ID работы: 4134383

Случайности не случайны

Гет
R
Завершён
1927
автор
Власта бета
Размер:
265 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1927 Нравится 380 Отзывы 901 В сборник Скачать

Возвращение Бродяги

Настройки текста
      — … казнь, — громко сказала я.       Я не обращала внимания на вздохи и взгляды в мою сторону. Не хотела думать, осуждают они моё решение или нет, но один голос я слышала отчётливо. «Лили! Я же не это тебе сказал! Так зачем…»       Ты можешь обманывать сам себя сколько хочешь, Рим, но… я же чувствую…       «Это не меняет того, что ты не выполнила мою просьбу! Скажи, что ты ошиблась, они ещё примут ответ!»       Я ещё раз присмотрелась к мужичку, что сидел на кресле и заливался рыданиями. Он что-то кричал, пытался что-то донести до всех, но его крики будто терялись в пространстве.       Нет! Я не стану менять решение, Рим, даже если ты меня за это возненавидишь!       «Лили!»       — Мистер Люпин, это ваше последнее решение? — раздался голос министра. Я оглянулась на него.       — Я никогда ещё не был так уверен в своём решении! — сказала я. Министр кивнул и встал, зал поднялся вместе с ним.       — Питер Петтигрю, суд принял решение о вашем наказании! Вы приговариваетесь к казни в виде поцелуя дементора, в этом зале, сегодня. Попрошу палачей и дементоров осуществить ритуал!       Люди, что показались мне странными, подошли к вырывающемуся Петтигрю и одним движением сняли цепи, при помощи палочки скрутив его по рукам и ногам. Два человека держали путы, а ещё двое чертили какой-то круг вокруг осуждённого. После того, как круг засиял по краям голубоватыми рунами, Питера отпустили.       Мужчинка попытался прорваться сквозь него, но у него ничего не вышло, контур был надёжен. И вот один из дементоров медленно поплыл к рунному кругу и спустя пару мгновений без всяких препятствий залетел внутрь.       Руки в струпьях потянулись к лицу Петтигрю, и тот, вжавшись в ставшую заметной при его прикосновении голубоватую прозрачную стенку, осел на пол и закрылся руками, забившись в истерике.       Меня пробрало до мурашек, но отвернуться я не могла, как и пошевелиться. Я наблюдала за тем, к чему привело моё решение. Люпин отчаянно молчал, в зале стояла гробовая тишина, и лишь крики Петтигрю сотрясали воздух.       Резкое движение дементора, и голова мужчины уже в его руках, а тот будто оцепенел.       Фигура с капюшоном наклонялась всё ниже и ниже, и вот случилось то, что и должно было. Изо рта Петтигрю вылетел словно маленький белый светлячок, и дементор тут же его проглотил. Тело Питера обмякло и упало на пол сразу же, как его отпустили.       Но мужчина дышал, он не умер. Но и жизнью это состояние назвать было нельзя. Всё было кончено.       — Что с ним будет дальше? — срывающимся шёпотом спросила я у Дамблдора.       — Он будет в специальном крыле Азкабана, дожидаться своего конца, — спокойно ответил мне волшебник.       В горле застрял противный комок. Решение я приняла быстро, и оно было обоснованным, но вот смотреть на последствия было жутко.       Моя рука нырнула в карман и сжала мягкую побрякушку, что одолжил мне Сев. Нежное тепло потекло по моим пальцам и стало подниматься выше, пока не распространилось по всему телу, и ком не рассосался. Стало легче, спокойнее.       Питера… или тело Питера увели из зала, и волшебники начали переговариваться, довольно оживлённо.       — Да, давно у нас не было приговора на поцелуй! — говорил рыжебородый мужчина справа от Дамблдора.       — Да, последний был пятьдесят лет назад, — отвечал ему черноусый волшебник.       Я стояла и молчала, просто молчала, так как мне не хотелось говорить.       — Лили, пошли, — шепнул мне Дамблдор, и мы стали спускаться.       — Альбус! — окликнул директора министр.       — Корнелиус? — обернулся Дамблдор.       — Да… я вот что хотел… — как-то замялся министр.       — Говори, я выслушаю.       — Не мог бы ты помочь с поисками Блэка? Сейчас это уже не просто поиск преступника, волшебное сообщество очень виновато перед семьёй Блэков!       Я переводила взгляд то на Фаджа, то на Дамблдора и всё больше убеждалась, что в принципе на человека министру плевать, иное дело репутация. И я лишь поморщилась от этого.       — Я помогу, Корнелиус, но у меня будут свои условия, которые я оглашу позже, а сейчас мы с Римусом должны вернуться.       — Завтра я дам объявление в «Пророк», — сообщил Фадж напоследок.       Дамблдор лишь кивнул, и мы продолжили свой путь.       Не проронивши ни слова, мы вошли в лифт и так же молча достигли камина.       — Лили, — вдруг начал волшебник, — это действительно то, чего хотел Римус?       Я догадывалась, что меня ждут более серьёзные последствия моего решения, нежели тревога от вида казни.       — Я сказала то, что Рим чувствовал, — ответила я, поджав губы.       Альбус снова кивнул.       — Хорошо, тогда отправляйся в Хогвартс, я прибуду когда закончу дела.       Я кивнула и, взяв горсть изумрудного порошка у камина, проделала ту же процедуру, что и пару часов назад.

***

      Вернуться в Хогвартс было жутким облегчением. В кабинете директора всё так же стоял Сев, будто и не сдвинувшись ни на шаг. Только завидев меня, он судорожно вздохнул и хотел что-то сказать, но так же резко выпрямился и посмотрел на меня, будто ничего и не было.       Я подошла к нему и, достав из кармана его артефакт, протянула магу.       — Спасибо, он мне очень помог, — голос мой немного сорвался, но я старалась не показывать этого.       Мой взгляд был опущен и устремлён будто сквозь мага, какое-то отстранённое чувство всё ещё бушевало во мне.       И я не заметила, как Сев двинулся.       И только почувствовав тяжесть мужской руки на своём плече, я сфокусировалась на нём.       — Всё хорошо! Теперь всё хорошо!       Я не верила своим ушам! Снейп и успокаивает меня? Внутри будто что-то сделало сальто, и чувство страшной беспомощности накрыло меня с головой. Я резко обняла зельевара, так крепко, как только могла. Сев не оттолкнул. Пару мгновений мне даже казалось, что он хлопает меня по спине.       — Так, всё, хватит! — вдруг не выдержал маг.       И я, подчинившись, отпустила его, а глаза немного застили слёзы.       — Спасибо тебе… — вымолвила я.       — Если собираешься плакать, то я не стану на это смотреть! И даже не спрошу про твоё решение, можешь делиться с домовиками! — сказал он и, развернувшись, двинулся в конец кабинета.       Как был жопой, так и остался ей. От этой мысли я наконец улыбнулась. А может, это у него такая тактика, как заставить человека выйти из состояния истерики? И действует же.       Я глубоко вздохнула и посмотрела уже чётким взглядом на зельевара, который стоял, прислонившись к столу директора, и смотрел в камин.       — Ну, так что ты решила? — донёсся до меня его строгий голос.       — Возможно, я сделала неправильный выбор… я обрекла его на казнь… — неуверенно сказала я.       — Правильно! Такие, как этот слизняк, не должны спокойно жить!       Это было сказано с такой чёрной злобой и холодом, что мне стало слегка не по себе. Снейп же отвёл взгляд от камина, решительно посмотрел на меня и, приподняв немного бровь, повторил:       — Ты сделала всё правильно!       Это меня успокоило. Хотя бы один человек был согласен с моим решением открыто. Но, чувствую, меня ещё ждёт выговор от Люпина.

***

      Следующий день ознаменовался огромным шумом в большом зале, когда почту принесли совы. На всех страницах всех изданий, на которые были подписаны школьники, огромными буквами было написано: «Сириус Блэк оправдан! Истинный виновник переполоха казнён! Министерство готово лично принести извинения главе семьи Блэков!»       Дети оживлённо обсуждали данное событие, многие даже пересаживались за столы других факультетов. Когда обсуждение достигло своего апогея, МакГонагал не выдержала и приставив себе палочку к горлу, гаркнула:       — Дети! Попрошу вас позавтракать уже. А то наши бедные повара не знают, уносить еду или приносить! Обсудите всё после завтрака!       Под грозным взглядом профессора по трансфигурации все дружно призатихли и наконец-то принялись за свой завтрак. Мне же кусок в горло не лез, и я глянула на стол Гриффиндора.       Поттер сидел и смотрел в свою тарелку как-то отстранённо, а рядом с ним Уизли пытался как-то достучаться до друга. Гермиона выглядела напряжённой.       Наверное, ему тяжело сейчас всё это осознать. Ведь до сих пор Гарри считал, что Сириус Блэк охотится за ним, а теперь всё резко поменялось.       — Всё ещё не в себе? — послышался отдалённо голос Снейпа.       Я будто пробудилась от лёгкого сна и уставилась на него, приподняв брови.       — Что? — вопрос вылетел на автомате.       Взгляд Северуса был неподражаем. Он одинаково сочетал в себе раздражение и бессилие. Потом он встал из-за стола и, проходя мимо меня, сказал кое-что так, чтобы смогла услышать только я.       — Зайди ко мне, есть разговор, — и удалился так же таинственно, как он это делал всегда, шелестя своей чёрной мантией.       Кое-как затолкав в себя булочку, я решила не тянуть и, пожелав остальным профессорам приятного аппетита, удалилась.       Терзаемая одновременно жутким интересом и неясными опасениями, я спускалась по знакомым каменным ступеням в полумрак подземелий. Подойдя к двери зельеварни, я толкнула её, по привычке ожидая сопротивления, но дверь была не заперта, и я просто зашла.       — Лили, ты должна отказаться от ритуала!       Я так испугалась, что от неожиданности отскочила назад, оступившись, упала на стол. Откуда-то сверху для полного счастья прилетел котёл, слава Богу, пустой.       Я сидела на полу с котлом на голове, тяжело дыша и хватаясь за сердце, и дико проклинала чёртового зельевара!       — Сев… Ты себя нормально чувствуешь? Зачем так пугать?! — разозлилась я. Отброшенный котёл обиженно звякнул об пол.       Но зельевар даже не обратил на мой тон внимания. Походу, он вообще пропустил мои слова мимо ушей.       — Откажись от ритуала! — настаивал он.       — Чёрт, от какого ритуала? — не выдержала я и, ещё раз пнув котёл, встала, отряхиваясь.       Северус подошёл ко мне ближе, схватил за плечи и безжалостно встряхнул.       — Откажись от ритуала Анимы!       — Анимы? А, ты о том ритуале, который вернёт меня в моё же тело?.. Нет! Я не откажусь! Что ты такое говоришь? — я была полностью обескуражена.       Сначала он застал меня врасплох, а потом требует какие-то странности. Что за?..       — Ты не понимаешь, насколько это опасно! — повысил голос Снейп.       — Дамблдор сказал, что там всё в порядке вещей, и…       — Для Дамблдора всё в порядке вещей! Не он же ляжет на руны и не из него будет извлекаться душа!       Что нашло на мага, я не могла понять, я просто стояла и хлопала на него глазами.       — Это такой розыгрыш, да? Ты хочешь меня попугать в отместку за то, что я тебя доставала? Я поняла твой коварный план, ага! — сказала я и по-голливудски улыбнулась, подмигнув зельевару.       Кажется, у него дёрнулся глаз. Потом он закрыл глаза и вздохнул.       — Лили, я прошу тебя, просто откажись от ритуала, — обратился он ко мне уже спокойным и каким-то отчаянным голосом.       Да что с ним не так?       Я поджала губы, осознав, что это не розыгрыш, и что в принципе Сев шутить не умеет. Насмехаться да, а вот шутить…       — Сев, это мой единственный шанс стать собой.       — И ты готова отдать за это свою жизнь? Этот ритуал нестабилен, именно поэтому запрещён!       — А у меня разве есть выбор?       — Есть! Ты можешь остаться вот такой! — и он указал на меня, точнее на Люпина.       — Я хочу быть собой. И как же сам Рим? Думаешь, ему легко приходится, когда я его подавляю? — почему на меня нашло какое-то чувство собственной слабости?       — Мне плевать, как ему там! — вдруг прошипел Сев.       Его слова пробрали меня до мурашек. И я, и он сейчас были на эмоциях, я ещё не отошла от суда, а он… просто он… Меня немного потряхивало, и я решила закончить этот разговор.       — А мне нет! — сказала я и, развернувшись, двинулась к выходу.       — Если ты думаешь, что я приду, чтобы посмотреть на то, как ты умрёшь, ты ошибаешься! — гаркнул он мне вслед, когда я уже открыла дверь.       А ведь в глубине души я рассчитывала на его поддержку, ибо ни с кем я так больше не общалась, как с ним… От этих мыслей мою грудь сжало в тиски. Я снова остаюсь одна. Наедине со своими проблемами.       — Значит, я изначально ошибалась, — я говорила тихо, но точно знала, что он всё слышит. Мягко стукнула дверь — не знаю, почему, но я постаралась закрыть её за собой как можно аккуратнее.       Как я дошла до кабинета, я уже не помнила. Этот разговор окончательно выбил меня из колеи позитива и здравомыслия. Я совсем забыла про ритуал под грузом проблем насущных. Слишком долго пришлось прожить в роли профессора Люпина. Пора вспомнить свою главную цель. А моя цель — это возвращение домой. И первое, что для этого нужно сделать — это вернуть своё тело.       Я пройду этот ритуал, пусть даже без поддержки Сева, не важно! Я его пройду!       С этого дня с Северусом мы практически не встречались и не общались. Когда я приходила на завтрак, он уже уходил, и так было постоянно. В понедельник я провела занятия плохо, терялась и невнимательно отвечала на вопросы учеников, к вечеру, вымотавшись, просто упала лицом в кровать и отрубилась, а во вторник от нервов у меня скрутило живот. Чтобы я там ни говорила, я переживала. Какой бы сильной ни пыталась казаться, душевные терзания напоминали мне, что я не такая, какой хотела бы быть. Люпин всё время молчал… казалось, весь мир объявил мне бойкот.       Среда же встретила меня новыми тычками в нос от Тири, который, в свою очередь, сразу исчез, как только я открыла глаза. И эльф меня избегает… Радости мне это не прибавило. На завтраке Сев не появился, но зато появился Дамблдор и лучезарно мне улыбнулся. Я хотела поинтересоваться, как дела с поиском Блэка, но не успела и рта раскрыть — прибыла почта.       На первой странице бросался в глаза заголовок: «Сириус Блэк принял извинения волшебного мира и вступает в свои права! Все замороженные счета Блэка снова открыты, и Министерство радо сообщить, что мистер Блэк возглавит комиссариат Хогвартса!» и огромная фотография умытого, приодетого и побрившегося Сириуса, которому жмёт руку министр.       Моя челюсть упала.       — Прошу внимания, — Дамблдор поднялся из-за стола. — Я специально дал вам прочитать первую новость, самим, чтобы вы не были удивлены нашему гостю! Хочу представить вам Сириуса Блэка, который теперь будет следить за соблюдением школьных правил и станет моей правой рукой в школе.       И вот из дверей позади Дамблдора выходит высокий, статный мужчина, пусть ещё и бледноватый, худощавый и со слегка тёмными кругами под глазами, но в них горел такой живой огонь, который я видела впервые. Он вышел с гордо поднятой головой, аристократическим, слегка замедленным шагом и, наконец, представ перед шокированными детьми, слегка поклонился им.       — Рад приветствовать всех, — и обернувшись к нам, он улыбнулся всем белозубой хитрой улыбкой и снова сказал: — Как же я рад сюда вернуться!       Блэк задержался взглядом на мне и чуть погодя подмигнул…       Вот так поворот…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.