Ключ свободы
21 марта 2016 г. в 02:16
Примечания:
Автор: Astera
Персонажи: Солас
Предупреждение: почти Matrix!AU
– Я могу отключить вас от сети. Навсегда.
Виртуальный блок выглядел похожим на белый куб, пустой и мертвый. Отсутствие цветов, отсутствие эха, рваные контуры гостевых аватар – длительное подключение к такому было почти пыткой. Защищенность ценой производительности.
Трое переглянулись между собой.
Один из них неосознанно потер лоб, поморщившись от поселившейся там тупой боли – где-то извне старый имплант рабочего не справлялся с потоком данных. Спросил – искаженный охранной системой голос был сухим и металлическим:
– И… что дальше?
Хозяин блока знал, о чем был вопрос.
– Дальше – свобода.
Свобода – это отсечение от виртуальности, это трущобы настоящего Арлатана, свалки Арлатана, грязь Арлатана, это голод, злоба и нищета, это осознание того, что вот она – подлинная реальность, и отныне и навсегда ты заперт в ней без права возврата. Свобода – это больные сны, навязчивый полубред изможденного сознания, отчаянно желающего снова быть обманутым, это ломка разума, не привыкшего принимать решения; разума, не привыкшего думать самостоятельно.
Свобода – это отсутствие чужого контроля, вечного клейма раба.
– Найдут, – сказал другой. Передернул плечами; изображение сбоило, осыпалось по краям серыми вокселами. – Дроны ANDRUIL найдут. С дохлыми имплантами в городе даже пары дней никому не выжить.
Хозяин блока на мгновение взглянул направо на видимую лишь ему панель; виртуальный интеллект его системы бесстрастно вывел информацию о падении первого внешнего файервола. Извне на периферическое выводилась, торопливо меняясь, его информационная сетка – данные о состоянии защитных стен, анализ атаки, прогноз безопасности.
Оставалось еще около минуты местного времени.
– Мои люди вам помогут, – сказал он. – Нас обнаружили, блок сейчас закроется. Ключ станет доступен вам завтра в три, сразу после рабочей смены. Если не используете в течение минуты, обнулится. Выбор за вами. Прощайте.
Система завершила расчеты.
Подпространство дрогнуло и свернулось в белый.
Солас открыл глаза.
Переход из сети в реальность в обычном режиме был практически неощутим; сейчас же он жадно вдохнул насыщенный озоном воздух и провел кончиками пальцев по шершавым подлокотникам кресла. Сенсорика зашкаливала; после опустошающей белизны все казалось слишком ярким, слишком громким, слишком живым. Голова была тяжелой – даже выведя его из виртуальности, имплант все еще работал, используя ресурсы мозга напрямую, чтобы почистить хвосты и стереть существование VR-блока из логов.
Но и усталость сейчас приносила удовлетворение – удалось найти еще троих. Если мониторинг Гиланнайн не засечет его раньше намеченного, сеть в скором времени опустеет.
Солас позволил себе чуть усмехнуться.