автор
Klery бета
Размер:
645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 426 Отзывы 168 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 11. Избегая друг друга

Настройки текста
Собрав перья и свитки, я покинула комнату. Дома почти никого не было, и чем ближе я подходила к выходу, тем больше было шансов улизнуть незамеченной. Но только я собралась прошмыгнуть мимо обеденной, как оттуда внезапно вышел Эйнар, и я, само собой, в него врезалась. Свитки выпали из рук и, развернувшись, плавно опустились вниз. — Эйнар, прости, — пролепетала я, заглядывая ему за спину. Слава богу, комната была пуста. — Ничего страшного, — весело ответил он, наклоняясь. — Давай помогу. — Не волнуйся, сама справлюсь. — Но Эйнар лишь улыбнулся и протянул мне перо, мазнув его кончиком мне по носу. — Что ты здесь делаешь? — рассмеялась я. — Надеялся застать Ария, но он уже ушёл с отцом в ратушу, — ответил он. — Ну, а ты куда спешишь? — К мистеру Дарго. Засиделась я дома, — улыбнулась я, украдкой поглядывая в сторону гостиной. — Я заволновался, когда не встретил тебя тем вечером, но Арий потом рассказал, что случилось. Плохой однако из меня друг, — пристыженно произнёс он. — Ни разу не навестил. — Ничего страшного. Я знаю, как наседает на тебя отец и твой учитель, а что касается ноги, то порез почти зажил и совсем не болит. — За спиной послышались шаги. — Торин, — произнёс Эйнар, вставая. — Рад видеть тебя. — Собрав наконец все свитки в кучу, я резко поднялась. — Эйнар, я тороплюсь. — Я забрала у него свитки, которые он собрал, и направилась к столику, чтобы скрутить их, попутно поглядывая на Торина. — Подожди, — произнёс он, — я провожу тебя. Под пристальным взглядом Торина, я начала нервно сворачивать свитки. Не выдержав, я с вызовом встретилась с ним взглядом, и он тут же отвернулся. За прошедшие две недели он научился тактично избегать меня. Я уже перестала удивляться его виртуозным отговоркам, чтобы покинуть моё общество, и откровенно не понимала, почему он стал так себя вести. О чём он вообще думал? Что после того недопоцелуя я стану вешаться ему на шею? Нет! Я прекрасно осознавала, что это был бы глупый поступок. И всё же было обидно, что он так отталкивал меня, ничего толком не объяснив. — Готова? — спросил Эйнар, подходя ко мне. Забрав все свитки, он галантно открыл передо мной дверь. — Дамы вперёд. — Как поживает Одетта? — спросила я, когда мы оказались на улице. — Прекрасно. Готовится к завтрашнему вечеру. Не может определиться с платьем. — Боюсь, это самая главная проблема всех светских дам, — рассмеялась я. — То ли дело ты. — А что я? — Ты другая. — Даже не знаю, что и делать. Или оскорбиться или поблагодарить за комплимент. — Ты отличаешься своей простотой и не стремишься быть в центре внимания. — Чтобы быть в центре внимания, нужно обладать каким-нибудь талантом. — Тебе для этого ничего не нужно. Ты красивая, добрая и весёлая. Когда ты входишь в комнату, она озаряется светом. — Я поражённо открыла рот, но так и не решилась ответить ему. Он не должен был этого говорить. Не тогда, когда был обручён с другой девушкой. — Спасибо, что проводил меня, — произнесла я, когда мы подошли к дому мистера Дарго. — Рад был помочь, — ответил он и вернул свитки. Эйнар смущённо провёл рукой по своим волосам, растрепав их. Я бы могла сказать, что сейчас он был очень мил, но то, как неловко закончилась наша беседа, заставило меня как можно быстрее покинуть его. — Увидимся завтра вечером. — Да, до завтра, — произнесла я и скрылась в мастерской. Прислонившись затылком к двери, я закрыла глаза. И что это сейчас было? С каких пор у меня такие проблемы с мужчинами? — Ана! — услышала я радостный возглас и уже через мгновение угодила в крепкие объятия Лиама. — Рад видеть тебя. — Привет, Лиам, — прохрипела я. — Задушишь! — Что-то ты рано, — задумчиво произнёс он, отпуская меня. — Как нога? — Прекрасно, — улыбнулась я. — И совсем не рано! — Я бы на твоём месте ещё отдохнул. — Лентяй! Если бы тебя только мистер Дарго слышал, — рассмеялась я. — А я и так всё прекрасно слышу, — произнёс учитель, выходя из соседней комнаты. Одет он был не по случаю. Обычно в мастерской он ходил в широком домашнем халате поверх рубашки и штанов. Сейчас же он был одет, словно собрался в дальний путь. — Хорошо, что ты зашла. Как раз хотел отослать к тебе Лиама. — Вы куда-то собираетесь? — спросила я. — Каждый год в августе я отправляюсь в лес, чтобы пополнить запасы редких трав. — Отлично, я с вами! Когда выходим? — Ты никуда не идёшь, Анариэль, — спокойно ответил мистер Дарго, складывая несколько склянок в походную сумку. Я нахмурилась, но учитель уже продолжил, — во-первых, ты девушка. Во-вторых, я не могу гарантировать твою безопасность. И в-третьих, ты только поправилась. — Как долго вас не будет? — тихо спросила я, опустив голову. — Месяц, может быть больше. А за то время, что я отсутствую, ты должна изучить вот эти книги, — произнёс мистер Дарго и извлёк из-под стола две толстые книги. — Здесь травы, что я собираюсь найти. Когда вернусь, проверю твои знания. — Хорошо. Когда вы уезжаете? — Завтра утром. И ещё, вот список тех, кто должен зайти в течение месяца за лекарствами. Я оставлю ключ от мастерской под вазой у входа. Не забудь только! — Я кивнула, забирая у него небольшой список и книги. — Можешь возвращаться домой. — Тогда удачного пути, мистер Дарго, — произнесла я, направляясь к двери. Поудобнее перехватив книги, я побрела по улице в сторону рыночной площади. — Сколько это стоит? — спросила я у торговца, показав на три маленьких кулона в форме полумесяца. Они сразу бросились в глаза, привлекая своей простотой. — Шесть серебренников, — ответил мужчина. — Я возьму четыре, — произнесла я, протянув торговцу монеты. Подходя к дому, я услышала звон металла о металл. За высокой зелёной изгородью находилась небольшая площадка, где любили тренироваться Гирион и Арий. Положив книги на верхние ступеньки лестницы, я пошла к ним и удивилась, когда поняла, что Арий тренировался не с отцом, а с Торином. Завидев меня, Арий помахал рукой. Торин учтиво склонил голову, но в тот же момент вернулся к поединку. Удачно отбив удар, он уклонился от Ария и, быстро развернувшись, ударил его плоской стороной меча по плечу. — Будь внимательнее, — сухо произнёс он, когда Арий разочарованно вздохнул. — Я и так внимателен. — Твоя проблема в том, что ты предсказуем, — спокойно произнёс Торин. — Тебя выдают глаза. За этот час, я уже выучил все твои приёмы и движения. Прежде чем ты собираешься сделать выпад, ты зачем-то начинаешь смотреть туда, куда собираешься нанести удар или отступить. Не думай. Просто действуй. Доверься инстинктам. — Если я упаду, то от меня будет мало толку. Я потеряю своё преимущество. — Не потеряешь, если будешь действовать быстро. — Тебе легко говорить. За твоими плечами тысячи тренировок. — Дело не в количестве, а в качестве, — спокойно ответил Торин. Его выдержке можно было позавидовать. Он снова встал в боевую стойку, готовый продолжить бой. Арий крутанул в руках меч, чтобы покрасоваться передо мной, и бросился на Торина. Я села на траву и начала наблюдать за их тренировкой. На мой взгляд, движения Ария были слишком резкими и нервными, словно он боялся упустить шанс задеть противника. Движения же Торина были размеренными и плавными. Он не делал лишних выпадов, а просто выжидал подходящего случая, чтобы выбить меч из рук Ария. Что ни говори, но Торин оказался прекрасным воином.

❃ ❃ ❃

— Тебе непременно понравится твоё новое платье! — произнесла Хильда. — Тебя не учили стучаться? — вздохнула я, расчёсывая волосы. — Двери надо закрывать, я тебя предупреждала! А если бы Арий, например, зашёл? Здесь лежит его подарок, — произнесла Хильда, беря в руки кинжал. — Арию сейчас до меня нет дела, — ответила я. — Искусная работа, — произнесла она, проводя пальцем по долу оружия. — А это что? — спросила она, глянув на подушечку, где лежал кинжал. — Не много ли Арию кулонов? — Нет, — рассмеялась я. — Один для тебя, один для Ария, один для меня и один для Геллы. Не подумай, что я сентиментальна, но пусть они символизируют нашу дружбу. Всегда мечтала иметь нечто подобное. — Прекрасный подарок, Ана. Очень трогательно! — Но я думаю, никто не переплюнет Гириона. — Ты знаешь, что он подарит? — с возмущением спросила Хильда. Я кивнула. — Так не честно! Гирион будет дарить отдельно, за закрытыми дверями. Должно быть, что-то стоящее. — Я пожала плечами, продолжая хранить секрет Гириона в тайне. Положив кинжал обратно на подушечку, Хильда подошла к кровати и вытащила платье из чехла. Мастерство Хильды я оценила уже давно, но вот наслаждаться её творениям никогда не перестану. Она знала, что я не любила вычурность, поэтому шила платья простого кроя. — Спасибо, — искренне поблагодарила я её, рассматривая тёмно-зелёное шёлковое платье с длинными шифоновыми рукавами. — Примерь его! — Но ведь ещё рано. До приёма ещё несколько часов. — Ничего не рано. Надо подготовиться. Я хочу, чтобы сегодня вечером кое-кто от тебя глаз не смог отвести. — Вряд ли Торину есть дело до меня, — вздохнула я, усаживаясь обратно за трюмо. — А я разве о нём говорила? — весело спросила Хильда. — Вот ты и попалась! Теперь я знаю, о ком ты постоянно думаешь. — Ни о ком я не думаю! — начала оправдываться я. — Точно не о Торине. С чего ты решила, что я вообще о нём думаю? — Твой невнятный лепет выдаёт тебя с головой. — Хильда начала укладывать мои волосы в изящную причёску. — Что между вами происходит? Тайные встречи? Поцелуи в тёмных уголках дома? О нет, я, кажется, поняла, почему ты просишь стучаться. Чтобы он успел спрятаться! — И она в шутку наклонилась посмотреть под кровать. — Ну что за глупости? — возмутилась я. — Не злись. Я любопытствую! — Твоё любопытство сведёт меня с ума. — Ладно, не буду смущать столь нежную особу, — сдалась Хильда. — Но всё же. Арий мне рассказал, что когда ты поранилась он всю ночь провёл с тобой. Я заметила, что между вами всё-таки что-то происходит. Разве я не права? — Ты не права. Между нами ничего не было, нет и не будет. Я даже не знаю, с чего ты это решила. — Ну, во-первых, его томные взгляды. — Прямо-таки томные? — рассмеялась я. — Да! Если вы находить в одной с ним комнате, то он не сводит с тебя глаз! — Хм, ну взгляд, прожигающий в моём затылке дыру, я тоже заметила. — Вот видишь, — улыбнулась она. — Во-вторых, вы избегаете друг друга, словно натворили дел и теперь не знаете, как всё исправить. К тому же, ты какая-то дёрганая в последнее время. — Ничего я не дёрганая, и ничего мы не натворили. — В-третьих, помню я один момент прекрасный, который произошёл в библиотеке. Ты так по-собственнически возлегала на принце, что это сказало о многом. — Хильда, я же просила не вспоминать об этом! И мы тогда были знакомы второй день, какие выводы ты успела сделать из того глупого случая? — Ты просила не говорить об этом при всех, а вот речи о том, чтобы вспомнить об этом в комнате, где мы вдвоём — не было. Кстати, я так и не поняла, вы целовались или нет? — Нет, не целовались! Довольна? — А хотела бы? — невозмутимо спросила Хильда. — Хильда! — Раз такая бурная реакция, значит хотела. — Ты ужасна! — Спорить с ней было бесполезно. Отчасти она была права. Я хотела, чтобы он поцеловал меня, но не в библиотеке, а в беседке. — Рассказывай. Я же вижу, что тебя что-то гложет. Обещаю молчать. — Рассказывать нечего, если честно. Я сама не понимаю, что происходит. Всё было хорошо. Мы дружелюбно общались, он помог мне, а потом просто стал сторониться меня. Я не знаю, в чём дело. — Может всё-таки что-то произошло? — Можно ли вообще это назвать происшествием, — усмехнувшись, произнесла я. — Возможно, мы чуть не поцеловались, но появился Фрерин. — Уши Фрерину оторвать! — закусив губу, произнесла Хильда, а я расхохоталась, но успела заметить, как по её лицу проскользнула тень, но буквально через секунду Хильда присоединилась к моему смеху. Может, просто показалось? — Поговори с Торином. Если честно, я не думаю, что у вас может быть что-то серьёзное. Он хороший и добрый, не стоит терять такого друга. В жизни многое может случиться. Вдруг тебе понадобится его помощь, — спокойно произнесла Хильда. Я и сама хотела поговорить с Торином, но как это сделать, если он меня избегал? Да и что мне сказать? Не буду ли я выглядеть глупо, если заговорю с ним о… О чём? Как же всё-таки сложно с мужчинами!

❃ ❃ ❃

Поправив юбку, я подхватила подушку с подарком и вышла из комнаты. Внизу уже была слышна музыка и гул голосов. В этот раз не было пышности и помпезности, что была на приёме три месяца назад. Был открыт только бальный зал, где уже собрались гости. Вдоль стен стояли столы с закусками. В центре кружило несколько пар, среди которых я заметила и Эйнара с Одеттой. Пока я осматривалась, ко мне бесшумно подошёл Торин. От неожиданности я чуть не выронила подарок Ария. Переведя дух, я поприветствовала его. Одет он был, как всегда, с иголочки. Думаю, будь он хоть в лохмотьях, всё равно выглядел бы величественно. — Арий! — окликнула я брата, когда он собрался куда-то с прекрасной леди, которая так и липла к нему. — Ана, — улыбнулся он и крепко обнял меня. — С днём рождения! — произнесла я и протянула подарок. — Кинжал? — весело произносит он. — Ты когда его в руки брала, не поранилась? А то с тебя станется! — Прекрати издеваться, просто скажи спасибо и будешь свободен. Про кулон расскажу потом, — добавила я, когда заметила, как он потянулся к цепочке. — Спасибо, — поблагодарил он. — Ты бы знала, что мне подарил отец. — Мифриловую кольчугу, — шёпотом произнесла я. Лицо Ария вытянулось. — Он рассказал мне. Иди, веселись. Много не пей! — Не будь мамой. Она прочла уже длинную лекцию. К тому же, я теперь совершеннолетний. — Это не значит, что мы всей семьёй должны будем вылавливать тебя из озера у Эсгарота. — О таких далёких планах я не думал, но ты подсказала прекрасную идею, — рассмеялся Арий. — Иди уже, — подтолкнула я его, когда девушка, стоявшая рядом, начала надувать губки. — Только не натвори глупостей! — Арий отсалютовал и скрылся в толпе. Главную цель я выполнила, теперь надо было побыть здесь с часик и можно будет сбежать к себе. Я отошла к стене, надеясь, что меня никто не заметил. Взгляд снова зацепился за Торина. Внезапно ко мне пришла решимость, и я, не раздумывая, направилась к нему. Торин заметил меня, но не сдвинулся с места, чтобы сбежать, что уже радовало. Для пущей храбрости я взяла бокал вина и залпом выпила его. Терпкий вкус заставил закашляться. Торин сразу же сделал ко мне шаг, но я остановила его, уперев ладонью в его широкую грудь. Хватит с меня нарушения личного пространства.Мне нужен был друг, а не… — Нам надо поговорить, — бросила я и, не дожидаясь ответа, направилась к выходу. — Ана, ты прекрасно выглядишь, — передо мной возник Эйнар. Глядя на него, я вспомнила наш последний разговор. Что с этими мужчинами было не так? Надо бы и с ним поговорить! — Спасибо, — произнесла я. Он собрался было сказать что-то ещё, но я опередила. — Не сейчас, Эйнар. — И отдав ему пустой бокал, вышла из зала. На улице было прохладно. Я обошла дом и подошла к обрыву, огороженному забором. Здесь открывался такой же вид, как и в моей спальни — обрыв с острыми скалами, долина с пересекающимися дорогами и Одинокая гора со своими каменными стражами. Сейчас всю эту красоту освещала луна, выглянувшая из-за облаков. Я напряглась, когда услышала за спиной шаги. Торин встал рядом и облокотился на перила, сцепив руки в замок. — Вы хотели поговорить. — Расскажите мне об Эреборе, — попросила я. Торин удивлённо выгнул бровь. — Что вы хотите знать? — Какой он? — Боюсь, словами описать Эребор не получится. Его нужно видеть воочию. — Я склонила голову набок, пряча разочарованную улыбку. На что я надеялась? На милую светскую беседу? Да сколько можно-то? Из него клешнями даже слов не вытянешь. Таких неразговорчивых и замкнутых я ещё не встречала! — Что не так? — спросила я и, опустив официальность, продолжила: — Почему ты меня избегаешь? Я это заметила, не отрицай! Я хочу узнать, в чём причина? Может, я что-то сказала или сделала, и это тебя обидело? Просто скажи, и мы попробуем в этом разобраться! — Торин молчал, а его взгляд был отстранённым. В душе стало как-то пусто и холодно от того, что так и не получила ответа. — Забудь, — тихо произнесла я, отступая, но не успела сделать и шага, как Торин поймал меня за руку и притянул к себе. Оказавшись рядом с ним, я удивлённо распахнула глаза. Он отпустил меня, но в ту же секунду моё лицо попало в капкан его ладоней. — Боюсь, я сам себе дал надежду, — произнёс он. — Что? — Я непонимающе посмотрела на него, на что он только покачал головой, но на его губах заиграла улыбка. Я тоже неуверенно улыбнулась, совершенно не понимая что с ним происходит. Но я определённо не ожидала, что он поцелует меня. Я замерла, а потом руки обвили его шею, а пальцы зарылись в его волосах. Внутри всё затрепетало от восторга. Его руки опустились и нерешительно коснулись моей спины. Он мягко провёл ими вверх и крепко прижал меня к своей широкой груди. Поцелуй переставал быть робким и невинным. Он становился глубже и требовательней. В один миг мир перевернулся, и я поняла, что не смогу жить без Торина, но чтобы нас не ждало впереди, я никогда не забуду этого момента, его тёплых рук и мягких губ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.