Глава 5
22 апреля 2016 г. в 21:49
Я хотел было выдернуть свою руку и возмутиться, что Элис впилась ногтями в мою ладонь, но потом понял, что это средства защиты. Такой огромной толпы я еще никогда не видел в метро. Как вообще столько людей может войти в вагон?!
Когда мы поднялись наверх, я радовался улице, воздуху и малому количеству людей.
— Ты так вцепилась в мою руку, что на ней остались следы от ногтей, — я все-таки решил высказать ей все.
— А что мне надо было делать? Оставить тебя на растерзание злобным пассажирам? В следующий раз с удовольствием это сделаю.
Мы вошли в отель и направились к стойке регистрации. По дороге мы договорились, что говорить будет она, а я буду ей подсказать имена и даты. Она потом перевела мне разговор, так что вот примерное содержание:
— Добрый день, чем я могу вам помочь? — девушка за стойкой мило улыбалась нам.
— Здравствуйте, я бы хотела узнать, не выселялся ли из люкса номер N Мэттью Денвер? — говорила Элис.
— Ваш спутник — мистер Шервуд?
— Да, они приехали вместе…
— Верно, он снимет люкс вместе с мистером Денвером. Сегодня утром он сказал, что они с другом уезжают, и что в течении дня этот друг, то есть мистер Шервуд, подъедет за вещами, — она протянула Элис ключ-карту.
— Спасибо, — моя новая знакомая потянула меня к лифту и пересказала диалог.
— Итак, Мэтт меня кинул. Супер! Надо его найти, но этот козел не отвечает ни на смски, ни на звонки.
— Ничего, ответит. Тебе помочь с вещами? — спросила она, заходя в номер. — А нет, я передумала, собирайся сам, а я хоть пятнадцать минут побуду в люксе… — она упала на кровать, куда я кидал свои вещи.
— О, спать на кровати просто божественно, — она потянулась.
— Согласен, сегодня ночью мне было очень комфортно.
— На моей кровати, — хмыкнула она и села, скрестив ноги.
— У тебя хорошая квартира. И большая…
— Слишком большая. Но раньше я жила в ней со своей семьей и собакой, а сейчас все разъехались по разным странам, а я не могу продать квартиру — слишком много с ней связано.
— Знакомое чувство. Хотя в итоге я переехал, но не надолго…
— Дай номер Мэтта, — неожиданно сказала Эл.
— Ээм, зачем? — я не сообразил сразу, что он может специально не отвечать на мои звонки, а на звонок незнакомого номера должен среагировать, но когда она закатила глаза, до меня дошло.
— В последних набранных первый самый, — я разблокировал телефон и кинул на кровать так, что аппарат приземлился прямо перед ней.
— Доверяешь мне разблоченный айфон?
— Ну да…
— Это был сарказм, идиот, — она снова закатила глаза и упала на кровать. Держа один телефон на вытянутой руке перед лицом, а другой у уха, она качала ногой в такт музыке, которую я включил.
— Привет, Мэтт. Это Элис. Ты знаешь Доминика Шервуда? — заговорила девушка, а я приостановил сборы и приглушил музыку.
— Привет. Эээм. Да. А что? — я мог слышать все через громкую связь.
— Он просто попросил позвонить и узнать, все ли с тобой хорошо. Вы с ним вчера много выпили, и вот он за тебя переживает…
— Да, но вот откуда ты все знаешь?!
— Это секрет фирмы… — послышались гудки — он бросил трубку.
— Он жив. Он бодр. Он немного возбужден, — резюмировал я. — Как бы узнать, в Москве ли он еще? — это был риторический вопрос, потому что я не предполагал получить на него ответ.
— Я позвоню своему знакомому, он узнает, в городе ли твой дружок или нет.
— Я начинаю задумываться над тем, что я очень кстати попал именно в твою квартиру.
— А я начинаю задумываться над тем, как ты попал в мою квартиру.
— Это мне самому очень хочется выяснить… Я готов, — я застегнул чемодан, снял с вешалки кожанку и стал ждать, пока она встанет с кровати. Кстати, кроссовки я так и не нашел…
— Какой же ты назойливый, — мы вышли из номера и спустились на лифте вниз. Я направился к уже знакомой девушке за регистрацией.
— Я бы хотел снять номер на одного человека… — начал было я, но мне не дали договорить.
— Могу предложить Вам люкс…
— Нет, мне нужен обычный номер.
Работница отеля назвала мне цену, и я согласился и протянул ей кредитку.
— Извините, мистер Шервуд, но Ваша карта заблокирована.
— Не понял. Заблокирована?! — мои глаза полезли на лоб. Там было достаточное количество средств; просто так, сама по себе она не может блокироваться.
— Мэтт. Это он заблокировал карту, — с этой гениальной мыслью я повернулся к ухмыляющейся Элис.
— Как он мог это сделать? Когда я оплачивала твои кеды, все было нормально. И потом, ему нужен твой паспорт.
Эта фраза заставила мое сердце биться чаще…
— Вот дерьмо. Все мои документы у него, — я закрыл глаза и понял, что я идиот.
— Ты идиот, — поняла и моя спутница.
— Отлично. Меня кинул лучший друг в чужой стране, без документов и с не очень крупной суммой наличными.
— Что будешь делать?
— Надо звонить в банк, но у меня нет номера паспорта…
— Я про то, где ты будешь жить?
— Не знаю. Ты моя единственная знакомая в России… — я сделал щенячьи глазки и с намеком посмотрел на нее.
— Аааа, сколько же проблем из-за тебя! Ладно, поживешь у меня, пока не найдешь Мэтта, и вы не съебете обратно в ЮЭсЭй.
— Фу. Материшься.
Она сделала вид, что не заметила.
— Простите, мистер Шервуд. Наш водитель нашел в машине, на которой Вы с мистером Денвером вчера ездили, связку ключей… — я снова повернулся к дамочке за регистрацией.
— Какой машине? — я не понимал, о чем она говорит.
— Вчера ночью вы звонили из номера и заказали машину с водителем.
— А где я могу найти этого водителя и забрать ключи?
— Он сейчас подойдет сюда… Вон он, его зовут Дмитрий.
— Здравствуйте, Дмитрий, — затараторила Эл, как только водитель подошел к нам. — Я переводчик Шервуда. Вы нашли в салоне его ключи, да? — продолжала она, после того, как тот поздоровался.
— Да, связка ключей. Но я должен быть уверен, что они ваши, поэтому скажите, какой на них брелок? — он говорил по-русски, но Элис все переводила.
— Ммм, мои ключи от дома в Америке с брелком-руной, но это не могут быть они, они у меня в рюкзаке… Были, — я сунул руку в карман, в котором они лежали, и, наконец, попросил подружку перевести водителю мой вердикт.
— Брелок странной формы. Это…ммм…руна. Вот, вот так она выглядит, — сказала она и показала изображение небесной руны из сериала, где я играю (вот почему у меня такой брелок), которое я нашел в своей бесконечной фотопленке.
— Ах вот что это! Я думал, что это крючок такой странный. А это, оказывается, руна. Держите ваши ключи. До свидания. Будьте внимательны, мистер Шервуд, — сказал он мне по-английски и уже было хотел уйти, как Элис его задержала.
— Дмитрий, постойте! Куда вы вчера отвезли этого англичанина и его друга?
— Метро Полежаевская, улица Куусинена, — он добавил еще номер дома, попрощался с нами и ушел.
— Эээм, боюсь представить, что вы там делали… — наконец сказала девушка.
— Это что, плохой район?
— Да нет, как раз наоборот. Я очень люблю этот район, там очень классные дома, самые что ни на есть советские, с высокими потолками и чердаком. Я беспокоюсь больше за состояние квартиры.
— Вот как. Мы поедем туда? — спросил я, прокручивая ключи на пальце.
— Конечно. Кстати, что за ключи?
— Ключи от моего жилища… — я пригляделся и очень удивился. — Тут появился магнитный ключ и еще два неизвестных мне.
— Хм… Может, они от той квартиры на Куусинена? — предположила она.
— Вполне возможно, но как мы узнаем номер квартиры?
— Ладно, поехали, на месте разберемся, — мы вышли из отеля и пошли в метро.
Я не переставал удивляться, глядя на потрясающей красоты московское метро. Нет ни одной одинаковой, даже похожей станции, все такие уникальные, у каждой свой стиль и история. Это завораживает. Элис рассказала мне пару интересных фактов о некоторых станциях; я готов был слушать ее вечно, но мы приехали, и направились к дому. Она пару раз заглянула в карту в своем смартфоне, и ее лицо помрачнело.
— Что-то мне это не нравится, — наконец сказала она.
— О чем ты?
— А тебе не кажется странным, что твой лучший друг кидает тебя в мегаполисе без документов, выселяет тебя из отеля, блокирует твою карточку? Потом водитель из отеля находит в машине твои ключи, а ты, в свою очередь, находишь на связке парочку новых, неизвестных тебе ключиков, мы едем на тот адрес, а это оказывается тот дом, где живет мой босс! А, еще ты проснулся в моей квартире! В квартире в Подмосковье! Как ты доехал до невзрачного городка из своего супер-шикарного отеля в центре столицы? Как ты попал в квартиру? Как снял сигнализацию?.. — Эл была вне себя. Она почти кричала на меня, злилась, сжимая руки в кулаки.
— Элли! — Я не выдержал и слегка тряхнул ее за плечи. — Успокойся. Давай просто дойдем до этого дома, спокойно все обсудим. Без криков и нервов, — в ее глазах все еще был гнев, но постепенно она успокоилась.
— Ладно. Прости. Вспылила. Нам идти минут десять, тут недалеко.
Всю дорогу мы шли молча: она строчила кому-то смски, а я нервно перебирал ключи в кармане куртки и тащил за собой чемодан. Я нащупал брелок и сжал его в руке: мне показалось, что на его гладкой поверхности что-то есть. Проведя по обратной стороне брелка большим пальцем, я почувствовал гравировку.
— Странно… — неожиданно для себя я сказал это вслух.
— М? Ты что-то сказал? — она оторвалась от телефона, и, потянув меня за рукав, свернула в маленький сквер.
— Да. Брелок. На обратной стороне гравировка. Ее раньше точно не было, — я вынул связку из кармана и протянул девушке.
— Надпись на русском. Это действительно странно. Смотри, тут название улицы, номер дома и квартиры. Улица Куусинена, дом 17, к.2, квартира…
— А вот и номер квартиры нашелся. Поднимемся туда? — мы стояли прямо перед домом. Я почему-то сразу вспомнил Сталина (да, я читал про СССР, и Ленина, и Сталина), и оказался прав в том, что этот дом и вождь связаны. Дом советской постройки, пример сталинской архитектуры. Что ж, он действительно был уникальным: монументальное здание советской постройки величественно возвышалось над крошечным парком, скорее даже аллеей, засаженной деревьями. Дом в классическом стиле немного отличался от остальных домов на этой улице, но, в целом, смотрелся гармонично.
— У нас нет другого выбора, — вздохнула девушка, и мы направились к арке.
Внутри подъезда все было чисто советским. Я не знаю, как описать, но я именно так представлял себе дома времен СССР. Все было светлым, высоким и каменным… Широкие ступени мраморной лестницы уходили в бесконечно высокий потолок, а на полу отражались наши с Элис фигуры.
Поднявшись на лифте на пятый этаж, мы нашли нужную квартиру и открыли дверь. За ней оказался светлый коридор, конец которого был непонятно где и из которого вело несколько дверей.
— Закрой дверь, — шепнула мне Эл, и я задвинул щеколду.
— Эй, посмотри-ка! — я пошел на голос и оказался в просторной комнате, вероятно, гостиной. У стены стояло большое зеркало, на котором красной помадой было что-то написано.
— Это русский? — спросил я, подходя ближе.
— Именно, — девушка даже не повернулась ко мне.
— И что это значит? — я подошел почти вплотную. Не знаю, правда, зачем.
— «Ищи прекрасное». Вот что это значит, — она резко развернулась и, стукнувшись о мою грудь, так же резко отскочила назад.
— Нам надо что-то найти? — я не очень понимал, что происходит.
— Очевидно. Только вот я не могу понять одно: если вы с Мэттом были вчера тут в нетрезвом состоянии, то где последствия вашего пребывания?
— Эээм, понятия не имею. У меня вообще ощущение, что я здесь впервые.
— О Господи, во что ты меня втягиваешь?!
— Самому хотелось бы знать, — я почесал затылок. — Будем искать тут «прекрасное»?
— Давай, я на кухне, — вздохнула она и скрылась в бесконечном холле, оставив меня одного напротив большого зеркала, где были написаны пугающие меня русские буквы…