ID работы: 4044001

За кулисами

Смешанная
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 15 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дружба

Настройки текста
Примечания:
Конец октября 2013. Москва.

Когда простым и нежным взором Ласкаешь ты меня, мой друг, Необычайным цветным узором Земля и небо вспыхивают вдруг. Мы так близки, что слов не нужно, Чтоб повторять друг другу вновь, Что наша нежность и наша дружба Сильнее страсти, больше чем любовь. М. Козин. Дружба.

      - Что с нами происходит? – Ваня, наконец, решается нарушить тягостное молчание, повисшее еще минут десять назад. Спрашивает, но смотрит куда-то мимо Азамата. Словно сам пытается ответить, решить что-то для себя. И почему этот предлог «с» так и просится уступить место «между»?       Азамату хочется сделать вид, что он не понял вопроса. Прикинуться дурачком, сослаться на неотложные дела и позорно сбежать с абрамовской кухни. Но он знает, что это глупо, что пришло время обсудить их отношения. Ему страшно и неловко, как школьнику на первом свидании. Хотя он подозревает, что Ваня сейчас тоже чувствует себя не слишком уверенно.       - Я не знаю, Вань, - тихо отвечает Азамат. Он сам в каком-то больном бреду в последнее время. Он сейчас вообще должен быть на вечеринке с парнями из команды. Но в обед позвонил Абрамов и спросил, не занят ли он вечером. Азамат, не раздумывая, ответил, что свободен, и уже в семь часов стоял на пороге его квартиры. В этот раз они обошлись неловким рукопожатием. Знакомая прихожая, знакомая кухня. Он побывал здесь уже, наверное, сотню раз. Но никогда еще не чувствовал себя так скованно. Разговор не клеился с самого начала, а потом они оба и вовсе замолчали. Однако Ваня оказался смелей. Он позвал его к себе, и он первым решился поднять давно назревшую тему.       Они запутались. Где та грань, когда дружба перестает быть просто дружбой? Когда вечер вдвоем на маленькой кухне становится желанней распития пива в шумной мужской компании? Эти странные отношения росли, словно снежный ком. От взаимных подколок к долгим разговорам по телефону, от сухих рукопожатий до теплых объятий при каждой встрече. Стоило им сойтись вместе, и начиналось невообразимое. Они на ходу генерировали идеи, шутили и радовались как дети. Азамат однажды поймал себя на мысли, что с нетерпением ждет Абрамова, чтобы испытать глупый щенячий восторг внутри, видя улыбку друга. Последние полгода они стремительно катились в пропасть, чувствуя, как все крепче становится их привязанность.       Кульминационный момент наступил на совместной вечеринке где-то за кулисами ЦАТРА после ½ финала. Ваня немного перебрал. В разгар вечера они сидели вдвоем в углу, и Абрамов нес бессвязный бред, склонившись к другу. Он долго извинялся за то, что они прошли в финал, а камызяки вынуждены теперь отдуваться на Кубке мэра, и заплетающимся языком обещал помочь в предстоящей игре. Остальные ребята-КВНщики бросали на Азамата сочувствующие взгляды, а для него мир вокруг сомкнулся на теплом ванином дыхании, от которого почему-то становилось так спокойно на душе. Поток слов у дипломата, наконец, иссяк, и он устало опустил голову на плечо друга. Тогда Азамат приобнял Ваню одной рукой, позволяя ему придвинуться ближе и устроится поудобней, и, убаюкивая Абрамова, тихо сказал:       - Все хорошо, Ванька. Все у нас будет хорошо. И он был в этом уверен. А Ваня, прикрывая глаза, прошептал вслед за ним: «у нас», надеясь, что Азамат говорит не о своей команде. Подошедший Оборин окинул их взглядом и проговорил:       - Эй, голубки! Хорош обниматься, вы тут не одни! Лучше выпейте, - и с этими словами протянул Азамату стакан, наполненный шампанским. Маячивший рядом Моргунов, услышав сказанное, саркастически заметил:       - Дурак ты, Серега! У них же платоническая любовь!       Все вокруг рассмеялись, а Ваня встрепенулся и отодвинулся от Азамата. Послав сокомандников далеко и надолго с такими шутками, он сказал, что ему пора, и демонстративно попросил Оборина вызвать такси.       Они долго не созванивались после той вечеринки и избегали друг друга, ощущая себя неловко. Стыдясь этого внезапного проявления теплых чувств. Но всего один звонок от Вани, и Азамат уже у него. Может, Леня прав? Может, это какая-то разновидность любви? Когда начинаешь понимать человека без слов. Когда не важно, о чем говорить или молчать, лишь бы вместе. Как сейчас, на этой кухне.       Их взгляды, наконец, пересекаются. Они сидят, разделенные столом с остывшими кружками чая, и, не отрываясь, смотрят друг другу в глаза. Тогда Азамат решается.       - Мне с тобой уютно, - говорит он и несмело улыбается, пытаясь предугадать ответ Абрамова по его лицу. Ваня молчит лишь несколько секунд, а потом улыбается в ответ:       - Сегодняшний вечер, кажется, стал исключением?       - Он еще не закончился, - парирует Азамат.       Напряжение немного спадает, и Ваня предлагает снова поставить чайник. Постепенно завязывается непринужденный разговор. Они оба ловят себя на мысли, что после нескольких недель переживаний им, наконец, хорошо, а все остальное не важно. Тогда какая разница, как называется то, что между ними происходит?       Когда за окном занимается рассвет, они сидят на широком подоконнике, плечом к плечу, болтая обо всем подряд и чувствуя, как осенний ветер начинает холодить поясницу, пробиваясь через щели в оконной раме.       - Пошли спать, - сонным голосом говорит Ваня после очередной паузы в разговоре. – Я тебе на диване постелю.       Азамат проводит ладонями по лицу, пытаясь прогнать дремоту, спрыгивает с подоконника и встает перед другом. Он заботливо поправляет воротник ваниной рубашки и говорит:       - Люблю я тебя, мальчишка!       Ванька устало улыбается в ответ и, ласково потрепав Азамата за плечо, отвечает:       - Это взаимно!       Кажется, теперь все встало на свои места. И от этого внутри так тепло и спокойно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.