ID работы: 417300

Одиночество

Джен
G
Завершён
28
автор
Seiko_tyan бета
Сhoco_Reader бета
JeuneDame бета
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лишь половина

Настройки текста
Здравствуй, дорогой друг. Сейчас я переживаю крайнюю степень расстройства, как душевного, так и творческого. Знаешь, обо мне никогда нельзя было сказать, что я обладаю обширной фантазией. Нет, не обладаю, повторяю я в который раз, что бы кто ни говорил. Есть разные стороны фантазии – воображение и творение. Воображать, коли оно так задумано, значит уметь воссоздавать в уме невообразимое, то, что, возможно, нельзя построить, сделать или вообще осуществить. Это бесконечные абстракции, самые тонкие линии в паутине и многое другое, что ты можешь захотеть. Но его неотъемлемая часть есть творение, что задаёт тебе мысль для воображения. Приведу чисто материальный, вполне в моём стиле, пример: наша фантазия подобна нефти. Что делают с нефтью? Нет, конечно, нефть – субстанция, которая используется в разных областях науки и механики, но поговорим конкретно о сырье. Нефть добывают, а потом перерабатывают, придавая тот вид, который нужен для её дальнейшего использования. Пример следующий: алмазы. Чудо, в котором будто тысячи, миллионы тоненьких световых ниточек, переплетающихся меж собой и образующих свечение, отблеск, что радует глаз многих. Я не фанат украшений, но, как свойственно вороне, люблю всякие блестяшки. Нет смысла напяливать их на себя, показывая свой статус, это же глупо. Можно же просто спрятать их дома и любоваться, когда того пожелаешь, довольствуясь тем, что никто больше не сможет этого сделать. Но алмаз не всегда такой великолепный, как мы видим его на витринах ювелирных магазинов. Его также добывают и предают огранке, вытачивая и шлифуя. Так и фантазия. Она работает по цепи, известной ещё с начал времён: потаённая мысль добывается из глубин души и сознания творчеством, а затем обрабатывается воображением, придавая ей уникальный блеск, иначе говоря. А затем, если то возможно, мы можем перенести своё творение на бумагу, на камень или дерево. А, может, оно состоит из нескольких частей, и его следует собрать. Материал не важен, была бы основа. Но что будет, если эту цепь порвать? В принципе, материал без огранки и обработки тоже может быть пригодным для чего-нибудь. Не важно, для чего, главное – пригоден. Но… что делать заводу по переработке нефти, когда самой нефти нет? Обычно его закрывают, если он не пригоден к работе или ещё по каким-нибудь причинам. Часто нефть перерабатывают в совсем другом месте, далёком от месторождения. Ну а фантазия человеческая – это месторождение и переработка в одном комплексе, единое целое, работающее, как организм, уникальный в своём виде для каждого. Тогда труднее уже сказать, что будет, если вдруг нефть закончится. Или её там и вовсе не было, кто знает. По крайней мере, точно не я. Эта ситуация обрисовывает моё положение. Я могу вообразить на своём мысленном холсте любое, что написано и превратить в слова любое, что нарисовано или показано. Ты, наверное, уже понял, к чему я клоню. Я могу лишь обрабатывать информацию. Будто я компьютер, а в меня вставляют диск. Внутри меня нет данных. Мой мозг будто не способен рождать что-то новое, только лишь комбинируя и обрабатывая. Я не считаю это за проблему. Да и многие не могут понять – как так, изобразить можешь, а придумать – нет. Конечно, если бы это не сопровождалось ужасной меланхолией, я бы даже не заводила разговор на эту тему. Но любая мысль, прокравшаяся, словно вор, в глубины моего сознания, огражденного чем только можно, сотрясает его сиюминутно, осознавая, что я не способна ни на что. Простой инструмент, который используют. Люди – пешки, но они не бездушные инструменты, за исключением, конечно, пары уникумов, но на то свои причины. Веками мы доказывали сами себе, что просто быть инструментом в чьих-то руках не то, для чего, якобы, мы живём. В людях есть душа, есть призвание, а инструмент пуст и не востребован для чего-то одного. Ну что же, ты скажешь, что, допустим, отвёртка сделана для закручивания всяких там винтиков. Но разве без винтика есть у неё работа? Нет. А у человека есть «работа», несмотря на то, существует ли этот винтик или нет. Как пример – писатели и мыслители, чьё оружие – мысль и слово, неосязаемые и нематериальные. И весь мой генетический код, который, вроде бы, не должен реагировать на душевное состояние, действуя лишь на биологическом уровне, бунтует, взывая к решениям предков. Ну а почему бы этому долбанному, прости, пожалуйста, коду не спросить моего мнения? Может, подсознательно, я согласна с ним, но сейчас и здесь - я против. Мне, грубо говоря, не вломы быть простым инструментом. Я ведь так искусно пытаюсь замаскироваться под человека, что сама себе поражаюсь. Глупо звучит, да? Человек прячется под маской человека. Давай немного сменим тему. Скажи, ты знаешь, как в человеке строится «завод» творения? Наверняка. Но я немного порассуждаю на эту тему. Надеюсь, не отягощу тебя своим разглагольствованием. Человек – сосуд. Изначально пустой, дабы, по одной из моих и не только версий, наполнить себя за проживаемую жизнь. Вроде как смысл, но в то же время подразумевается предназначение, так что не надо сильно забивать этим голову. Это я как друг тебе советую. Но человеку облегчили задачу, ведь жизнь дают ему другие люди, родители, которые и наполняют до некоторой поры его своими… хм, как бы так выразиться, чтобы не звучало поверхностно… наверное, убеждениями. Ведь родители воспитывают нас по своему желанию, по подобию, грубо, опять же, говоря. Правда, не всегда родители особо, пардон, заморачиваются этим. Но, так или иначе, период взросления, который у каждого свой собственный и имеет разную длину, наполняет тех, кем пренебрегли предки. Там есть разные ситуации, но они не мои, и я не буду о них говорить, ибо не знаю точно всех причин. Ну а вторую, конечно же, половину мы заполняем сами, как было сказано выше. Ну а что же я? Ты догадался, верно? Я знала, даже сомневаться не стоило. Мой период взросления, возможно, будет продолжаться ещё очень долго, но половина уже заполнена до краёв. И процесс остановился. Наверное, поэтому завод переработки, тщательно отстроенный теми, кто дал мне жизнь и провёл в неё, работает в одиночку. Я упустила шанс. Но, поверь, это нисколько не огорчает меня. Даже если это всего лишь половина. Всё равно, лучше, чем ничего, верно же? Хоть иногда нужно быть полу-оптимистом. Пускай это и не оптимистичный вывод из вышесказанного. И я буду довольствоваться тем, что есть. До встречи, мой немой собеседник. Мой вечный друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.