ID работы: 427114

Локи все-таки будет судить асгардский суд?

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
579
автор
BrigittaHelm бета
Pit bull бета
A-mara бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 493 страницы, 142 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 1424 Отзывы 321 В сборник Скачать

Разборы и комментарии к третьей части

Настройки текста

Разбор двадцать четвертой главы

             Мы продолжаем знакомиться с чертогами великих богов. На этот раз рассматриваем последний из важнейших — чертог Тора. Информация о нем, как и о деве-целительнице, взята все с того же сайта Анны Блейз. Моя благодарность тому, кто навел меня на этот сайт, продолжает расти. Ведь он дает прекрасную возможность красочно описать и Асгард, и прочие миры. Диалог Одина и Хагалара родился в результате обсуждения личности последнего. Оказалось, что по тексту до сих пор весьма слабо понятно, чем же он занимался и почему настолько зазнается. Дабы удовлетворить любопытство читателей, по всему диалогу разбросаны «нехилые намеки», дающие примерное представление о его роли в прошлом. Разговор двух старцев — это борьба и испорченный телефон одновременно. Хагалар видит перед собой врага, Один — давнего друга. Заметим, что к Локи оба относятся с пренебрежением, называют его «что», а не «кто» — это очередная отсылка к спору под одной из предыдущих глав, где Локи обзывали то тумбочкой, то комодом. По большому счету, он действительно мало что делает сам, это вокруг него пляшет и семья, и фелаг.       Диалог старцев можно разобрать детально, расписав все жесты и слова, но тогда будет неинтересно. Он и так открывает слишком многое из прошлого обоих, дает множество фактов, которые, если подумать, можно сложить в интересную картину.       Первый небольшой диалог Одина со шпионом дает нам представление о том, как же живет Локи в поселении на самом деле. Да, он ошибается, считая, что фелаг следит за ним и докладывает обо всем Одину. Этим занимаются другие асы, о существовании которых Локи и не догадывается. С их точки зрения, царевич увлечен исключительно наукой. Правы ли они?       Вторая часть начинается с описания поселения — немного проясняется ситуация с любовными отношениями, но еще не до конца. Кроме того, Локи изучает структуру пламени. Поскольку по мифам он бог огня, то это символично. Все выкладки по пламени брались из учебника 1930-х годов, но, говорят, что с тех пор ничего нового не открыли, так что все написанное верно и для сегодняшнего дня, в том числе и взаимодействие огня с водой.       Сцена с лимоном была мною продумана еще полгода назад, когда мне в гостях перепал лимон, который я по своему обыкновению съела без всякого сахара. Народ вокруг сперва отказывался брать дольки, а потом съел почти половину. Оказывается, многие могли съесть лимон без чая и без сладкого. Параллельно шел разговор о том, что ходят слухи, будто лимон помогает при простуде, но что это, на самом деле, ложь. Вот из такой вот совершенно обычной сценки и родился небольшой фрагмент этой главы, который открывает новую ветвь фанфика — тему медицины, борьбы Локи с собственной болезнью. Полагаю, многие были поражены, прочитав про воспаление легких, которое Локи получил после похода на кладбище. Казалось бы, с чего ему болеть? Да все с того же, что его выбросили в младенчестве на лед. Я говорила с медиками и представляю себе весь букет заболеваний, который должен быть у Локи вследствие лежания на льду. Разумеется, встает закономерный вопрос: ведь он же ётун, он обязан хорошо переносить холод, так как же так? И на это у меня есть целых три ответа, но пока я упомяну только два. Во-первых, он полуетун, так что переносит холод хуже. Во-вторых, он недоношенный ребенок. Почему так? Да потому что, если бы полукровка развивался в теле матери все положенные месяцы, он бы её разорвал (вспомним соотношение роста великанов и асов), значит дети-полукровки должны извлекаться из организма матери задолго до рождения. Поскольку Ётунхейм объявлен у меня оплотом медицины, то у них вполне могут быть нужные для этого приборы и опыт.       Возвращаясь к тексту: Ивар рассказывает об аппарате, позволяющем видеть будущее. Изначально он нам нужен был для того, чтобы показать один из вариантов прошлого (подробнее — в следующей главе), однако теперь этот прибор позволит также исполнить и заявку, которая очень хорошо впишется в контекст произведения.              

Разбор двадцать пятой главы

             Эта глава делится на несколько частей. Большую часть составляют два варианта вероятностного прошлого, каждое из которых вполне могло бы стать самостоятельным фанфиком. Первое описывает события, которые случились бы вместо падения в Бездну. Сама сцена написана давно, еще в декабре. Мы сидели в кафе и думали, а что, действительно, могло бы тогда произойти? Что было бы логично? Как бы повел себя Один? Кто виноват во всем случившемся? Разумеется, все в той или иной степени. Для Локи увиденное — шок, потому что все, что он пережил, оказывается, можно было бы не переживать. Вторая вариация прошлого, напротив, совсем не такая сладостная. Она тоже прописана на основе чистейшей логики. Какие бы события ни случились после вербовки Старка, а ракету остановить некому было бы, значит, произошел бы взрыв. А уж погиб бы Локи или нет, рассыпался бы Тессеракт или нет — это уже другой разговор. Заметим, что в переделанном варианте Локи с Тором так и не смогли подраться, хотя оба стремились к этому: так проявляется подсознательное нежелание Локи вредить брату. Кроме того, столкновение Тора и Старка позволило выразить найденную на просторах интернета мысль, что Тор во время битвы с читаури вполне мог заряжать Старка, когда у того кончалось горючее.       Второй отрывок создавать было гораздо сложнее, чем первый. Ту же философию я прописать не в состоянии, её вписывал один из корректоров.       Заявка, которую я выполнила столь странным способом, пришлась очень кстати: она показала Локи разрушительную силу человеческого оружия, проблема которого станет центральной в четвертой-пятой частях. Не просто же так, очнувшись, Локи тут же идет искать Ивара и доставать книги, посвященные оружию людей. Локи не глуп, он знает, что поселенцы ходят за покупками во все миры, а если человеческие бомбы окажутся в прочих восьми мирах… то миров не станет! По дороге Локи слышит преинтереснейший для него разговор. Он создавался на основе одной-единственной фразы про зависть из уст Раиду. Локи, наконец-то, узнал хоть какую-то правду о настроениях в своем фелаге, но… не поверил ей! Можно также заметить, что Локи уже не бросается на Хагалара, а вполне мирно ему отвечает. Это один из главных мотивов третьей части: фелаг работает вместе уже почти четыре месяца, за это время все друг к другу притерпелись и не грызутся так, как в начале. Прописывать теперь диалоги фелага будет сложнее: ведь герои ведут себя несколько по-другому, но и из образа, при этом, не должны выпадать.              

Разбор двадцать шестой главы

             Эта глава отличается от всех прочих почти полным отсутствием описания и большим количеством действий и действующих лиц. Это второй триптих. Как мы помним, в первом (глава 14) ведущими были Хагалар, Беркана и Ивар, здесь же Тор, Локи и Раиду. Основные мотивы двух триптихов пересекаются. Так, в первой части Хагалар был озабочен состоянием здоровья и безопасностью Локи, здесь ими озабочен весь фелаг. Беркана как переживала о себе, так и переживает. Лагур все также дает достаточно умные советы, которые совсем не по нраву окружающим. Раиду все также увлечен научной революцией во благо великого Локи, а Ивар почти не вступает в разговор, и его помыслы до поры до времени неизвестны.       Эта глава имеет огромное значение. Когда я только продумывала повесть, именно она должна была быть первой. От нее пошли бы сперва назад события предыдущих 25 глав, а потом вперед новые главы. Однако подобная последовательность на деле оказалась крайне неудобной, ведь если ставить данную главу первой, то читатель сталкивается с десятком новых персонажей, о которых он сам ничего не знает, но с которыми уже очень хорошо знаком Локи, поэтому пространные описания от его лица выглядели бы неуместно. Пришлось знакомить читателей с персонажами (вся первая часть). Я надеялась что смогу вставить эту главу в начало второй части, но не тут-то было: мне было необходимо, чтобы Локи мог самостоятельно провести операцию по созданию артефакта, значит, надо дать ему время и наставника. Так появилась вторая часть. Разумеется, пришлось отказаться от идеи «сперва назад, потом вперед», теперь события развиваются только вперед.       Что касается новых персонажей — они эпизодические и были придуманы мною еще прошлым летом, когда я монтировала сетку персонажей. Две девицы. Обе влюбленные в Локи, но совершенно по-разному. Беркана-2, как и Раиду, насмешка над типичными Локи д, точнее, над Локи д, дорвавшимися до тела своего кумира. Этому мотиву (добиранию до тела кумира,) посвящены удачные юмористические рассказы Такхизис: «Яблоки для белоснежек», «Trumbl», «Бойтесь своих желаний» — их основной мотив пересекается с мотивом второй части двадцать шестой главы. Беркана-2 внесет нотку безумия в серьезное повествование.       Что до Фену, то здесь совершенно другой разговор. Она выражает интересы едва не всех поселенок к Локи. В Скандинавии действительно считалось, что удача отца перейдет сыну, и это самое лучшее, чем ребенка можно одарить. Учитывая, что Локи вернули в Асгард героем, вполне естественно, что на него объявили охоту. С созданием Фену возникли жуткие сложности. Я много месяцев думала, как именно должна изъясняться такая женщина, как она. Ведь она не кто-нибудь, а подруга самого Раиду, который женщин презирает. На фикбуке мне повезло столкнуться с девушкой, чья речь просто идеально подошла для этой героини. Да, реплики Фену, как и реплики всех канонических персонажей, не придуманы мною, а собраны из реплик вполне себе реального человека. Итак, Фену получилась достаточно дерзкой. Но встал другой вопрос: с чего Раиду позволяет себе дерзить? Ответ нашелся быстро: коллекция мужчин, экспонатом которой Раиду, с одной стороны, быть не хочет, а с другой — пользуется заинтересованностью коллекционера. Описание характера Фену убило сразу двух зайцев: с одной стороны, объяснило, почему Раиду общается с девушкой, с другой, показало истинное положение любовных дел в поселении.       В этой главе много диалогов и огромное количество мелких деталей, которые очень легко пропустить. Рассмотрим части по очереди.       Первая — Тор. Сразу же бросается в глаза престранное поведение Локи. Он через слово обращается к Тору «брат», играет на публику и на бога грома, старается перетянуть его на свою сторону и убедить, что на трон Асгарда не претендует и вообще всю жизнь мечтал заниматься естественной наукой. При этом он ошибается везде! Некоторые проницательные читатели отмечали в прошлых главах ошибки в суждениях Локи, в этой же главе ошибок больше, чем истины. Он неправильно называет цвета, например. Кроме того, рассказывая брату об ужасах цианидов и фосфора (тут ошибок нет), демонстрирует обычные медикаменты! О чем мы впоследствии узнаем из уст Раиду.       Вторая часть — Локи. И снова игра на публику. Локи делает все, чтобы очернить отца в глазах поселенцев. К чему это приведет — легко можно догадаться. Как мы видим, прошло несколько месяцев, фелаг пообвык друг к другу и уже ведет спокойный разговор, не прерываемый криками и ссорами. История семьи Локи из собравшихся интересна троим: Беркане, Раиду и Хагалару, и у каждого свои причины. При этом опасения Локи насчет поездки развеивает не кто-то из этих троих, а Лагур, фактически предсказывая будущее. Кроме того, в последнем монологе он выдает достаточно много информации, которая явно не по душе членам фелага. Проницательный Локи теперь считает Лагура своим главным врагом, во многом потому, что не знает, как к нему подступиться. Как заметил один из моих корректоров, — с Лагуром вполне можно создать, при желании, интересную историю. Ну, насчет истории пока сложно сказать, но понервировать своих коллег он точно может. Постепенно собирается прошлое персонажей: в прошлых главах мы узнали фрагменты биографий Хагалара, Ивара и Раиду. Теперь к ним присоединилась Беркана. Вопрос: какой процент правды в рассказе каждого из персонажей? А в слухах, что летают по поселению?       Третья часть — Раиду. Если предыдущие двадцать пять глав представляли собой линейную последовательность событий, то после этой на некоторое время события будут происходить параллельно. Эта глава — развилка. Первые две линии ведут к ярмарке Ванахейма, которая будет посвящена Одину и Локи, третья же направляет нас к промышленной революции, которой так увлечен Раиду. Первое же, что он собирается забрать с Земли, это средства для письма. Карандаши, фломастеры, ручки — что же он выберет? Заметьте, карандаши в данный момент ему даже важнее Локи — выполняя поручение бога, мысленно он пребывает на Земле в магазине. Сцена между Раиду и Фену, так называемая, «Сцена соблазнения» стоила мне больших трудов и нервов. Я прописала диалог, но была не в состоянии прописать действия. Фелаг пришел мне на помощь и в результате у меня на столе оказалось три сцены соблазнения! Реплики одинаковые, а вот действия, настроение и движения — все разное. В моем распоряжении было все: от нападения на Раиду до игры «ты мне, я тебе». Больших трудов стоило объединить все три сцену в одну. Из каждой были взяты отдельные строчки, перетасованы, перемешаны, добавлены нужные мне комментарии и технические моменты. Так, изначально Фену подводила глаза углем, а не сажей, а Раиду не рассуждал биологическими терминами, однако мы посчитали, что при его увлеченности работой это будет выглядеть вполне уместно. Через Фену мы узнаем еще некоторые подробности из жизни фелага — верить им или нет — покажет время.              

Разбор двадцать седьмой главы

             Первые двадцать шесть глав мы безвылазно сидели в Исландии, а теперь переносимся в солнечную Индонезию. Описание Ванахейма почти полностью совпадает с описанием этой жаркой страны, плюс, добавлены некоторые мелкие подробности из Северной Традиции. Как оказалось, описывать страну, в которой никогда не был — очень сложно. Я руководствовалась рассказами путешественников и книгами, посвященными этой стране, но все равно в изначальном варианте было море ошибок: то всплывали заливные луга, то сухой воздух, то раффлезия без запаха разложения. Причем большинство этих ошибок поправили не фелаговцы, а случайный читатель, который, заметьте, в Индонезии не бывал. Очень советую всем авторам, которым приходится подробно описывать незнакомую местность, найти себе достаточно внимательного консультанта с большим жизненным опытом — эта предосторожность спасет произведение от мелких ошибок.       Почему Ванахейм — это именно Индонезия? — Потому что там растут какао-бобы, а шоколад, точнее, чоколатль, сыграет решающую роль в судьбе Локи.       В этой главе особый интерес представляют описания, точнее, метод их создания. Для примера возьмем первый абзац Ванахейма, который написан достаточно гладко и читается как единое целое, и посмотрим, каким образом он был сделан:       1) В лицо ударил свежий теплый ветер, пропитанный множеством вкусных запахов. (книга по Индонезии)       2) Дыхание сразу сбилось, хотя он еще ничего не успел сделать — тяжелый воздух, жаркий, слово вздохи костра, был к тому же влажным. (корректор-врач предложил идею, корректор-эмоционал написал)       3) Стояла нестерпимая жара. По меркам Асгарда в Ванахейме всегда было жарко, даже когда местные жители жаловались на холод. (книга по Индонезии)       4) Локи тут же стянул с себя зимнюю одежду, стараясь дышать более размеренно и глубоко — так, как был научен в первый приезд сюда. (корректор-врач предложил идею, корректор-эмоционал написал)       5) Он предусмотрительно захватил с собой легкую одежду, закрывающую тело полностью: только в ней можно ходить по самым оживленным улицам и заходить в многочисленные храмы, не вызывая негодования местных жителей. (статья по Индонезии+предложение корректора-логика)       6) Несколько тысячелетий назад ваны создали свой собственный мир с идеальной погодой. (Северная Традиция)       7) Ни одно измерение не могло похвастаться такой четкой сменой времен года. (Северная традиция)       8) После многомесячного холода Асгарда и недавней болезни тело изголодалось по теплу. (моя личная фраза)       9) Хотелось лечь в густые заросли и провалиться в блаженную полудрему. (моя личная фраза)       10) Локи, избавившийся от теплой одежды, очень остро ощущал вокруг себя кардинально изменившуюся природу: они стояли посреди огромного леса, одного из немногих не вырубленных ради рисовых и пальмовых плантаций. (рассказ путешественника по Индонезии)       11) Цепкие лианы оплетали балау, ноги утопали в папоротнике, вокруг порхали разноцветные бабочки, слышалось пение райской птички, а неподалеку… (другая книга по Индонезии)       12) Неподалеку цвела раффлезия* — самый большой цветок не только девятимирья, но и таинственной Бездны. (рассказ путешественника по Индонезии)       13) А ведь считалось, что её нельзя обнаружить без опытных провожатых. (дневник другого путешественника по Индонезии)       14) Совершенно забыв, что он не один, Локи направился к цветку и остановился около красного лепестка, тут же скривившись и пожалев о своей поспешности: растение источало отвратительный смрад. (замечание опытного читателя+исполнение корректора-эмоционала)       15) Вокруг прекрасных лепестков кружились, самозабвенно жужжа, стаи жирных мух, привлеченных запахом гнилого мяса и разложения. (Википедия)       К чему я это? А к тому, что чтобы прописать любую страну, легче всего сперва изучить её по нескольким источникам: тогда текст получится гладким и будет избавлен от многих ошибок.       Поездка в Ванахейм развяжет сразу несколько линий. Во-первых, Одино-Локиевские отношения переменятся, во-вторых, подойдет к концу линия лошади.       Язык ванов — это, разумеется, индонезийский. Дабы не переводить все фразы, я приняла решение делать язык асов международным.       В Ванахейме сотни разных народов и из этого мира, и из других. Соответственно, жуткое смешение культур и архитектурных стилей. Подробней об этом в следующих главах, а пока стоит обратить внимание на гостиницу, где герои остановились. Она датируется первым веком нашей эры и располагается на территории современной Италии. А рыбы, раскрывающие рот в поисках хлеба, живут в Испании, и их действительно легко можно ухватить за хвост.       Историю с белкой и казнью мы продумывали очень давно, больше полугода назад. Хотелось разбавить образ сурового Одина Всеотца. То он дарит жене чертог с лягушкам, то сыну отдает белку в качестве надсмотрщика. Это всего лишь шутка, которую Локи не понял, так как совсем не привык видеть отца таким. Точно также он не понимает, чего отец от него хочет. Он чувствует, что и Один, и Хагалар пытаются загнать его в тесные рамки (и это еще одна причина, почему он уверен, что старцы действуют заодно), но не понимает, что они преследуют разные цели. Один, предлагая казнь, окончательно дает Локи понять, что, либо тот будет играть по правилам и делать то, что ему велят, либо погибнет. Теперь у царевича уже нет выбора: продолжать качать права он не может, приходится играть предложенную роль. И Локи кажется, что он понимает, чего именно от него хотят. Насколько он прав в своих суждениях и выводах, увидим через главу.       Эпизод с лошадью гораздо моложе эпизода с белкой. Как правильно выбирать лошадь, на что следует обращать внимание, я не имела ни малейшего представления, пришлось снова просить помощи у тех, кто разбирается в данном вопросе. Недавно мне удалось, правда, получить опыт в управлении лошадью: теперь я хотя бы примерно представляю себе, с какими трудностями сталкиваются всадники. Какой-никакой опыт все же полезнее, чем никакого, так что, надеюсь, если придется описывать конную прогулку, я не допущу совсем уж глупых ошибок.              

Разбор двадцать восьмой главы

             В этой главе у нас целых три локации: поселение, Штутгарт и Сан Диего. Рассмотрим каждую из них.       В поселении речь идет все время о том Иваре, который работает над Тессерактом. Поскольку Иваров в повествовании трое, то читатели вполне могут начать путаться. Если в главе будет встречаться более, чем один Ивар, я подскажу, какой именно (хотя чаще всего можно легко отличить по поведению). Так, Алгир поминает третьего, который мастер естественной ветви науки (и от которого зависит, какие технологии будут в Асгарде).       Раиду отправляется на Землю вместе с Фену. Его мы уже один раз встречали в главе, где Раиду рассказывает о науке людей и предлагает перенять технологии. Фену — персонаж проходной, поэтому характера у него нет в принципе. Он понадобится в нескольких сценках для затыкания нескольких сюжетных дыр. К моменту написания этой главы я уже полностью расписала план повести, а также краткие биографии всех поселенцев, которые встретятся по ходу повествования, так что теперь хотя бы точно знаю, кому давать яркую индивидуальность, кто будет настоящей личностью со своими мыслями и устремлениями, а кто нужен лишь для совершения некоторых конкретных действий. Так, Фену должен просто сопроводить Раиду на Землю. Сопровождение необходимо, так как естественник на Земле совсем не ориентируется.       Ивар-2, как всегда, безмерно горд собой. Идея атакующего Тессеракта не моя, она принадлежит одному из членов фелага и, как мне показалось, хорошо вписалась в повествование. Я до последнего раздумывала, кто сможет усмирить артефакт: сам Ивар или Локи, но потом все же пришла к выводу, что на данном этапе Локи нельзя знать о том, что поселенцы могут ходить в другие миры. Благодаря этому удалось вставить несколько мелких упоминаний об облачении царевичей — зря мы что ли разбирали их подробно глав десять назад?       Штутгарт. Описывать его было не так и сложно, потому что я брала те места, где ходила не далее, чем три месяца назад. Правда, тогда я еще не знала, что буду его описывать и на многие вещи не обратила внимания. Я говорила в теоретической части статьи и повторю в практической: всегда интереснее и автору, и читателям, работать с теми локациями, которые автор знает, в которые может вдохнуть жизнь какими-нибудь интересными детальками. Так, корабль, около которого сидит Раиду — стоит в парке, ведущем к вокзал, где действительно уже несколько месяцев, если не лет, идет стройка. Упоминаемые улицы я проходила по нескольку раз в день, а в магазине, куда Фену ведет Раиду, покупала продукты. Штутгарт известен всем любителям «Мстителей» — ведь именно там расположена опера. Я побывала в том здании, которое, теоретически, посещал Локи: оно не имеет никакого отношения к тому, что нам показали в фильме. Как и пейзаж вокруг него.       Знакомство Раиду с техникой было не так и просто описывать. Я долго думала, насколько он должен разбираться в технике людей. Первая мысль — делать его совершенно необразованным. Я попробовала представить себе, как будет выглядеть его исход на Землю, и поняла, что он затянется страниц на двадцать и превратится в описание того, что все читатели и так знают. Пришлось делать Раиду всесторонне образованным. Гидрокарбонат натрия, который Раиду упоминает во время прогулки по магазину — это всего лишь сода. В пищу её стали употреблять только в конце девятнадцатого века.       Образ Алгира — это развитый вариант Фену (которая девица). Изначальная шестерка персонажей — это ожившие черты характера: надменность, грубость, вежливость, себялюбие, безразличие, плюс образ типичной девушки. Фену говорит словами одной моей знакомой с фикбука, которую я, к сожалению, не знаю лично, поэтому не могу прописать её повадки и привычки. Алгир же живет в соседнем доме — это мой сосед по даче. У него преинтереснейшая речь — для моего исследования он просто находка. Я еще никогда не встречала людей, у которых было бы столько несвойственных толпе речевых оборотов, любимых слов. Его биография и рассуждения о мире, манера держаться — все это так и хочется вставить в персонажа. Биографию, правда, не получится, а вот все остальное хотя бы попробую. Общие знакомые говорят, что речь получилась похоже. Для того, чтобы вставить в уста персонажа речь живого человека, надо эту речь иметь под рукой. Сперва я пользовалась диктофоном, но потом поняла, что это крайне неудобно: приходится несколько раз прослушивать, потом переписывать на бумагу — пустая трата времени. Гораздо удобнее работать с телефоном: вслепую набирать в теле смски все понравившиеся фразы, а потом уже их переписывать в блокнот. Для Алгира у меня записано около сорока выражений — надеюсь все использовать.       Алгир — типичный потребитель, которому нет никакого дела до механизмов. Бедный Раиду — такого он точно не ожидал. У него и так голова раскалывается от местного неудобоваримого воздуха, пропитанного выхлопными газами, а тут еще и такое!       Все сцены с Алгиром реальны в той или иной мере. Вместо филе мы ели щуку, вместо лекции о Германии была лекция об истории Киевской Руси, два кагора (один из которых 1957 года) смешивали перед обедом.       Что касается монолога Алгира насчет Штутгарта, то, полагаю, историю Германии знают немногие, поэтому привожу подробный разбор.       «В Пруссии, которая теперь Германия, а была еще Федеративной Республикой Германии…» — В Германии феодальная раздробленность длилась дольше, чем в других странах. Территория Пруссии преобразовывалась каждые несколько лет. То она была почти равна современной Германии, то обгоняла её, то наоборот. После Второй Мировой Войны Германия была разделена на ФРГ и ГДР, объединились они лишь в 1990-м году.       «Я застал начало промышленного переворота и внедрение первых машин.» — промышленный переворот в Германии начался позже, чем в других странах Европы — только в тридцатые годы девятнадцатого века.       «Гидравлическую реактивную турбину тогда же, кажется, изобрели. Воздухонагревательная установка для литой стали — да много там чего было.» — со сталью, полагаю, все понятно, первое же страшное слово обозначает всего лишь водяной двигатель. Подробнее о нем можно прочитать здесь: http://megaznanie.ru/index.php/encyclopedia/technician/5267-2010-08-08-08-52-16.html       «Таможенный союз был, когда я только появился.» — он был создан в 1834 году, не включал Австрийскую империю. В него входили Пруссия, Саксония, Бавария и прочие государства, которые в наше время являются Землями объединенной Германии. Из-за ТС государства члены Германского союза (ими фактически были теперешние германские земли) попали под еще большее влияние Пруссии.       «Пролетариат, то есть рабочие, все время и много восставали, иногда даже свергали власть и ненадолго свою собственную организовывали.» — намек на большевиков в СССР. В Германии было много восстаний рабочих, например в 1919 года в Бремене была провозглашена социалистическая республика. Она просуществовала почти месяц.       «Неподалеку есть страна Австрия, тоже по-немецки говорит. Все время они с Пруссией то объединяются, то разъединяются, я уже запутаться успел.» — история взаимоотношений Австрии и Германии достойна романа. Например, 1864 году они вдвоем идут против Дании и одерживают победу, а в 1866 году начинается Австро-Прусская война, которая длится семь недель и по результатом которой спорные территории входят в состав Пруссии. Полностью Австрия была присоединена к Германии незадолго до Великой Отечественной Войны.       «У них даже революция в одно время началась.» — в 1848–1849 годах. Интересно, что цели у них были разными. Цели немецкой революции: уничтожение феодальной раздробленности и политическое объединение страны. Цели австрийской революции: уничтожение национального и феодального гнета, завоевание независимости угнетенными народами, свержение монархии Габсбургов.       «У Франции море земель оттяпали с морем ресурсов. Мы тогда себе колоний позахватывали в Африке, с Англией и Францией бодались.» — по итогам франко-прусской войны Северогерманский союз присоединил Баварию, Баден, Вюртемберг, Южный Гессен-Дармштадт, а также аннексировал Эльзас-Лотарингию. Кроме того, в 1884–1885 годах появились немецкие колонии в Юго-Западной и Юго-Восточной Африке, что ухудшило отношения с Англией.       «Даже Германская империя из-за этого образовалась.» — она образовалась после франко-прусской войны, спровоцированной Бисмарком. Пруссия одержала блистательную победу и присоединила множество новых земель.       «Точно помню Бисмарка — правую руку местного царя.» — прусский канцлер, объединивший Германию: самое заметное историческое лицо Германии 19-го века.       «Еще прошло несколько мелких войн и переворотов, а потом эпоха затишья.» — 1890-1914 — так называемая «прекрасная эпоха» — краткая эпоха мира, гармонии, развития естественных наук, культуры, появление кинематографа и прочее.       «А потом новая война. На новом оружии.» — Первая Мировая Война.       «Ну дальше кавардак: голод, холод, смена властей по десять в год, все стоит, все недовольны, жрать нечего.» — после Первой Мировой Войны и до правления Гитлера существовала Веймарская республика. Отличалась быстрой сменяемостью министров и полной нежизнеспособностью: только удалось хоть немного наладить жизнь народа, как грянул мировой финансовый кризис.       «Только власть устаканилась, только жратва появилась, как еще одна война, похлеще всех предыдущих. 53 налета англо-американских самолетов только на мой родной Штутгарт.» — Вторая Мировая Война.       «И стали вотчиной Америки.» — Штутгарт находился в американской зоне оккупации.       «Потом мы очень быстро стали частью Федеративной Республики Германии.» — появилась в 1948 году. Состояла из земель американской, немецкой и французской зон влияния.       «Только отстроились, как опять объединились, только бескровно и без Австрии.» — объединение Германии 1990 год.       «И за это время, представь себе, давай возьмем хотя бы сто лет, то есть с 1913 года по 2013-й сменилось… Вильгельм Второй, Эберт, Гитлер, Аденауэр, Эрхард, Брандт, Шмидт, Коль, Шрёдер, Меркель.» — Гитлера и Меркель, полагаю, все знают. Вильгельм Второй — германский император: отрекся от престола в 1919 году после поражения в ПМВ, умер в 1941 году; Эберт — первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 года; Аденауэр — Шмидт — федеральные канцлеры ФРГ до объединения; Коль, Шрёдер — федеральные канцлеры объединенной Германии.       Танки, похожие на утюги и холодильники, существуют на самом деле. Это танки Первой Мировой Войны — http://arma.at.ua/forum/12-1456-1 Пройдя по ссылке, мотайте вниз до последнего сообщения: «AIX › Среда › 02.09.2009 › 19:37 › Сообщение # 15»              Что касается второго эпизода: Джейн и Тор. Описание Америки не мое, я засадила за него друга, который только что вернулся из полуторамесячного путешествия по этой далекой стране. Здание, где проходит конференция — то самое, где каждый год бывают Комик-Коны — забавное совпадение. Тор, в моем понимании, именно что бог, а бог не будет интересоваться у смертной её мнением, ему просто в голову не придет. Поэтому он с такой легкостью говорит о скорой свадьбе: для него это вопрос решенный, ему невдомек, что девушка может отказаться. В Америке будет происходить значительная часть третьей части и некоторые эпизоды пятой. Пожалуй, английский будет единственным языком, который я не стану вставлять в повествование, иначе придется переводить целые главы.       В двух частях главы есть один зеркальный мотив: выпивка. Раиду человеческий алкоголь не нравится, а Тор от него в восторге. Вероятно, в будущем эта мелочь сыграет свою роль.              

Разбор двадцать девятой главы

             В отличии от всех предыдущих, это глава разделена на две части, потому что-то, насколько по-разному Один и Локи видят происходящее, будет принципиально важно для тридцать первой главы. Кроме того, хотелось подчеркнуть мысль, до которой дошел Один в своих размышлениях — «Ради тебя». В первом фильме Локи именно так оправдывает все свои безумства. Мы не знаем, врал ли он или говорил правду, но я для себя решила, что пускай это будет правда. Правда, выгодная Одину. Как мы помним по двадцать четвертой главе, основная цель Одина — сломать Локи и переделать на новый лад. Теперь у него и причина есть для этого, и достаточное количество информации, так что кульминация уже близка. Причем если с информацией все понятно, то вот причина, по которой следующий день станет днем «х» вполне могла затеряться в тонне сведений по Индонезии.       Двадцать девятая глава представляет собой набор из нескольких, никак изначально не связанных друг с другом эпизодов. Установка на главу была такая: мирное сосуществование Одина и Локи. Мирное в рамках конкретного дня и в сознании читателей, которые оценивают происходящее с позиции людей двадцать первого века. Мы видим идиллию и гармонию, для нас подобные разговоры и времяпрепровождение нормальны. Для нас. Но не для асов.       В этой главе особенно много места уделено шоколаду и луку. Начнем, пожалуй, с шоколада. Сама идея пришла после посещения в феврале шоколадной выставки. Там проводили интереснейшую экскурсию, рассказывали и показывали производство шоколада. Кроме того, давали пробовать тот самый чоколатль, который так любит Локи (гадость непередаваемая, однако ацтеки очень ценили этот напиток). Среди экспонатов были и обертки от конфет начала века, где изображались вожди и политические деятели — эта идея мне понравилась. Кроме того, в описаниях присутствовали старомодные названия: чоколатль, конфект, этикет, чайные печения и прочее. На полках стояли дорогущие коробки, куда раньше набирали ассорти… По результатам посещения выставки был создан последний эпизод — диалог Одина и Локи. Предыдущая часть с продавцом писалась недавно, в начале августа.       Покупка лука и того старше — она была прописана еще прошлой осенью. Адоро — «я молюсь» по-испански, Биенто — «ветер», Арболь — «дерево». Эти боги появились из-за игры в мяч. Стараясь попасть в цель, мы приговаривали недавно пройденное испанское слово. Мешали же нам либо близстоящее дерево, либо ветер. Все остальное дорисовала фантазия. В результате появилась целая небольшая мифология, которая совершенствуется до сих пор. Отдельная проблема возникла с названием народа. Оно переводится как «стрелок». Внешний вид богов придумывался по ходу на основе тех маркеров и подручных материалов, что были под рукой. Сперва боги были вылеплены из снега, а потом уже нарисованы. Ритуал «крещения лука» — выдумка. Это первый достаточно большой кусок текста, написанный лично мной, а не переписанный из источников. Дома, стоящие полукругом вокруг сада, были характерны для многих эпох. В частности для Древней Греции, старой Италии и Испании. А вот храмы во дворах, разумеется, не строились. Локи вынужден не только войти в храм, но еще и встать на коленях перед богом — это кривое зеркало. Все мы помним, как Локи пытался поработить людей и поставить их на колени. Здесь же ему приходится вставать самому да еще и перед кем? — Перед уродливым идолом! Чуть позже во время разговора с отцом Локи говорит, что «купил у бога» книгу. Над этой фразой мы думали несколько месяцев. С одной стороны, Локи забрал из священного места то, что ему не продали бы ни за какие деньги, с другой — деньги то он оставил. Было много вариантов, начиная от «украл в храме» и кончая «одолжил у бога», но все это было не то. Только спустя пару месяцев моей партнерше по мячу пришла в голову гениальная мысль насчет покупки у бога.       Воспоминания Одина о прошлом тоже были продуманы еще зимой, причем я до конца не знала, в какую главу их вставить. Начинает складываться паззл об ученичестве Локи. С учителем мы уже познакомились в одной из предыдущих глав. Скоро познакомимся и с самими уроками. Итак, Один понял главное — Локи все делал ради него. Как же он теперь воспользуется полученной информацией?       Подарки фелагу — отдельная тема, над которой мы долго бились с одним из корректоров. Что именно дарить Хагалару, едва придумали. Сам напиток изменялся от вина к ликеру, от ликера к виски. С остальными фелаговцами было много проще.       Идея с кретеком пришла после прочтения книг об Индонезии. Говорят, что там и правда курят все. Мы долго пытались понять, сигарета это или сигарилла, но пришли к выводу, что не то и не другое. Ради прописывания реакции Локи пришлось впервые в жизни выкурить вишневую сигариллу — ощущения пренеприятнейшие. Изначально эта сцена была в первой части главы, но потом мы решили, что она лучше будет смотреться вместе с конфектами. Заодно хороший контраст получится: Локи — сладости, Одину — курево. И то, и другое, по крайней мере у меня, плохо ассоциируется с богами, но все же они живые «люди», значит, у них вполне могут быть свои слабости и увлечения.       Сцена с покупкой кинжалов тоже стара. Она появилась, кажется, еще в декабре, и едва не потерялась в ворохе документов.       Идея зоопарка витала в воздухе давно. Я представляла себе Одина и Локи, гуляющих там, каждый раз, когда сама оказывалась в зоопарке. В Варшаве, в Кракове, в Таллине — везде зоопарки разные, а суть одна. Разгневанный страус — впечатление от белорусского зоопарка: ребята умудрились раздразнить эму, и он гонялся за ними по всему вольеру. Танцующие павлины из краковского зоопарка. Животные Муспельхейма и Нифльхейма — моя личная фантазия. Увы, в источниках о них нет упоминаний, создается впечатление, что везде, кроме Асгарда и Мидгарда, нет никаких животных.       Золотая роща взята из северной традиции. Там сказано, что она и в самом деле подарок ётунов.       О друзьях Одина будет намеками рассказано в последующих главах. Имена так и не будут названы. Поскольку биография Одина — не то, что нужно повествованию, то тратить на нее главы и абзацы я не собираюсь, но разбросаю достаточное количество упоминаний, по которым можно будет собрать примерную картинку.       Мелкие театрализованные представления на религиозные темы характерны для Индонезии. Говорят, что на одной улице можно встретить сразу несколько помостов с разными сценками.       Сцена с брактеатами придумана еще в момент написания первых частей. Мне хотелось, чтобы они аукнулись позже, и ярмарка была прекрасной возможностью (также аукнулся и лук — вспомним описание покоев Локи в первых главах).       Все эти мелкие сценки сопровождаются не самыми радужными, но и не мучительными разговорами. Так, Локи получает новые сведения о Хагаларе, а Один догадывается, зачем Локи пошел войной на Мидгард и пытался изничтожить Ётунхейм. Общая атмосфера приятна, но герои не могут расслабиться и почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Локи ожидает подвоха, Один не слишком-то доволен происходящим. Это лишь игра в семью, подстегнутая вчерашним обещанием казни. Смогут ли персонажи вновь стать настоящей семьей, пока неизвестно.              

Разбор тридцатой главы

             Эта глава состоит из трех частей, которые происходят в один день утром, днем и вечером, соответственно. Разберем их последовательно.       Ивар и много новых барышень. Изначально появление Наутиз не планировалось, но фелаг вынудил меня написать план нашей дальнейшей работы, а заодно я решила прописать и сетку персонажей. Получилось так, что для будущих событий мне не хватит уже введенных в повествование поселенцев — пришлось срочно делать новых. Наутиз — новый тип героя. Она чем-то похожа на Фену (девицу) тем, что её речь строится по речи живого человека, но, в отличие от Фену, «хозяин» Наутиз собирается её курировать. Для меня это новый тип отношений с персонажем, посмотрим, что из него получится. Её образ собирался из мелких деталей, почерпнутых из книг по Скандинавии (украшение, которое она носит на шее, например, или сапоги). Место встречи выбиралось ради рыбы. Мне понравилось в одной книге описание прогулки по берегу, усыпанному рыбьей чешуей, вот я и решила послать туда же героев. Заодно вспомним о картах Ивара (а то давно в повествовании не было фокусов). Пришлось читать огромную книгу и долго выбирать, какой именно фокус можно достаточно легко описать ремарками к диалогу.       Появление сестер Локи предполагалось изначально. Семья Лафея продумана досконально, но очень немногие факты попадут в конечный вариант повести. Я долго думала, из какой страны делать Етунхейм, и какой язык давать великанам. Вариантов было много: и Финляндия, и Сибирь, и северная часть Норвегии, но в итоге под то, что показывали в фильме, не подошел ни один, поэтому Етунхейм строится только на основе северной традиции, а языка у етунов нет (они будут всегда изъясняться на языке асов). Сестры Локи говорят практически цитатами из одного популярного в узких кругах мюзикла. Кто слушал — узнает. Мне нужна была высокопарная речь, но совершенно не такая, как у Ивара, а также не совсем понятная логика. Пока что две царевны фактически одно существо, и я не уверена, что буду сильно дифференцировать их. Живут они по законам скорее востока, чем запада, ведь именно там женщины жили в своем личном закрытом мире. Что касается системы имен, то она тоже взята с востока (в той же Японии существовали целые слои населения, у которых не было имен в нашем понимании этого слова). Взята такая система не просто так, а потому, что я ненавижу придумывать имена. В повести используются либо имена из фильмов и мифов, либо руны (поселение). Я очень надеюсь, что мне удастся обойтись без выдумки.       Научные взгляды етунш — это чистая алхимия (Беркана будет в восторге), Ивар же за классическую науку и за классические фокусы, которые показывал раньше Локи.       Обратите внимание на темных богов, которым служат девицы — впоследствии они аукнутся. Также обратите внимание на краткую биографию Локи, которую легко можно вычленить из описания семьи Лафея.       Тор и Тони Старк — это эпизод проходной, служит только для передачи информации насчет опасности, которая подстерегает людей отовсюду. Поскольку я не смотрела фильмы с Тони Старком, то написала только макет в одну страницу, который потом до трех расширил один из членов фелага, а до двух сократил помощник (точнее я под его руководством). Во второй версии Старк монологировал, но знающие люди сказали, что он не будет ни говорить длинные речи, ни просвещать Тора, поэтому из трех страниц остались две и превратились они в полноценный диалог. Увы, вставить знаменитую Старковскую иронию не получилось. Поскольку лично меня уже достали бесконечные «северный олень» и «капитан сосулька», то цитировать Старка не хотелось, но и подделаться под его иронию не удалось, так что, в отличие от богов, его речь не сделана по фильмам.       Можно выделить следующие основные темы этой части: тема терроризма; конфликт с официальными властями; пропаганда как оружие. Все они облечены в сарказм, насмешку, иронию (пускай и не совсем старковскую) и приправлены отсылками к фильмам, посвященным Железному Человеку. Тор доходит до мысли, что охранять Мидгард можно только сидя в Мидгарде — запомним это! Тони впервые называет поселение отверженных своим истинным именем, ибо именно НИИ закрытого типа оно и является с точки зрения человека.       И Тор, и Раиду изучают Землю, но с совершенно разных позиций. Единственная схожесть — алкоголь, который оба пробовали, но о котором у них противоположные точки зрения: Раиду за асгардские вина, Тор за мидгардский виски.       Раиду продолжает мучиться с техникой. На этот раз он изучает кухню и слушает монолог о нравах людей. Для монолога пришлось пересмотреть море литературы, чтобы точно узнать, когда же именно отменили публичные казни и пытки. Мы узнаем немного о быте поселения — скоро узнаем еще больше. Коктейли взяты не просто так — именно их мы делали с одним из членов фелага, правда, добавляя в них еще и сироп. Салат тоже взят не с потолка: яйцерезка в свое время произвела на меня неизгладимое впечатление, мы умудрялись резать ею и картошку, и морковку. Радиоуправляемый вертолет — предложение одного из членов фелага (причем изначально это была шутка насчет того, что бы Локи купить себе в Ванахейме). Теоретически он должен был появиться в первый день, но его там просто некуда было вставить. С ним возникла проблема: я никогда не запускала вертолет и видела только издалека, как это делают другие, поэтому в описании допустила пару существенных ошибок. Благо, софелаговец имеет столь необходимый в данном случае опыт: показал мне модельку, объяснил её устройство. Отдельно пришлось разбираться с батарейками: большая часть вертолетов питается аккумулятором, а его тащить в Асгард бессмысленно. Пришлось проверять, а существуют ли модели на батарейках. Оказалось, что существуют. Игрушки Раиду, по большому счету, интересуют больше, чем холодильники.       В этот же день должна была пройти встреча с прочими логистами, но я все еще в раздумьях, как её сделать компактной. Впереди и так глобальный одинолокиевский диалог, кульминация всей повести, если после него делать еще одну главу, состоящую из диалога — это будет точно перебор. Пока есть время, изучаю, каким образом можно перенести технологии Земли в Асгард — нашлась пара добровольных помощников, может, подскажут чего интересного.              

Разбор тридцать первой главы

             Написание этой главы заняло просто невероятное количество времени: с января по ноябрь этого года. Задолго до того, как я занялась вплотную Индонезией, я уже знала, что в Ванахейме будет проходить кульминация, последний диалог Одина-Локи, который должен стать логическим завершением многих линий, описанных в предыдущих частях. Первые тридцать глав Локи с Одином сражался. В тридцать первой Один размазывает Локи по стенке, а вот дальше происходит духовное возрождение и становление персонажа как самостоятельной личности.       В январе я еще не представляла, как именно будут развиваться события в этом диалоге, но на помощь пришла Моргеон. Мы как раз думали, чем заканчивать первую часть «Вектора для хаоса» и пришли к выводу, что и там нужен одинолокиевский диалог, который расставит все на свои места. Правда, цели у диалогов были совершенно разные: мой Один должен был Локи раздавить, а ее — вернуть в семью. Мы потратили много часов на составление диалогов, после этого мы их проигрывали, прикидывая, какие именно движения лучше всего подойдут персонажам. Так, изначально ни царапания фикуса в «Векторе», ни откидывания в кресло или вставания на колени в «Суде» не было, все эти действия просто оказались наиболее логичными во время театральной постановки. Правда, в реальности был не фикус, а обычное дерево, но тут уж пришлось подключить фантазию.       В результате проигрывания диалогов мы пришли к интересному выводу: в случае «Вектора» все монологи персонажей так и хотелось разбавить какой-нибудь реакцией оппонента, хоть банальными «Да, конечно, знал», в «Суде» же все наоборот — монологи нельзя рушить. В первом случае мы имели дело с равноправными партнерами, которые пытались услышать друг друга; во втором же все наоборот — каждый давит на собеседника и не хочет понять его точку зрения.       В конце января диалог (совершенно голый, без слов автора) был привезен Дормоуз, и ей он страшно не понравился. С ее точки зрения, Локи нельзя было добивать. Однако если этого не делать, то Локи бы вновь стал сражаться с Одином, а расписывать еще несколько их сложнейший диалогов не хотелось, это был бы бег по кругу.       В феврале–марте было проведено несколько редакций диалога, вставлены действия, пока еще только в скобках.       С апреля по август диалог лежал нетронутым. И вот в конце лета я попыталась превратить его во что-то стоящее. Моргеон не принимала участия в создании полной версии главы, мне пришлось справляться со всем самой, и это оказалось очень трудно. Диалог должен был быть эмоциональным, но при этом не истеричным. Я персонажей не чувствую, эмоции прописать не могу, но и Дормоуз тоже не могла, потому что это был не ее диалог (все прочие диалоги Одина-Локи мы делали с ней). В результате мне пришлось справляться самой. Тут на помощь пришла Батерфлай, которая переделала текст чуть менее, чем полностью, поставила перед персонажами несколько другие цели, перевернула даже мое восприятие этой сцены.       В результате получилось то, что получилось. Теоретически здесь можно разбирать хоть каждую строчку, но я этого делать не стану, расскажу только об основных приемах, которые использовала.       В первую очередь, это «кривое зеркало»: в первый день Один предлагает Локи казнь, в третий день он его убивает, разве что казнь должна была быть физической, а стала моральной.       Во-вторых, антитеза: Локи пытался на колени поставить людей в Штутгарте, в результате ему сперва пришлось вставать на колени перед иноземным добрым духом (глава об Адоро), а потом признавать, что он сам ничтожество по сравнению с отцом.       В-третьих, благодаря попеременной смене лиц повествования удалось показать, что каждый персонаж играет и считает, что выигрывает. По крайней мере, до середины главы это борьба на равных, и лишь потом Локи сдается и принимает позицию отца.       В-четвертых, кольцевая композиция: начали с подарка матери, им и закончили, при этом узнали, что Один изначально знал ответ на поставленный вопрос.       В-пятых, огромную роль играют конфекты: они рассыпаны по полу, подобно разбившемуся на мелкие дребезги внутреннему миру Локи. Один раздавливает их без капли жалости, как и самого Локи.       Все эти мелкие моменты придают главе живости и разбавляют тяжелый для восприятия диалог.              

Разбор тридцать второй главы

             Надеюсь, эта глава — последняя, разделенная на три не совсем равные части, и в дальнейшем мы будем описывать одну локацию в каждой главе.       Первая часть — младшая царевна в поселении. Поскольку у Ётунхейма нет прототипа в реальном мире, то приходится ограничиваться самыми общими словами: не перечислять ни еду, ни мебель, фактически ничего не описывать. Это позволяет несколько увеличить темп повествования, но подобная быстрота выделяется на общем тягучем фоне (что не осталось незамеченным фелагом).       Царевны Ётунхейма должны иметь свои характерные особенности, не похожие ни на какие асгардские, хотя бы потому, что они не просто другой национальности (а попробуйте подружиться к китайцем или турком — сразу поймете, насколько они отличаются от европейцев), они другого биологического вида. Полуненормальная речь появилась еще в прошлых главах, теперь дело за малым — за некими особенностями поведения, которые должны объясняться физическими параметрами, происхождением или воспитанием. Я в первую очередь брала за основу чересчур высокий рост. Для ётунши все асы — что-то вроде живых кукол. Забавных, интересных, но кукол, поэтому их можно переставлять с места на место и не особо считаться с их желаниями. Внимание царевны тоже легко переключается (столько асов — и все новые): надоела Беркана — поиграем в Фену, надоест магичка — еще в кого-нибудь. Поскольку девушка росла в одиночестве — для нее невыносимо общество нескольких асов сразу, у нее слишком сильно рассеивается внимание. То есть особенности характера и поведения являются не новым слоем личности, а только следствием продуманной ранее биографии.       С асами возникла заминка. Изначально все присутствовали в комнате на протяжении всей главы, просто разговаривали маленькими группками, но, как верно заметил фелаг, получалось очень сумбурно и непонятно. Например, оба Ивара во время основного действа совершенно не нужны. Один должен привести царевну, другой Беркану — на этом их функции исчерпываются, но как их увести из комнаты? Сложно придумать объективную причину, по которой они оставили бы сиятельную гостью. Единственным более-менее правдоподобным вариантом была просьба самой царевны. Из-за ухода Ивара пришлось менять фокального персонажа. С Берканой я почти не работала раньше, и характера у нее нет. В результате появление Фену приобрело совершенно другой оттенок. Изначально мы смотрели на нее глазами влюбленного Ивара, а теперь-то ведущая Беркана! Как она относится к сей героине? Вспомнив все то, что мне говорили медики насчет людей, которые переживали страшные ожоги, я решила, что ведущей эмоцией должна быть зависть. Получилось очередное зеркало: красавица и уродина, хотя, воистину, в этой главе зеркал быть не должно. Беркана завидует и едва не ненавидит столь успешную во всех начинаниях Фену, особенно обидно ей за Хагалара, которого она считает своим. Сама Фену Беркану презирает.       Алхимия, вложенная в уста магиолога, на редкость интересна. Это настоящая расшифровка одной из алхимических записей средневековья. Да, именно так образно алхимики и писали. Правда, в расшифровке множество ошибок, поэтому я вставила ее в текст схематично и не стала углубляться в подробности. Второй текст не расшифрован, поэтому точно не знаю, откуда же должна появиться человеческая кровь.       Хагалар, Фену и Беркана — трое главных персонажей этой главы. Подобно черту и ангелу, Хагалар и Фену тянут Беркану в разные стороны. Можно было бы сказать, что Хагалар победил, если бы Беркана отказалась от ритуала по его просьбе. Но на самом деле ей противна даже сама мысль о смерти ребенка. В будущем ей придется столкнуться с последствиями своего выбора.       Царевна рассказывает о своем народе, пересказывает биографию Локи. Теперь уже многое начинает вырисовываться. Вот-вот станет известна большая часть правды (полная в тексте так и не будет представлена, разве что намеками).       Кроме того, мы частично узнаем историю Фену. Она формировалась и под влиянием самого персонажа, и под влиянием того, чьими словами Фену говорит. Прописывать такого персонажа очень сложно, особенно его поведение и показные эмоции, ну да, благо, эмоциями не я занимаюсь — тут Фену повезло. Среди всех присутствующих, именно она наиболее интересна царевне как нестандартно мыслящая — еще один повод зависти для Берканы.       Тор в Африке. Изначально он был в Калькутте, но потом я поняла, что это большой город, а мне нужна деревня. Попытки найти какую-нибудь захолустную деревню не увенчались успехом, поэтому я решила не уточнять, где именно трудится доктор. Потом пришел фелаг и заявил, что Беннер не стал бы возвращаться туда, откуда его уже однажды забрали. Пришлось срочно менять Индию на Африку.       Я не смотрела другие фильмы с Халком, но благодаря членам фелага, которые смотрели, заинтересованные лица смогут найти отсылки к некоторым фактом из прочих фильмов.       Тор и так плохо понимает людей, даже Нью-Йорка, а тут еще и другая часть света. Его поражает все: толпа, воровство, бедность. Он сравнивает Африку с Ванахеймом, и мы видим совершенно другой Ванахейм, не тот, в котором гуляет идеалист-Локи. Для Тора это не мир мечты, а мир грязи и бедности, чуть ли не символ разрухи. Брюс Беннер — это тот, кто должен был утвердить Тора в мысли, что Мидгард надо защищать, причем от людей, а не от всяких читтаури., и с этой задачей он справился вполне успешно. Сначала я думала пройтись по глобальным проблемам человечества, но потом мне подсказали, что Тор не то существо, которого сильно волнует что-то глобальное, зато вот конкретика — это да. Из-за этого пришлось запирать в психиатрическую клинику Селвига, и не давать Тору возможности его спасти (заодно не надо будет вводить в повествование лишнюю линию). Вспомним, Джейн говорила, что с ним все в порядке и думала искать у него помощи от домогательств Тора — значит, она ничего не знает о том, что происходит с коллегой.       Тема медицины, поднимавшаяся в первой части главы, воплощается и во второй. Беннер помогает людям как может, но его бояться: девочка, проводив Тора, быстро убегает, толпа не решается войти к нему. Божественная медицина, как и предупреждал доктор, произвела фурор, так что теперь Тора долго придется сидеть в осаде.       После блеска Нью-Йорка Тор особенно остро видит все противоречия мира людей, и они ему не нравятся.       Речь Беннера не подделывалась под фильм, так как его слов слишком мало. Беннеру, в отличие от Старка, нет до Локи как до личности никакого дела. Он даже не спрашивает, что с тем случилось. Для него очевидно, что могли применить одно из нескольких наказаний, какое именно — не важно. А вот как пациент Локи его очень и очень интересует, но он из тех людей, которые не будет ничего делать для достижения не такой уж и глобальной цели. Как монстр монстра он его достаточно хорошо понимает и полагает, что силу Локи можно направить на благо. И он допускает глобальную ошибку, говоря об этом Тору прямо: тот таки доходит до мысли, что безумны те, кто пытается уничтожить себя, а раз Локи надо лечить, то и человечество тоже.       Последний день Раиду на Земле создавался с большими трудностями. Я смутно представляла себе, какие изобретения человечества в большей мере понравятся асам. Помогли консультанты по научной революции, теперь я хотя бы примерно знаю, что делать дальше.       Начало главы было сделано еще в Штутгарте. Я прошлась по всем местам, которые должен был посетить Раиду (он еще вернется в Штутгарт, и экскурсия по этому городу продолжится, например, мы побываем в самых знаменитых музеях). Бродила я по Штутгарту, меняя зрение, то есть старалась обращать внимание на то, на что мог бы обратить внимание тот, кто никогда не был в большом городе 21-го века. Это было очень интересно. У меня отфографирован весь маршрут от дома Алгира на Вераштрассе до оперного театра, а, кроме того, сделано несколько страниц записей — немногое из этого войдет в практическую часть, но никогда заранее не знаешь, какая именно подробность попадет в окончательный вариант. Пока вот пригодились столб, люк и множество табличек. Пригодится ли автобусная остановка и магазин сантехники — не могу сказать.       Я изначально знала, что действие третьей части происходит в феврале, но до этой главы не знала, когда же именно. Зато теперь, благодаря диалогу логистов, можно выявить точную дату вплоть до дня (новости подобраны таким образом, что дата точно вырисовывается). Единственное, в чем я не уверена, так это в погоде. Я нашла архив погоды за нужный период, но не могу сказать, лежал ли снег в то время или нет, могу только с уверенностью сказать, что он не шел и что температура была примерно около нуля.       Поход по магазинам глазами Раиду тоже было интересно описывать. Но если поход за ручками или телефоном я могу себе представить, то вот как покупают вертолеты, понятия не имею, к сожалению. Надеюсь, никакие особенные процедуры не требуются. С ручками возникла небольшая заминка: изначально я была уверена, что можно купить несколько коробок ручек и карандашей, но оказалось, что нет, что в таком количестве их в магазин не завозят. Сразу же исчезла проблема с доставкой нескольких тысяч письменных инструментов в Асгард.       Вопрос денег в главах про Штутгарт стоит достаточно остро: Алгир тратит огромные средства на удовлетворение потребностей Раиду, впоследствии в ресторане непонятно, кто за кого платил, ведь Алгир пришел последним и ушел первым. Вопрос денег — один из краеугольных, который будет поднят впоследствии, когда фелаг столкнется с людьми. Поскольку в поселении все — одна семья и всё общее, то не имеет значения, кто платит в данный момент. Людям, особенно американцам, такого не понять. Кафе, разумеется, существует на самом деле. Я сидела в нем достаточно долго, описывая обстановку и переписывая меня. Жаль, не додумалась записать имя официантки.       Разговор логистов писать было трудно, но забавно. Люблю заигрывать с историей. В данном случае мы немного узнаем о политике Норвегии: Столтенберг и Эмма — это последовательно сменившие друг друга премьер-министры, история с Афганистаном имела место зимой 13-го года. Теиде — это вулкан острова Тенерифе. Я хорошо знаю природу вокруг него, она и в самом деле напоминает некоторые районы Исландии. Милан и Барселона, как легко догадаться, это футбольные команды, которые играли 20 февраля 2013 года, причем болельщики считали, что выиграет Барселона. В истории Франции в конце, полагаю, не стоит ничего пояснять. Что же касается последней фразы насчет Каплан, то она стреляла в Ленина, а эрцгерцога Франца Фердинанта застрелил сербский гимназист, из-за чего началась Первая Мировая война. Рентгеновский аппарат действительно назван по имени физика Рёнтгена, который и открыл Х-лучи и первый среди физиков получил Нобелевскую премию. Тунгусский метеорит упал на территорию Сибири в начале 20-го века.       В тексте специально допущено несколько ошибок: во-первых, Ванахейм — это не Китай, климат совершенно не схожий; во-вторых, Тунгусский метеорит падал не в Советский Союз, а еще в царскую Россию, в-третьих, СССР, Чехословакия и Югославия распадались не в одно время (1991, 1993, 1991). Но что для богов какие-то два года?       Особенные сложности возникли с формированием речи логистов. Я специально долгое время наблюдала за мужской речью в мужской или же почти мужской компании. Говорят в них действительно примерно так, как я и описала, разве что сдабривают реплики нецензурными выражениями. Конечно, после тридцати глав чистой асгардской речи, современная звучит дико, но, что поделать, логисты слишком давно живут на Земле, да еще и шифруются.       Дагар и Ингвар — предпоследние из основных участников революций. Оба насмехаются над невежеством Раиду и оба проникаются его идеями. Ингвар знаком с Наутиз, как мы помним по прошлым главам — это сыграет свою роль в будущем. Придумывались эти два образа достаточно тяжело, потому что по сюжету два персонажа достаточно похожи, но все же кое-чем отличаются. Например, отношением к людям: одного бесит продажность людей, другой пользуется ею. Один совсем несдержан в выражениях, другой более скромен. В будущем, когда эти герои будут действовать вместе, придется придумывать более заметные различия.       Идеи Раиду утопичны, это особенно хорошо видно сейчас, когда с ним разговаривают те, кто лучше него знает, как функционирует современное производство, но кто сможет остановить того, кто считает себя чуть не посланником божьим? Раиду дезинформирует всех, утверждая, что пришел от имени Локи (знал бы сам Локи, что творят от его имени…), он уже сам верит в то, что Бог на все согласен. Аукается тема первого знакомства с фелагом — рентген. Насколько будет удивлен Локи, когда к его ногам сложат сей замысловатый инструмент?       Все логисты в той или иной мере осведомлены о событиях в Манхэттене, а кто-то и о штутгартской вылазке. Но, разумеется, для них все произошедшее не более чем развлечение, и уж никак не преступление. Раиду и рад был бы узнать подробности у новых знакомых, но они сами ничего не знают.       Идея Варкрафта не моя, но, как мне показалось, она может хорошо вписаться в общую канву повествования. Насколько увлечет Раиду глупая игра — решать буду не я.              

Разбор тридцать третьей главы

             Эта глава переделывалась три раза до того, как попала в руки большинству членов фелага. В первом варианте Локи после расспросов о младшей царевне приходил во вполне благодушное настроение и раздаривал подарки, привезенные из Ванахейма. Мы решили, что такая смена эмоционального настроения для персонажа нехарактерна. Решили, что он обязательно должен злиться на случившееся и не желать дальше работать с предателями. Однако вернуться во дворец он тоже не может. Тогда возникла идея отправить его в другой мир на пару месяцев, благо Один четко сказал, чтобы дома он не появлялся. И даже было три варианта: Муспельхельм, Свартальвхельм или Юсальвхельм — за каждый из миров выступал кто-то из фелага, другие были категорически против самой мысли об отправке Локи в неизвестность. Третья идея примирила всех: Локи остался-таки в поселении и пригрозил поселенцам смертью в случае, если они не починят артефакт. Было несколько вариантов того, кем именно Локи успокаивать: Берканой с молениями, Алгиром с опиумом или Фену с чисто женским подходом. Остановились на Раиду. Сперва часть с ним была написана от его лица и явно зеркалила кульминацию: насколько Локи подобострастно смотрит на отца, настолько же подобострастно Раиду смотрит на Локи. Потом решили-таки делать разговор от имени дико гордого собой Локи, так что повторяющиеся мотивы с 31-й главой перестали быть настолько заметными.       Изначально глава состояла из четырех кусочков, к концу — из шести. Первый претерпел большие изменения: смерть животного была описана в трех строчках, а стала в двадцати, диалога на ярмарке не было. Долго мы думали, а не уронить ли Тессеракт с Радужного моста, когда Один дает Локи выбор: ехать в поселение или домой. Потом решили-таки не ронять, ибо февраль — Локи бы, искупавшись в море, подхватил воспаление легких или что похуже.       Второй отрывок изначально был от имени Ивара, и присутствовали в нем семеро, которые были особо и не нужны. Впоследствии отрывок лишился не только большей части персонажей, но и фокального: мы смотрим на действия не через призму какого-нибудь героя, а сверху. Алхимия мешается с достижениями в области медицины. Я достаточно долго расспрашивала своих врачей на тему того, что именно должно было развиться в мире, который измывается над преступниками. Мне ответили, что, в первую очередь, хирургия. Случайно получилось так, что в повести есть три персонажа со странными глазами: у царевны они изумрудные, у Наутиз — бесцветные, а у Раиду — разноцветные. В этом отрывке все обладатели странных глаз лично или же заочно, но столкнулись. Для царевны асы не более чем куклы, которых она переставляет с места на место. Что сейчас Наутиз, что в следующем эпизоде Ивара.       В третьем отрывке мы возвращаемся к Локи. Он любуется Исландией, сравнивает ее с Индонезией. Отдельные проблемы возникли с птицей, которую он видит: почти все пернатые Исландии перелетные. В поселении Локи сразу же бросается в лабораториум и встречает старшую сестру. Разумеется, она на него мало похожа, но у страха глаза велики, и Локи видит то, что хочет видеть. Дальнейший полилог придумывался достаточно долго. Изначально в нем была Наутиз, потом ее заменили на Фену, так как Локи еще рано лично встречаться с естественницей. Все думы Локи заняты отцом и осознанием «какой же он великий и какой я ничтожный». Этот восторг очень похож на тот восторг, который испытывает Раиду к богу, и было очень сложно не свести образ Локи к образу Раиду. Благо, фелаг всегда на страже. Если я делаю восторг Раиду, значит, просто другой человек должен делать восторг Локи, и тогда не будет похоже.       Дальнейшие две части вставные: в изначальном варианте главы их не было. Фену рассказывал Ивару, что Раиду увлечен Варкрафтом, и все, теперь же пришлось отрывать естественника от компьютера и возвращать в поселение. Сама идея Раиду с Варкрафтом принадлежит одной из читательниц, но она очень хорошо вписалась в контекст. «Варкрафт» переводится с английского как «мастерство войны», но ученые пытаются перевести его с немецкого, поэтому и получают такую бессмыслицу как «высшую силу».       Раиду и так работал на износ последние месяцы, а тут еще и нашел для себя компьютер — довести его до того состояния, которое понадобится в следующей главе, уже не так и сложно. Чем больше увлечен Раиду: Локи или преобразованиями Асгарда, не могу сказать даже я, и прав Локи, когда говорит, что Мидгард свел ученого с ума.       Продолжение сцены с Раиду уже от имени Локи меняло фокального персонажа. Изначально мы смотрели на бога глазами Раиду и падали на колени в снег, так как Локи не стал бы пускать кого-либо в свою крепость. Потом мы вспомнили, что таки зима и Локи холодно. Пришлось заводить в прихожую, хотя я до сих пор не уверена, что подобные маленькие комнатки существовали в исландских домах. Локи противопоставляет свое ётунское происхождение и асгардское воспитание — встреча с сестрой не прошла даром. Много глав назад мы видели их возможную встречу во сне. Частично он таки сбудется, но не прямо сейчас. Локи, униженный Одином, наслаждается подобострастием Раиду и узнает о промышленной революции. Изначально мы считали, что он не будет знать о ней до последнего, потом решили, что это знание нам в дальнейшем не помешает. Локи и рад бы казнить поселенцев, но использовать их на благо бога-отца ему хочется больше. Если бы он знал, что Один не всеведущ и понятия не имеет о том, то творится в поселении… Но таких мыслей у юного бога сейчас быть не может. Если бы он рассказал о тайне немецкого, о том, что на самом деле происходит в мире отверженных, то многое пошло бы по-другому.       Последняя часть написана от имени Фригг и демонстрирует настроение в семье. Один самоуверен и считает, что сделает из Локи то, то ему нужно. Причем даже коронацию старшего сына он не может провести, пока младший не будет готов говорить его словами. Фригг наоборот жаждет славы старшему. Локи ее мало интересует. Она хочет забрать его из чуждого мира во многом из-за Хагалара, а совершенно не потому, что жаждет его видеть. Тор больше обеспокоен Мидгардом, чем проблемами Асгарда. Подарок от Локи изначально не должен был быть открыт, но оказалось, что не очевидно, что именно Локи подарил брату. Один ошибся в подарке жене — не так и важно ему было выполнить ее просьбу. Зато подумал о воронах. В прошлых главах вороны были угнетающим и подавляющим элементом «декора», здесь же, наоборот, расслабляющим. Мы узнаем много нового о шутках Всеотца, о жизни Фригг до замужества. Аукаются горы, на которые так любит подниматься Тор, причем обязательно зимой.       В этой главе нет глобальных описаний быта и природы, но зато есть множество мелких вставок: сланцевые ножи, покрытый пеплом снег, охота с соколами на морских птиц и прочее. Все эти мелочи механически вставлялись в главу уже после ее первичного написания, придавая ей нужный колорит.       Эта глава — последняя в третьей части. И вновь почти у всех основных персонажей изменились жизненные цели:       Один — построить Локи заново;       Фригг — короновать Тора, женить его на Сиф;       Тор — разобраться с проблемами Мидгарда, жениться на Джейн;       Локи — стать достойным воспитанником Одина, бросить к его ногам новый Асгард;       Раиду — провести промышленную революцию, бросить к ногам Локи новый Асгард;       Ивар — укрепить отношения ученых Ётунхейма и Асгарда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.