ID работы: 4302440

Парфюмер. Невостребованные ромашки/Unclaimed daisies

Гет
R
Заморожен
19
dog-fox бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
***       У меня оставалась пара часов до пробуждения Мэттью, и сегодня мне категорически не хотелось видеть ни своего соседа по квартире, ни кого бы то ни было еще — абсолютно! Поэтому очередной увесистый пакет с завядшими цветами от «поставщиков» я принес не в лавку, как делал это всегда, а домой и бросил его в своей комнате — они подождут еще. Ночь выдалась не просто насыщенная, она была забита до краев событиями и действиями, в большей части своей неприятными. Бешеный калейдоскоп чувств, эмоций и сюрпризов складывал узоры, не считаясь ни с моей волей, ни с понятиями нормальности бытия. Уснуть сейчас я бы не смог, даже выпив снотворное. Единственная мысль, которая билась в моей голове вопиющим гласом исстрадавшейся физиологии: «Мне срочно нужно в душ!». Своей требовательной насущностью она подтверждала, что все случившееся — не сон и не кошмар, а происходит со мной наяву. И да, еще запах — тяжелая, противная смесь рыбы, амбры, промозглых сырых стен, казенной тюремной кухни и «последнего подарка» от мерзавца-смертника (естественная реакция его гнилой физиологии на испуг, такая же зловонная и отвратительная, как его кровавые дела и трусливая душонка, мог бы быть не столь невыносимо доказательным). Этот кошмарный «букет» жестоким преследователем терзал мое обоняние, не отступая ни на шаг и все глубже впитываясь в каждую пору моей кожи, глумливо напоминая: «Все было, было, было… О, Нед, все это было!»       Стоило мне зайти в душевую кабинку (да, в этой каморке, которую владельцы называли гордо «квартирой», места даже для небольшой ванны не было) и включить горячую воду, как я почувствовал, что понемногу напряжение меня отпускает — простые и привычные вещи существуют еще и для того, чтобы удерживать нас от полного погружения в свистопляску сумбура. Душ делал свое дело: струи воды, почти обжигающие кожу, хоть и медленно, но верно смывали с меня напряжение и усталость; мерзкий запах постепенно растворялся и исчезал в маленьком сливном отверстии. Спустя полчаса бездумного стояния под водой мою голову посетило что-то, что можно было назвать мало-мальски связными мыслями. Первая — мое получасовое омовение скажется на счете за горячую воду в этом месяце, и он будет больше, чем обычно — сосед не одобрит такую расточительность. Вторая — если я и дальше буду стоять столбом под падающими на голову струями, то совсем скоро меня обнаружит и взашей прогонит Мэтт — ему же на работу собираться. Но что еще хуже, в этом случае, встречи и, соответственно, расспросов не избежать — пора заканчивать с омовением. Третья мысль подарила облегчение: я вспомнил, что договорился с мистером Суррешем о трех выходных подряд — будет время отоспаться. А четвертая — надо доделать заказ по духам Ю-Ми! И вот эта мысль заставила меня заново вспомнить весь сегодняшний кошмар. Только силой воли я загнал воспоминания подальше и взял в руки жесткую мочалку. Огромное количество геля на ней, и кожа стерта почти до крови: мне было НЕОБХОДИМО содрать с себя эту ночь навсегда!!! Я смог остановиться только когда понял, что дважды вымыл голову (избавляясь от мыслей, которые никуда не желали уходить) и трижды, почти до скрипа, намылил себя, вытравливая те запахи. Вытираясь полотенцем, я болезненно морщился — перестарался, а все зря… Только от грязи и запаха избавился, а воспоминания живы и, смеясь, победно выставляют руку с факелом-факом высоко вверх — строители Статуи НЕсвободы в мозгах — кайенского перца им в зад! Им всем!!!       Зашел в свою комнату и споткнулся — чуть не упал. И кто сказал, что цветы почти невесомы? Тот, кто точно никогда не носил в мешке три сотни метровых роз… Да и просто внушительный мешок с цветами… Досада сменилась озарением!       Цветы!!! Точно! Я всегда успокаиваюсь, когда перебираю их — более медитативного занятия, не считая выпечки, которая осталась в прошлом, не существовало! А если попадался редкий цветок, радость, чистая и легкая, безмятежностью поселялась в уголке сердца.       Ворох медицинских перчаток на столике: где они были, когда были так нужны?!..       Ворох цветов на полу…       Итак.       Гвоздики. Уже сухи настолько, что стебли ломаются, когда я выбираю их из общей кучи. Мне они не нужны — цветы траура, таких будет море на похоронах Ю-Ми…       Хризантемы — прекрасные и удивительные по своему многообразию цветы. Тут работы больше: у цветов, которых увядание едва коснулось, но их уже не включишь в букет, есть удивительное свойство — серединка пахнет слаще и насыщеннее, чем у свежесрезанных — зенитом созревания, его высшей точкой; тут я буду перебирать каждый и собирать бесценные лепестки.       Роза — королева цветов, но не в наше время! Найти среди прекрасных, пусть и завядших бутонов, цветок с ароматом — сродни чуду… Тут тоже работы немало — но теперь для носа, а не для рук, как с хризантемами…       А что у нас тут?       Пионы? В это время года? Могу предположить только одно: специальный заказ, заранее оплаченный, но так и не дошедший до адресата. Никаких сомнений: все лепестки, которые еще не осыпались прежде — мои.       Ирисы — эти, как и большинство роз, тоже годны только на выброс: те, что продают в цветочных лавках, не имеют аромата, в эту же кучу пойдут тюльпаны.       А вот и что-то интересное — цветы магнолии и пара веточек флёрдоранжа — тут всегда запах насыщенный, а встречаются реже лилий…       И — самая редкая на сегодня находка — нарциссы, причем не декоративные, крупные соцветия, выведенные в угоду усладе глаз, но от которых запаха чуть, а мелкие цветы из Китая, пусть и лишенные внешней вычурной привлекательности, но богатые ароматом, ради которого их и вырастили.       Все остальное я уже перебрал и на дне мне попался маленький букетик ландышей! Боги!!! Как же я проклинал эти нежные и дивные своим ароматом цветы! Секунду назад мне казалось, что я уже все забыл, но этот аромат напомнил мне заготовку духов для Ю-Ми и все события, что с ней связаны! Все!!! Все…       Сейчас я четко понял, что пока я не «переварю» все это в себе еще раз, покоя мне не будет! И самый горячий душ вкупе с самыми изысканными цветами мне не помогут! Да, простые вещи излечивают простые недуги, но бессильны перед эпидемией хаоса. Тут нужны радикальные меры — не время рефлексировать! «Пора делать бизнес»? Ну, что же… Сейчас вы узнаете, как я делаю дела!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.