ID работы: 3964930

Ради встречи

Слэш
R
Завершён
17
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 54 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава XXXVI. Машина времени

Настройки текста
Я прекрасно понимал, что пол холодный и долго лежать на нем не стоит. Но было слишком хорошо и снова же под пометкой «последний раз»… Да и сидеть сейчас было бы проблематично, как и стоять. Сергей с самым задумчивым видом водил пальцем по моей спине, выводя на ней непонятные символы. Если бы я мог так сказать, то сказал бы, что чувствую себя ужасно сонным. — Что ты чертишь? — без интереса пробормотал я. — Схему, наверное, — улыбнулся Сергей. — Или… не знаю. Неважно. — А у меня остается час. Даже меньше, — заметил я. Мистер Волли уже злится. Ну и пусть. Главное к профессору успеть. Хотя ходить будет теперь нелегко. И стоять. А придется. — Думаю, нас тут долго и не продержат. Эл… — в голосе его появилась серьезность, и это заставило меня встревожиться. — Но насчет отправления сюда, в этот город… — Ты до сих пор волнуешься об этом? Не нужно. Во всем есть свои плюсы, — мягко перебил его я, — их даже не так уж мало. Было тяжело, но я почти рад… Теперь я знаю, что не единственный. Да и у нас с тобой, — немного горько добавил я, — второй последний раз. — Может, еще поборемся за то, чтобы был не последним? — предложил он с довольной улыбкой. — Да, — согласился я, — да, но способ? — и я перевел взгляд на прозрачную дверь. Если до нее добраться, то все. То свобода. Но для меня это слишком далеко — магнит пускает меня на три шага в двух направлениях, но не дальше. А управлять магнитом не так просто, как говорил Женя. Переключатель заперт в небольшом ящичке, до которого мне конечно тоже не добраться. Можно попробовать, да. Но раз не было толку бороться с чемоданом, пока он включен, то и тут толк едва ли будет. — Ну сейчас придумаем, — продолжая выводить свою «схему» пообещал Сергей, и тут-то я вздрогнул. Схема… Интересно было бы посмотреть на схему этой штуки. Почему она такая громоздкая? Для машины времени как-то неудобно. Хотя, конечно, я ни разу не видел настоящую машину времени. Тем не менее… И способ ее действия странный. Может, Вовка не откажется мне объяснить? Правда глупо сейчас рассуждать об этом, когда нужно вынашивать план побега. — Знаешь, неплохо было бы сначала изучить эту машину. А то она еще взорвется или еще что-нибудь такое, — заметил я. Сережа удивленно вскинул брови, но ответил: — Думаю, Женя тебе разрешит. Вряд ли ему будет жалко. — Не он ее создал. Поэтому, я не уверен, что он властен дать разрешение, — все-таки, я думаю, что, когда он сказал «мы», он имел в виду идею. Впрочем, он может попросить Королькова. — Эл, а вообще как это перешло в обсуждение обустройства в плену? — Никак, потому что не перешло. Я же говорю, что хочу знать сейчас. Ведь правда, в нее может быть небезопасно входить. — Так ты хочешь все же поменять прошлое? — немного растерянно посмотрел на меня он. Я чуть приподнялся на локтях, задумался. Хочу ли я поменять прошлое? Не очень. Тогда не будет даже и памяти о том, что было здесь, о том, как было с Сергеем. Но так будет легче. Мне и ему. Наверное. Если только для нас существует такая альтернатива, как отказ друг от друга. Что вряд ли… — Я хочу рассмотреть все варианты. Да и Женя может не согласиться на обещание «сейчас». — Вот именно, — я не смотрел в ту сторону, но догадался, что тот, о ком я говорил, вернулся. Повисла пауза, и я отлично знал почему. Мы ведь так и не оделись. — Вот она, значит… — медленно проговорил парень. — Вот она, ваша любовь, которую не вырвать. Другие бы плакали, утешали друг друга, прощались, придумывали что-то, а вы!.. — А ты, получается, испытываешь ко мне совершенно нежные и чистые чувства? — я хотел посмотреть ему в глаза, чтобы знать ответ, но для этого пришлось бы сесть. — Если так, к чему разлучать нас с Сергеем? Я не понимаю. Если ты имеешь в виду высокое чувство, то ему ничто не мешает и права на обладание это чувство не требует. А меня уж извини, мне не чужд и такой способ проявления чувств. И даже если я о нем забуду, ничего не изменится. — М, так все так просто? И правда, было бы с чего… — Да вы что, издеваетесь?! — вспылил Женя. — Вы так вот относитесь… я только говорил, что если бы вам было важно, вы бы не отдыхали вот так! Разве в такой момент нормально?.. — А что нормально? — резко оборвал его я. — Что? Мы еще наплачемся. Я для тебя специально буду каждый день плакать, чтобы ты был доволен тем, что сделал! Я понимаю, момент счастья непозволительная роскошь для нас, но придется тебе принять то, что мы ее себе позволили! — я чувствовал, что злюсь все сильнее. Если бы только меня не держал магнит, я не уверен, что не совершил бы чего-то страшного. Сергей заставил меня прижаться к себе, накрыл нас обоих (конечно, совсем не целиком) своей рубашкой. Я повернулся, чтобы уже видеть лицо Чижикова. Не очень удобно. Да и неприятно его видеть. И так будет постоянно. Но как это возможно, быть так? — Таких моментов будет больше… — подавленно начал Женя, но я не хотел слушать. — Не будет. Ни разу не будет. Поэтому, раз я так тебе нужен, разреши мне сохранить эти. Я предлагаю не менять прошлое. Эта машина меня пугает, да и все, что было я не хочу забывать. А если ты меня заставишь, я выполню твое условие, но… я ведь верно понял, куда попаду? Так вот. Если ты лишишь меня этих воспоминаний, я не стану человеком. Буду машиной. Всегда. — Не будешь. Ты поклянешься, что не будешь. А если нет, то он умрет, — парень кивнул на Сергея. И больше я не мог говорить. В голове не укладывалось… какая-то странная, невыносимая боль прошила все. Я никогда не думал, что захочу не быть человеком. Я никогда не думал, что кому-то придет в голову заставить меня им быть. Никогда… — А машину я тебе дам осмотреть. Так что одевайтесь, вставайте. Все уже ждут, — как ни в чем не бывало добавил он.

***

Стоять я мог только держась за Сергея, что заставляло его переживать больше всего. Он боялся, что слишком навредил мне. Но шутил, что раз мне все равно в прошлое, это ничего не меняет. Я еще мог бы добавить, что таким образом Жене не удастся получить меня в идеальном состоянии. У машины времени действительно собрались все наши. Причем «манекен» удерживал Макара, и без того неподвижного. Рядом с ними стояла мрачная Зоя, но тоже ничего не предпринимавшая. Элька, определенно готовая задушить Витю, дергалась, но слишком медленно, потому что ее держал магнит, как и меня. Майя дрожала, держась за край Элиной кофты. Ну вот… зачем, зачем так? Ведь Витя не сможет ее вечно удерживать. И меня Женя тоже. Как угодно, все равно каким способом, я однажды избавлюсь от «цепей». Даже интересно немного, что будет делать Вовка. Уж ему будет сложнее всех. Как ни крои прошлое, Макар… не верю, что он будет рад такой любви. — Ну что, вы решили? Остаться теперь или менять прошлое. Учтите, что последнее поменяет и вас, и тех, кто останется. — Нам даже не предложили этого, — тут же ответил я. Странно, Витя, кажется, хочет, чтобы мы выбрали первое. Или же это только так выглядит? Но он называет минусы именно изменения прошлого. Почему бы это? Сам не горит идеей меняться? Ну да, логично. Вдруг он поменяется так, что Майя будет ему ни к чему? А может, есть и еще причина. И неплохо бы ее узнать. Неплохо бы убедиться, что Вовка позволит мне проверить устройство прежде, чем пихнет внутрь. А то он какой-то нервный. Хотя этому странно удивляться. Решается все, решается судьба. Право быть рядом будет отдано и отнято. — Ну теперь предложено, — он выразительно посмотрел на Женю, тот же похоже его совсем не понял, но не взялся спорить. Определённо, мне ясно, что у них тут тоже есть своеобразная иерархия. Забавно это… было бы, если бы не ситуация. — Так ваш выбор? — выбор. Жить иначе или получить иную жизнь. — Сергей… — беззвучно прошептал я, и он сразу склонился ко мне. — Эл, обещание, данное в несбывшемся недействительно, — торопливо и тихо выдохнул он. — Тогда мы попадаем во временную петлю, — покачал головой я. — Все опять будет так… М… — Ты можешь запомнить, как все будет, помешать им нас запереть. — У вас было время шептаться, — отчеканил Смирнов. — Решайте. Точнее, вы уже должны были решить. Я окинул машину времени новым взглядом. Хлам. Просто хлам, вот как она выглядит. Жуткий, громадный хлам. И вот он решает сейчас, кто будет счастлив, а кто погибнет внутренне. И так мало сходства в этой машине с хотя бы просто нормальным прибором. Так мало… И где у нее хотя бы рычаг или кнопка включения? Зачем в ней дверь? Как она работает? — Ваша машина очень странная. Я хочу знать, как она работает. Прежде, чем ее использовать я должен знать, что это не превратит меня в кучу металлолома. — Ты же смотрел фильм про девочку из будущего? Считай, это прототип их машины. Просто она еще не доработана до такой стадии, в которой была бы и красивой и аккуратной, и работающей, — пояснил Витя. Только я так и не смог понять, почему это говорит он, а не Корольков. Все-таки, правильнее было бы это от создателя услышать. А этот самый создатель еще и старательно прячет взгляд. Как-то мне кажется, что эта машина с каким-то подвохом. Может она и не?.. — Так что чтобы все узнать, можешь пройти внутрь. — Что ж, — на секунду улыбнувшись заговорил я, — хорошо. Я войду, — какая-то странная решимость завладела мной. Я даже хотел как можно скорее попасть внутрь. Только то, что Витю не сильно расстроил мой выбор немного пошатнуло мою уверенность, но все-таки передумывать я уже не собирался. — Но только не раньше, чем увижу, что вы отпустили Сергея. Я должен видеть, что он вышел отсюда. Что он в безопасности. Вам все равно, — спеша помешать возражениям продолжал я, — а я хотя бы пять минут буду спокоен. Считайте, что это последнее желание. — Эл, да ты ведь упадешь без меня, — напомнил Сережа, тревожно сжав меня в объятиях. Я понимал, что он совсем не хочет отпускать. Но только это могло бы позволить всему закончиться не так страшно. — Ничего. В машину времени они меня втолкнут в любом случае, — невесело усмехнулся я. — Нет, ну раз ты идешь, то я тоже пойду, — вмешался Гусев. — Я тоже хочу, чтобы ее отпустили, — добавил он, указывая на Зою. — Так что могу поддержать, если уж стоять не можешь, — было странно слышать в его голосе почти насмешку, но хватало одного взгляда на лицо, чтобы понять, что это лишь попытка не показать собственной слабости. Как у него, так и у Зои, хотя все равно ведь следов слез ей скрыть не удалось. А он, пожалуй, сделает то же, что и Эля, если только будет знать, что это ничем Зое не грозит. Может, как-то повернуть так, чтобы после их ухода это стало реальностью? Но, нет. Если они начнут стрелять… — Майя? — Если я пойду, Эли не будет? Совсем не будет? — севшим голосом спросила она. — Именно. — Вовсе нет, — возразил Вите я, — ее создание нельзя предотвратить. То есть, тогда и я должен не существовать. А раз такой цели нет, то она все же будет. Вы не сможете ничего с этим сделать. — Тогда я с вами, — с облегчением выдохнула девушка. — Эля, пожалуйста, ты должна выйти вместе со всеми, — мягко обратилась Майя к ней, — ты сделаешь это? Оставаться тут не очень приятно. Тем более, в последние минуты. — Хочешь, чтобы я тебя в эти последние минуты оставила? Нет уж. — Элечка… — Лучше пойдем, — неожиданно вмешалась Зоя, подойдя к Эле. — Пойдем, — повторила она, беря ее за руку. — Так нужно. — Да, и давайте уже быстрее, — поторопил их Витя. Нервничает. Странно, мне кажется. Это мы тут должны нервничать! Но я почти спокоен. Мне только грустно. Что все верят, что теперь расстаются навечно. А возможно и правда расстаются. И я с Сергеем тоже… может быть, это навечно. Может быть, это конец. Может быть, я больше не увижу его таким, какой он сейчас и не буду с ним близко. Ну, что же, придется смириться с этим. Я не верю, но вдруг все-таки изменится все? Хотя, едва ли там вообще есть настоящая машина времени. Сергей выпустил меня, и я обернулся к нему. — Что, прощальный поцелуй? — улыбнулся он, склоняясь. — Я верю, что не последний, — едва разборчиво проговорил я, — главное выходите скорее, — и только после произошло короткое соприкосновение. Прощались и остальные, только трое «изобретателей машины времени» стояли в стороне, нетерпеливо морщась. Что ж, они это заслужили вполне. Пусть смотрят. Только жаль, что это так и не наводит их на верные мысли. Что, впрочем, доказывает только одно… никакая это не любовь. Просто сильное желание владеть. Только в странной форме, если говорить о Жене. И вот, наконец, нас заставили встать у машины времени. Магнит отключили, но «манекен» держал Элю. Вовка и Женя достали оружие. Витя просто следил за всеми. Все происходило слишком уж медленно. Наверное, мне так только казалось, но все же. Дверь открылась. Элю буквально вытолкнули, Зоя и Сергей вышли следом. Наверное, это все… И тут в комнату ворвался темный вихрь. С оглушительным лаем он бросился прямо на Женю. Раздались выстрелы, но Рэсси — я уже понял, что это он — не боялся их еще с прошлого нашего визита в этот город. Чижикова ему удалось повалить. И тут-то вернулась Эля. Точно таким же вихрем, только молчаливым, она кинулась к Вите. И его попытки приказать что-то их роботу не увенчались успехом. Тот стоял и смотрел, будто ему было безразлично. Зато небезразлично было мне. Если что, если попадут, ничего, починят. Главное их остановить. Главное их обезоружить. Все превратилось в настоящую свалку. Я уже мало разбирал, что происходит. Главное, выстрелов больше не было. А значит, нечего было и бояться.

***

Времени на радость не было. Даже на облегченный вздох не было. Мне не важны были подробности, главное было добраться до профессора. Да, я еще успевал. Но мне все равно казалось, что на счету каждая секунда. Сергей отказался меня отпускать одного, так что мы отправились на такси (даже умудрились узнать, где находимся. И это было не так уж и далеко от офиса). И только уже в машине, полулежа у Сережи на коленях, я в полной мере осознал, насколько мне стало легче. Все кончилось. Кончилось! И только благодаря тому, что Рэсси смог найти нас. Теперь пес остался там, охранять преступников, которых так странно называть таковыми, и помогать остальным, если нужно будет. А еще я просил его после бежать в отель. Надо надеяться, мистер Урри собирался прийти позже. А если нет, придется завтра его найти. И извиниться. Он едва ли имеет кучу лишнего времени, чтобы торчать в отеле и ждать того, кто не придет. Да, я не виноват в том, что не появлюсь. Хотя может и виноват. Если бы я все-таки решил предупредить Элю, она бы не пришла. И тогда нас бы не пленили, потому что толку от этого было бы ноль. Правда, теперь об этом рассуждать толку столько же. — Ох, Эл… это правда так легко закончилось? — опустил на меня взгляд Сережа. — Легко? — слабо фыркнул я. — Ну, в общем-то да. Знаешь, на самом деле, я думаю, эта машина не работает. Они упомянули «Гостью из будущего», а там машина времени находилась в белой комнате. То есть, за дверью нас ждала комната. А где проще всего запереть, как не там? А вы бы стояли и ждали. Или они бы с вами что-то сделали. Так что поэтому мне и нужно было, чтобы вы вышли. — А дальше как бы ты поступил? — поинтересовался парень. — Ну… наверное, придумал бы что-нибудь. То есть, мне бы уже не было так страшно, потому что я бы знал, что с тобой ничего не сделают. Это сложный вопрос. Наверное, все получилось бы хуже. Так что нужно отблагодарить Рэсси. Он действительно нас спас. — Да. А если бы он еще придумал, как тебя отсюда увезти, цены бы ему не было, — расплылся в улыбке Сережа. Было бы действительно здорово, если бы Рэсси мог такое придумать. Но не стоит уж слишком полагаться на него. Только вот сам я едва ли знаю, как это сделать. Хотя, отчасти знаю. — Подождать полгода. — Ну, Эл, завтра ведь я уеду, — виновато признался он. — У них свадьба, да. А потом — все. Так нужно, потому что у меня все-таки тоже есть работа. Я бы забрал тебя. Но ты ведь не согласишься. Я смущенно и грустно кивнул. Нет, я не могу оставить профессора. Думаю, даже теперь, когда мы приедем, он будет переживать. Вроде, у него нет причины. А все равно мне так кажется. Нужно будет его успокоить. И еще долго успокаивать. А если я уеду, он ведь забудет, почему я не прихожу. И во что это выльется, лучше не думать. Да и вообще, мистер Волли не оставит его в больнице, если я так поступлю. Так что не зря мы прощались с Сережей. Не зря. Но у нас есть еще ночь. Эта ночь. Только вот я чувствую себя слишком усталым, чтобы ее посвятить чему-то. — Утром или вечером? — Раз свадьба, значит вечером. У нас не так и мало времени. Если только не задумываться о том, насколько мы расстанемся. — Лучше скажи, расстанемся ли? — попросил я, со смутной болью. — Или просто временно разъедемся? Ты снова вернешься к Кате? Нет, я понимаю насчет дочери. Но ты снова будешь жить с ней, как с женой? Да? Ведь иначе снова будет риск, что заподозрят. — Да пусть уже подозревают, — не согласился Сережа, — пусть. Мне уже как-то все равно. И надоело. Ну ты прав, бросить ее совсем я не могу. Но если эта бумажка не действительна, я подам на настоящий развод. Кое-что полезное я из этой истории вынес. Чтобы не появлялось защитничков, думающих, что могут тебя забрать для твоего же блага, нужно сделать так, чтобы благо было. Потому что не хочется же вводить людей в заблуждение, — пояснял он, но губы его дрожали, скрывая улыбку, и я тихо рассмеялся. — Я буду с ней жить, потому что так удобнее. Но объясню, что все. — Думаешь, она возненавидит меня? — я заглянул ему в глаза. Да нет, кажется, Катя не способна на это. Но ей будет больно, по-настоящему больно… И я знаю, что мне будет перед ней ужасно стыдно. Мне и сейчас стыдно. Но с другой стороны продолжать в том же духе совершенно ужасная идея. Легче от этого никому не станет. Никогда. Потому что это будет ложью. А приятная ложь не спасает, только делает вид. В итоге только хуже бывает. — Нет, это едва ли. Ну, мы приехали. Смотри, не упади при профессоре. — Ну ты ведь меня поддержишь, — легко ответил я. Мы покинули машину. Немного даже страшно теперь идти к профессору. Я буквально чувствую, что Мария Петровна встретит нас упреками. И что профессор будет радоваться потому, что уже успел представить что-то нехорошее. Но едва ли настолько, насколько было в самом деле. Однако Марию Петровну нам встретить не пришлось. Она, видимо, снова куда-то убежала. А профессор, когда мы только заглянули в палату, сидел на кровати, хмурясь и постоянно оглядываясь. Он ничего не видел, но от этого, я думаю, было только хуже. — Эм… Виктор Иванович, — осторожно произнес Сережа. — Можно к Вам? Ученый вздрогнул, на губах его вдруг расцвела улыбка. Он буквально засиял, попытался встать, но уж тут я вошел в палату и удержал его за плечи. Ему сейчас не стоит. — Элек… ты пришел, — прошептал профессор, приобнимая меня. — А я уже думал, ты не успеешь. Страшно это было. Ну вы вернулись… — Мы не могли не вернуться, — заметил Сережа, осторожно присев на край кровати. — А Вы переживали? — Только о том, что если вы позже придете, вас не пустят, — ответил профессор, но мы с Сергеем понимали, что это совсем не так. Возражать не стали, было просто незачем. Смысла нет нарушать теперь покой спорами об этом…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.