ID работы: 4029715

Не уходи без меня. Не желаю...

Гет
NC-21
Заморожен
6
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Невозможное

Настройки текста
God is an Astronaut - Snowfall - Больше ничего не нужно, герр? - Нет, Мелия, ты свободна, можешь идти. Служанка поклонилась и ушла вниз, в свою комнатку. Антонио Сальери остался один. Ещё один день. Такой же, как и предыдущие. Мысли хаотично мешались и невозможно было остановиться на чём-то одном. Боль, печаль, неизвестная радость, вдохновение, голос совести, несбывшиеся мечты... Всё это будоражило композитора и не давало покоя. Его новая опера, которую заказал император, настолько прекрасно получалась в последние дни! И это не было связано с кем-либо из его близкого окружения. Ни со знакомыми придворными, ни с друзьями, которых у мужчины было очень и очень мало - в Вене нельзя верить никому. С женщинами, которые крутились рядом с итальянцем, желая его внимания и любви - тем более. Воспоминания... А может быть, Моцарт? Его ранняя слава, его музыка, многими ранее не слышанная, но затем настолько превосходная, что только ленивый не сказал об этом австрийце. Нет - ничего из перечисленного. Неведанное ранее чувство. Неизвестно, что вдруг закралось в сердце, скрытое щитом. Но пасмурный день вдруг показался необыкновенно прекрасным. Небо и ветер, природа и люди - душа будто рвалась куда-то далеко, сердце билось быстрее. Тоска, которая преследовала по вечерам, была постоянным спутником ночи - куда-то испарилась. Просто...Просто Антонио чувствовал себя спокойно. И так спокойно ему не было никогда. Да, остановился брюнет на одной-единственной мысли - сейчас спокойно. Сальери заслужил. Пусть со стороны и казалось, что всё, что досталось ему - дом, богатство, положение при дворе, слава, досталось особым везением, но это не так. Никто не знал, как итальянец мучился. Как внутри у него иногда всё переворачивалось. Как он плакал от предательств, от неразделённого, как не хватало сил и вдохновения, как разбивались его надежды, какие шрамы на руках были скрыты - и он скорее шагнёт в преисподнюю, чем расскажет хоть одному человеку о пережитом. Сальери остался один. Да, у него была пара-тройка близких друзей, несколько слуг - это единственные люди, на которых итальянец мог положиться, и то - недоверие никогда не оставляло его. Одновременно - так молод и уже так стар. Мир его, скрытый внутри, уже не принимал веры в лучшее, добра. И ни на что Антонио не надеялся. Как говорят - у зеркала два лица. Одно его лицо - красота, подача себя, сдержанность, вежливость и уверенность. Другое - ненависть к себе, к окружающим, разрыв, вина, неверие. О святое небо! Неужели больше ему никогда не избавиться от этого? Тогда для чего он живёт? И ответ приходил сам собой - для музыки. Которая с детства владеет композитором. Когда его разрывали тысячи противоречий - музыка была спасением. Жизнью, любовью. - Вот он, мой идол...- и снова с упоением Сальери играл на фортепиано, уносясь в другой мир. Прекрасный. Где есть место счастью. Где его музыке вообще есть место, и оно главное. Тем временем, уже наступало четыре часа вечера. Антонио открыл окно. Подул приятный майский ветер, донося чудный аромат цветущих вишен. Брюнет наслаждался. Покоем. Прекрасной атмосферой. Как жаль, что такое счастье не вечно... - Герр Сальери! - размышления некстати прервала Мелия. - Вам письмо. - Положи на стол, я прочту. Что же там написано? Сальери получил достаточно писем за прошлую неделю, но ни одно не просмотрел. Сегодня понедельник - уже вести. Он не удивлён. Итальянец подошёл к столу и вскрыл конверт. Конечно, что ещё нового могут прислать? Очередное приглашение. На императорский бал. Балы... На которых ничего не меняется. Глупо ждать, что на таких мероприятиях произойдёт что-то необычное. Однако на этот раз Антонио нутром чувствовал, что сегодня должно произойти изменение. - Кажется, началом необыкновенного будет это празднество...- произнёс Сальери в пустоту, удивляясь своим же словам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.