ID работы: 398764

Парадоксы времени или коварство судьбы

Слэш
NC-17
В процессе
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

пролог

Настройки текста
В бескрайнем пространстве полупустыни, покрытом редкими чахлыми растениями, словно останавливается время. Изредка пронесётся табун диких лошадей, подняв пыль. Встревожа местных обитателей, пробежит варан, высматривая добычу, или пролетит гриф в поисках еды. Люди и те привыкают жить не спеша - медленно передвигаясь за овечьими отарами. Самый страшный враг – это тянущееся время, которое обычаи помогают сделать менее утомительным за бесконечно длинными и однообразными серыми днями. Вот и сейчас четверо мужчин на коренастых мохноногих лошадках обмениваются приветствиями. Марево раскалённого воздуха искажает, подергивая рябью, окружающий пейзаж. Всадники одеты в тёплые халаты – дэли – настолько длинные, что под ними не видно обуви. Высокие воротники защищают от ветра, а широкие яркие пояса надёжно закрывают спину. Шапки – малгаи – сшиты, как и дэли, из простой ткани синего и голубого цветов и покрыты орнаментом вышивки. Несмотря на кажущуюся абсурдность такого одеяния в ужасной жаре, оно идеально для выживания в сухом раскаленном воздухе, спасая от обезвоживания и теплового удара. А к сёдлам приторочены небольшие бурдюки с водой или кумысом для утоления жажды. Кроме них - длинные шесты с верёвочными кольцами для отлова скота. Пастухи, после традиционных витиеватых и продолжительных взаимных пожеланий здравствовать и процветать семьям, многочисленным родственникам и принадлежащим им отарам и табунам, сближаются и неспешно завязывают беседу. Они не обращают внимания на редкое блеяние кормящихся овец, мычание коров, на теребящих иссушенную землю копытами своих коней, изредка помахивающих хвостами и встряхивающих головой. Самый старший достаёт из своего деля табакерку, вырезанную из нефрита, в форме плоской, покрытой изящной резьбой бутылочки с узким горлом и серебряной крышечкой. Он, держа на открытой ладони как величайшую драгоценность, осторожно протягивает ее ближайшему соседу. Слышится восхищённый вздох, причмокивания и произносятся слова восхваления владельцу этой изящной, китайской работы, вещи. Получив табакерку и закончив ею любоваться, пастух осторожно вытягивает крышечку, а с ней и прикреплённую лопаточку, на которой крошечная порция мельчайшего нюхательного табака. Поместив немного на ноготь большого пальца, подносит носу. Осторожно втянув табак, пастух замирает, наслаждаясь им, и только потом возвращает табакерку владельцу. Затем достаёт свою и протягивает её соседу. Ритуал продолжается. Так же неторопливо проходит курение трубки, точнее трубочки с длинным мундштуком и чашкой размером с напёрсток. В то древнее время, когда складывались легенды о будущем великом полководце и завоевателе Темучине, Монголия ещё не знала табака, и вместо него пастухи использовали опий или гашиш. Именно его курили четверо всадников, когда всполошились овцы, заблеяли и трусливо отпрянули от внезапно появившегося странного четырёхглазого существа в необычной одежде. Поражённые увиденным, мужчины забыли про свои неспешные беседы и направили лошадей к неизвестно откуда появившемуся созданию. Овцы же, поняв, что им ничего не угрожает, уже сгрудились вокруг четырёхглазого, утоляя своё любопытство: обнюхивая и вылизывая его. Раздался тихий стон, потом бормотание, закончившееся протяжным отчаянным воплем…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.