ID работы: 4075572

Owl in the City

Слэш
NC-17
Завершён
31
автор
Katzze соавтор
Kenko-tan бета
Размер:
151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 40 Отзывы 6 В сборник Скачать

///

Настройки текста
      О необычной ночной встрече с незнакомцем Казуки благополучно не вспоминал несколько дней. Точнее – не вспоминал специально, потому как где-то на периферии периодически всплывали неуместные мысли о накрашенном парне в красной толстовке. Видимо, слишком вызывающе и необычно тот выглядел, вот и не шел из головы Казуки. Так он себя успокаивал.       А вспомнить о незнакомце ему пришлось уже в пятницу, но предшествовал этому ряд не самых приятных событий.       Во вторник, когда они с Юуто явились в участок, Бё внимательно выслушал составленный накануне план работ, задумчиво покивал, а вслух бросил лишь короткое:       – Найдите этого психа срочно. Как хотите, можете привлекать любые ресурсы. Его надо повязать до того, как он прирежет ещё кого-то.       Бё выглядел хуже, чем обычно. Вероятно, он тоже мало спал этой ночью.       – Бё первого за яйца скрутят, если маньяк не сядет до следующего трупа, - бросил Юуто, когда они вдвоем с Казуки шли по коридору.       Юуто мог и не говорить этого, Казуки сам все понимал. Как ни странно, но известие о маньяке пока не крутили по всем новостям.       – Шумиху пытаются замять, - едва ли не полушепотом делился с Казуки Джин на перекуре. – Но если будут новые трупы, сделать это будет непросто.       Казуки и Юуто предстояла непростая работа, и пускай главный дал разрешение обращаться за помощью к кому угодно в отделе, пока что толку от этого было мало: они сами не знали, какая помощь может им понадобиться.       Вторник прошел в беготне и сумбуре.       Юуто считал, что не имеет смысла копаться в личной жизни Масао Накано, второй жертвы маньяка из Икебукуро. По крайней мере, это было не тем, что следовало делать в первую очередь.       – Если мы отталкиваемся от предположения, что убивает псих, у него какие-то иные мотивы, не личные, - рассуждал Юуто.       Чтобы найти хоть какую-то зацепку, следовало понять: куда шел Накано и не было ли если не случайных очевидцев самого убийства, то хотя бы людей, видевших, с кем жертва встретилась незадолго до смерти. До покрасневших глаз Казуки вглядывался в видео с уличных камер наблюдений, но то ли псих был на редкость расчетливым, то ли ему фантастически везло. В узком переулке, где был зарезан Накано, не было ни камер, ни случайных прохожих.       Тем временем Юуто с невероятной даже для него скоростью опросил самых близких друзей Масао Накано.       – Человек говном был, - подытожил Юуто.       Накано не любили, как удалось выяснить. Парень давно разругался с родителями, не поддерживал с ними отношений, часто конфликтовал с коллегами по группе, где играл на гитаре, а еще иногда по пьяни или в наркотическом угаре поколачивал свою подружку. Смерть Масао Накано никого не расстроила.       – Довыёбывался Маса, - сухо прокомментировал известие о его смерти вокалист группы. Юуто, разумеется, не стал вдаваться в подробности о том, что причиной гибели Накано, очевидно, стали не личные качества и не его неприглядные подвиги.       Работа была проделана колоссальная и в рекордные сроки, сотрудники отдела помогали Казуки просматривать видео, другие – опрашивать потенциальных свидетелей, но все это ничего не дало. Никто не знал, зачем и куда шел Масао Накано, а самое главное – кто последний с ним контактировал. Девушка Накано видела его ночью: тот притащился домой пьяный и обдолбанный после концерта и завалился спать. Когда утром подружка Накано проснулась, того рядом уже не было. След новой жертвы маньяка терялся.       А когда Казуки, измученный и невыспавшийся, явился на работу в среду, его ждала ошеломительная новость: Юуто ни с того ни с сего перевели в отдел в Мэгуро без предупреждения и внятных объяснений.       – Быть этого не может, - Казуки с неверием смотрел на своего старшего напарника.       Юуто собирал вещи и морщился как от зубной боли – ему не очень-то хотелось переводиться в другой район.       – Меня спросить забыли, - досадливо сказал он Казуки.       Почему Бё принял такое решение, никто не знал, а субординация не позволяла Казуки задавать вопросы.       – Я бы хотел сказать, что можешь обращаться, если будут проблемы, но сам знаешь – это не приветствуется, - на прощание сказал ему Юуто.       – Дело все равно заберут, не оставят же его мне, - вздохнул Казуки в ответ.       Ходить за советом со своим расследованием в чужой участок, пусть даже к Юуто, который за годы совместной работы стал Казуки почти приятелем, без специальных санкций было действительно строжайше запрещено.       Однако Казуки ошибся – дело у него не забрали.       В тот же день его напарницей стала Юуки – милая, славная и совершенно бестолковая девушка. В отделе над их тандемом сразу начали посмеиваться, и Казуки злился, хотя умом понимал, что выглядят они и правда нелепо: новичок с новичком.       Видимо, Бё не понравились эти разговоры, не понравилось, что кто-то посмел усомниться в его решении, и Казуки с Юуки оставили дело двух убийств в Икебукуро.       – Коджима-сан, - неуверенно лепетал Казуки, стоя перед начальником, – вы уверены, что не стоит передать это дело кому-то более… опытному?       Казуки было откровенно не по себе, но никогда при свидетелях он не сказал бы подобного, не проявил бы слабость и не показал свой страх. Однако в кабинете начальника больше никого не было.       – Мне кажется, Сатоо, или ты пытаешься увильнуть от работы? – смерил его ледяным взглядом Бё.       "Мне кажется, или вы, босс, с ума сошли?" – очень хотелось ответить оробевшему Казуки. Самое серьезное дело в участке отдавали ему. Ему – одному из самых молодых следователей! Невиданное дело…       – Нет, ни в коем случае, - отчеканил он вслух.       Бё на миг задумался, потом прикрыл глаза, словно собираясь с мыслями и подбирая слова.       – Видишь ли, Сатоо, - наконец произнес он. – Это дело изначально вели вы с Исаму вдвоем. Исаму перевели, естественно, дело остается тебе.       "На тот момент, когда дело досталось нам, оно походило на обычное нападение в подворотне", - если бы можно было мысленно вздыхать, Казуки сделал бы это.       – Я не буду передавать его другим детективам, - продолжал тем временем Бё. – Но учитывая твою некоторую неопытность, ты получаешь разрешение обращаться за помощью к любому сотруднику в отделе. Я сделаю соответствующее распоряжение. И чтобы каждое утро у меня был отчет о твоих действиях.       Казуки ничего не оставалось, как покорно кивнуть. Впервые он остался за главного. Юуки была не в счет, большую часть времени она зачарованно смотрела на Казуки, словно ждала, что тот выдаст какую-то гениальную идею. Казуки заранее было стыдно – новичок провалится как последний болван. Не зря над ним смеялись старшие коллеги.       Когда в среду поздно вечером Казуки отправлялся домой, он чувствовал себя так, словно этот день длился не меньше года. Что и не удивительно: по количеству событий он был более насыщенным, чем долгие месяцы работы до этого.

***

      Всю техническую работу по поиску убийцы, запланированную еще Юуто, Казуки и Юуки проделали за два дня и остались ни с чем: ни одной зацепки найти не удалось. Убийца как будто сделал свое дело и сквозь землю провалился.       Казуки посоветовался с психологами-криминалистами: делать однозначные выводы на основании двух убийств было непросто, но все они сходились в том, что существует высокая степень вероятности и третьего убийства. Толком они ничем не помогли – Казуки только зубами скрипел от злости и бессилия. Он давно подозревал, что психология – та еще псевдо наука.       Ждать появления третьего тела, а вместе с ним и новых улик, они не могли: Казуки не сомневался, что Бё его лично четвертует, если Казуки не сделает ничего раньше. Но где искать? Методично прочесывать район в поисках новых свидетелей? Дело казалось безнадежным: если бы кто-то и хотел что-то сообщить полиции, он сделал бы это раньше.       И вот тут Казуки вспомнил о нем – о мальчишке в красной толстовке.       Толстовка была запоминающейся и необычной, и Казуки почти не сомневался, что именно этого парня он видел на нечетких записях из комбини Изао Ямады. В магазинчик заходили толпы людей, невозможно было отыскать всех и каждого, чтобы спросить, не видели ли они что-то примечательное или необычное. Это стало бы пустым и бессмысленным трудом. Но ведь накрашенного мальчишку Казуки уже нашел, а значит, его можно было спросить. Думая об этом, Казуки настойчиво гнал прочь подспудное чувство, что в этот момент им руководит не только благородный порыв найти убийцу. Встреча с тем парнем на темной улице почему-то не забывалась, и Казуки не знал, что тому является причиной.       Говорить о том, что задумал, Казуки никому не стал, даже Юуки, которая теперь была его напарницей. Слишком уж эфемерной казалась надежда, что парень в толстовке ему чем-то поможет. Но в пятницу вечером Казуки отправился в клуб "VORTEX", чтобы встретиться с единственным человеком, который, как казалось Казуки, мог ему помочь.       С Ватару еще давно Казуки познакомил Юуто. Парень работал в клубе и хостом, и стриптизёром. Вроде как он был всего лишь одним из представителей профессии, но всегда знал подозрительно много, а что самое удивительное – соглашался делиться с полицией. По крайней мере – с Юуто.       – Услуга за услугу, - усмехнулся старший напарник Казуки, когда тот спросил, отчего Ватару такой разговорчивый и готов отвечать на вопросы полицейского. - Главное – не злоупотреблять, а то Ватару потребует взамен слишком много.       За то время, что они работали вдвоем, Юуто несколько раз обращался к Ватару, и каждый раз тот чем-то помогал.       Казуки не был уверен, что парень согласится общаться с ним, но решил попробовать. Больше спросить все равно было некого.       Атмосфера в "VORTEX" не менялась никогда. На первый взгляд это был обычный клуб: музыка, пелена сигаретного дыма, полуобнаженные официантки. Казуки знал, что наверху были приватные комнаты, а еще слышал, что за их дверями иногда совершались куда более серьезные дела, чем можно было даже предположить. Полиция закрывала глаза на некоторые вещи, и Казуки не сомневался, что плата за это была соответствующей.       Несмотря на то, что Казуки уже давно был взрослым, в таких местах он чувствовал себя неловко. Переступив порог, он расправил плечи и вскинул голову, чтобы выглядеть уверенней, а после решительно направился к барной стойке – так, как это всегда делал Юуто.       – Я хочу поговорить с Ватару, - потребовал он, когда бармен взглянул на него вопросительно.       Было еще рано, в клубе собралось совсем немного посетителей, но на шесте уже крутилась тощая девчонка в одних золотых трусиках.       – Ватару сегодня не работает, – бросил в ответ бармен.       Казуки растерялся. По пути сюда он успел прокрутить в голове массу вариантов развития диалога с Ватару, мысленно проговаривал самые разные ситуации, но почему-то даже предположить не мог, что того просто не окажется на месте.       – Виски со льдом, – бросил Казуки бармену и отвернулся к залу.       Алкоголь ничуть не расслабил Казуки, возможно, порция была слишком маленькой, но набираться он и не планировал. Казуки выпил свой виски и двинулся к выходу, когда кто-то легко прикоснулся к его плечу. Он резко обернулся и тут же застыл на месте, потому что в каком-то полуметре от него стоял Ватару. Видимо, бармен соврал о том, что тот не работал сегодня: пока что Ватару был одет в простые темные джинсы и какую-то черную майку – видимо, он не так давно пришел, но его глаза уже были густо подведены тенями, а длинные волосы, как всегда идеально гладкие и расчесанные, спускались до самого пояса.       – Казуки-кун, – тихо произнес Ватару и едва заметно улыбнулся. – Слышал, ты ищешь меня.       У него был чуть хриплый голос – Ватару или простыл, или специально говорил с придыханием, и Казуки невольно поежился. Если не считать редких встреч в "VORTEX", ему никогда не приходилось сотрудничать ни с хостами, ни с иными представителями этой сферы услуг, да и до этого он приходил сюда исключительно в компании Юуто. Почему-то Казуки смущался, а ещё чувствовал, что Ватару знает об этом.       Тот словно подслушал мысли Казуки, и его улыбка стала еще более приторной.       – Да, у меня есть один вопрос, – торопливо выдал Казуки.       Ватару на это ничего не ответил, только кивнул в сторону ближайшего столика, без слов приглашая Казуки садиться.       – Я ищу одного парня, – в лоб выпалил Казуки. Юуто всегда разговаривал с Ватару именно так, без хождений вокруг да около.       – Парней вокруг много, – флегматично заметил на это Ватару. Если он чему и удивился, то показывать этого не стал.       – Возможно, ты что-то слышал о нем, – Казуки лишь отмахнулся от официантки, которая поставила перед Ватару стакан воды и вопросительно поглядела на него самого. – Он невысокий, лет двадцать, может, чуть больше. Красная толстовка и яркий макияж.       – Почему ты думаешь, что я о нем знаю? – на лице Ватару не отражалось никаких эмоций.       – Ну так он это… Один из ваших. Вроде… – промямлил Казуки и тут же осекся, когда сообразил, что сморозил глупость, если не сказать грубость.       Теперь брови Ватару поползли вверх, а губы искривила усмешка, которую Казуки определил бы как презрительную.       – Один из наших, значит? – холодно переспросил Ватару, и Казуки вдруг пожелал, чтобы его стул провалился в подпол вместе с ним самим.       – Это… Ты прости, я совсем не это имел в виду, – затараторил он, пряча глаза.       – Не уверен, что хочу знать, что именно ты имел, – отчеканил Ватару. Если бы взглядом можно было испепелять, от побледневшего Казуки сейчас осталось бы пустое место.       – Извини, – еще раз повторил тот, медленно осознавая, что дело он безнадежно провалил. – Я это… Пойду, наверно. Извини, что занял время.       – Сиди уже, – бросил в ответ Ватару, и Казуки, который успел приподняться со стула, медленно опустился обратно.       В груди дрогнуло от слабой надежды, пускай мысленно Казуки поливал себя последними словами – это был действительно ошеломительный провал: он не смог продержаться в разговоре с каким-то хостом и трех минут.       "Какой ты после этого детектив?" – уныло спрашивал себя Казуки. Юуто было бы стыдно за него.       – Где твой напарник? – поинтересовался Ватару. – Не думаю, что это он просил тебя зайти сюда.       – Его перевели, – нехотя признался Казуки. - В Мэгуро.       – Ни с того ни с сего?       – Да.       Ватару помолчал немного, обдумывая услышанное, а Казуки, не зная, куда девать глаза, рассматривал пустую в этот момент сцену.       – Я помогу тебе, – наконец после небольшой паузы произнес Ватару. – Будешь должен, Казуки.       – Само собой, – с готовностью ответил тот, пускай тон, которым были сказаны эти слова, ему крепко не понравился.       – Я знаю, о ком ты говоришь, – будто не услышал его Ватару. Кончиком длинного пальца он начал водить по краю стакана, и Казуки поймал себя на том, что засмотрелся на это зрелище. – Но все дело в том, что этот мальчик не один из наших, как ты выразился.       – Ну я же извинился уже, – пробормотал Казуки, глядя, как Ватару неприятно улыбается ему, и тут же опомнился: – То есть, не из ваших?..       – Его зовут Манабу. По крайней мере, он так себя называет. Он новенький, приехал недавно.       – Откуда?       – Не интересовался, – Ватару чуть поморщился, будто говорить об этом Манабу было чертовски неприятно. – Но он уже привлек к себе внимание. Потому что он сам по себе. Понимаешь, что это означает, Казуки-кун?       – Понимаю, – медленно кивнул тот.       В Икебукуро, как и в любом другом районе, существовала иерархия и четкое разделение бизнеса. Каждая проститутка, торговец наркотиками – даже самый мелкий, каждый воришка, – любой был подотчётен высшему руководству. С теневым бизнесом в Токио всё было очень строго. Казуки не так долго работал в полиции и больше понаслышке знал, каким могущественными могли быть силы якудза и подобных им группировок. Поверить в то, что кто-то один рискнул бросить вызов и решил работать самостоятельно, было попросту сложно.       – Но… – начал было Казуки, однако Ватару опередил все его вопросы и возражения:       – Эта мелочь пока не особо высовывается и никому сильно не мешает, но его уже заметили. Немного приторговывает дурью, немного собой – всего по чуть-чуть. Если ума хватит, в скором времени свалит. До того, как им займутся.       – Я понял, – медленно кивнул Казуки.       В этот момент он думал о том, что Ватару говорил вещи, о которых Казуки не спрашивал. Он всего лишь хотел найти мальчишку в красной толстовке, потому что тот видел незадолго до смерти Изао Ямаду. Формально Казуки интересовало лишь его местонахождение, и то, что Ватару так щедро делился информацией, было странно.       – Где я могу найти его? – задал Казуки ключевой вопрос.       – Говорят, по пятницам и по выходным он отирается в одном баре, – равнодушно пожал плечами Ватару. – Гадюшник неподалеку, "HighWay". Если слышал.       – Слышал, – кивнул Казуки.       "Гадюшник – мягко сказано", – про себя добавил он.       – Вроде как его можно снять и просто на улице, – добавил Ватару, на что Казуки сглотнул: перед глазами встала сцена их первой и пока единственной встречи.       "Засунь свой член в кого-нибудь другого – я сегодня не работаю".       Что бы там ни думал Ватару, с кем попало Манабу не спешил идти.       – Зачем он тебе понадобился, Казуки? – вывел его из размышлений голос Ватару, и Казуки мгновенно напрягся. Почему-то он был уверен, что не ответить ничего было нельзя.       – Этот парень… Он может быть свидетелем. По одному делу, – осторожно произнес он и почти не соврал.       – Дело двух похожих трупов?       "Вот тебе и замяли шумиху", – с досадой отметил про себя Казуки. Впрочем, удивляться было нечему – Ватару уже демонстрировал редкостную осведомленность во всевозможных вопросах.       – Да, именно в этом, – снова честно признался Казуки.       – Любопытно, – ресницы Ватару дрогнули, и он слабо улыбнулся. – Что ж, Казуки, Юуто больше не работает здесь, а с тобой у нас нет никаких договоренностей. Потому на первый раз будем считать, что мы просто мило побеседовали. Но в будущем, Казуки-кун, не заходи в гости с пустыми руками.       – Я понял, – ответил Казуки, хотя на самом деле не понял ничего.       Вероятно, Ватару имел в виду, что за его консультации надо будет платить. Вероятно, платить тем же – сливать какую-то информацию. Казуки не знал, как именно с ним работал Юуто, потому мог только догадываться. Но в этот момент он не сильно беспокоился о подобных перспективах: Казуки надеялся, что ему больше не придется обращаться к Ватару.

***

      Бар "HighWay" разительно отличался от клуба "VORTEX" примерно так же, как отличается придорожный мотель с тараканами от отеля "Hilton". Однако здесь Казуки чувствовал себя куда уверенней. Быть может, потому что в таком жалком заведении всем было плевать на посетителей, никто ни к кому не присматривался. По крайней мере, не присматривался явно.       Помещение было тесным и душным, в пятничный вечер людей набилось столько, что Казуки едва отыскал себе место за барной стойкой. Какой-то небритый тип с осоловелыми глазами предложил ему сыграть в карты на деньги, но Казуки отказался. Сидящая неподалеку девушка бросила на него зазывающий взгляд, но, не увидев ответной реакции, тут же потеряла интерес.       – Мне пиво, пожалуйста, – попросил Казуки, рассудив, что для исполнения дальнейшего плана ему следует сохранять ясность мысли и от виски лучше отказаться.       Бармен безразлично кивнул, и уже через минуту перед Казуки появился высокий стакан. Пиво было средней паршивости, но Казуки едва пригубил его, осторожно оглядываясь по сторонам. Публика здесь собралась колоритная. Казуки не сомневался, что, выйди он в туалет, сразу стал бы свидетелем нескольких правонарушений, за которые можно было бы задержать половину присутствовавших. В "HighWay" не стоило никакого труда купить дозу, можно было снять мальчика или девочку – на полчаса или дольше, а можно и схлопотать по морде, да так, что очнешься в местной больнице.       Задавать вопросы здесь было непринято, Казуки даже не представлял, чем бы закончилась сцена, в которой он спросил бы, например, бармена, не видел ли тот мальчишку в красном балахоне. Оставалось только ждать.       – Скучаешь?       Стул рядом еще минутой назад занимал какой-то сильно выпивший мужчина средних лет, и Казуки не успел заметить, когда тот ушел, а на его месте расположился паренек. Совсем юный, в обтягивающей, явно женской майке, с выбеленными волосами до плеч, он не оставлял никаких сомнений относительно рода своей деятельности.       – Нет. Жду кое-кого, – отрезал Казуки, окинув подсевшего к нему парня скучающим взглядом.       – Кого же? – широко улыбнулся тот.       "Можно попробовать спросить", – шепнул внутренний голос, но Казуки не рискнул.       – Ты его не знаешь.       – Со мной ждать приятнее, – подмигнул парень.       – Отвали, а? – огрызнулся в ответ Казуки, и мальчишку моментально как ветром сдуло. Порой Казуки забывал, что в таких заведениях вежливость не в цене.       Пиво закончилось, и Казуки заказал второй бокал. Время шло, но тот, кого он ждал, не спешил появляться.       Как рентгеном, он сканировал взглядом зал – смущало то, что загадочного Манабу в ту единственную встречу он почти не разглядел, и если тот переоделся, отказавшись на этот вечер от своей красной толстовки, велик был риск того, что Казуки его просто не узнает. Однако ему казалось, что Манабу здесь все же не было. Входные двери открывались и закрывались, впуская и выпуская посетителей, но тот, кого ждал Казуки, не появлялся.       Время близилось к полуночи, от шума и усталости у Казуки разболелась голова. Бар закрывался через каких-то полчаса, а Казуки на следующий день, несмотря на то, что это была суббота, ждала работа. Не оставалось ни единого шанса расслабиться и отдохнуть.       "Пора сворачиваться", - наконец скомандовал себе он.       Но когда Казуки поднялся на ноги и вытащил из кармана бумажник, дверь в очередной раз хлопнула. Больше уже по привычке, чем с надеждой он повернул голову в сторону входа и замер на миг: от дверей к барной стойке, опустив голову и ступая как-то нервно и слишком быстро, шел невысокий парень в красной толстовке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.