ID работы: 4086103

Пленник мертвого сна

Слэш
NC-17
Завершён
319
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 76 Отзывы 150 В сборник Скачать

Чёрная магия

Настройки текста
      Гарри никогда не боялся мертвецов — бояться нужно живых. Лицо с растрескавшейся кожей, ввалившимися глазницами и оскаленным ртом не вызвало у него ни отвращения, ни ужаса. А маленькие беловатые косточки — фаланги пальцев рук — порождали необъяснимое желание пожать эту мертвую длань.       Первый закон магии гласит: нельзя воскрешать умершего человека. Но именно об этом Гарри подумал, когда узнал в полуразложившемся трупе профессора Снейпа. Он вдруг понял, что безумно скучал по этому человеку. И что даже его пребывание в комнатах Снейпа — закономерно. Он уничтожил бы любого, кто попытался бы его оттуда выселить. Он спал только на простынях Снейпа, восстановив их после того приступа злости, когда развороченной оказалась половина спальни; он пил чай из его кружки со слизеринской змеёй, подаренной учениками, и читал его книги. Не говоря уже о том, что пытался довести до окончания учебник Зельеварения Снейпа, чтобы издать под его именем. Гарри вдруг понял, что одержим Снейпом последние несколько месяцев. И он ждал его… Совершенно точно, он ждал возвращения Северуса Снейпа. Ведь он даже не горевал по нему, как по другим. Хотя должен был. Его отношение к слизеринскому декану очень сильно изменилось, когда он посмотрел его воспоминания.       И эта идея про оживление, вдруг залетевшая ему в голову, даже не сформировавшись в законченную и внятную мысль, сразу захватила Гарри. Его бросило в жар, и одновременно стала бить крупная дрожь, когда он неожиданно понял, что наконец-то обрёл цель в жизни — вернуть Снейпа обратно.       Бросив на тело защитные и консервирующие чары, Гарри выбрался из-под корней и поискал глазами призрака: тот стоял не шелохнувшись на прежнем месте. Гарри попытался быть откровенным, но в то же время решил не сболтнуть лишнего:       — Я не хотел, чтобы вы умирали, мистер Снейп… Я сделаю для вас всё, что смогу… Надеюсь, вы не умеете читать мысли без волшебной палочки, потому что у меня они странные…       Призрак продолжал неподвижно висеть в воздухе. Наверное, он ждал ответа на интересующий всех призраков вопрос: когда его бренные останки по-человечески будут преданы земле. По крайней мере, Гарри так толковал его упрямую неподвижность. Но ничего конкретного говорить призраку он не мог и не хотел.       — Проводите меня к Хогвартсу, пожалуйста, я сам не выберусь. Понятия не имею, где мы находимся.       Призрак послушно двинулся в сторону замка. Гарри оставлял в Запретном лесу множественные отметки своего пути. Когда Хогвартс был близко, призрак исчез. Впрочем, до утренней побудки оставалось совсем немного времени.       Следующий день был у Гарри выходным. Наверное, Снейп специально подгадал своё ночное появление и прогулку по Запретному лесу так, чтобы Гарри потом успел выспаться. Но Гарри и не думал спать. Постояв немного под горячим душем, чтобы согреться, он оделся и направился в библиотеку. Его интересовала исключительно Запретная секция. Для преподавателей вход туда был разрешён в любое время.       Но он не представлял, с чего бы можно было начать. Он знал о гомункулусах, видел, как из крошечной части своей души Волдеморт вырастил себе почти человеческое тело. Но всё это было не то. От Снейпа остался только призрак. Не дух и не привидение, в котором могла бы заключаться частица души, а лишь ментальный отпечаток, лишенная разума энергетика, оторвавшаяся от мертвого тела. Привидения и духи могли разговаривать, а призраки — нет. Но Гарри чувствовал, что призрак Снейпа не простой «ментальный отпечаток», но и на привидение он не был похож. Он не мог говорить, но мог что-то внушить, хотя сила его была, очевидно, очень ограничена.       В библиотеке Гарри объяснил мисс Пинс, что хочет рассказать на очередном занятии причины возникновения призраков. Он намекнул, что хотел бы изучить самые старые и самые подробные книги о призраках, которые только могут найтись в Запретной секции. Мисс Пинс подняла брови, но заявку его никак не прокомментировала. Она ушла и минут черед десять вернулась с несколькими книгами:       — Вот самые-самые. Некоторые из них написаны более пятисот лет назад. Будете здесь читать или возьмёте к себе?       — Спасибо! Возьму к себе! Обещал ребятам цикл лекций по самым интересным призракам, — Гарри улыбнулся как можно более добродушно.       Притащив четыре увесистых тома в спальню, он разложил их прямо на кровати. «История самых страшных привидений-убийц», «Теория возникновения призраков», «Самые древние призраки Британии» и небольшая книжка «Призраки близких людей». Из всех четырёх последняя книга была самая потрёпанная, видно, многие поколения волшебников интересовались ею. Гарри решил просмотреть её первой, надеясь, что стиль книги будет проще, чем стили толстых научных трудов, которые ещё предстояло изучить.       Гарри открыл первую страницу — на ней было напечатано небольшое стихотворение средневекового трубадура: Отчего появляются призраки? Что поведать они хотят? Может, это болезней признаки? Может, тонких материй разряд? Говорят от них холодом веет, Встреча с ними сулит беду, И от ужаса сердце мертвеет, Коли разум с ним не в ладу... Столько странных правдивых историй Накопилось за множество лет, Что не стоит об этом и спорить — Всё равно не отыщешь ответ... Но бывает, что в жизни споткнёшься И почувствуешь холод в крови, И признаешь, когда обернёшься, Смутный образ прошедшей любви...*       Гарри сидел словно оглушенный. Последние две строчки стихотворения будто открыли ему глаза на огромный, сверкающий мир. Эти слова были ключом, открывшим Гарри истину. Теперь он точно знал, почему Снейп явился именно к нему. И он ещё больше укрепился в своём желании вернуть своего бывшего наставника в мир живых.       Отложив остальные книги в сторону, он взялся за «Теорию возникновения призраков», в которой автор описывал множество примеров их появления. Все его теории сводились к тому, что лишь при мучительной и внезапной смерти человек может оставить после себя призрак. Призраки появляются вне зависимости от того, был ли похоронен человек по обряду, или его тело не обрело полного покоя. Одна из глав описывала истории, когда многие наблюдали призраков ещё неумерших людей. Но особенно Гарри заинтересовала последняя глава, где говорилось о способах обзавестись на время собственным ментальным двойником-призраком. Такой двойник мог охранять тело воина, пока тот спал один в незнакомом месте. Или был призван оберегать ребёнка, когда измученная мать уже не могла сопротивляться одолевающему её сну. Такие ментальные отпечатки человека возникали, если он принимал специальное зелье. Автор рисовал такую картину: человек принимал зелье и засыпал, а его ментальный отпечаток отделялся от тела и отправлялся гулять по окрестностям. В случае опасности призрак будил своего хозяина, внушив какой-либо сон. В книге даже приводилось название зелья на латыни.       Гарри задумался над книгой. Ему вдруг пришло в голову, что если он не может поговорить со Снейпом, то другой призрак наверняка смог бы найти с ним общий язык. Нужно обязательно отыскать рецепт упоминаемого зелья. Конечно, придётся идти за советом к Слизнорту, который опять начнёт думать невесть что, но общение с ним сэкономит Гарри массу времени.       Для очистки совести Гарри перелистал и остальные книги, даже сделал несколько выписок, решив, на самом деле, посвятить пару уроков ЗОТС агрессивным духам и привидениям.       Гарри глянул на часы и заметил, что успевает к обеду в Большой зал.

***

      После обеда Слизнорт отдал Гарри листок со своим вариантом перевода рецепта таинственного зелья, обнаруженного в рукописи Снейпа, и соображениями про области его применения. Гарри поблагодарил его и снова попросил помощи с интересующим его зельем из книги, название которого он выписал на листок бумаги.       Слизнорт посмотрел на него странным взглядом. Потом вынул из его рук пергамент, который несколько минут назад собственноручно передал ему, и тыкнул пальцем в одну строчку:       — Я выписал вам снадобья, предположительно похожие действием на зелье, описанное Снейпом. С первого взгляда я ошибся в его назначении. Оно не из разряда воскрешающих, скорее, наоборот…       И тут Гарри заметил, что названия совпадают. Неизвестное зелье Снейпа из его рукописи вполне могло быть аналогом зелья, рецепт которого Гарри собирался искать!       Подхватив пергамент и не слыша, что ему говорит Слизнорт, Гарри бросился к себе в подземелья. Расшифрованный старым Зельеваром рецепт озадачил его. Он был на порядок сложнее тех зелий, что Снейп выбрал для учебника. Однако попробовать стоило. Слизнорт позволял ему во внеурочное время пользоваться классом Зельеварения, зная, что Гарри работает над учебником. Стоило рискнуть, чтобы получить зелье уже сегодня.       Больше всего он боялся, что в кладовке не найдётся нужных ингредиентов и придётся аппарировать за ними в Косую аллею. Но все составляющие нашлись, и это выглядело странно. В рецепте было несколько весьма редких составляющих, которые не могли оказаться в школьной кладовке случайно. Конечно, ни о какой крови единорога в рецепте речи не шло. Слизнорт, просмотрев рецепт внимательнее, понял, что кровь единорога конфликтовала бы с другими составляющими, обозначенными не так туманно, и пришёл к выводу, что «сок чистого животного» — это всего лишь кровь белого орла из Анд. И что совершенно невероятно, даже этот доселе неведомый Гарри ингредиент нашёлся на полках. В совпадения Поттер не верил: Снейп готовил это зелье. И готовил для себя!       Ученики Хогвартса не раз рассказывали ему, что во время правления брата и сестры Кэрроу стоило возникнуть хоть небольшому спору или конфликту между учениками или между факультетами, как Снейп мгновенно оказывался рядом. В любое время суток — хоть на рассвете, хоть в глухую ночь — директор возникал словно ниоткуда и лично разводил спорщиков, не давая Кэрроу никакого шанса назначить собственное наказание. При этом ученики всегда повторяли Гарри: «И когда он только спал?»       А вот зелье, которое Гарри про себя назвал «Призрачный стражник», вполне могло быть тому объяснением. Если Снейп и позволял себе лечь спать, то по коридорам бродил его призрак, который немедленно давал знать своему «хозяину», если случалась какая-нибудь заварушка.       Впрочем, это были догадки. Но только сотворив зелье и попробовав его, Гарри выяснил бы правду и наверняка смог бы поговорить с его призраком. Эта идея Поттера просто завораживала.       Зелье готовилось в три этапа, но Гарри вытащил из дальнего угла кладовки несколько старых самопомешивающих котлов и решил делать все стадии одновременно. Ингредиентов при этом уходило больше, зато экономилось время. За три часа, пока зелье варилось, Гарри никто не потревожил. И уже одно это было хорошим знаком.       Задолго до ужина зелье было готово. К великому изумлению Гарри, у него всё получилось идеально: всё ровно в своё время окрасилось в указанный цвет, всё, что надо, выпарилось, и всё, что нужно, растворилось. Но принимать его было рано — стоило подождать хотя бы до полуночи. Гарри решил не терять время и снова направился в библиотеку. В этот раз он не стал советоваться с мисс Пинс, а прошёл в Запретную секцию сам.

***

      Время близилось к полуночи, а спать ему так и не хотелось. Свернув себе кокон из одеял, он изучал книги, принесённые из библиотеки. В первом часу ночи он выбрался из постели и подошёл к комоду, на котором стоял фиал с изготовленным днём зельем. Его нужно было разводить с водой. Гарри налил воды в стакан и капнул туда несколько капель «стражника».       Он только расправил одеяла, как почувствовал, что его клонит в сон. Он лег на спину, взял в руку палочку, чтобы в случае чего уже была под рукой, и закрыл глаза. И почти сразу заснул. Сначала ему что-то снилось: теплицы Хогвартса, какая-то возня на перемене, но затем всё пропало. Тело вдруг стало в два раза тяжелее, а потом вдруг раздвоилось, и Гарри почувствовал, что становится легче воздуха и поднимается над кроватью.       Один взгляд на себя, мирно спящего, подложившего руку с волшебной палочкой под щёку, а потом полёт… Летать было Гарри не в новинку. Но быть при этом невесомым и бестелесным… и проникать сквозь стены… Гарри посмотрелся в зеркало над камином и решил, что не хотел бы встретить самого себя в тёмных коридорах Хогвартса. Потом он так увлекся полётом сквозь стены, что чуть не забыл, ради чего всё это затеял.       Некоторое время он бесцельно летал по Хогватсу, пока не наткнулся на Безголового Ника, беседующего с дамой на картине. На портрете горела свеча, и оттого участники этой беседы выглядели вполне обыденно.       — Мистер Поттер! — воскликнул Безголовый Ник. — Как вы оказались среди нас? Что-то я не слышал о вашей смерти!       — Я не умер, — покачал головой Гарри. — Я… Я… принял зелье.       — Ах, зелье! А зачем? — поинтересовался бывший вельможа.       — Надо было… Я забыл… — Гарри рылся в памяти, но, оказывается, её, как таковой, у него почти не было. Он помнил только… как вылетел из своих комнат, вернее, из комнат Снейпа. Снейп!       — Мистер Ник, а вы не видели призрак Северуса Снейпа? — обратился Гарри к бестелесному существу, справедливо полагая, что все призраки замка должны знать друг о друге всё.       Безголовый Ник побледнел, если можно так сказать о привидении. Он как-то истончился и стал намного прозрачнее, чем был.       — О, мистер Поттер! Я связан словом!       — Каким словом? О чём вы?       — Я боюсь…       Гарри подумал, что это смешно, но рассмеяться, увы, не смог. Очевидно, призракам такие эмоции не положены.       — Мне нужен Снейп, — повторил Гарри, думая, что Безголовый Ник как-то странно поглупел.       — Я вас понял, мистер Поттер, — бывший вельможа отлетел от дамы, с которой беседовал. — Но найти мистера Снейпа будет затруднительно. Никто не знает, где он обитает днём.       — А где он обитает ночью? Ведь сейчас ночь?       — Попробуйте поискать в классе Зельеварения.       Гарри хлопнул бы себя по лбу, ну, если бы этот лоб у него был.       — Спасибо! А где это?       Безголовый Ник покачал головой:       — Я лучше вас проведу. Давайте вниз, через эти полы — так ближе.       Гарри понесся за Ником, который знал Хогвартс как свои пять пальцев. Он ещё ни разу не попадал в класс Зельеварения через потолок, поэтому даже немного растерялся. Но спрашивать уже было не у кого — Ник исчез.       В классе было темно и тихо, но призраки имеют способность хорошо видеть в темноте.       — Мистер Снейп! — негромко позвал он.       Подождал немного и осторожно двинулся вперёд, вдоль стеллажей с котелками и спиртовками. На спинке учительского стула висела мантия Слизнорта. Наверное, он приходил в класс после того, как Гарри варил здесь зелье. Должно быть, проверял: не взорвал ли Поттер класс в процессе варки.       Гарри хихикнул. И вдруг почувствовал, что его сносит прочь от учительского стола. Сквозняк, который мог бы сравниться по силе дуновения с морским штормом, подхватил его и закрутил по классу. Гарри перевернулся и заметил, что перед глазами мелькнуло нечто тёмное. Он решил, что влетает в полы класса, но это был не пол. Чёрный вихрь пролетел сквозь него!       Он подумал, что мог бы испугаться, но спектр его эмоций, как призрака, был невелик. Зато он почти сразу сообразил, что это за тёмное пятно надвигается на него из противоположного конца класса:       — Снейп! Мистер Снейп! Я не хотел вас напугать!       Сгусток мрака приблизился к нему, постепенно обретая черты погибшего Зельевара.       — Поттер… — Гарри услышал знакомый голос и понял, что сейчас растеряет последние остатки рассудка. Глаза Снейпа — такие же яркие, как и при жизни, но всё-таки немного безумные — смотрели на него почти в упор.       — Поговорите со мной, мистер Снейп! — и счёл нужным добавить: — Я не умер. Всего лишь сплю.       — Я знаю. Ты изготовил «Призрачного стражника». Я наблюдал.       — Наблюдали? — некстати удивился Гарри. — Я ведь хотел вам что-то сказать. Для этого и сделал зелье… Так вы мне помогали? Я бы сам не справился! Я пару раз чувствовал, будто внутренний голос диктовал мне…       — Зачем ты это сделал, Поттер?       — Что сделал?       — Стал призраком! — Снейп, даже будучи лишь ментальным отпечатком, умудрялся проявлять нетерпение и раздражительность.       — Я хотел поговорить с вами! Почему вы стали призраком? Не потому ведь, что умерли мучительной смертью?       — Я не знаю.       — Нет, знаете! — настаивал Гарри.       — Призраки мыслят ограниченно. Они попросту глупы. И я глуп.       — Неправда!       — Поттер, вас ничто не способно изменить! Вы такой же, как были.       — Нет! Я — другой! Я хотел попросить прощения у Вас за всё. И сказать, что мне вас не хватает.       Прошла секунда-другая, но Снейп не отвечал. Он отдалился от Гарри, и его одежды колыхались будто бы от сквозняка. Гарри подлетел к нему ближе… Снейп вдруг заговорил:       — Привидения лучше всего получаются из людей с мощной энергетикой и, как правило, с низким интеллектом.       — К чему это вы… — Гарри вдруг ужасно захотелось пошалить и пролететь сквозь Снейпа, что он сразу и сделал.       — И ты этому лучшее доказательство, — сразу отозвался Снейп. — Почему ты не сообщил никому о месте нахождения моих бренных останков?       Гарри не стал лукавить:       — Я хочу вернуть вас в мир живых. Думаю преждевременно считать вас умершим.       — Это невозможно… Я пытался вернуть Лили.       — Пытались вернуть мою маму?       — Да. — Гарри не был уверен, в воздухе ли звучат слова Снейпа или в его разуме. А может быть, в душе?.. Но от них стало вдруг теплее. Вернее, просто хорошо.       — Поэтому вы ко мне и обратились. Вы верите в меня! А ещё потому, что я — сын Лили, и мне вы доверяете. Пусть не жизнь, а смерть… И вы хотите вернуться.       — Я показался тебе, глупый мальчишка, потому что меня почти никто не видит! Ты один из немногих, кто был свидетелем моего появления.       — Я один из немногих, кто способен бросить вызов смерти. А вы хотите жить! И я этого тоже хочу. Если вы пытались воскресить мою мать, то каким образом?       — Это невозможно. Я испробовал почти всё.       — Но от моей мамы ничего не осталось. А от вас остался призрак!       — Это из-за зелья! Его остатки бродили в моей крови. И едва я потерял сознание, как некий отпечаток моей сущности отделился от тела!       — «Призрачный стражник»! То есть нет никакой уверенности в том, что когда ваши кости похоронят, вы перестанете бродить по замку? Ментальный отпечаток вашего существа и часть вашей души не смогут вернуться в тело, которое сгнило.       Одежды призрака снова заволновались, мягкой волной заструились вниз, обвивая невесомое тело.       — Я прав, — покачал головой Гарри. — Поэтому вы ко мне и обратились. — Чтобы я хоть попытался. Но я не знаю даже с чего начать. Помогите мне!       Снейп долго смотрел на него, а потом вдруг ринулся вниз. Гарри поспешил за ним. Через несколько секунд они уже были в комнатах Снейпа. Призрак бывшего хозяина подлетел к камину и остановился перед ним:       — Когда проснёшься, нажми на этот кирпич в шестом ряду и скажи: "Аллохоморе". Часть стены отъедет, и ты увидишь тайник. Там лежит мой дневник с описанием поисков…       — Поисков способа воскрешения людей?       — Да.       Снейп отвернулся от Гарри, но его голос продолжал звучать для Поттера.       — Быть призраком — это всё равно, что быть пугалом на огороде. Избавь меня от этой участи. Уничтожь мой призрак! Но если для этого нужно вначале воскресить меня… Что ж, я согласен.       Если бы Гарри дышал, то точно бы задохнулся от возмущения. Но он не дышал и не чувствовал смущения. Впрочем, мог говорить всё, что думал:       — Воскрешённый, вы будете принадлежать мне! И только я смогу решить: жить вам или снова умереть. *Стих Андрея Туголукова
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.