пробегаются по комнате, и лицо остается таким же невозмутимым. — Да, Трес, — она удивлена. — Ты что-то хотел? — Слуховые сенсоры уловили голос. — Ах, вот оно что, — облегченно вздыхает она. — Не переживай, это мы… И осекается, глядя на пустое кресло возле себя. Вацлав давно мертв. Тени восторженно пляшут по стенам, мечутся стаей летучих мышей под потолком. — Я просто думала вслух, — трудно улыбается она. Киборг мгновение медлит, потом разворачивается, собираясь уходить. — Трес! Останься. Сгустки тьмы нехотя расползаются по углам под легкими шагами ее телохранителя и недовольно ворчат, испуганные и недовольные, когда отец Икус замирает возле Катерины. Ее разум рождает не только чудовищ. Спасибо, Вацлав, ты дал мне новую цель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.