ID работы: 3970696

Поцелованный Силой

Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 112 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 9. Становление

Настройки текста
Бену было почти пятнадцать. Он неумолимо менялся. Из трогательного, аккуратного и добродушного ребёнка молодой Соло превратился в угловатого подростка с резкими пропорциями и крупными, жесткими, непривлекательными чертами лица – даже его врождённый дефект в районе левого угла рта, что на миловидном детском лице был практически незаметен, сделался теперь отчётливым и грубым. Глаза его впали, чёрные волосы беспорядочно спадали на лицо, профиль стал выразительным и резким. Весь его несуразный образ с вытянутым лицом, продолговатым носом, перекошенной челюстью и большими оттопыренными ушами мог бы выглядеть крайне комичным, если бы не глаза. Глубоко посаженные чёрные глаза выдавали такую внутреннюю силу и стойкость духа, в них было столько глубины, страсти и отчаянной преданности Силе, что казалось, что его взглядом смотрит Сама Сила. Бен вытянулся, ростом обогнав учителя на целую голову, раздался в плечах, но выглядел осунувшимся и нездорово худым. Его грудь с торчащими ключицами и рёбрами и мускулистый живот напоминали стиральную доску, талия была рельефна, но узка, как у сефийских танцоров, а руки казались слишком крупными, сильными и жилистыми для подростка. Бен вставал ни свет ни заря, ещё затемно нырял в ледяном ручье, медитировал в предрассветной мгле, а потом весь день до семи потов изнурял себя на тренировках, до полубессознательного состояния упражняясь в ката* и прерывая свои практики лишь для храмовых занятий. Он карабкался по скалам, по нескольку раз оббегал весь остров, преодолевая холмы и низины, купался в холодном море, прямо в полосе неистово бьющего о скалы прибоя, спал на голом каменном полу и почти ничего не ел. Люк чувствовал, что с падаваном что-то происходит, что-то меняется в нём. Но помочь ничем не мог. Это не было похоже на подростковый бунт или глубинную борьбу – Бен не сражался ни с наставничеством Скайуокера, ни со сверстниками или старшими учениками, ни с внутренними монстрами, но в душе его что-то кипело. Кипела Сама Сила и не могла найти выход. Она заставляла его истязать тренировками тело и сознание, закалять дух в суровейших аскезах, раз за разом погружать ум в глубочайшую медитацию и нагружать его познаниями о Силе. И когда Люк просил ученика поберечь себя и снизить нагрузку хотя бы немного, Бен неизменно отвечал, что просто не может. Что Сила рвёт его изнутри, и тренировки до полусмерти – единственный способ дать этому напряжению выход. Он вылезал на берег, и капельки воды стекали по резко очерченным лопаткам и рёбрам, торчащим на худой спине, а ноги не сводило судорогой только из-за контроля Силой. Туго перебинтовав запястья, он отжимался и ходил по крупным прибрежным валунам на одних лишь руках, и жилы дрожали от напряжения. Дрожали, но не подводили. Выстроив пирамидки из камней, он становился на них – с широко расставленными ногами и бёдрами, параллельными земле, складывал руки в молитвенном жесте на груди и предавался глубокому сосредоточению, в то время как мышцы сводило от нечеловеческой нагрузки. Ветер хлестал его по бледной голой спине, набрасывал волосы на лицо, и длинная падаванская косичка змеилась в воздухе, а длинные полосы ткани, накинутые поверх широких портов, развевались, повинуясь мощным порывам. Он часы напролёт сражался с невидимым противником, умело, но резко и надрывно управляясь со сложнейшими комбинациями ката и словно осваивая это новое тело, вытянутое, непропорциональное и резко набравшее силу. И когда он замирал на мгновение, было видно, как его широкая худая грудь содрогается от ударов сердца. Бен всего себя отдавал практике. Он обогнал почти всех старших падаванов храмовых занятиях, он посвящал тренировкам и медитации всё свободное время, урывая его даже от общения и сна. Его погружение в Силу достигло такой полноты и глубины, что трансцендентный мир стал для него настолько же реален, как и материя. Бен старался преуспеть и достичь совершенства во всём, но не из гордости – стремление самоутвердиться и выделиться на фоне соучеников было ему чуждо. А потому что изнутри его буквально сжигала Сила, будоража дух и заставляя тренироваться снова и снова, и Бен, даже если бы хотел, не мог Ей сопротивляться. Практики Света и практики Тьмы открывались ему во всей своей полноте, и Бен осваивал их сложнейшие элементы. Противоречие между наставлениями учителя и голосом собственного сердца раздирало его изнутри, делая ещё более замкнутым, напряжённым и своенравным, но казалось, что и в этом он черпал какое-то особенное вдохновение и силы, чтобы и дальше тренироваться, тренироваться, тренироваться... Иногда он вскипал, как смола на огне, но осаживал себя раньше, чем магистр успевал сделать ему замечание, а иногда за его повиновением Скайуокер улавливал подавленный гнев и ущемлённое чувство истины. Улавливал, но нотаций уже не читал – знал, что бесполезно. А Бен не спорил – лишь смиренно склонялся к сапогам наставника, словно прося прощения за непростой и упрямый характер и благодаря за молчаливое разрешение следовать пути своего сердца. А сами навыки Света и Тьмы уживались в молодом воине, формируя гармоничный узор, перетекающий и переливающийся всеми возможными энергиями Силы. Психика Бена становилась неустойчивой – это отражалось и на общении, и на поведении, и на восприимчивости к колебаниям Силы. Наваждения Силы всё чаще терзали его сознание, то наполняя его сердце неистово бьющим Светом, то повергая в пучину Тьмы. Его чёрные глаза выделялись на бледном исхудалом лице, словно два бездонных колодца, и сверкали нездоровым огнём из-под блестящих и чёрных, словно вороново крыло, растрёпанных волос. И Люк думал, что хорошо, что мать не видела его таким. В этом возрасте молодых людей часто кидает из крайности в крайность, но с Беном творилось что-то совершенно безумное. Однако его сердце лучилось безудержным Светом, волей к практике по славу Силы и безоглядной верой в Светлую Сторону – ещё больше, чем раньше, словно на контрасте с Тьмой Свет делался тысячекратно более привлекательным. И только это немного успокаивало наставника. Но в то же время Люк с ужасом понимал, что уже совершенно не контролировал падавана. Если раньше он хотя бы надеялся на то, что может влиять на него, то теперь было очевидно, что его контролировала только Сила.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Игрушечный АТ-АТ, собранный на скорую руку из всякого хлама, поблёскивал на солнце хромированными бортами – в тех местах, где не содралось покрытие. Бен сидел на нагретом солнцем камне и задумчиво вертел в руках любимую игрушку своего детства. Потёртый и помятый кое-где дюрастил хранил тепло рук его отца. Изначально шагоход мог двигаться, как настоящий – он не имел привода, но все положенные сочленения были подвижны. Постепенно у танка сломались по очереди все четыре «ноги», и Люк с Беном починили его тогда, как сумели. Теперь «ноги» АТ-АТ уже не гнулись, зато все детали, даже самые мелкие, были на месте – ребёнком Бен не выпускал драгоценный шагоход из рук и, потеряв ростральную антенну или фрагмент опоры, мог часами ползать в траве или по брусчатому каменному полу, выискивая недостающую деталь, пока не находил. Бен давно вырос, и уже давно главным была для него не игра, а обучение Силе, но стоило ему взять в руки старую отцовскую поделку, как всё его сердце озарялось теплом и светом родительской любви. Бен не мог сказать, был ли Хан хорошим отцом – судьба не дала возможности проверить, а роль отца и покровителя вместе с ролью первого и главного наставника взял на себя дядя магистр Скайуокер. Хорошим семьянином – это вряд ли. Сколько Бен помнил раннее детство и насколько знал из рассказов мамы, отец почти всё время проводил на вылетах, практически не имея возможности заботиться ни о нём, ни о Лее. Ему нужнее были просторы Галактики, а он – им. Но в те редкие моменты, когда семья наконец воссоединялась, Бен чувствовал между родителями такую нежность и любовь, что буквально купался в них – что в полтора года, что в без малого пятнадцать. Дядя Скайуокер был глубже, понятнее и ближе – сказывались неразрывность общения, его родительская любовь, наставничество, откровения Силы. Но с отцом молодого джедая связывала незримая нить – от сердца к сердцу, и эта связь не зависела ни от количества сказанных слов, ни от времени, проведённого вместе. Раньше Бен едва удерживал игрушку в руках, а теперь она помещалась на одной его ладони. Она была по-прежнему дорога ему, но Бен каждый день чувствовал, как меняется он сам, как уходит в прошлое вся его предыдущая жизнь. Каждый прожитый месяц, каждый новый день делали его другим, развивая таланты и раскрывая новые грани, и прошлое – вместе с его игрушками, его тренировочным юнлингским мечом и детскими мечтами о волшебстве Силы – оставалось позади, открывая дорогу будущему, исполненному подвигов и побед, любви и служения Силе. Широкую дорогу, залитую Светом. Лишь цепкий взгляд, с первого дня не по-детски серьёзный, и боевой дух настоящего рыцаря Силы не менялись с годами, лишь запах маминых волос и гордая ухмылка отца оставались запечатлёнными в его сердце – с самого раннего детства и навсегда. Тепло отцовских рук и его любовь были не только в дюрастиле пятьдесят раз поломанного и починенного шагохода – они были теперь в сердце молодого джедая, независимо ни от чего и навсегда. А у него самого были теперь не только наставник и Сила – были друзья и те, кто сам нуждался в любви и покровительстве, с кем он сам мог делиться собственным теплом и любовью. Маленькая темноволосая девочка без малого пяти лет держала в руках игрушечный АТ-АТ и улыбалась от уха до уха. Прижимая его к груди, она искоса смотрела на взрослого двоюродного брата, и он – взъерошенный, с угловатым, вытянутым и кривым лицом, с вечными синяками под глазами и вечно торчащими ушами – казался ей самым красивым на свете. – Это подарил мне мой папа, – улыбаясь, проговорил Бен. – Помнишь дядю Хана и тётю Лею? А твой папа видел такие настоящие и даже воевал с ними! Только те были плохие, а этот – хороший. – Лаша-а-атка! – радостно смелась девочка. – Нет, это имперский шагоход, танк, – поправил Бен. – А откуда ты знаешь, как выглядят лошади? – Папа на датападе показывал! Лаша-а-атка!.. Девочка на миг замерла, а затем сладко закрыла глаза и словно обмякла. Ещё не в силах понять и объяснить это, она почувствовала в сердце теплоту и любовь своего далёкого дяди Хана Соло.

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

– Смотрите! Смотрите! Это подарил мне мой брат! Она неслась по траве к стоявшей возле Храма группе юнлингов и падаванов, с радостью и гордостью прижимая шагоход к груди. – Твой брат? – скептически проговорил один из учеников, когда она подбежала ближе. – А ты не боишься его – своего брата? Он вечно такой мрачный и жёсткий… Ты не боишься вообще, что когда-нибудь он станет… плохим? Девочка вмиг остановилась, насупилась и, зажав драгоценную игрушку под мышкой, упёрла в бока руки, сжатые в маленькие кулачки. – Мой брат – самый лучший! – не по-детски твёрдо ответила она. – Он самый хороший и самый добрый! Не смей плохо говорить про него! – Она вскинула свободную руку, и в незадачливого падавана прилетел маленький, неуверенный, но вполне ощутимый толчок Силы. – А если ты и дальше будешь говорить про него гадости – лучше скажи это ему в лицо – и он тебе покажет!

৹৹৹৹ლஜஇஇஇஜლ৹৹৹৹

Солнце сияло в звенящей вышине громадным ауродиумовым щитом. На неистово-аквамариновом небе бледно пестрели высокие и едва заметные росчерки перистых облаков. Погода была яркая, солнечная, ветреная. Ветер свистел в скалах, прижимая к камням нежные полупрозрачные цветы и волнуя траву, как маленькое зелёное море. Внизу неистовствовали волны, с грохотом и шипением ударяя в прибрежные скалы, и в поднявшейся солёно-водяной взвеси отрывистыми клочками то появлялась, то исчезала радуга. Море кипело пучиной, и рваные клоки пены, расшвыриваемые мощными ударами, белели на иссиня-чёрных волнах и на мокрых камнях, как облака в грозовом небе. Падаван Соло задумчиво брёл по берегу моря, то перепрыгивая с камня на камень, то возвращаясь на протоптанную тропу. Полы туники и табарда хлестали его по ногам, солнце припекало со спины, а ветер трепал отросшие волосы и, взбегая от воды вверх по каменистому берегу, то и дело брызгал в лицо крупными каплями и солёной морской взвесью. Обычно и погода, и восприимчивые к колебаниям Силы галакты резонировали с изменениями энергетического фона Тайфу – их настроение и погода приходили в равновесие и портились одинаково, но сейчас – не в пример яркому солнцу в высоком ясном небе – Бен был мрачен и подавлен. Под стоптанными сапогами скребли и постукивали камни, и молодой джедай шёл, не разбирая дороги – глядя под ноги и лишь иногда поднимая глаза, чтобы осмотреть бушующую полосу прибоя. И причиной на этот раз был не переменчивый голос Силы в сердце – хоть это и было непросто, за столько лет он успел свыкнуться с неподконтрольной и неуправляемой волей Силы. Не провалы в учёбе – Бен был успешен во всём, хотя и не придавал этому никакого значения; он постигал Силу и воинские умения не для того, чтобы быть оцененным. Не отстранённость и непонимание, которые иногда демонстрировали его соученики – Бен рано понял, что друзья и истинно близкие по духу прочувствуют и поймут всё без объяснений, а настроенные скептически или негативно не смягчатся и после сотен объяснений и реверансов. Рано понял и научился воспринимать спокойно. И ценить тех, кто принимал его природу. Это даже не был страх перед будущим – ведь все джедаи Анклава на Тайфу имели представление и о том, в какую непростую эпоху им довелось родиться, и о том, в чём состоит их долг в сложившихся условиях ещё не побеждённой Тьмы. Бен медленно шёл по берегу океана, тяжело ступая по обкатанным древними штормами камням, и думал о своём предназначении. Магистр Скайуокер говорил – и молодой джедай чувствовал это и сам – что каждый рождается для чего-то, у всего и каждого есть в этом мире своё место и своя роль, своя цель. А если кому-то дан особый дар – например, владение Силой – то это прямое указание на его предназначение и на то, что судьба и спросит с него в соответствии с этим даром. По-особенному. Бена не смущала и не пугала судьба джедая – напротив, он был счастлив тому, что Сила открывала ему Свои самые сокровенные тайны, был счастлив, что Она позволяет ему раскрывать свой потенциал бойца и воина духа и служить всей Галактике и Ей. Но он отлично чувствовал, насколько отличался от других джедаев, а это означало, что у Силы на него особые счёты. И Бен не понимал, что всё это означало. Каково было его предназначение? Что Сила хотела от него? Был ли он в состоянии справиться? Что означал голос Силы в его сердце, призывавший вступать в конфликт с принятой идеологией Ордена и изучать Тёмную Сторону наряду со Светлой? Мрачные предчувствия подступали из-за спины, словно тяжёлый, удушливый туман, и Бен не мог понять, были ли это чувства, рождённые его опасениями, или Сила давала ответ на не высказанный вслух вопрос. Остановившись, он долго смотрел в океан: за скальной полосой неистово грохотали волны, прибой вскипал пеной, далёкая полоса горизонта серебрилась на солнце. Солнце слепило глаза, ветер оглушал воем в ушах, трепал волосы и одежду, глаза слезились и было трудно дышать, но настоящая буря разыгрывалась у молодого джедая внутри. Вслушиваясь в Силу пространства и в своё собственное сердце, он потерял чувство времени и не заметил, как откуда-то сзади на остров набежал туман, закрыв солнечный свет. Похолодало и значительно потемнело, и из мутной завесы посыпал мелкий косой дождь. Волны внизу продолжали биться о камни, но теперь в их грохоте звучала не бодрость яркого и солнечного дня, а невнятная, подспудная тревога. Бен поднял лицо к сумрачному небу, и по его щекам стекали капли воды – теперь Сила резонировала с его душой. Он стоял так довольно долго, слушая Силу, – волосы, табард и две туники успели промокнуть насквозь, влага просачивалась сверху в узкие сапоги. Он стоял, не двигаясь, словно заворожённый, и даже на пронизывающем ветру не чувствовал холода. Как велит Сила, так тому и быть. Только бы хватило сил исполнить задуманное Ею, всё правильно понять, не сломаться, выдержать и справиться. Только бы хватило сил… Дождь утих, и в туманной завесе полыхнул слабый отсвет солнца. Лучи не могли пробиться сквозь облака, но в том месте, где туман истончился, солнце окрасило его нежным золотисто-розовым. То ли светом надежды для Галактики, то ли для его собственной судьбы.

৹৹৹৹৹৹৹ఋლლஜஜஜஇஇஇஇஇஇஇஜஜஜლლఋ৹৹৹৹৹৹৹

*Ката – последовательность движений и приёмов в боевых искусствах при проведении тренировки или боя с воображаемым противником.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.