ID работы: 399409

Дневник одной агонии. Томас Кромвель в Тауэре

Джен
PG-13
Завершён
27
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
Его Величество предлагает ему сделку. Он, Томас, должен покаяться во всех своих грехах при всем честном народе, так сказать, признать все свои преступления и ошибки, взять их на себя и унести их с собой в могилу. Взамен Грегори вернут часть имущества, дадут должность при дворе, а Томасу …Томасу даруют милосердную смерть от топора. Что ж, подумал Кромвель, это щедрое предложение. Его величество так милосерден. И если палач опытен, и рука его тверда и уверенна, Томас ничего не почувствует. Нужно лишь правильно положить голову на плаху, чтобы ничто не мешало рубить чисто. Кромвель почти безотчетно потер шею. Не стоит бояться. Все умирают: молодые и старые, богатые и бедные. Бессмертным не место на Земле. Давным - давно умерли его маленькие дочки - Энн и Грейс, умерла его жена Лиз…Когда они умерли, Томасу хотелось последовать в след за ними, потому что с их уходом словно свет померк в его жизни, будто в пустой темной комнате потушили единственную свечу. Он еще думал тогда: как это возможно – сердце его умерло, а тело продолжает двигаться, просыпаться по утрам и спешить на службу к кардиналу, тело просит есть и пить. Парадокс… «Время лечит, - утешал его тогда кардинал. – Оно исцелит и Ваши раны, Томас. Вы еще молоды, Вы снова женитесь, снова станете отцом». Нет, время не лечит, а лишь притупляет боль, и ничто из слов Уолси не сбылось. Кромвель не стремился к новым отношениям. Его семья умерла, его единственная семья. И жалкие остатки нежности, которые остались в его выгоревшей душе, он отдавал сыну. Да, еще и этим молодым реформаторам – своим воспитанникам и протеже. И еще Анне. «Анна, если бы я только мог повернуть время вспять и все исправить…Если бы только мог»… **** Итак, завтра. Он умрет завтра, 20 июня в 9 утра. Он даже не знал, который сегодня день. Не имея ни часов, ни календаря, он перестал ориентироваться во времени. И только путем нехитрых мыслительных операций смог определить, что раз завтра – 20 июня, значит, сегодня – девятнадцатое. Он еще способен шутить, - усмехнулся про себя Кромвель, Известие о том, что он примет смерть на следующее утро, Томас получил сразу после жалкого завтрака, состоящего их куска хлеба и кружки эля. Оповестили его уже после того, как он поел. Не стали портить ему аппетит. У него есть уйма времени, чтобы подготовиться, завершить все свои земные дела. Первое, что он должен сделать – письма. Завтра перед казнью его навестит его давний друг Кранмер, и Томас отдаст ему эти письма, уверенный, что тот сумеет передать их адресатам. Подумать только, завтра ему придется исповедоваться перед стариной Кранмером, каяться перед ним в своих грехах. Кранмер и так многое о нем знает, а сколько ими выпито эля и вина, сколько роскошных обедов откушано… Томас Кранмер, его давний друг и соратник… «Я буду скучать по тебе…». Как хорошо, что это будет Кранмер, а не Гардинер! Его Величество снова являет свое великодушие, решив не отравлять ему его последние минуты! Однако письма, Томас, письма. Письмо детям: Грегори и Элизабет, чтобы не печалились, не впадали в отчаяние, чтобы верою и правдою до конца дней своих служили государю, чтобы не забывали читать Писание… Его внук! Подумать только, он стал дедушкой, и это изумительный факт до сих пор не был осознан им как подобает. Он стал дедом, Грегори продлил его род, род Кромвелей, передал его кровь дальше, в будущие поколения. Как жаль, что у него нет возможности увидеть своего первого, своего единственного внука… Также необходимо написать сестре и племяннику, взявшему его фамилию взамен менее звучной, как ему казалось, фамилии отца. Где это видано, чтобы кто-то брал фамилию дядьки при живом отце? Но парень шустрый, сообразительный, настоящий Кромвель. Он себя еще проявит… И еще одно письмо, которое он должен написать. Его адресат еще так юн и неопытен, но сколько горя и бед видел этот ребенок! Маленькая девочка с рыжими, как у ее отца, волосами, девочка, потерявшая и мать, и любовь своего великого отца в одночасье. В ее бедах немало и его, Кромвеля, вины. И теперь Елизавете прививают неправильное, несправедливое и жестокое отношение к памяти ее несчастной матери. Но леди Элизабет должна знать правду о ней, об Анне, о том, какой она была…. Пройдет много лет, прежде чем принцесса прочтет его письмо, но она его прочтет – он возлагает на это огромные надежды. Это письмо поможет ему обрести покой, очистить его измученную за годы после убийства Анны душу, снимет с нее тяжкий камень… Письмо принцессе Елизавете. Быть может, однажды, в один прекрасный день она взойдет на престол. Анна так мечтала об этом… **** Неужели рассвет? Ночь промелькнула незаметно, но он управился со всем….А жизни осталось так мало, жалкие часы, минуты, мгновения…. Рассвет! Восход солнца! Когда он в последний раз видел подобное чудо? Воистину стоит умереть, чтобы у тебя внезапно появилось время на то, чтобы увидеть, как это происходит. Ему ведь все время некогда, а тут такая возможность. И никто не мешает просто так стоять и смотреть, как светлеет небо на востоке, как первые лучи восходящего солнца освещают стены Тауэра, заливают их расплавленным золотом. Рождается новый день, а слёзы льются не от грусти, не от обиды, а от внезапного осознания того, как прекрасен этот мир, как восхитительна жизнь сама по себе… Шаги за дверью…Значит, уже пора…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.