ID работы: 3964930

Ради встречи

Слэш
R
Завершён
17
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава XXV. Возвращение Рэсси

Настройки текста
— Ну зачем? Если ты просто хочешь побыть с ним ближе, то не надо меня прогонять, я!.. — раскрытие преступления как-то отошло на второй план. На первый встал… нет, ворвался, этот спор. Катя никак не желала соглашаться, что выводило Сергея. Ну он-то верил, что ее спасет… А еще он сам признавал, что не все так легко будет. — Причем тут «ближе»?! Если бы я собирался, то здесь бы не стоял и вообще сделал бы все тихо! — Тогда зачем? — она схватила его за запястья. — Ты хочешь, чтобы я уехала, да еще и вот так… У нас же дочь! — Вот именно! И представь, что будет, если ты не сможешь к ней приехать! Раз они тебя пытались убить, попытаются снова, и их не остановит расстояние, сама ведь понимаешь! Только если связь будет целиком разорвана, они тебя оставят. Катя замерла и по щекам ее покатились, кажется, слишком уж крупные слезы. Жаль… нет, просто ужасно и страшно, что она так к нему привязана. Я прекрасно помню это чувство. Только у меня тогда не было даже возможности плакать. Я не мог этого даже чисто физически. Что-то мешало. Это уже потом будто прорвало. А ее, видимо, сразу. Так, наверное, лучше. И ведь все снова так правильно, по логике. Да, ей надо уехать и оказаться в безопасности. И мне в тот раз надо было уехать. Ради профессора и шанса на изменение отношения. Но оказалось, что обе причины ложны. Ни профессору тут лучше не стало, ни нам с Сергеем от разлуки. И теперь еще может быть все. А он вернется к ней, если все хорошо кончится. — Я бы и Эла отсюда отправил, если бы он не был с этим так связан, — добавил Сережа, уже без крика. — Эл… — девушка перевела взгляд на меня, но я тут же отвернулся к стене. Если бы я не был с этим связан, я все равно не оставил бы Сергея, не позволил бы себя сослать. Тем более, что здесь профессор. Профессор… долго ли он еще будет здесь? И долго ли тут будут все? Если они уедут, то что же тогда? Ведь я привязан к этому городу, временно. И, что хуже, Чижиков ведь тоже. Хотя он не сильнее меня, все равно оставаться с ним было бы страшно. — Эл, — повторила она, слишком настойчиво. — Еще одна смерть — это будет слишком, — ответил я, хотя она явно звала меня по другой причине. — Рэсси, и тот робот, и еще профессор… Ты хочешь стать последней каплей в невыносимости этой ситуации? — Они ведь живы, Эл! — пораженно воскликнул Серёжа. — Профессор жив, — покачал головой я, ужасаясь тому, как запросто это говорю. — А вот Рэсси — я не уверен. Он что-то знал. Если бы был включен, рассказал бы. Да и тот робот… Сергей, боюсь, мистер Рэд мог запросто на нем сорваться, — я поднялся на ноги — до этого сидел на полу — и подошёл к ним. — Так вот ты хочешь стать частью этого кошмара? Правда? — я посмотрел Кате в глаза. — Нет… Но бросить вас… — пролепетала девушка, вжавшись в Серёжу с таким видом, будто я ее пугал. Хотя, видимо, так и было. — В данном случае значит облегчить существование. И еще значит не бросить Анечку. Ясно, наконец?! Она подавленно кивнула. Мне было ясно, что так давить на нее совсем нехорошо, и всё-таки отступать и отказываться было нельзя. — Будет лучше, если ты уедешь вечером, — мягко добавил Серёжа. — Разводы разве так быстро оформляют? — прошептала она, не отрывая взгляда от пола. Серёжа вопросительно посмотрел на меня. Насколько я знал, ответ мог быть лишь отрицательным. Но это у нас. Что до этой страны — не знаю. И понятия не имею, могут ли они вообще это здесь сделать. — Посмотрим. Спросим, если что. Да. А до этого придется выяснить, куда дели Рэсси — надеюсь, он не был окончательно уничтожен. И в таком случае, можно будет извлечь его память... Только как можно так об этом думать? И тем не менее, получается. Не зря ведь он добыл ту информацию, не зря! И можно надеяться, его получится восстановить. — Ну вы и орете, — возник в дверях Гусев. — Есть почему. Это ты осматривал комнату, да? — спешно спросил я, потому что сейчас разбираться, кто и почему повысил голос было бы иррационально. По сути, даже до этого слушать их разговор было иррационально. Ну да ладно, теперь уже назад не повернуть. — Ты нашел пулю? Или хотя бы куда она попала? — Естественно я нашел, куда она попала, — самодовольно улыбнулся он, — а ты что, ослеп? Я вздрогнул, в ту же секунду вспомнив профессора. Он больше не будет видеть уже никогда. И все равно ведь он… — Вон же, — заметив мое молчание, указал на окно Макар. — Ты не понял. Сама пуля, ее ты нашел? А что до места, куда она попала, то я имею в виду финальный пункт. Окно явно промежуточный. — Ну, тут ничего не было, — пожал плечами Гусев. — Так что я понятия не имею. — Эл, да ведь они Рэсси утащили, — вмешался Серёжа. — Что же им, было сложно унести пулю? А так, наверное, заряд был не такой сильный, вот она ни до чего и не долетела. — Но зачем было ее убирать? — не согласился я. Хотя, конечно, чтобы оставить нас без улик. Ведь за все это время, я не видел ни одной. Разве что, фотографии. И еще письмо, которое мне не давали. А надо потребовать. Может, хоть почерк узнать удастся. — Ну, Эл, это же преступники. — Что обозначает люди, с четкой системой и планом, — закончил я. — Это не объяснение. Если бы все их поступки можно было лишь этим объяснить, мы бы их давно вычислили. — Вот и нет. Им очень везёт, — возразила мне Зоя, едва войдя в номер. — Некоторые обстоятельства можно толковать по разному, поэтому мы и не можем говорить точно. А по сути, наши преступники могут и не быть такими уж умницами с системой. А вы двое что-то рано, — она пристально посмотрела на Сергея. — Случилось непредвиденное, — пояснил я. С профессором долго оставаться нам запретили, сказали, ему нужен покой. А о том, что возвращаться в офис я не хотел, я уже упоминал. Да, халатность к работе. Хотя, нет. Я сейчас работаю, вот именно сейчас, а не там, просиживая штаны непонятно с какой целью. — У нас тут тоже, как видишь. Повезло вам не видеть эту истерику. Вечно же все эти жертвы на меня валятся, — Кукушкина устало вздохнула и практически свалилась на плечо Гусева. — Надоело. И это сейчас, — она возвела глаза к потолку. — Ну прости… — тихо проговорила Катя. — Но если бы тебя пытались… — А то я сама не понимаю, — Зоя тут же выпрямилась. — Все равно выводит, хотя вины жертв тут нет. — Вот, я ж говорил, мы линчуем преступника, — фыркнул Сережа. Здорово, наверное, что он может даже тут найти повод для улыбки. — Так и будет, — согласился с ним Гусев. — Вы, кстати, остальных не видели? — Ну, я видел Элю, а она рассказал мне, где Майя. С ней все в порядке, но она к нам не вернется, — сообщил я. — А еще мы видели Чижикова. Но лучше не спрашивайте где и при каких обстоятельствах. — О да, после такой встречи больше его видеть не хочется, — согласился Сергей, не скрывая раздражения в голосе. — Он всегда был таким неадекватным? — Это ты еще неадекватных не видел, — Макара вдруг передернуло. А вот это уже неожиданно. Раз уж даже его кто-то умудрился… ну, не совсем напугать, но что-то вроде, то тут уже говорить просто не о чем. — Вы вот не видели, но вообще последнее время Вовка совсем мутный какой-то. — Я даже догадываюсь почему, — пробормотал себе под нос Сережа. Только вот пояснять он, очевидно, ничего не собирался. — А где он сейчас? — уже громко спросил парень. — И, кстати, вы уже ужинали? — Ты угадал, — усмехнулась Зоя. — Вот именно, что он ужинает. Удачно фразы сошлись вместе. Так, а Смирнов, значит, без вести? — Наверное, он просто-напросто у них в офисе, — возразил я. Все-таки, они же тоже работают. И очень может быть, что сейчас он делает что-то важное. Хотя это заставляет меня вспоминать о «манекене». Никто не успел мне ответить, когда внизу послышался чей-то крик. Следом за криком последовал оглушительный — даже для нас, находящихся здесь! — лай. Слишком уж знакомый. — Вниз, — решительно отрезала Зоя, и мы понеслись прочь из номера.

***

Мы не сразу их нашли, что заставило дополнительно переживать. «Ведь это, скорее всего, Рэсси. И Корольков. А это значит, что и Рэсси жив, и что Вовка ему почему-то не нравится. Что, в свою очередь может значить… но зачем бы это Вовке?» И, тем не менее, мы обнаружили их в какой-то тесной, грязной улочке, заканчивавшейся тупиком. Собственно, Корольков стоял у самой стены, как в ловушке. А Рэсси лаял на него, почему-то не приближаясь, но и не отдаляясь. Это странно… — Рэсси! — позвал я, понимая, что сейчас именно мне нужно его успокоить. Именно я это могу. — Рэсси, прекрати! Но лай стал только громче, а пес резко обернулся на нас и даже, с грозным видом, стал приближаться. — Рэсси… — А может это не он? — торопливо высказал предположение Сережа. Хотя я никак не мог с ним согласиться, проверить все-таки стоило, и я выхватил из кармана устройство связи. Если он ответит сигналами, то можно будет не сомневаться. И я позвал его. Он ответил. Да, сигналами. Но совершенно то же самое. Тот же лай. Злобный и резкий. Будто он совсем не узнавал никого из нас. Я еще сказал ему что-то совсем глупое, так что даже сам не запомнил, что именно. Кажется, что-то в духе: «Это же мы, что с тобой?» Ответ был все тот же. И при этом Рэсси приближался, уже даже не лая, а рыча. — Да чего он? — в голосе Макара зазвучало что-то близкое к растерянности. — Посмотрим на тебя, когда восстанешь из мертвых, — мрачно пошутил Сережа, отступив на шаг. — Эл, мне это не нравится. Если это Рэсси, то он не в себе. Нам не стоит?.. — Стоит его привести в чувства, — перебил его я. Да, это будет сложно. И идея отойти подальше звучит, как ни стыдно, заманчиво. Но ей поддаваться нельзя. — Но почему он не узнает вас? — Катя неотрывно смотрел на пса. Даже я не мог постоянно это делать, потому что то, насколько он искажен странной озлобленностью против нас всех — страшно. И ведь он действительно не узнает! Что с ним могли сделать? — По-моему, он хочет нас покусать, — нервно заметила Зоя. — Не должен бы, — без особенной уверенности ответил я. Рэсси, Рэсси, приди в себя! Нет. Нет, так не получится. Нужно иначе. Нужно поймать его. — Но он не понимает, — я спешно опустился на колени. Пес оказался совсем рядом, и мне откровенно было страшно видеть его. Но если не я, то и никто. Ведь я его хозяин! И я не проследил! И все-таки, меня почти трясет. — Рэсси! — снова он залаял. Значит, остается только одно: отключить. А для этого надо схватить. И думать нечего, иначе только сильнее испугаюсь. — Эл, а ты не боишься?.. — но Сергей опоздал с вопросом: я уже протянул ко псу руки. В первый миг я ощутил лишь обжигающую боль. В следующий — услышал восклицания и, кажется, закричал сам. Потом едва ли не рефлекторно прижал Рэсси к себе, как и собирался. И лишь после осознал, что его зубы смыкаются на моей руке с ужасающей силой. Если его отключить, не факт, что удастся его отцепить… — Эл!.. — даже Сергея (не говоря об остальных) я видел теперь очень смутно. Только понимал, что он опустился рядом и что он побледнел до странного. Зубы вдруг разомкнулись и Рэсси завыл. Послышалось что-то похожее на удар — кажется, Вовка упал. И после все совсем поплыло перед глазами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.