ID работы: 4302440

Парфюмер. Невостребованные ромашки/Unclaimed daisies

Гет
R
Заморожен
19
dog-fox бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
***       Три недели в режиме лавка-матрас-лавка сделали из меня почти амебу. Не знаю, что было бы со мной дальше, если бы не забытая в лавке индийским мальчиком книжка «Алхимия в современном мире». Вулканы в домашних условиях меня не вдохновляли, а вот рецепты духов — самое то! А способы получения некоторых экстрактов зачастую были весьма любопытны. И обоняние, забитое специями, потренирую, и какое-никакое хобби будет. Ведь сколько ни составляй в голове новые рецепты пирогов, печь их в этой квартирке было нереально: две конфорки и микроволновка - все, что помещалось на нашей крохотной кухоньке.       Вешалка-витрина нашла, наконец, свой покой на местной помойке (для своих пожитков мне хватало пары крючков на стене и маленькой тумбочки), а ее место занял стол. Конечно, на нем я разместил лишь самые "непахучие" из моих ингредиентов, все-таки комнатка без окон, а вот горелки, колбы и прочие премудрости мне позволил разместить в задней комнате лавки мистер Сурреш при условии, что я не буду "ставить эксперименты" в рабочее время, но взамен обязал меня развозить в небольшом фургоне заказы клиентам на дом.       Экспедиторство оказалось полезным занятием, помимо чаевых. Я смог договориться с владельцем цветочного магазина весьма выгодно — все «некондиционные» цветы он мне отдавал не просто даром, но еще и приплачивал за вывоз «мусора». Там и было немало мусора, непригодного для моих опытов, но попадались и просто уникальные цветы, которые завяли, не успев найти своего ценителя - мои сокровища и вдохновители.       Я чувствовал себя творцом, повелителем стихий, чернокнижником.. Зовите как хотите! Но первая капелька масла тигровой орхидеи после долгих, кропотливых часов труда и поиска — это было почти как рождение чуда! Я смог, я справился, у меня получилось! И можете сколько угодно смеяться над моей «наивностью»! Месяц работы в лавке изгнал все иллюзии: все настоящее, что можно купить, и действительно натуральное натурально только благодаря дешевизне, а вот редкости, por favor, обычно просто синтетика, или химия, если так понятнее. Найти экстракт календулы — раз плюнуть, а вы попробуйте отыскать пыльцу подснежника или гусиного лука. Да, они в Красной книге, мало где растут и цветут считанные часы, но в нашей лавке они были и, конечно, ничего общего с настоящим не имели. Я стал одержим — заказывал самые экзотичные цветы по всему миру, моей зарплаты хватало лишь на оплату жилья, скромную пищу и мелкие хозяйственные нужды. Мне хотелось собрать самую полную коллекцию! И когда мои «поставщики» удивлялись тому, что я настойчиво хочу какой-то определенный цветок, понимая, что он завянет при перевозке, я отвечал, что это давний спор с моим сокурсником-биологом, кто больше соберет гербарий, а о качестве материала спора не было. На деле я собирал каждый новый цветок, обещая ему новую жизнь за счет банальных ромашек, вновь поселившихся в моей «лаборатории» в продолговатых ящиках, как некогда на кухне в «Лакомке», окупавших в те дни своей жизнью воскрешаемые мной ягоды клубники и персиков. Мне казалось, что прошла вечность с тех пор. Я был поглощен своим новым увлечением всецело, я отыскивал любую информацию, я часами изучал старинные тексты мастеров прошлого и самую новейшую информацию, я экспериментировал и находил собственные решения, я почти помешался, но у меня была цель — создать совершенный аромат. И уже после добавить туда вытяжку из пряди волос Чак. Это будут уникальные духи, созданные в единственном экземпляре. Мой мемориал, мой памятник ей… Я жил в предвкушении - мое совершенное творение было на стадии завершения.       И все бы осталось моей маленькой тайной, если бы не один любопытный нос и привычка его обладателя совать его во все щели. Знакомьтесь: Дже Хи во всем своем великолепии. — Что Вы тут забыли? — я зашипел, как разъяренный тигр, и, не сдержавшись, рявкнул: — Лавка уже закрыта! И что за дурная привычка трогать чужие вещи? — я застал его нюхающим мои почти готовые духи! В задней комнатке, отданной мне под лабораторию, он вел себя так, будто его как минимум об этом умоляли! — И Вам доброго вечера, мистер Никерсон! Господин Сурреш оставлял для меня в лавке два срочных заказа и, зная, что Вы тут бываете допоздна, любезно предложил их забрать, не дожидаясь утра, — нарочитая вежливость в голосе граничила почти с издевкой, но глаза не переставали с любопытством осматривать каждую деталь «лаборатории». — Ваши заказы, милейший мистер Хи, дожидаются вас в торговом зале, а никак не здесь, — в тон ему ответил порядком раздраженный я. Хотя больше поражал факт, что раздражаться-то не на что, мало ли разных типов встречал я за свою жизнь, но Дже Хи выводил из себя одним своим существованием. — Вы сами сказали, что лавка закрыта, вот мне и пришлось зайти через заднюю дверь. Я, признаться, немного заплутал в подсобных помещениях, вот и попал в вашу «святая святых», как я понял не только по обстановке, а больше по вашей реакции на мое присутствие. Врет в глаза, но доказать я ничего не могу, да и нет желания спорить с этим пронырой. — Я принесу ваши заказы, только прошу, больше ничего не трогайте на моем столе, — чем быстрее он уберется, тем лучше будет для моего душевного равновесия. — Будьте так любезны! А духи, кстати, отменные. Сразу понятно, что дорогие и сделаны на заказ; я бы, пожалуй, купил их у вас за весьма привлекательные деньги или заказал бы что-то подобное, — тон почти скучающий, но взгляд цепкий. — Не для продажи! — ответил я, надеясь, что навсегда от него отвязался, и ушел в торговый зал за заказами. — Оооооочень привлекательные деньги, Нед, подумай! — догнали меня его слова. Он никогда не отстанет! О боги, за что? В тот вечер я еще не знал, что с этого разговора начнется новая глава в моей жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.