ID работы: 3970696

Поцелованный Силой

Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 112 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 7. Скрытая угроза

Настройки текста
Бену было восемь, когда произошла ситуация, впервые заставившая Люка испугаться за племянника по-настоящему. Однажды он отправил группу юнлингов собрать немного хвороста. Рощица находилась совсем недалеко от корпусов Храма и проглядывалась насквозь, а опасных животных на их островном архипелаге не водилось. Поэтому Люк не только часто водил туда учеников на занятия, но и разрешал им играть на опушках и иногда посылал их одних за ягодами, травами или, как сейчас, за растопкой для очага. Внезапно магистр почувствовал возмущение в Силе – словно какая-то угроза нависла над юнлигнами, но практически сразу отступила. И веяло от неё Тёмной Стороной. Скайуокер проверил висевший на поясе световой меч и поспешил в направлении леса, но когда он подоспел, ученики уже выбегали из-за деревьев – порядком взволнованные и перепуганные, но живые, здоровые и в полном составе. Мальчика-грана трясло от страха, одежда его была кое-где порвана и заляпана то ли грязью, то ли слизью, и окружавшие его дети начали наперебой рассказывать наставнику о том, что случилось. Из их сбивчивых восклицаний и беглого прочтения энергии места Люку удалось восстановить картину только что произошедшего. Юнлинги собирали хворост, когда из леса на них вышло огромное чудовище. Дети склонны преувеличивать масштабы того, что их пугало, но пространство действительно хранило след громадного монстра, не уступавшего в свирепости растравленному ранкору. Зверь шипел и рычал, и дети, заметив его, бросились врассыпную, но ему удалось настигнуть и поймать грана. Животное ухватило его поперёк тела, чудом не повредив, и собралось утаскивать в лес… как случилось совсем неожиданное. Юнлинг Соло, в первый момент бросившийся вместе со всеми прочь от чудовища, остановился и развернулся к нему. Он решительно пошёл на зверя, и… всем детям вокруг стало ещё страшнее. Их сознание пропитал животный ужас, а чудовище остолбенело как было – с зажатым в пасти ребёнком. Бен продолжал медленно и уверенно идти на зверя, неотрывно сверля его тяжёлым, чёрным взглядом, и вокруг него заклубились сполохи Силы. Тёмной Стороны Силы. Они вились над ним, как чёрные облака, и их словно прорезали дрожащие напряжением росчерки молний. В ребёнке не было страха – лишь холодная всепоглощающая ярость. Животное в ужасе выронило добычу и начало пятиться, но юный джедай не останавливался. Он вскинул руки и вскричал так, что с деревьев посыпались листья, пространство потемнело, словно залитое облаком едкого дыма, и всё вокруг задрожало, как бывает при мощных раскатах грома. И голос его был вовсе не детский. Грозный, раскатистый, потусторонний. У юнлингов кровь застыла в жилах от этого ужасающего звука. Тварь заскулила и бросилась прочь, а Бен, сжав кулаки, стоял, смотрел ей вслед и тяжело дышал, унимая клубящиеся вокруг сполохи Тьмы. А сейчас он как ни в чём не бывало сидел возле спасённого ребёнка, утешал его, обнимал и гладил по голове. У Люка чуть земля не ушла из-под ног. Тьма всё-таки настигла потомка Дарта Вейдера.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Когда перепуганному грану замазали две царапины, а остальных детей успокоили и отправили пить чай, Люк отвёл племянника в сторону и заговорил с ним. – Бен, что это было?.. – Скайуокер старался не выдать дрожь в голосе. – Ну, судя по всему, какой-то аналог ковиканской лесной пантеры, только местный и очень крупный, – со знанием дела ответил тот. – Мы недавно изучали крупную хищную фауну сектора XNL-16. – Нет, мальчик мой, я не об этом… Что ты сделал… с ней, что она убежала? – голос Люка звучал так, будто он жаждал до последнего надеяться, что всё это какая-то неточность восприятия или просто чудовищная ошибка. – Ну, я сначала тоже испугался и побежал с остальными, – потупив взгляд, признался Бен, – но потом подумал, что могу спасти Тархана. Как-то раз – и почувствовал. Я понял, что сил одолеть пантеру у меня нет, и решил напугать её. Ну и напугал, – улыбкой завершил свой немудрёный рассказ юнлинг Соло. – Напугать, значит? – растерянно повторил за ним Люк. Естественно, он узнал группу техник Тёмной Стороны под общим названием Ярость Силы. Не совсем ловко и умело, но маленький джедай самостоятельно и успешно воспользовался целой комбинацией приёмов, так любимых воинами Тёмной Стороны. – Ну да… А как иначе было спасти Тархана? Меча у меня не было, да я бы эту пантеру и не догнал… А что, дядя Л… Магистр Скайуокер? Что-то не так?.. – насторожился юнлинг. – Бенни, мальчик мой… – Скайуокер присел рядом с Беном и поравнялся с ним взглядом. – Ты использовал гнев… Мы не используем эмоции Тёмной Стороны, это путь к падению. – Но Тархан! Иначе она бы убила его! – выпалил Бен. Он искренне не понимал, что имеет в виду учитель и что он, Бен, сделал неправильно. – Ты молодец, Бен, молодец. Ты спас друга. – Люк сострадательно погладил его по щеке своей механической ладонью, которая была сейчас холодна от волнения, словно живая. – Только постарайся, пожалуйста, больше не пользоваться тем, что связано с Тёмной Стороной. Магистр Скайуокер встал, развернулся и ушёл, оставив ученика в полном недоумении. Ближе к вечеру Люк выследил и нашёл это животное – надо было обезопасить Храм от его нападений. Это действительно оказался очень крупный – более трёх метров в длину – хищный зверь, покрытый, словно бронёй, плотными шероховатыми щитками, с огромными клыками и когтями на страшных жилистых лапах. А на шее его поднимался кожистый воротник, увенчанный пиками острых загнутых шипов. Джедай знал, что крупных хищников на их острове, как и на всём архипелаге, не водилось, и недоумевал, откуда же взялась здесь эта дикая тварь. Но через мгновение он вспомнил, что неделю назад через острова прошёл шторм. Крупное животное могло принести волнами с далёкой системы островов на востоке – Люк был свидетелем подобных явлений в других мирах. Могло случиться и здесь. Магистр погрузил зверя в бессознательное состояние уловкой Силы, поместил на корабль и перевёз на дальнюю гряду островов – подальше от Храмового архипелага. Однако эта опасность была сущей шалостью матери-природы по сравнению с угрозой, исходившей от Тёмной Стороны.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

В этот вечер Люк засиделся допоздна. Уложив юнлингов спать, он заперся в своей келье и погрузился в медитацию. «Магистр…. Магистр Кеноби. Мне снова нужна ваша помощь. Сегодня Бен, чтобы спасти друга, воспользовался практикой Тёмной Стороны. Сам. Магистр Кеноби, я взволнован. Что если мы уже упустили его? Что будет с ним и с Орденом?» Люк стоял на коленях на жёсткой циновке, сложив руки в молитвенном жесте на груди, и, закрыв глаза, сосредоточенно смотрел вглубь себя. Его суровое лицо выглядело постаревшим на десяток лет. Вдруг комната наполнилась едва уловимым голубым свечением, и у противоположной стены вытаял силуэт человека. «Ну здравствуй, Люк», – сказал призрак Силы голосом магистра Кеноби. Свет сложился в невысокую статную фигуру благородного старца с короткой полностью седой бородой. Его светлая роба, ниспадавшая до пят, слабо светилась неоново-голубым. Скайуокер склонил голову к стопам наставника. – Бен, говоришь, хулиганить начинает? Знай, неведомы пути Силы и обманчивы часто знаки. Я понимаю твою тревогу, но пугаться и отчаиваться рано. Ни магистр Йода, ни я не сомневаемся в нём. Просто делай, что должен, учи юнлингов Свету, и Бена тоже. И подумай, может, это ты сомневаешься в нём?.. – Магистр, я… – начал было Люк, но призрачный голубоватый силуэт у стены стал расплываться и через мгновение исчез вовсе, лишь пространство продолжало едва различимо лучиться прозрачно-лазурными отсветами. «Вот так всегда, – с досадой подумал Скайуокер. – Никакой конкретики. Им с той стороны Силы, конечно, виднее, но мне? Мне-то что делать?.. Может, действительно – проблема в моих собственных страхах, и я просто должен верить в него и полагаться на Силу?» С этими мыслями сон Люка был неспокоен и тяжёл, и мрачные предчувствия складывались во сне в образ тёмного рыцаря, несущего смерть своим алым клинком.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Изумрудная зелень холма убегала вниз и терялась в развалах камней возле скалистой полосы прибоя. Море бушевало у берега, и тяжёлые волны накатывали на крупные валуны, разбиваясь о них тысячами хрустальных брызг, а морская пыль, взвиваясь вверх по склону холма, брызгала в лицо сырой солёной морской взвесью. Море кипело пучиной, бурлило неистовыми потоками, с грохотом ворочало камни и швырялось белой пеной на траву и скалы, поросшие бурой тиной и мхом. Волны одна за другой с оглушительным рёвом бились о берег и с шипением отступали, утягивая за собой вспененную взвесь и завихряясь потоками свинцового, лазурного и непроглядно-синего. По мрачному небу резво бежали облака, и в их стремительно искажавшихся всклокоченных разрывах проглядывала тяжёлая тёмно-серая даль, игравшая стальными переливами. Туман клубился в вышине, и редкие тонкие лучики солнца, с трудом пробивавшиеся сквозь свинцовый щит заволоченного дождевыми облаками неба, подсвечивали влажную взвесь неоново-золотистым. То набегал, то прекращался мелкий дождь, но Скайуокер не надевал капюшона. Он стоял высоко на склоне холма, над обрывом, над бушующим в скалах прибоем, облокачиваясь о сложенное из камней заграждение и задумчиво глядя вдаль. От мрачной погоды его светлые глаза казались тёмно-серыми, на бороде осела мелкая солёная изморось, волосы были влажными не то от долетавшей морской взвеси, не то от мелкого дождя. Ветер оседал влагой на его светлой робе и сером плаще, а на высоких чёрных кожаных сапогах блестели мелкие капли воды. Ветер грубо трепал длинные полы одежды, и отяжелевшая ткань хлопала по сапогам и по белой каменной кладке. Ветер трепал русые космы, то набрасывая их на лоб, то развевая, словно гриву. Иногда скупые блики солнца набегали на прибрежную изумрудную траву, на белые камни заграждения, на светлую робу джедая, но быстро исчезали, словно сдуваемые тяжёлыми порывами. Суровая, мрачная погода как никогда отвечала его настроению, его состоянию. Сила этих мест слышала джедая, и природа входила в резонанс с его внутренним настроем. Он чувствовал: Сила плескалась здесь так же, как море далеко внизу – тяжело и тревожно, но настойчиво и всепроникающе. Она могла, как спокойные волны, убаюкать сознание и растворить все сомнения и тревоги, а могла в мелкие брызги разбить о скалы все надежды и мечты. Скайуокер думал о будущем Ордена. Анклав на Тайфу обладал всем потенциалом для того, чтобы восстановить Орден Светлой Стороны во всём его былом величии. Но невнятные разводы Тьмы плескались в бушующих потоках Света, и он боялся, что угроза может прийти в любой момент, не дожидаясь, пока его старшие ученики станут полноценными джедаями. Скайуокер не мог не думать о том, что начало происходить с Беном Соло, и, хотя магистр Кеноби не был склонен бить тревогу на этот счёт, Люк чувствовал, что проявлявшееся в ученике знаменует новую веху в их жизни, и молил Силу о том, чтобы Она уберегла Бена и всех остальных джедаев от тех недобрых сил, что могли идти через него. Мрачные предчувствия пока не довлели над ним, но магистр регулярно – хотя и нечасто – просыпался по утрам с неясным ощущением тревоги. И был ли её источник внешним или внутренним, сказать он не мог. Скайуокер вслушивался в Силу, и Она давала преимущественно добрые знаки. Будущее было таким же неспокойным, как море, бушующее у подножия скал, и таким же светлым, как вода на просвет, когда, нырнув поглубже, смотришь вверх, на небо. Но вода никогда не стояла на месте – она текла и переливалась. Такими же были и предчувствия джедая насчёт того, что ждало их впереди. Он почувствовал в Силе присутствие и обернулся. Несколькими шагами позади стоял Бен Соло и держал дождевой плащ Скайуокера. – Магистр, возьмите, пожалуйста. Дождь усилится. – Да, Бен, спасибо. Скайуокер натянул плащ на уже изрядно отсыревшую одежду, накинул капюшон, но остался стоять на склоне холма возле каменного заграждения и смотреть на бушевавшую внизу полосу прибоя. Сила захватила его сознание подобно тому, как море кружит на волнах маленькую травинку.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Время от времени магистр Скайуокер устраивал своим ученикам выезды на другие островные системы Тайфу – для обучения и просто ради интереса. Сила была максимально проявлена в том месте, где располагался древний Храм джедаев и где сейчас Скайуокер разворачивал свою академию, но другие территории планеты Светлой Стороны также могли многое дать молодым служителям Света – из-за чуть различавшегося рисунка Силы некоторые практики шли в разных местах немного по-разному. А природные красоты этой суровой, но такой прекрасной земли были способны окрылить и наполнить благодатью сердце даже самого простого галакта, не говоря уже об адептах Силы, которые черпали на этих берегах особое вдохновение для своих практик. Группа молодых джедаев под руководством наставника посещала и голые скалы, торчавшие из моря, словно зубы гигантского дракона, и довольно обширные земли наподобие той, на которой располагался Анклав. Храмовый архипелаг не был единственным скоплением крупных островов на планете. Неподалёку от него, всего в часе езды на спидербайке, лежала земля, и размером, и ландшафтом напоминавшая Храмовую. И сейчас несколько байков мчались над морем, едва не касаясь водной глади, и несли десяток юнлингов, нескольких взрослых учеников и их наставника туда, к соседнему крупному архипелагу. Магистр Скайуокер обычно устраивал масштабные выезды, в которых участвовали почти все джедаи Храма (оставались на месте только дежурные с непременными комлинками – на случай непредвиденных ситуаций). Однако сейчас он ограничился малым составом и взял на прогулку лишь тех, кому в силу небольшого возраста меньше всех доводилось путешествовать и осматривать красоты Тайфу. Мигнув координатной сеткой, спидербайки вышли к цепи островов, вздымавшихся из морских вод, словно огромные поросшие изумрудным мхом камни. Гряда приближалась, и взору открывались всё новые и новые холмы, показываясь друг из-за друга. Стали различимы отдельные скалы, торчавшие из воды у самого берега, развалы камней на берегах, поросшие мхом и лишайником валуны и изломанный рельеф холмов, словно обтянутых бархатом. В неярком равномерном небесном свете зелень холмов играла глубокими оттенками малахита. Обогнув ближние острова, спидеры притормозили: взору джедаев открылся крупный остров, берега которого крутыми отвесными стенами обрывались прямо к морю, а вершина терялась в тумане, кипевшем медленными волнами и оседавшем на рельефных скалах. Чёрные стены влажно блестели, отражая небесный свет, а кое-где на крошечных уступах цеплялись живучие растения. Дальний берег острова был более пологим, и байки, обогнув его, осторожно поднялись над развалами крупных поросших серо-жёлтым лишайником камней прямо к завесе облаков. Оказавшись в укрытии тумана, джедаи спешились и, оставив спидеры в расщелинах каменной гряды, стали подниматься пешком. Туман тут же начал оседать на их одежде, но дорога была пологой и простой, и группа быстро миновала облако. Поднявшись над молочной завесой, они разом остановились, не в силах отвести взгляд от открывшейся им дивной картины. Перед ними была конечная цель их путешествия: крупная гора, на вершине которой в гигантской чаше, словно в каменных ладонях, располагалось большое озеро. С его ближнего берега срывался водопад: по блестящим антрацитовым стенам, практически не дробясь на порогах, сбегали струи воды, ровной вертикальной гладью ниспадавшей со стометровой высоты прямо на гору крупных обкатанных камней. Скалы по бокам чернели разломами породы и пестрели разбросанными тут и там клочками ярко-зелёного мха. Разбивавшиеся о камни струи дробились в мельчайшую водяную пыль, которая влажным облаком клубилась у подножия водопада. Джедаи стояли чуть ниже неподалёку, не в силах вымолвить и слова – от такой красоты захватило дух даже у много чего повидавшего на своём веку магистра. Но ещё более интересное ждало их впереди: вершина горы и берега горного озера были местом локального средоточия Силы, и Скайуокер планировал провести очередную медитацию именно там. Склоны горы были по бокам весьма пологими, и забраться по ним прямо к гигантской водяной чаще не представляло большой сложности. Пустив вперёд двух падаванов, уже не раз бывавших здесь и хорошо знавших тропы, Люк и Мара остались внизу – приглядывать за тем, как пробираются по скальной гряде юнлинги, оказавшиеся здесь впервые. Дети самых разных народов и рас были в полном восторге: ведомые предвкушением и самой Силой, они бодро карабкались наверх, не переставая оглядываться вокруг на невероятную, нереальную красоту. Когда последний юнлинг миновал каменистый участок и оказался на пологой тропе, Скайуокеры тоже приступили к восхождению. Люк помогал Маре преодолевать сложные места, держа её за руку и подстраховывая Силой. А сам бережно придерживал у груди драгоценную ношу. Под длиннополым джедайским плащом, табардом и плотной тканью туники, аккуратно перехваченная широкой перевязью, прижималась к его груди его недавно родившаяся дочь.

৹৹৹৹৹৹৹ఋლლஜஜஜஇஇஇஇஇஇஇஜஜஜლლఋ৹৹৹৹৹৹৹

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.