6. Перехваченные письма
5 марта 2016 г. в 01:59
Тогда мне всю ночь не спалось. Я ворочалась, думая о том, правильно ли поступила. Выглядело все это очень странно хотя бы потому, что я боялась принимать серьезные решения. А это как раз было одним из них. Можно ли было сказать, что я находилась под гипнозом, когда это делала? Да вроде нет; я четко помнила каждую деталь: как отыскала в сумке билет, как еще раз просмотрела дату вылета и как безжалостно с ним распрощалась. Время, казалось, остановилось, когда я разорвала листок на двое и, сложив кусочки вместе, поднесла их к свечи.
Я лежала и смотрела в одну точку на потолке. Сон никак не шел. От мыслей начинали закипать мозги, но запах благовоний дурманил голову, не позволив ей разболеться до кучи. Окон не было, от чего в комнате было жарко и пахло застоявшимся воздухом. Наконец, устав считать баранов, я решила выйти на задний двор и немного погулять. У меня не было возможности наблюдать за ночным небом; я могла лишь догадываться, каким оно было. И бессонница стала поводом наверстать упущенное. Поэтому, кое-как выпутавшись из шелкового одеяла, я наспех оделась и босиком выбежала из комнаты.
Всюду было тихо. Как и всегда, у статуи горели свечи и благовония, расположенные на махровом ковре перед каменной дивой. В золотом кубке возле нее была налита жидкость, похожая на красное вино. Рядом никого не было, и все же сквозь тишину, нависшую туманом, слышалась какая-то нежная тонкая мелодия. Она растворялась в воздухе, когда я пыталась к ней прислушаться. Коридор стал для меня целым испытанием. Я шла по нему легкой походкой, прислушиваясь к каждому шороху: нужно было убедиться, что эти шаги не слышал никто. Даже я сама. Так я добралась до кухни. От открытой двери, находившейся в другой части комнаты, исходил тусклый свет. Повеяло ночной прохладой. «То, что нужно».
На улице было, действительно, холодно. Я, озябшая, потерла ладонями предплечья, чтобы немного разогреться. Коснувшись ступнями земли, я пожалела, что не вернулась за обувкой. Стоя в футболке и джинсах, чувствовала, как тело покрывалось мурашками от каждого дуновения ветра. Когда тот усиливался, его порывы срывали красные листья с деревьев и уносили вдаль. Я тихо выдохнула ртом, на секунду прикрыв глаза. Теплый белый пар, вырвавшийся вместе с дыханием, быстро рассеялся в воздухе.
- Неужели сейчас так холодно? - удивилась я, поежившись.
Ноги сильно замерзли, но я не спешила уходить отсюда. Пускай трава кололась, а не щекотала, а холодный ветер неприятно обдувал мои потрескавшиеся, и без того красные, губы, я не двигалась с места. Максимально абстрагировавшись от этих ощущений, я уставилась горы, казавшиеся сейчас так близко. Казалось, до них можно было дотянуться рукой. Их обледеневшие заснеженные вершины намекали, что мне могло быть еще холоднее. Я даже не заметила, как пошла им навстречу, а "очнулась", лишь когда врезалась в невысокое ограждение из белого и красного камня, и кожу обожгло холодом. Опершись о него ладонями, я высоко задрала голову и посмотрела в небо, где у вершин массивных гор ярко горели звезды. Их было немерено, но каждая нашла себе местечко. И то ли от того, что небо здесь было низким, то ли от накатившего восторга, они казались невероятно большими. Я мечтательно улыбнулась, прикрыв глаза... Вряд ли кому-нибудь еще посчастливилось на этом свете оказаться среди звезд. А я буквально в них тонула. Если это было сном, я хотела в нем умереть, чувствуя лишь безмятежное спокойствие в непостижимой тишине, слегка отдающей холодом.
Я знала, почему уничтожила свой билет домой. Теперь знала. Я просто не могла расстаться с такой красотой, новой и прекрасной. Прекрасной настолько, что любая достопримечательность, вошедшая в состав "Чудес мира" не сравнилась бы с тем, что было здесь.
Я перестала чувствовать свой нос и пальцы на ногах. Даже пара больше не было, будто дыхание остыло вместе с воздухом. Зуб на зуб не попадал, а дрожь во всем теле было уже невозможно унять. И вот, когда я почувствовала, насколько сильно замерзла, мне пришлось попрощаться с ночным небом и вернуться во дворец. Сейчас бы мне определенно не помешал согревающий напиток, который я готовила каждую осень. Как сейчас помню, это был горячий шоколад с лесным орехом. По телу вновь пробежались мурашки, но на этот раз из-за "теплых" воспоминаний. Последний раз взглянув на небеса, усыпанные звездами, я скрылась в дверях кухни.
Пол кухни показался мне горячим. После промерзшей земли ступить босыми ногами на подогревающийся паркет - дорогого стоило. Прикрыв глаза, я застонала от удовольствия. Ветер снаружи протяжно завыл, и я обрадовалась, что успела спрятаться от него в помещении, где день и ночь был слышен звон тарелок.
Я тихо постучалась и приоткрыла дверь. Несколько пар глаз уставились на меня. Всего рабочих оказалось шесть, может, чуть больше. Все они молчали, замерев в ожидании.
- Эм-м, - протянула я. - Доброй ночи.
На лицах поваров застыла гримаса ужаса. Я не могла понять, что происходит, пока один из них, самый худой, не проблеял трусливо:
- Мы потревожили Ваш сон, госпожа?
Моему удивлению не было предела.
- Какая я вам госпожа?
"Я даже еще не совершеннолетняя", - хотелось добавить, но я сдержалась.
- Король приказал к Вам так обращаться, - тихо ответил другой, сутулясь.
- Не стоит, я лишь гость. Вы не обязаны так меня называть.
Было очень неловко слышать «госпожа» в свой адрес. Как-то непривычно что ли? Повара молча кивнули, ожидая, что я скажу что-то еще.
- И вы мне не помешали, - заверила я. - Я гуляла и... немного замерзла. Можете приготовить мне что-нибудь горячее? Ну там, чай, какао, кофе?
- Будет исполнено, - засуетились они.
«Они не перестанут обращаться ко мне, как к командующей», - подумала я, все еще ощущая их страх и смирение.
- Хорошо. Спасибо. Буду ждать, - улыбнулась я и пошла к длинному столу, на котором была постелена белая скатерть.
Не успела я расслабиться в мягком кресле, как меня оповестили о том, что все было готово. Меня поразила их скорость – я даже не успела согреться. «Вот почему их нанял Король». Из кухни вышло трое мужчин с подносами, доверху заставленными белыми керамическими чашками разных форм и размеров. С вытаращенными глазами я наблюдала, как повара поочередно расставляли напитки по столу, ближе ко мне.
- Что это? – я в недоумении оглядела стол.
- Все, что Вы желали, - дрожащим голосом ответил один из парней. Он казался самым молодым из работников. - Чай, кофе, какао, горячий шоколад.
- Но этим армию можно напоить! И еще на утро останется. - Я говорила с возмущением, обдумывая, как все это выпить.
- Простите, мисс. Мы не знали, что вы предпочитаете! Простите, умоляем! - измученно застонал один из слуг, упав передо мной на колени.
Я запаниковала и, выскочив из-за стола, начала поднимать запуганного до смерти бедолагу. Мне впервые пришлось столкнуться с этим, и я вообще не была готова к подобным выкрутасам.
- Прошу, встань сейчас же с колен! - уговаривала того я. - Я ничего тебе не сделаю. Честно. Поднимись, мне ужасно неловко.
Я почувствовала, как покраснела, но так и не смогла понять, от смущения ли. Мужчина быстро поднялся на ноги, и все трое убежали, скрывшись за дверью. Я шумно выдохнула, усевшись за свое место. В голове был бардак, а удивлению не было предела. Они общались со мной, как с каким-то неприкосновенным божеством. Я не хотела такой чести. Поклонов в ноги и лестных эпитетов в свою сторону. Я ведь всего лишь туристка. Вернее, была ей, пока не сожгла билеты.
Меня отвлек приятный пряный запах. Я посмотрела на огромное разнообразие напитков и облизнулась. Казалось, передо мной стояли все горячие напитки мира. От разнообразия глаза разбегались. Выбрать, с чего начать, стало непосильной задачей. Для начала нужно было согреться. Но останавливаться на одном напитке я уж точно не собиралась. Сейчас мне хотелось отобрать все самое любимое и пить… пить, пока не станет плохо. Для прикуски мне учтиво положили свежий теплый круассан, от которого я просто не могла отказаться.
После третьей чашки меня, на удивление, начало жутко клонить в сон. Меня так разморило, что я и встать с кресла была не в силах. Наверное, это произошло потому, что у меня получилось расслабиться. А меж тем на улице начало светать. Природа просыпалась, а я наоборот – засыпала под пение птиц и шелест листьев на ветру. Я особо не сопротивлялась и уже была готова провалиться в сон, как вдруг увидела чью-то руку, тянувшуюся к чашке с пока еще горячим кофе. Кое-как очнувшись, я посмотрела сонным взглядом на раннего гостя - мужчину средних лет со стоящей торчком на голове прической. Он неспешно пил кофе, то и дело посматривая на меня. Его я здесь раньше не видела.
- Вы кто?
Брюнет перестал пить, посмотрел на меня и нахмурил свои темные брови.
- Прошу прощения за мой неожиданный визит, - сказал он мягким, слегка хриплым голосом. - Я приехал к Королю по важному делу. Меня зовут Пол Хармон. А вас, миледи?
Глаза закрывались сами собой. Если бы не усталость, щеки вновь бы залились краской. Как глупо, что я смущалась каждого комплимента. Хотя оно и неудивительно, ведь раньше мне их не говорили.
- Эмели Скотт, - заплетавшимся языком ответила я.
- Приятно познакомиться, - он мне улыбнулся. – А вы так же прекрасны, как и Лакшмана.
- Кто?
- Неважно, - отмахнулся Пол, а после продолжил. - Ты выглядишь уставшей. Не против, если я провожу тебя до комнаты?
Я кивнула и побрела к уже хорошо знакомой мне красной двери. Чтобы я не упала или еще чего не натворила, Хармон придерживал меня за плечи. Он, и правда, проводил меня, а после ушел. «Не стоило, я не маленькая».
***
Что засыпала я, что просыпалась - в комнате царил полумрак. Было ужасно душно.
Спать больше не хотелось. Я встала с постели, заправила ее, оделась и вышла в коридор, оставив дверь открытой. Затем привычным маршрутом направилась в сторону кухни, откуда уже доносился запах свежей выпечки и кофе. Но на этот раз я услышала голоса. Двое мужчин мирно беседовали о чем-то, как мне показалось, не очень важном. И если я правильно разобрала, одним из них был Пэйган, а вторым мой новый знакомый.
- И правда, она очень подросла. Передашь ей от меня привет? - Умилялся блондин, видимо, разглядывавший какое-то фото.
- Обязательно, - кивал ему в ответ Пол.
Я зашла на кухню и, блаженно потягиваясь, проговорила:
- Доброе утро.
- Скорее, добрый день, - улыбнулся мне Король, склонив голову на бок. - Я рад, что ты выспалась. Сегодня нас ждет очень много дел.
- Каких, например, мистер Мин? - Прищурилась я, тоже улыбнувшись.
- Пока не придумал, но эти дела будут очень важными, - пробурчал он, всматриваясь в картинку, которую держал в руке. - Но сперва мне надо будет съездить по делам с "Де Плером".
Я прыснула со смеху. По-французски "De Pleur" означало "плакать". Это выглядело странно и смешно, в данном контексте. Мне было тысячу раз неудобно перед гостем и Королем, но ничего с собой не могла поделать.
- Я, конечно, рад, что мне удалось тебя рассмешить, - улыбнулся блондин, - но я не понимаю, чем именно.
- Простите. Я просто не была готова услышать, что вы уедете по, несомненно, важным делам... с "Плаксой".
- Ах, ты об этом, - вздохнул Пэйган. - Это прозвище Пола. Он рассказал мне, что вы уже познакомились. От себя лишь добавлю, что он хороший малый и примерный семьянин, - он указал на брюнета, который в свою очередь медленно кивнул головой. - Наверное, это он от меня нахватался, - мимолетное замечание перед продолжением. - Надо будет погостить у тебя. Как думаешь?
Последний вопрос был адресован мне. Я смутилась и робко ответила:
- А Пол был бы не против?
- Я буду ждать в любое время, - сказал беззаботно Хармон, как будто, окажись у него дела, он тут же отложил бы их ради нашего визита.
Пока я разглядывала «Плаксу», тот подмигнул мне.
Его внешность была не такой запоминающейся, как у Короля или Юмы. Он не был привлекательным. Одет был, как обычные наемники Армии Короля. Ему вряд ли было больше лет, чем Пэйгану, однако черты лица его здорово старили, в особенности мимические морщины на лбу. Но в карих глазах горел юношеский огонь, полный озорства и коварства. Волосы, всё так же взъерошенные, торчали назад.
- Вот и договорились, - кивнул мистер Мин.
Очевидно, он принял мои невнятные колебания за положительный ответ. Я отмолчалась. Что ж, да будет так.
Вспомнив о цели визита, я уселась за стол и притянула к себе чистую тарелку, на которую после погрузила помытые фрукты и ягоды. Однако, косым взглядом я все-таки поглядывала на плюшки. На этот раз в чашке был зеленый чай. Пэйган тайно наблюдал за мной. Заметив это, мне пришлось положить к себе в тарелку еще и крабовый рангун. Король приходил в восторг, когда я ела его любимое блюдо. Оно было, конечно, вкусным, но, если бы на столе лежало еще что-то другое, я бы выбрала второе.
Не успела я начать завтракать, как Король тут же встал из-за стола и, сказав брюнету место встречи, удалился из комнаты. Перед этим он бросил что-то на стол и сказал, чтобы пакет передали лично Юме. Де Плер тоже оставил меня в скором времени. Оставшись одна, я тут же потянулась к папке. Меня опять подстегнуло любопытство. И ведь же не случайно Пэйган оставил ее без присмотра. Он явно хотел, чтобы я это прочитала. А я-то прочту, дважды просить не надо. Отодвинув в сторону завтрак, я, удостоверившись, что никто меня не видел, схватила папку и выскочила на улицу.
Того ночного холода больше не было. Была ясная, но слегка прохладная погода. Я была одета в свой оливковый свитер и брюки, поэтому не страдала от промерзлого ветра. За природой особо наблюдать не хотелось, особенно, когда в моих руках оказалось нечто интересное, что, может, расскажет немного больше о Кирате. Усевшись на траве в позе лотоса, я принялась к распаковке. Там лежали документы, какие-то карты, исписанный лист, вырванный откуда-то, и письмо. Старое письмо. Я взяла его в руки и внимательно рассмотрела. На пожелтевшей бумаге виднелись почти выцветшие английские слова - пришлось сильно постараться, чтобы расшифровать хотя бы часть, от всей находки.
"От Роберта, январь 1820 года
Шарлотта! Это вовсе не шутка! Я видел Шангри-Ла..."
Решив, что неправильно перевела, я вновь перечитывала эти строки, пока не убедилась, что здесь реально было так написано.
"... Гуру показал мне вторую тханку. Мир, в котором сила притяжения - лишь игрушка, где вода течет вверх, а не вниз. Эти колокола... Колокола моего просветления. Они скованны, и я должен освободить их от этих цепей..."
С каждой последующей строкой я все меньше сомневалась в адекватности этого человека. Все было написано так... странно! Действительно, это будто бы писал человек с нездоровой фантазией или психическими расстройствами. Однако, должна была признать, меня впечатлило, как Роберт описал пейзажи некого Шангри-Ла. Красивое место, должно быть.
"...Я должен спасти их от Ракшаса, который держит Шангри-Ла под контролем, извращает ее. Лишь звон этих колоколов может очистить земли от порока. Калинаг уничтожат их при первой же возможности. И тигр знает об этом не хуже меня."
Больше, чем полдня я провозилась с этим письмом, все пытаясь расшифровать его. Дальше следовал абзац, изложенный уже более-менее адекватно. Я пробежалась глазами по тексту: безумец писал, что лишь просвещенные поймут вышесказанное и молил Шарлотту (по всей видимости свою возлюбленную) не рассказывать ничего главнокомандующему. Уже под вечер, когда солнце медленно садилось, и разобрать слова было практически невозможно, я, наконец, закончила с переводом. Дальше был еще более мистический отрывок из разряда: "Бредни сумасшедшего", похожий на страницу из дневника. Изложено было следующее:
"Фалгун, 1987 год
Мы снова повздорили с Ишвари. Раньше такого не случалось, но в последнее время она вечно на взводе. Она в очередной раз подняла вопрос о том, чтобы принимать женщин в ряды "Золотого пути", а я опять настоял на своем.
Передовая - не место для женщин. Пусть работают на наших кухнях, в больницах, шоферами... Боеприпасы подносят в конце концов.
Нам нужны новые бойцы, но сейчас не время для радикальных идей.
Мохан Гейл".
Почерк у автора этой заметки был крупным и разборчивым - мне не составило труда его прочесть. Однако, теперь мне предстояло выяснить, кто такой "Золотой путь" и чем он был так опасен для Кирата. Одна я в этом деле вряд ли разобралась бы. Для этого потребовалась бы еще куча писем, которых, увы, у меня не было. И тогда я подумала, что расспросить Короля о повстанцах было бы гораздо проще и быстрее. По крайней мере, я надеялась, что он мне о них расскажет.
Все, что лежало в папке, я положила обратно на стол и стала дожидаться кареглазого. Мне не терпелось поскорее расспросить его обо всем, что я узнала. Блондин не заставил себя долго ждать. Он приехал ночью в слегка подвыпившем состоянии; улыбался и напевал какую-то мелодию себе под нос. У него было хорошее настроение; Король был расслаблен.
Встретив, я помогла ему снять с себя верхнюю одежду, после чего отвела к бару и велела присесть. Я потихоньку привыкала общаться с ним неформально, что ему явно нравилось. В скором времени мужчина уже сидел за столом с бутылкой элитного виски в руке. Он внимательно смотрел на меня, чуть склонив голову на бок.
- Пэйган?
Он угукнул, показав, что слушает меня.
- Я бы хотела у тебя спросить о Золотом пути. Что ты знаешь?
У меня хватило смелости обратиться к кареглазому на "ты". До сих пор это оставалось непосильной задачей для меня.
- Смотря, что ты хочешь знать, - блаженно ответил Король, окончательно расслабившись.
- Много чего, - призналась я. - О его лидере. Кто основал. За что они борются. Какие цели преследуют.
- Дорогая моя, - обратился ко мне Мин. - Ты не поверишь, как мне не хочется сейчас говорить об этих вшивых псах. Зачем тебе это знать?
Стало ясно, что просто так он делиться информацией не хотел. Я закусила губу, задумавшись, как можно было бы вывести мужчину на разговор.
- Что ж, если Вам неприятен этот разговор сейчас, то я могла бы спросить об этом позже.
- Нет, нет, останься! - быстро проговорил Пэйган, удержав меня за рукав. - Мне не трудно, - язык его заплетался то ли от усталости, то ли от алкоголя. – Это повстанцы, с которыми мы воюем. Мохан Гейл у них там был главным. Сейчас не знаю, кто. Да и не важно, - он устало прикрыл глаза. – Кстати, а почему ты еще не спишь?
Разговор не клеился. Я была очень расстроена, но повлиять на обстоятельства не могла. Все, что оставалось делать - это ждать, пока алкоголь не подействует настолько сильно, чтоб Король сам начал делиться со мной сведениями. Очень уж хотелось выяснить, что здесь происходило на самом деле.